Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "К" (часть 4, "КРА"-"КУШ")

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "К" (часть 4, "КРА"-"КУШ")

Кран водоразборный

КРАН ВОДОРАЗБОРНЫЙ устанавливается у раковины, умывальника, ванны или другого санитарного прибора. В зависимости от места установки и назначения различают: обычные водоразборные краны, туалетные и краны-смесители. Небрежное обращение с водоразборными кранами приводит к утечке воды, к выходу кранов из строя. На первый взгляд незначительная утечка воды в виде маленькой струйки вследствие неисправности клапана у крана вызывает расход нескольких кубических метров воды в сутки.

Небольшие неисправности можно устранить самим. Для этого надо знать устройство и принцип действия кранов.

Водоразборные краны (для раковин и моек) в большинстве случаев вентильного типа (рис. 1). Они закрываются вращением маховичка; при этом шток плотно прижимает клапан с прокладкой к седлу корпуса крана и постепенно прекращает поступление воды. Уплотнение штока крана осуществляется сальниковой набивкой из льняной пряди, пропитанной минеральным маслом (тавотом и др.), для горячего водопровода - асбестовой прядью, смешанной с порошком графита. Сальниковая набивка прижимается к штоку сальниковой втулкой. Более совершенен бессальниковый водоразборный кран (рис. 2). При вращении рукояткой крышки корпуса она поднимается вверх вместе с прикреплённым к ней клапаном с уплотнительной прокладкой. Эта прокладка и закрывает отверстие в корпусе и перекрывает подачу воды. Закрывать бессальниковый кран с силой не следует, так как это приводит к быстрому износу прокладки и появлению течи.

КРАН ВОДОРАЗБОРНЫЙ

Для устранения утечки при полностью закрытом кране следует заменить уплотнительиую прокладку. Предварительно нужно перекрыть воду запорным вентилем, который обычно находится на ответвлении от стояка. У вентильного крана нужно вывернуть при помощи гаечного ключа крышку корпуса и вынуть шток вместе с клапаном; убрать старую прокладку, вырезать новую из резины или кожи по размерам клапана и, проделав отверстие для штифта, надеть на клапан. У бессальникового крана нужно вывернуть упорную гайку из крышки корпуса, затем свинтить крышку с-корпуса и сменить прокладку клапана в крышке. Иногда уплотнительные прокладки кранов выходят из строя из-за плохой обработки кромки седла, что можно устранить подшлифовкой его.

Если через сальник вентильного крана проникает вода, следует сменить сальниковую набивку или немного подтянуть сальниковую втулку. Подтягивать сальниковую втулку надо не сильно, так как иначе затрудняется вращение штока-крана и быстро срабатывается сальниковая набивка.

Туалетные краны (для умывальников) отличаются лучшей отделкой и разнообразием конструкций: с поворотным носиком и душевой сеткой, с нижней подводкой воды, типа «уточка». Наиболее распространён туалетный кран с поворотным носиком и душевой сеткой; он имеет 2 запорных устройства: вентиль и пробочный кран, открывающий проход воды при положении носика, перпендикулярном стене (в положении для умывания). Основные неисправности туалетных кранов и способ их устранения такие же, как и в водоразборных кранах.

Краны-смесители применяются для подачи и смешения холодной и горячей воды в умывальниках, ваннах, душах,мойках. Они имеют более сложную конструкцию, чем другие краны, и для устранения неисправности в них следует обращаться к слесарю.

Крапивница

КРАПИВНИЦА - заболевание, при котором на коже, а иногда и на слизистых оболочках внезапно высыпают волдыри различной величины и формы; появляется сильный мучительный зуд и ощущение жжения. Волдыри красного цвета или белые на красном фоне напоминают волдыри от ожога крапивой (откуда и произошло название). В некоторых наиболее тяжёлых случаяхнаблюдаются повышение температуры (крапивная лихорадка), общее недомогание, расстройство кишечника, боли в суставах и мышцах. При высыпании волдырей на слизистой оболочке гортани или трахеи могут наблюдаться удушье и кашель. Болезнь протекает остро, причём волдыри могут быстро исчезнуть на одном месте и тут же появиться на другом. Продолжительность высыпания - от нескольких часов до нескольких дней. Причины болезни различны: в подавляющем большинстве случаев крапивницей болеют лица, страдающие непереносимостью или повышенной чувствительностью к некоторым безвредным для большинства людей пищевым веществам и продуктам (земляника, грибы, яйца, раки и пр.) и медикаментам (хинин, йод, антибиотики - пенициллин, биомицин и другие, сульфаниламидные препараты и пр.). В других случаях причиной, вызвавшей заболевание, могут быть укусы насекомых (блох, клопов, комаров), введение в организм лечебных или профилактических сывороток и вакцин, переливание крови и даже эмоциональные факторы (тяжёлые переживания, волнения, испуг).

При лечении прежде всего нужно устранить причины, вызывающие у больного крапивницу. Если установить причину заболевания не удалось, то рекомендуется по указанию врача дать больному слабительное, соблюдать диету, преимущественно растительную, делать внутривенные вливания хлористого кальция, подкожные впрыскивания адреналина и принимать различные лекарственные средства (например, димедрол, эфедрин и другие).

Красная рыба

КРАСНАЯ РЫБА - старинное народное название рыбы семейства осетровых (см.) (осётр, севрюга, белуга, калуга, шип, стерлядь). Мясо осетровых - белое, а названы они красной рыбой в том смысле, в каком в старину красным часто называли всё ценное, красивое, дорогое.

Крахмал

КРАХМАЛ - запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал - безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из картофеля, «картофельная мука»). Крахмал может быть картофельный, рисовый, кукурузный (маисовый), пшеничный и т. д. В домашних условиях крахмал легче всего получить из картофеля. Очищенный от кожуры и промытый картофель натереть на тёрке, промыть холодной водой несколько раз, давая массе каждый раз отстояться, слить воду вместе с мезгой, а крахмал высушить. Хороший крахмал можно получить даже из испорченного и подмороженного картофеля. От смачивания холодной водой крахмал набухает, с горячей водой даёт клейстер, используемый как клей, например при подготовке окон к зиме, оклейке стен, склеивании бумаги, приклеивании бумаги к ткани, к картону и т. п. Крахмал употребляется в кулинарии для приготовления киселей (см.), а также для крахмаления белья, в косметике и т. д. Для приготовления киселей лучше всего употреблять картофельный крахмал: получается прозрачный и однородный по консистенции кисель. Кукурузный крахмал придаёт киселю матовый оттенок; для получения киселя такой же густоты, как при применении картофельного крахмала, кукурузного крахмала нужно взять примерно в 1,5 раза больше, чем картофельного. Рисовый крахмал для приготовления киселей не годится.

Крахмал впитывает кожные выделения, охлаждает кожу, уменьшает воспаление кожи. Входит в состав присыпок, пудр, мазей, косметических масок для лица. Отвары картофеля, риса и т. п. также содержат крахмал. Этими отварами, приготовленными без соли, иногда умываются (при раздражённой коже лица). При морщинах на лицо накладывают маски из крахмала: 3 чайные ложки любого крахмала размочить тёплой водой и смазать лицо. При жирной коже для масок применяется крахмал вместе с тальком в равных частях; эту смесь надо размешать в 2-процентном холодном растворе борной кислоты или квасцов.

Крахмаление белья

КРАХМАЛЕНИЕ БЕЛЬЯ - один из приёмов окончательной обработки белья после стирки, придающий ему жёсткость, плотность и более красивый внешний вид. Накрахмаленное бельё меньше мнётся и не так легко загрязняется. Нательное бельё крахмалить не рекомендуется, так как это ухудшает его воздухопроницаемость.

Различают 3 вида крахмаления: мягкое, среднее и жёсткое. Мягкое крахмаление применяется для блузок, платьев и других вещей из батиста, шифона, маркизета, зефира, муслина, тюля, марли. В этом случае берут от 1/2 до 1 чайной ложки крахмала на 1 л горячей воды. Среднее - для скатертей, салфеток, чехлов, постельного белья, кителей (1 чайную ложку крахмала, или несколько больше, на 1 л воды). После мягкого и среднего крахмаления вещи следует высушить; гладить слегка увлажнёнными. Для этих видов крахмаления лучше всего употреблять картофельный или кукурузный крахмал.

Чтобы приготовить клейстер для крахмаления, крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды. Полученную массу вливают постепенно в кипящую воду и тщательно размешивают, чтобы не было сгустков. Клейстер должен быть прозрачным и клейким. Если же клейстер мутный и недостаточно клейкий, его следует прокипятить в течение 3 минут. Клейстер из кукурузного крахмала следует кипятить 5 - 6 минут.

Приготовленный клейстер вливают в холодную подсинённую воду и размешивают, затем в этот раствор опускают вещи и помешивают их, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. После этого вещи отжимают, расправляют и сушат. Тюлевые изделия рекомендуется сушить натянутыми на специальную раму. Высушенные вещи слегка опрыскать, дать им отлежаться и выгладить не сильно нагретым утюгом.

Жёсткое крахмаление рекомендуется для воротничков, манжет, груди верхних мужских рубашек итд.В этом случае 50 г рисового, картофельного или лучше кукурузного крахмала размешать в 1 л холодной воды до получения крахмального молока. Затем 15 г буры растворить в 1 стакане горячей воды, раствор охладить, влить его постепенно в крахмальное молоко и хорошо размешать. Для лучшего набухания крахмала клейстеру дать постоять 1 - 2 часа и снова размешать. Чтобы воротнички хорошо пропитались крахмалом, их надо тщательно протереть руками, отжать, завернуть в белую чистую ткань и дать полежать минут 30 - 40. Затем накрахмаленную вещь протереть влажной тряпкой, чтобы снять излишек крахмала, и сразу гладить. Этот способ применим только при жёстком крахмалении.

Для крахмаления верхней рубашки сначала применяют мягкое или среднее крахмаление, а затем воротничок, манжеты и грудь крахмалят жёстким способом.

Тёмные хлопчатобумажные ткани нельзя крахмалить картофельным крахмалом, так как после глажения на них выступают серые полосы или подтёки. Для крахмаления применяют желатин (пищевой): 20 - 25 г желатина замачивают в 0,5 л холодной воды в продолжение часа, затем его ставят в сосуд, наполненный горячей водой; раствор размешивают, пока все кусочки желатина не растворятся. Лучшие результаты получаются, если изделие после стирки полощут в горячей воде, чтобы при крахмалении оно оставалось тёплым, хорошо отжимают и пропитывают его желатиновым раствором, разбавленным 1 - 2 л тёплой воды. Затем изделие расправляют, сушат и гладят в сухом виде. Если оно пересохло и трудно разглаживается, то его при глажении увлажняют сырой тряпкой. Для придания изделию некоторой упругости к желатиновому раствору добавляют 1/2 чайной ложки глицерина.

Крашение

Статья большая, находится на отдельной странице.

Крем

КРЕМ (в косметике) - мягкая, чаще всего душистая мазь для ухода за кожей. Представляет собой смесь животных жиров, жироподобных веществ с растительными маслами и водой. В состав крема, кроме того, могут входить вазелин, глицерин, бура, окись цинка, сок лимона и другие вещества. По действию на кожу различают т. наз. «питательные» кремы, защитные, очищающие, «отбеливающие» и др.

«Питательные» кремы предназначаются для смягчения кожи, предохранения её от высыхания и преждевременного увядания. Они полезны при сухой, вялой коже лица и шеи, при морщинах. Употребляются на ночь и днём под пудру. Из имеющихся в продаже кремов к группе «питательных» относятся: «Ланолиновый». «Сюрприз», «Виктория», «Манон». В их состав входят ланолин, спермацет и касторовое масло.

Можно самому приготовить «питательный» крем следующих составов: 1) ланолин, персиковое масло и вода в равных частях; 2) растопленное свежее свиное сало с касторовым маслом в равных количествах.

Защитные кремы предназначаются для защиты кожи от загрязнений, высушивающего действия ветра, высокой и низкой температур, а также от влияния солнечных лучей. Употребляются они в утренние и дневные часы перед выходом на улицу. В продаже из защитных кремов имеются: «Молодость», «Красный мак», «Аврора», «Земляничный», «Берёзовый», «Крем от загара». В их состав входят: вазелин, глицерин, жиры, окись цинка и специальные вещества. Специальные мази для защиты кожи от солнечных лучей назначаются врачами-дерматологами.

Очищающие кремы предназначаются для удаления загрязнений с поверхности кожи лица. В их состав гл. обр. входят вазелин, вазелиновое и растительные масла, бура и др. К очищающим кремам относятся крем «Пластика», жидкие кремы «Бархатный» и «Миндальное молоко». Употребляются вместо умывания. «Бархатный» и «Миндальное молоко»употребляются также и под пудру.

Отбеливающие кремы - «Метаморфоза», «Чистотел». В их состав входят особые вещества, вызывающие незаметное для глаза шелушение кожи. Применение этих кремов приводит к постепенному побледнению веснушек и тёмных пятен на лице. Употребляются на ночь и днём.

Исчезающие кремы отличаются особым составом и способом приготовления, содержат стеарин, глицерин, воду, поташ. Смягчают кожу, не оставляя на ней следов жира, придают коже матовый оттенок и хорошо удерживают пудру. К этим кремам относятся «Белая ночь», «Кристалл», «Снежинка». Ими можно пользоваться и при жирной коже (под пудру).

Крем для чистки обуви

КРЕМ ДЛЯ ЧИСТКИ ОБУВИ - состоит из воска и парафина, растворённых в скипидаре, уайтспирите, бензине или смешанных с водой. Обычный воск имеет низкую температуру плавления (40° - 60°), мягок и поэтому не может дать хорошего, стойкого блеска. Чтобы крем обладал хорошим, стойким блеском, он должен содержать твёрдый воск с высокой температурой плавления (80° - 90°), например карнаубский. Мягкие воски (например, пчелиный) вводят в состав обувных кремов для улучшения смазывающих свойств крема. Добавляют также краску для придания крему необходимого цвета.

Для приготовления крема в домашних условиях: взять 20 весовых частей пчелиного воска, 20 весовых частей церезина или другого относительно твёрдого воска и расплавить их в 60 весовых частях скипидара (беречь от огня, так как смесь легко воспламеняется). В зависимости от потребности добавить в него чёрной краски (жирорастворимого нигрозина или другой) или коричневой анилиновой краски или оставить бесцветным.

Засохший крем для обуви следует растворить в небольшом количестве скипидара или бензина. Банку с кремом и налитой жидкостью нужно поместить в тарелку с кипящей водой и помешивать палочкой до полного растворения. Растворённому крему дать остыть; для этого баночку можно поставить в тарелку с холодной водой. См. также статью Обувь.

Креп

КРЕП - общее название тканей с шероховатой волнистой поверхностью, получаемой путём применения нитей с очень большой (креповой) круткой, а также в некоторых случаях специальным ткацким (креповым) переплетением (см. Переплетения ткацкие). Креповая крутка повышает упругость нитей и вызываете процессе отделки большую усадку ткани. При усадке, а также благодаря различным направлениям крутки на поверхности ткани создаётся мелкозернистый теневой рисунок, смягчающий блеск ткани. Из нитей креповой крутки выпускаются в основном шёлковые ткани и некоторые шерстяные. В полушёлковых, шерстяных, полушерстяных и хлопчатобумажных лёгких тканях (для платьев), выпускаемых под названием «креп», внешний вид креповой поверхности достигается применением мелкоузорчатых креповых переплетений. Наиболее характерная креповая поверхность получается в тканях из натурального или искусственного (вискозного) шёлка: крепдешин, креп-жоржет, креп-шифон, креп-сатин и др. Креповые шёлковые ткани мало мнутся и хорошо драпируются. Выпускаются они отбелёнными, гладкокрашеными и набивными. Из креповых тканей шьют главным образом нарядные женские платья. Шерстяные и шёлковые креповые ткани рекомендуется отдавать в химическую чистку.

Кресло

КРЕСЛО - стул с ручками (локотниками) для опоры локтей. Различают кресла рабочие и для отдыха. Рабочие кресла бывают жёсткие, полужёсткие, полумягкие и, реже, мягкие (см. Стулья).

КРЕСЛО

Локотники и спинки таких кресел жёсткие или полужёсткие и, реже, полумягкие. Кресла для отдыха обычно ничем, кроме ширины между локотниками (для кресел она составляет 440 - 500 мм), не отличаются от дивана (см.), в гарнитуре с которым они обычно выпускаются. Кресло для отдыха с повышенной мягкой спинкой, имеющей с обеих сторон мягкие выступы для головы, называют вольтеровским. Кресло для отдыха на специальных «полозках», позволяющих сидящему раскачиваться, называется креслом-качалкой. Сиденье и спинка такого кресла обычно жёсткие. Иногда на кресло-качалку укладывают лёгкие съёмные подушки. Кресло-кровать относится к т. наз. комбинированной мебели (см.).

Кровать

КРОВАТЬ - деревянный или металлический каркас, на который укладываются матрац (см.), наматрацник и постельные принадлежности. Кровать, в отличие от дивана (см.), предназначается только для лежания и сна.

Выпускаются кровати для взрослых и для детей (см. Детская мебель). В зависимости от ширины кровати для взрослых бывают одинарные (0,70 и 0,80 м), полуторные (0,90 м), а также двойные, или двухспальные (1,20 м и более); длина (между спинками) - 1,95 м. Ширина кровати для подростков - 0,70 м и длина - 1,60 м.

Изготовляются деревянные и металлические кровати: деревянные бывают разборные, а металлические - разборные и иногда раскладные.

Для уменьшения впечатления громоздкости, особенно в комнатах, имеющих небольшую высоту, кровати делают без ножной спинки, но они не очень удобны, так как на них не держится одеяло. Более удобны кровати со спинками пониженной высоты (головная не выше 0,40 м и ножная не выше 0,20 м над верхней поверхностью наматрацника).

Ножки металлических кроватей должны иметь ролики или другие приспособления, чтобы при передвижке кровати не портился пол.

К складным кроватям относятся койки или т. наз. раскладушки различных конструкций. Наиболее удобны получившие широкое распространение лёгкие металлические (из алюминиевых труб) складные кровати с парусиной, укреплённой на проволочном каркасе, держащемся на спиральных пружинах.

Кровоподтёк

КРОВОПОДТЁК - кровоизлияние в кожу, образующееся вследствие разрыва кровеносных сосудов кожи при ушибе, ударе, щипке и т. д. Кровоподтёк имеет вид пятна, меняющего на протяжении нескольких дней свой цвет: из красного пятно становится последовательно фиолетовым, синим, зелёным и жёлтым и, наконец, исчезает бесследно. При свежем кровоподтёке рекомендуется немедленно прикладывать холодные (ледяные) примочки, лучше со свинцовой водой.

Кровотечение

Статья большая, находится на отдельной странице.

Кройка и шитьё

КРОЙКА И ШИТЬЁ. Снятие мерок, составление чертежей основных выкроек, моделирование одежды и раскрой описаны в статьях: Снятие мерок, Бельё детское, Белье женское, Бельё мужское, Блузка, Брюки, Воротник, Детская одежда, Комбинезон, Купальный костюм, Манжета, Моделирование, Отделка одежды, Цветы искусственные, Пальто детское, Пижама, Платье, Рукав, Юбка, Юбка нижняя (см.). О том, как пользоваться готовыми выкройками, см. в статье Выкройка. См. также статьи: Застёжка «Молния», Иглы швейные, Заплата, Нитки, Определение расхода ткани, Плиссировка, Подкладка, Приклад, Примерка, Швы.

Кролик

КРОЛИК (мех) - шкурка различных пород кроликов. Для меховых изделий выпускаются натуральные (некрашеные) шкурки, крашеные длинноволосые, крашеные щипаные, эпилированные (эпилирование - удаление остевых волос) и стриженые. Средняя длина шкурки 25 - 50 см, ширина 15 - 35 см. На меховые изделия в основном в натуральном виде идут шкурки наиболее ценных меховых пород: шиншилла, фландр, венский голубой, белый великан, шампань. Щипке или эпилированию на специальных эпилировочных машинах подвергают лучшие сорта шкурок; волосяной покров у щипаных шкурок по сравнению со стрижеными более шелковистый и красивый. Красят кролика под котик, под крота, в коричневый, серый, беж и другие цвета. Из кролика под котик шьют манто, пальто, полупальто, жакеты, пелерины, воротники, меховые шапки. Натуральные шкурки и крашеные в цветные тона (серый, беж и др.)используются для пальто, полупальто, жакетов, воротников; из более дешёвых сортов кролика шьют детские пальто. Худшие сорта шкурок красят (нестрижеными) в чёрный цвет. Шкурки нестриженого длинноволосого кролика, крашеные в чёрный цвет, в основном идут для детских пальто.

Среднее количество шкурок кролика, нужное на одно изделие.

КРОЛИК

Мех кролика дешёвый, красивый, но имеет средние теплозащитные свойства и обладает невысокой носкостью. Хранение и уход см. в статье Меха.

Крот

КРОТ (мех) - шкурка зверька крота. В СССР крот распространён в лесной полосе Европейской части, на Кавказе, Урале, в Сибири до р. Лены и в Уссурийском крае. Шкурка очень небольшая, длина около 10 - 12 см. Волосяной покров красивый, бархатистый, низкий, ровный по всей площади шкурки, густой, шелковистый, тёмно-серого, почти чёрного цвета. Мех часто красят в чёрный цвет, кожевую ткань всегда красят в тёмно - синий или чёрный цвет, чтобы она не просвечивала, если волосяной покров вытрется. Шкурки крота подразделяют на 2 кряжа: крот европейский - волосяной покров встречается грубоватый и мягкий, пепельно-серого или тёмно-стального цвета, ножевая ткань уплотнённая; крот кавказский - волосяной покров мягкий, бархатистый, с голубоватым оттенком, ножевая ткань тонкая. Из крота шьют: пальто (400 - 500 шкурок), жакеты (200 - 300 шкурок), палантины (50 - 70 шкурок), пелерины (100 - 130 шкурок), воротники (10 - 20 шкурок), муфты (20 - 30 шкурок), шапочки. Изделия из крота не особенно прочны. Пальто и жакеты из крота рекомендуется носить в осеннее и предвесеннее время года, так как мех греет слабо. Воротники из шкурок крота идут к пальто из тканей всех цветов, за исключением очень светлых.

Кружево

Статья большая, находится на отдельной странице.

Крупа

Статья большая, находится на отдельной странице.

Крыжовник

КРЫЖОВНИК - плод многолетнего ягодного кустарника; в СССР выращивается почти повсеместно, но гл. обр. в центральных и северных областях. В зрелом виде крыжовник бывает очень сладким и поэтому нередко его называют северным виноградом. Плод - ягода с плотной, гладкой или ворсистой кожицей; на верхушке ягоды имеется засохший остаток цветка; внутри ягоды много семян.

Окраска крыжовника различна: белая, зелёная, красная и чёрная с разными оттенками, причём во время созревания крыжовник меняет свою окраску: например, светло-жёлтые и белоплодные сорта «английский жёлтый», «белый триумф» и другие становятся молочно-жёлтыми со светло-беловатым оттенком; зелёноплодные «финик» и другие становятся красноватыми. Форма ягод - округлая, продолговатая, грушевидная.

На юге крыжовник поспевает начиная с июня, на севере - с июля и до августа.

Нередко ягоды крыжовника поражаются «мучнистой росой», при этом они покрываются беловатым мучнистым налётом, переходящим иногда в сплошной серый «войлочный» покров. Такие ягоды к употреблению негодны. Слегка поражённые ягоды могут быть использованы после промывки их в слабом (1,5 - 2-процентном) растворе уксусной кислоты (1,5 - 2 чайные ложки уксусной эссенции на 1 л воды).

Ягоды крыжовника в несколько недозрелом виде хорошо выдерживают перевозку. В обычных условиях без охлаждения полузрелые ягоды сохраняются до 3 суток, зеленоватые - до 5 суток и более, а при нулевой температуре - до 30 суток и более.

Сортов крыжовника очень много; к числу лучших относятся: «белый триумф», «английский жёлтый», «изумрудный», «авенариус», «бочёночный», «индустрия», «финик», «чёрный негус», «зелёный бутылочный», «жёлтый исполинский» и др.

Крыжовник содержит до 16% ценных для организма веществ, в том числе сахара 6 - 10%, органических кислот 1,5 - 2,3% пектиновые, минеральные и другие полезные вещества. По содержанию витамина С (30 - 50 мг%) из ягодных кустарников крыжовник уступает только чёрной смородине.

Из крыжовника в домашних условиях и на консервных предприятиях готовят варенье, джем, желе. Для приготовления лучше всего брать зелёноплодные сорта («зелёный бутылочный», «изумрудный», «финик» и др.), причём ягоды должны быть немного недозрелыми с плотной неразмягчённой мякотью. При варке варенья (см.) засохший остаток цветка удаляют, а семена иногда вычищают, так как ягоды при этом лучше провариваются и, наполняясь сиропом, не лопаются. Крыжовник можно употреблять и в свежем виде.

Маринованный крыжовник. На 1 л воды надо взять 1 л 6-процентного уксуса или 3 - 4 ст. ложки уксусной эссенции, 1 кг сахара, 5 г соли, 1 - 2 лавровых листа, немного корицы и гвоздики. Всё это вскипятить и процедить. Недозрелый крыжовник очистить от плодоножек и чашечек, обдать кипятком, откинуть на сито и затем положить в подготовленный кипящий маринад. Дать ему прокипеть 5 - 6 минут, затем разлить в банки или бутылки и закупорить.

Пастила из крыжовника. Спелые ягоды крыжовника положить в кастрюлю (доверху), накрыть крышкой и поставить в горячую печь или духовку. После того как ягоды станут мягкими, протереть их через сито. Полученную кашицеобразную массу вместе с соком взбить сбивалкой (см.) до пенообразного состояния, затем добавить сахарный сироп (на 500 г массы 1 кг сиропа) или такое же количество мёда. Мёд перед смешиванием взбить до получения однородной белой массы.

Полученную смесь снова взбить, разлить в формы и поставить в печь для запекания. Запечённую пастилу нужно охладить, обсыпать кругом сахарным песком или сахарной пудрой и обернуть пергаментной бумагой.

Крысы

КРЫСЫ - вредные грызуны. В жилище и хозяйственных постройках встречается серая крыса, или пасюк, реже чёрная крыса. У серой крысы окраска бурая. Размножается круглый год, принося одновременно от 5 до 16 детёнышей через каждые 3 месяца. Потомство начинает давать с 3 - 4-месячного возраста. Летом нередко переселяется из домов на огороды, пустыри и т. д. Чёрная крыса меньше серой. Размножается 2 - 3 раза в год, в одном помёте 5 - 8 детёнышей.

Крысы всеядны. Они поедают и портят всевозможные продукты питания, меха, мебель и т. п.; переносят яйца глистов, а также возбудителей некоторых кишечных инфекций, грибковых болезней, чумы и ряда инфекционных болезней домашних животных. Люди, укушенные крысами, должны обязательно пройти курс специального лечения, так как крысы могут переносить и бешенство.

О мерах борьбы с крысами см. статью Истребление вредных грызунов в жилище.

Крыша

КРЫША состоит обычно из несущих конструкций (стропил, балок и т. п.) и кровли, непосредственно принимающей на себя осадки (дождь, снег) и предохраняющей здание от атмосферных влияний.

Кровли жилых домов делаются: железные - из кровельной стали, рулонные - из толя и рубероида, черепичные, асбестоцементные - из прессованных плиток (часто называемых шифером, асбошифером, этернитом) или из волнистых листов, деревянные (тесовые, драночные, гонтовые). Нормальными уклонами скатов крыши (отношение высоты подъёма ската крыши к его основанию) является: для железных 1 : 3,5 - 1 : 2; для асбестоцементиых - из прессованных плиток 1 : 2 - 1 : 1, из волнистых листов 1 : 3 - 1 : 1,5; для черепичных 1 : 2 - 1 : 1; для рулонных двухслойных 1 : 7 - 1 : 3, трёхслойных 1 : 14 - 1 : 4; для деревянных 1 : 2 - 1 : 1.

Кровельные материалы настилаются по обрешётке из брусков 5 см Х 5 см, прибиваемых к стропилам гвоздями через 20 - 25 см или по сплошному настилу из досок толщиной 25 - 35 мм (или из горбылей). Стропила делаются из брёвен, пластин или досок, поставленных на ребро.

Деревянные конструкции крыши (стропила, обрешётка и т. д.) находятся под воздействием переменных температур (тепла и холода), влаги. Поэтому во избежание загнивания их, чердак должен постоянно проветриваться; чердачные двери следует держать закрытыми, чтобы преграждать доступ тёплого воздуха из лестничных клеток. Древесину необходимо защитить от увлажнения. Летом следует проверить кровлю, заделать свищи (дыры), исправить и укрепить желоба, воронки и водосточные трубы, очистить от ржавчины поражённые места и окрасить их.

Железную кровлю нужно красить не реже чем через 3 года железным суриком или медянкой на олифе (мумией или умброй красить нельзя). Черепичные и асбестоцементные кровли могут протекать из-за разбитых черепиц или плиток, из-за нарушения связи между ними. Разбитые черепицы и асбестоцементные плитки надо заменить новыми с заделкой, где это необходимо, цементным раствором и укрепить.

Толевую или рубероидовую кровлю надо летом внимательно осмотреть, оторванные ветром полотнища подклеить кровельной мастикой, повреждённые места заменить, а всю поверхность посыпать леском, чтобы мастика не плавилась на солнце.

При чистке крыши от снега следует пользоваться деревянными, а не железными лопатами. Сбивать наледь ломами нельзя; её можно оставить до оттепели, когда она растает сама. Во время оттепелей необходимо очищать желоба и воронки от снега. Работать на крышах рекомендуется только в резиновой или мягкой обуви (валенках и т. п.).

Крючок вязальный

КРЮЧОК ВЯЗАЛЬНЫЙ (тамбурный) применяется для ручной вязки кружев, кофточек и других изделий. Изготовляются цельнометаллические и комбинированные крючки с деревянной или пластмассовой ручкой, пяти номеров (номер определяет размер углубления рабочей части крючка), от 115 до 130 мм длины при толщине рабочей части от 0,4 до 0,9 мм. Крючки № 1 и № 2 применяются для вязания тонкими нитками, № 3 и № 4 - средними, и № 5 - толстыми. Не рекомендуется вязать сырыми или влажными нитками, так как это способствует образованию на крючке ржавчины, которая оставляет на изделии жёлтые пятна. После работы крючок надо протереть сухой шерстяной или льняной тканью; хранить в сухом месте.

Крюшон

КРЮШОН - десертный алкогольный напиток, приготовленный из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликёром, шампанским, свежими или консервированными фруктами, ягодами.

КРЮШОН

Крюшон шампанский. 500 г полусухого шампанского, 50 г ликёра Мараскин, 50 г коньяка, 1 л нарзана, 400 г персиков (или ананасов), сахар по вкусу.

Крюшон белое вино. 800 г белого столового виноградного вина, 50 г ликёра Южный, 50 г коньяка, 200 г апельсинов, сахар по вкусу.

Подают крюшон охлаждённым, в специальных крю-шонницах или в стеклянных кувшинах; отдельно подают пищевой лёд.

В прибор для крюшона (см. рис.) входят крюшонница (ёмкостью от 3 до 5 л), специальная ложка и чашки (6 - 12 штук). Прибор изготовляется разнообразной формы из стекла или хрусталя.

Кукуруза

Статья большая, находится на отдельной странице.

Кулебяка

КУЛЕБЯКА - изделие из теста с начинкой. Кулебяки выпекают из того же теста, что и пироги (см. Тесто). От пирогов отличается значительно большим количеством начинки, а также формой.

Кулебяка из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто приготовляют более крутое, чем обычно, положив в него сдобу. Начинку готовят так же, как для пирогов; иногда берут 2 - 3 начинки (например, варёное мясо с рисом и крутыми яйцами и др.). Начинки располагают слоями, размещая внизу менее влажные продукты (рис, яйца), для того чтобы более влажный продукт (мясо или рыба) не увлажнял теста, иначе кулебяка может получиться с закалом, т. е. нижний надкорковый слой теста будет влажным, непропечённым.

Кулебяку оформить в виде узкого и высокого пирога. Тесто раскатать по длине противня толщиной примерно в 1 см, а по ширине около 20 см. На раскатанную полосу теста по всей её длине выложить начинку, поднять и защипать края теста, осторожно положить кулебяку на подмазанный маслом противень швом вниз, поставить в тёплое место, дать подойти. Затем смазать взбитым яйцом, сделать в 2 - 3 местах проколы (вилкой) для выхода пара и поместить в горячий духовой шкаф на 35 - 45 минут. Готовность проверяют проколом чистой тонкой лучинкой. Если лучинка остаётся после прокола сухой, без следов теста, кулебяка готова.

На 1 кг муки: 1 3/4 стакана молока, 50 г дрожжей, 100 - 125 г масла, 4 - 5 яичных желтков, 2 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли.

Кулебяка из слоёного теста. Слоёное тесто разделить пополам, раскатать две полосы по длине противня (толщиной в 0,5 см), накрыть середину первой полосы отдельно выпеченными тонкими блинчиками из пресного теста, поверх блинчиков разместить начинку, которую также прикрыть блинчиками; края верхних блинчиков смазать яйцом для того, чтобы слепить их вместе с нижними, затем сверху положить вторую полосу теста и также смазать его края яйцом, соединить с нижней полосой. Подготовленную кулебяку сверху украсить узкими поперечными полосками теста, смазать яйцом, проколоть в 2 - 3 местах и поставить в горячий духовой шкаф на 40 - 50 минут.

О приготовлении начинок см. в статье Начинки.

Кулинарные изделия

Статья большая, находится на отдельной странице.

Кулич

КУЛИЧ - кондитерское изделие из сдобного теста; готовят опарным и безопарным способом (см. Тесто).

Кулич на опаре. В 1,5 стаканах тёплого молока развести дрожжи, всыпать 500 г муки, тщательно размешать, чтобы не было комков, поставить посуду с опарой в тёплое место, прикрыв её чистой тканью. После того как тесто хорошо подойдёт (увеличится в объёме вдвое), добавить в него яичные желтки, растёртые с сахаром и ванилином, остальную муку, масло, соль; тщательно вымесить, затем положить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор, пока тесто не будет свободно отставать от дна и стенок посуды. Поставить тесто, прикрыв тканью, в тёплое место и, когда оно увеличится в объёме вдвое, добавить промытый и просушенный изюм, очищенный от кожицы и измельчённый миндаль, нарезанные небольшими кубиками цукаты.

Подготовить формы, смазав стенки маслом и посыпав молотыми сухарями. На дно положить кружок промасленной бумаги. Выложить тесто в формы с таким расчетом, чтобы оно занимало примерно 1/3, но не более, высоты, что даст возможность получить достаточно пышный кулич. Тесто в форме поставить в тёплое место, дать подойти (до 3/4 объёма формы), смазать взбитым яйцом и осторожно, не встряхивая, поставить в не слишком горячий духовой шкаф (приблизительно на 50 - 60 минут). Готовность проверяют, воткнув в кулич тонкую чистую лучинку: если лучинка остаётся сухой - кулич готов. Прокалывать тесто лучинкой и поворачивать форму во время выпечки нужно очень осторожно, так как от встряхивания тесто опадает и кулич может получиться с закалом (т. е. с непропечённым, влажным слоем). Чтобы верх кулича не подгорал, незадолго до окончания выпечки, когда он достаточно подрумянился, наверх кладут кружочек бумаги, смоченной водой.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

Для получения 500 г сахарного сиропа для глазировки куличей надо 400 г сахарного песка и 150 г воды сильно нагреть (примерно до температуры 110°), затем снять пену, охладить до 80°, добавить по вкусу ароматизирующие вещества.

Кулич без опары. Развести дрожжи в тёплом молоке, всыпать 4 стакана муки, добавить соль, желтки, растёртые с сахаром, растопленное (но не горячее) масло или маргарин, взбитые в пену белки, хорошо перемесить тесто, закрыть посуду тканью и поставить на ночь в тёплое место. Утром положить остальную муку и ванилин, тщательно вымесить тесто и снова поставить для подъёма в тёплое место. После увеличения объёма вдвое добавить изюм, миндаль, цукаты, перемесить тесто и выложить его в формы. В остальном поступать, как это указано в предыдущем рецепте.

Для кулича на опаре и без опары на 1 кг муки: 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 2 стакана сахара, 50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля; ванилина 1/2 порошка.

Кумыс

КУМЫС - кисломолочный налиток, получаемый из парного кобыльего (реже верблюжьего) или коровьего молока путём смешанного брожения - молочнокислого, вызываемого в основном молочнокислыми палочками, и спиртового, вызываемого дрожжами. Молочные заводы выпускают кумыс слабый (односуточный), содержащий до 1 % спирта, средний (двухсуточный)- до 1,75% спирта, крепкий (трёхсуточный)- до 2,5% спирта.

Кумыс, приготовленный из коровьего молока, по вкусу, содержанию питательных веществ и физиологическому воздействию на организм почти не отличается от кумыса из кобыльего молока. Доброкачественный кумыс имеет приятный кислоспиртовой вкус и запах, пенится, имеет белый цвет с сероватым оттенком, возбуждает аппетит и легко усваивается. Благодаря высоким питательным и лечебным свойствам кумыс применяется при лечении лёгочных заболеваний, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности, при запорах).

Особенно широко кумыс употребляется в пищу в Башкирской АССР, Якутской АССР, Киргизской ССР и в некоторых других национальных республиках. Крепкий кумыс, приготовленный кустарно, может содержать до 4,5% спирта.

Куница

КУНИЦА (мех) - шкурка хищного зверька куницы. Длина шкурки 30 - 40 см, ширина 15 - 20 см. Волосяной покров густой, нежный, пышный, от тёмно-каштанОвого до светло-коричневого цвета. В меховой промышленности из встречающихся в СССР куниц различают 2 вида: куница лесная, или мягкая (распространена по всей лесной и в лесостепной зонах Европейской части СССР и на Кавказе), и куница горная (распространена на Украине, в Крыму, на Кавказе, в горах Средней Азии и на Алтае). . Куница лесная отличается более шелковистым волосяным покровом с нежной тонкой остью и плотным пухом, на горле - резко очерченное пятно жёлтого или оранжевого цвета. Куница горная имеет голубоватый и менее густой волосяной покров с упругой остью и менее плотным пухом, на горле - белое пятно. Светловолосые шкурки куницы красятся под соболь. Мех обладает высокой носкостью и хорошими теплозащитными свойствами.

Мех куницы ценный. В основном из него делают горжеты, палантины, воротники, головные уборы и используют на отделку женской одежды; в редких случаях шьют меховые пальто и жакеты. Хранение и уход см. в статье Меха.

Купальный костюм

Статья большая, находится на отдельной странице.

Купание

КУПАНИЕ (в открытых водоёмах) укрепляет здоровье и является гигиеническим средством. При купании наблюдается порозовение кожи вследствие расширения кожных сосудов, ощущение согревания тела; появляется чувство свежести, бодрости. Купание действует успокаивающе и укрепляюще на нервную и сердечно-сосудистую системы. С целью закаливания организма (см.) здоровым людям можно купаться до наступления холодов.

Злоупотребление купанием может вызвать серьёзные последствия: слабость сердечной деятельности, перераздражение нервной системы, а также общее ослабление организма. Поэтому при купании надо соблюдать определённые правила: лицам, которые ранее никогда не купались, следует пройти врачебный осмотр. Ослабленным, поправляющимся после болезни и пожилым лицам иногда необходимо перед купанием провести ряд подготовительных процедур - обтирания, обливания.

Купание можно начинать при температуре воздуха не ниже 20 - 22°, а воды 18 - 20°. В первые дни даже совершенно здоровые люди не должны купаться чаще одного раза в день, а в дальнейшем не более 2 - 3 раз. Ослабленным людям не рекомендуется купаться натощак и сразу же после еды (после обеда не раньше, чем через час). Ни в коем случае нельзя купаться после приёма даже небольших доз алкоголя,

сразу после значительных физических или умственных напряжений, разогретым, потным, сразу после солнечной ванны. Хорошо купаться утром с 9 до 12 или днём от 4 до 7 часов, когда не так сильно греет солнце. Перед купанием надо 10 - 15 минут отдохнуть, а затем уже входить в воду, смочив сперва лицо и голову водой. Бросаться в воду сразу могут только здоровые и приучившие себя к купанию люди.

Слабым людям не рекомендуется находиться в воде более 3 - 5 минут, здоровые - могут продлить этот срок. Не существует строго установленных сроков пребывания в воде, особенно для здоровых людей, однако основным правилом для купающихся надо считать, что купаться можно до первого озноба.

Нужно следить за купанием детей, подростков, особенно нервных и недостаточно упитанных; таким детям и подросткам рекомендуется находиться в воде не более 5 - 10 минут, а затем обязательно отдохнуть в тени.

Перерыв между купаниями должен быть не менее 3 - 4 часов. При появлении слабости, сердцебиения, головокружения нужно тотчас же выходить из воды. Выйдя из воды, необходимо быстро и досуха вытереться, а затем отдохнуть 5 - 10 минут в тени.

Курение

Статья большая, находится на отдельной странице.

Куропатка

КУРОПАТКА - один из видов крупной пернатой дичи; широко используется в кулинарии для приготовления различных жареных, тушёных, запечённых кушаний, ароматных бульонов, холодных закусок. Наиболее распространены куропатка белая (средний вес около 400 г) и серая (средний вес 350 - 500 г).

Филе куропатки используют для приготовления натуральных котлет. Добавление холодного отварного или жареного мяса куропатки в салаты значительно улучшает их вкус. Из рубленого мяса куропатки готовят кнели - разновидность клёцек или шариков из тонко измельчённого фарша. Лучше всего куропатку жарить. На гарнир к ней подают жареный картофель, всевозможные овощные и фруктовые маринады, зелёные салаты, шампиньоны, отварные овощи, мочёную бруснику, варенье брусничное или клюквенное с яблоками.

Для приготовления бульона или супа из куропатки удаляют позвоночные кости, так как они придают бульону горький привкус.

Куропатка жареная. Подготовленную тушку (см. Домашняя птица) посолить, обжарить со всех сторон в разогретом свином топлёном сале, а затем, перевернув на спинку и накрыв посуду крышкой, дожарить на слабом огне (примерно 25 - 30 минут). Когда куропатка будет готова, жир, образовавшийся при жарении, слить, распустить кусочек сливочного масла и при подаче на стол полить им тушку.

Для улучшения вкуса куропатку перед обжариванием рекомендуется нашпиговать салом.

Жареную куропатку можно приготовить и в сметане, для чего уже готовую поджаренную тушку разрезать пополам, слить жир из кастрюли, снова положить куропатку в кастрюлю, залить 1 стаканом сметанного соуса (см.) и тушить 3 - 5 минут на слабом огне.

Куры

Статья большая, находится на отдельной странице.

Кухня

Статья большая, находится на отдельной странице.

Кухонная посуда и принадлежности

КУХОННАЯ ПОСУДА И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. Чем полнее ассортимент кухонной посуды и принадлежностей, тем легче хозяйке готовить различные блюда и тем привлекательнее получается внешний вид блюд. Ниже приводится набор необходимой кухонной посуды.

Кастрюли алюминиевые, эмалированные или из нержавеющей стали разных размеров (для варки супов, овощей, кипячения молока и т. д.) 3 - 4 шт.

Сковороды чугунные, железные, алюминиевые разных размеров (для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления яичницы и т. д.) 2 - 3 шт.

Гусятница (для жарения, запекания и тушения птицы, мяса и овощей)..............1 шт.

Противень железный (для выпечки пирогов) ... 2 шт.

Молокосторож.....................1 шт.

Мясорубка.....................1 шт.

Сбивалка.......................1 шт.

Цедилка для процеживания бульона .......1 шт.

Лист железный без бортов (для выпечки пирожков и печенья)...................2 шт.

Дуршлаг.......................1 шт.

Ступка........................1 шт.

Молоток (для отбивания мяса)..........1 шт.

Кухонные ножи...........(лучше всего набор)

Скалка и доска для раскатки теста.........1 шт.

Тёрка четырёхсторонняя..............1 шт.

Доска для резания мяса, рыбы, овощей.......3 шт.

Шумовка.......................1 шт.

Овощечистка....................1 шт.

Яйцерезка......................1 шт.

Формы для выделывания печенья.........набор

Форма для заливного и желе............3 шт.

Соковыжималка..................1 шт.

Пресс-пюре.....................1 шт.

Косточковыбивалка.................1 шт.

Сито волосяное (большое и малое)..........2 шт.

Таз для варки варенья...............1 шт.

Кофейная мельница.................1 шт.

Печь «чудо»......................1 шт.

Весы настольные..................1 шт.

Кухонные машины

Статья большая, находится на отдельной странице.

Кухонный набор

КУХОННЫЙ НАБОР - набор хозяйственных принадлежностей, предназначенных гл. обр. для обработки различных продуктов. С помощью имеющихся в наборе приспособлений можно разделать мясо, птицу и рыбу, произвести очистку и шинковку овощей и фруктов, раскатать тесто и т. д. Наибольшее распространение получили 5 - 8-предметные наборы в футлярах и коробках, подвесные на досках и полочках. В зависимости от назначения наборы могут быть деревянные и металлические. В деревянный кухонный набор (рис. 1) входят: скалка для раскатывания теста, шинковка (см.), шинковка стальная двойная с деревянной ручкой, молоток для отбивки мяса, винтовая сбивалка (см.), доска для разделки продуктов, лопатка (весёлка), картофелемялка.

КУХОННЫЙ НАБОР

В набор из 8 предметов входят: нож - пила для хлеба, нож для разделки мяса, ножи овощные - большой и малый, овощечистка, молоток-секач для отбивки мяса, консервный нож и пробочник.

В кухонный набор из 6 предметов входят (рис. 2, справа налево): картофелемялка, лопатка для рыбы, лопатка для жарения котлет и блинов, разливательная ложка, ложка мерная для соуса и двухрожковая вилка. Количество предметов в наборе и их сочетания могут меняться.

КУХОННЫЙ НАБОР

Предметы изготовляются из дерева твёрдых пород, нержавеющей стали с полированной наружной поверхностью и имеют удобные деревянные ручки.

Кушетка

КУШЕТКА - мягкий диван с изголовьем или съёмным локотником. Обычно кушетки не имеют спинки, но иногда их изготовляют с невысокой (не выше изголовья) спинкой. Ширина кушетки не более 700 мм и длина не менее 1800 мм. Сиденье кушетки может быть цельным или из съёмных подушек. Иногда под сиденьем устраивается ящик для хранения вещей.

КУШЕТКА

Предыдущая страница Следующая страница