Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "М" (часть 1, "МАГ"-"МЕТ")

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "М" (часть 1, "МАГ"-"МЕТ")

Магнитофон

МАГНИТОФОН (звукозаписывающий аппарат) записывает на магнитную ленту любые звуки, воспринимаемые соединённым с ним микрофоном или радиоприёмником, и воспроизводит их вновь. Ненужная запись снимается с ленты, после чего лентой пользуются для новой записи. На магнитофон можно записать концерты, выступления артистов, радиопередачи, лекции и доклады, переписать граммофонные пластинки. Можно записать разговор, в том числе и телефонный. При подготовке к лекции, докладу, при литературной или научной работе удобно пользоваться магнитофоном: продиктованный в магнитофон текст может отпечатать машинистка. При изучении иностранного языка можно записать на магнитофон правильное произношение слов. В компании можно записать пение, музыку, а затем сразу или через некоторое время воспроизвести запись.

МАГНИТОФОН

Качество звучания магнитофонной записи тем лучше и естественнее, чем меньше низшая, записываемая и воспроизводимая магнитофоном, звуковая частота и чем больше верхняя частота. В лучших современных магнитофонах эти величины от 40 до 12 000 гц (герц). Для записи речи, а также для записи музыкальных передач, принимаемых радиоприёмником невысокого класса, и граммофонных пластинок нет необходимости пользоваться дорогим магнитофоном с широкой полосой воспроизводимых частот.

Мадаполам

МАДАПОЛАМ - лёгкая хлопчатобумажная ткань. Вырабатывается из пряжи среднего качества и толщины; выпускается главным образом отбелённым, реже-цветным. Ширина 62 - 95 см. Для придания мадаполаму гладкой глянцевитой поверхности и плотности в процессе отделки он подкрахмаливается. Достигаемое таким способом улучшение внешнего вида мадаполама является временным и теряется после первой стирки. Используется гл. обр. для нательного белья, наволочек и пододеяльников. Мадаполам более мягкой отделки носит название муслина. Стирается так же, как хлопчатобумажная ткань (см. Стирка). После стирки рекомендуется немного подкрахмалить.

Майонез

МАЙОНЕЗ - 1) Широко применяемый в кулинарии холодный соус, приготовленный смешением (эмульгированием) растительного масла, уксуса, яичного желтка и др.; пищевая промышленность вырабатывает соус майонез, который выпускается в стеклянных банках. Это избавляет домашних хозяек от трудоёмкой и сложной работы по приготовлению майонеза.

2) Холодное блюдо из мяса, птицы, дичи, рыбы и т. п., заправленное соусом майонез (например, майонез из дичи и др.). Подробнее о майонезе см. в статье Соусы.

Майя

МАЙЯ - лёгкая полупрозрачная хлопчатобумажная ткань. Вырабатывается из тонкой пряжи с небольшой плотностью нитей в основе и утке. Ширина 64 - 79 см. Выпускается обычно набивной с крупными узорами, реже отбелённой или гладкокрашеной. Майя - красивая, но недостаточно прочная ткань. Из неё шьют гл. обр. летние женские платья. Стирается так же, как лёгкие хлопчатобумажные ткани (см. Стирка).

Макаронные изделия

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ вырабатывают из высушенного пшеничного теста (влажностью не свыше 13%), замешанного на воде, иногда с добавлением обогатителей - яиц, желтков, меланжа (см. Яйца). Для макаронных изделий выпускается специальная мука. Различают следующие типы и виды макаронных изделий: трубчатые (макароны, рожки, перья), вермишель (обыкновенная, тонкая, паутинка, бантики и др.), лапшу (см.), фигурные (ушки, ракушки, крупка, звёздочки, колечки и др.). В зависимости от сорта муки и применяемых обогатителей макаронные изделия делятся на сорта: экстра яичный - из муки крупчатки с добавлением яиц, желтков или меланжа; экстра - из муки крупчатки; высший яичный сорт - из муки высшего сорта с добавлением яиц, желтков или меланжа; высший - из муки высшего сорта без обогатителей; первый - из муки первого сорта без обогатителей.

Основные достоинства макаронных изделий: длительность хранения без потери питательных и вкусовых качеств; высокая питательность и хороший вкус; быстрота приготовления блюд.

Макаронные изделия отваривают до мягкости, периодически помешивая в кипящей подсоленной воде (600 г воды, 5 г соли на 100 г сухих макаронных изделий), затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь; крупные макароны варят примерно 25 - 35 минут, лапшу - 15 - 20 минут, вермишель - 12 - 15, а самую тонкую вермишель - 5 - 10 минут. Отвар, в котором варились макаронные изделия, можно использовать для приготовления супов и соусов.

Макароны варят и не сливая воды; в этом случае на 100 г макарон берут 200 г воды, макароны кладут в кипящую подсоленную воду и варят, помешивая до тех пор, пока они не впитают всю воду; затем накрывают крышкой и доваривают на слабом огне. После этого в готовые макароны кладут масло, размешивают и подают на стол.

Отварные макаронные изделия готовят с маслом, с тёртым сыром и маслом, с помидорами, с овощами, с мясными продуктами; их запекают также с сыром, с яйцами, с томатом.

Почти все блюда, приготовляемые из макарон, можно готовить и из лапши, вермишели и рожков.

Макароны отварные с маслом и сыром. Отварить макароны, как сказано выше, слить воду; сваренные горячие макароны заправить маслом и 25 г натёртого сыра и все хорошо перемешать. Подавая макароны на стол, посыпать их оставшимся тёртым сыром.

На 250 г макарон: 50 г сыра и 2 ст. ложки масла.

Макаронник с творогом. Отварить макароны, смешать их с сырыми яйцами, солью и сахаром. Творог пропустить через мясорубку, хорошо смешать с макаронами, выложить на подмазанную маслом сковороду, разровнять, сверху посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу 15 - 20 минут; подавая на стол, посыпать сверху сахаром.

На 250 г макарон: 2 яйца, 1 стакан творога, 2 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1 ст. ложку масла.

Малина

МАЛИНА - плод древесного ягодного полукустарника. В СССР культура малины широко распространена в центральной нечернозёмной полосе, на Украине, в Белоруссии, на Урале, в Западной Сибири и заходит далеко на север. Малина растёт в диком виде в лесах, её заготавливают в больших количествах для переработки.

Ягода малины - сложная костянка, состоит из многих сцепленных между собой и прикреплённых к плодоложу костянок, каждая из них имеет семя и окружающую его мякоть. У некоторых сортов («Мальборо») костянки скреплены слабо, и при сборе или варке варенья ягоды рассыпаются.

Большая часть сортов малины имеет красные ягоды, реже встречаются сорта с белыми и чёрными ягодами. По размеру ягод сорта делятся на крупноплодные («прогресс», «калининградская», вес 3 - 5 г), среднего размера («Мальборо», «новость Кузьмина», «усанка», вес 2 - 3 г) и мелкоплодные («турнер», вес 1 - 2 г).

В средней полосе малина созревает в середине июля, на юге - в конце июня.

Ягоды малины очень нежны. Чтобы они не мялись и лучше сохранялись, их при сборе обрывают вместе с плодоножкой и плодоложем. В обычных условиях малина сохраняется не более суток; при температуре около 0° - до 7 суток.

Малина содержит от 5% до 9% сахара, от 0,9% до 1,9% органических кислот, до 0,9% пектина, около 20 - 30 мг% витамина С, а также минеральные соли и другие полезные вещества.

Как культурная, так и дикорастущая малина находит самое широкое применение в свежем виде, а также используется для переработки (варенье, джем, желе, сок, сироп, наливка и др.). Сушёная малина и другие продукты переработки - варенье, джем - часто используются для лечебных целей, как потогонное средство, а сироп - при составлении различных микстур.

В домашних условиях из малины, кроме варенья (см.), можно приготовить:

Малиновое желе. 2 кг спелой малины залить 2,5 л воды, прокипятить 15 минут, слить отвар в холщовый мешочек и отжать сок. На 1 кг сока взять 1 кг сахара и уварить, помешивая, до такого состояния, чтобы капля, положенная на холодную тарелку или пергамент, застыла, не растекаясь. Для лучшего застывания перед концом уваривания можно добавить желатин (из расчёта 50 г на 1 кг желе). Горячее желе разлить в формы или банки.

Кисель из малины. Очищенную малину протереть через сито. В кастрюлю влить 2% стакана горячей воды, положить сахар и вскипятить, добавить разведённую в холодной воде картофельную муку и ешё раз вскипятить. В горячий сироп положить протёртые ягоды (пюре) и хорошо размешать.

На 1 стакан ягод: 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки и 2,5 стакана воды.

Малиновая пастила. Спелую чистую малину положить в кастрюлю, плотно накрыть и поставить в духовку или в печь. Когда малина распарится, растереть её лопаточкой или ложкой и протереть через сито. Пюре смешать с мелко толчёным сахаром (на 1 стакан пюре 1/2 стакана сахара), уварить до густоты желе, переложить в формочки и поставить в печь или духовку для запекания. После подсыхания пастилу хорошо обсыпать сахарной пудрой.

Малокровие

МАЛОКРОВИЕ (анемия) - болезненное состояние, характеризующееся уменьшением количества красных кровяных телец (шариков) и гемоглобина (красящего вещества крови, содержащего железо). Малокровие может развиться после острых (обильных) или хронических (продолжительных, но небольшими количествами) кровотечений (при ранениях, носовых, лёгочных, желудочных, геморроидальных, маточных и прочих кровотечениях); от недостатка в пище железа и плохой усвояемости его организмом; недостаточного питания; недостатка витаминов (см.), особенно витамина В12; от различных инфекционных, глистных или хронических, истощающих организм заболеваний (рак, дизентерия и др.), отравлений (грибами, некоторыми лекарствами, например сульфаниламидами и пр.) и др. Малокровие может быть также врождённым, вследствие повышенного распада красных кровяных телец.

При малокровии наблюдаются бледность кожи и слизистых оболочек, быстрая утомляемость, слабость, головокружение, головные боли. При остром малокровии (после обильного кровотечения) - падение пульса (коллапс), похолодание конечностей, обморок. Повышенный распад красных кровяных телец может вызвать желтуху.

Одним из средств предупреждения и лечения малокровия является полноценное, богатое витаминами питание, укрепление организма, правильный режим дня, занятия спортом, правильно организованный отдых. Прежде всего нужно устранить причины, вызвавшие малокровие (лечение инфекционных болезней, удаление глистов и т. д.), при недостатке в организме железа принимать его препараты; при злокачественном малокровии давать больному сырую (или слегка обжаренную) печень, богатую витамином В12. Следует строго соблюдать режим и лечение, назначенные врачом. Во избежание появления малокровия, вызванного кровотечением, необходимо постараться остановить кровотечение (см.) и вызвать врача.

Малярия

МАЛЯРИЯ - острое инфекционное (заразное) заболевание, вызываемое малярийным паразитом - плазмодием малярии. Известны 3 вида малярийных паразитов: плазмодий трёхдневной малярии, плазмодий четырёхдневной малярии и плазмодий тропической малярии. Заражение человека происходит через укусы малярийных комаров (род анофелес). Насосавшись крови малярийного больного с плазмодиями малярии, комары передают их затем, при укусе, со своей слюной здоровому человеку. Заболоченные пространства, водоёмы со стоячей или медленно текущей водой - это места, где созревают личинки комаров и выводятся комары. Поэтому малярией поражается население стран преимущественно с тёплым и влажным климатом, изобилующих болотистыми местами. До недавнего времени малярия была одним из самых распространённых заболеваний. За последние 1,5 - 2 десятилетия в СССР и в других странах (в Европе и Америке) были осушены многочисленные болота. Для обеззараживания местности от комаров применяются новейшие средства (см. Дезинсекция). Усовершенствованы способы лечения малярии. Благодаря этому распространение малярии настолько сократилось, что во многих странах, в том числе и в СССР, она стала теперь редким заболеванием.

Инкубационный период, т. е. время от момента заражения до первых проявлений болезни, при малярии равен примерно 2 неделям. Но в некоторых случаях он может быть значительно больше (до нескольких месяцев). Заразившись поздним летом или осенью, человек может почувствовать первые приступы малярии только ранней весной.

Признаки малярии в большинстве случаев очень типичны: через определённое время повторяются приступы, характеризующиеся общим недомоганием, головной болью, сильным ознобом, температура повышается до 40 - 41° и затем падает, причём на теле выступает обильный пот. В крови (в красных кровяных тельцах - эритроцитах) под микроскопом обнаруживаются плазмодии малярии. При трёхдневной и тропической малярии приступы повторяются через 48 часов, при четырёхдневной - через 72 часа. Длительность приступов также не одинакова: при трёхдневной приступ длится 8 - 10 часов, при четырёхдневной - 12 - 16 часов; самыми продолжительными являются приступы тропической малярии (до 36 часов). При тропической малярии бывает трудно уловить промежутки с нормальной температурой.

Малярия часто сопровождается осложнениями: малокровием, заболеваниями печени и селезёнки, невралгиями (заболеваниями нервной системы), отёками и пр. Особенно опасное осложнение - т. наз. малярийная кома: мелкие сосуды мозга (капилляры) закупориваются паразитами малярии и продуктами распада красных кровяных телец (эритроцитов), в которых находились плазмодии. Малярийная кома чаще всего развивается при тропической форме малярии. При коме наступает общее тяжёлое отравление организма, потеря сознания; иногда она заканчивается смертью.

Для лечения малярии применяются хинин, акрихин, плазмоцид, бигумаль и другие лекарственные средства, при введении которых в организм больного малярийные паразиты гибнут. Лечение малярии не должно заканчиваться после прекращения приступов. Больной должен провести систематический курс лечения, так как в противном случае приступы могут возобновиться. Необходимо помнить, что больной малярией является источником заражения других людей.

Малярные работы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Мандарин

МАНДАРИН - плод одноимённого дерева; в СССР выращивается на черноморском побережье Кавказа (в Аджарии, Абхазии, Сочинском районе), а также в Махарадзевском районе Западной Грузии. Сбор мандаринов начинают в конце октября - первых числах ноября. Наиболее высокой лёжкостью обладают созревшие плоды, поэтому убирать надо мандарины с пожелтевшей кожурой.

Мандарины очень чувствительны к механическим повреждениям. Даже незаметные на первый взгляд ушибы, проколы могут вызвать при последующем хранении плодов их порчу.

Плоды имеют сплющенную, шаровидную, реже грушевидную форму. Мякоть легко отделяется от кожуры и состоит из 9-13 долек, каждая из которых заключена в оболочку из клетчатки. Мякоть мягкая, сочная, имеет сладко-кислый вкус.

Мандарины богаты всеми видами Сахаров, пектиновыми веществами, лимонной кислотой, многими витаминами (особенно С и Р, см. Витамины), почти всеми встречающимися в растениях минеральными веществами, эфирными маслами, придающими этим плодам специфический аромат. Эти вещества распределены между кожурой и мякотью. Так, например, эфирные масла сосредоточены в кожуре (1,2%), кислота в мякоти (1%), сахар в кожуре и мякоти (7,5%). Витамина С в кожуре - 130 мг%, а в мякоти - 40 мг%.

Используются мандарины преимущественно в свежем виде, а также для приготовления соков, компотов, варенья, цукатов (см.).

Лучше всего хранить мандарины при температуре + 2°, + 3°; при такой температуре их можно сохранять 3 - 4 месяца. При температуре ниже + 2° на кожуре появляются коричневые точки, которые постепенно разрастаются: ухудшается внешний вид плодов, и в конце концов плоды портятся. При более высокой температуре мандарины поражаются плесенью. Хорошо сохраняются плоды, завёрнутые в папиросную бумагу.

Манжета

МАНЖЕТА - пристёгивающийся или пришивной обшлаг к рукаву. Различают манжеты мужские и женские; фасоны женских манжет более разнообразны. Ниже даны основные чертежи выкроек манжет: манжета одинарная без сгиба, с отворотом; манжета двойная со сгибом; манжета, расширенная по верхней линии. Чертёж выкройки манжеты к мужской рубашке см. в статье Рубашка мужская (верхняя).

Для построения чертежа выкройки манжеты необходимо снять мерку полуокружности запястья. В приведённых ниже расчётах эта мерка равна 9 см.

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ВЫКРОЙКИ.

Рис 1. Вычертить прямоугольник АБВГ.

Длина манжеты. Горизонтальные линии АБ и ГВ равны 22 см (окружность запястья по мерке плюс 4 см для всех размеров):

9 x 2 + 4 = 22 см.

Ширина манжеты. Вертикальные линии АГ и БВ равны 7 см (для всех размеров).

Отворот манжеты. От точки В влево и точки Г вправо отложить по 2 см (для всех размеров) и поставить точки О и О1, из которых опустить перпендикуляры длиной по 3 см, и поставить точки О2 и О3. Намеченные точки соединить.

Рис. 2. Вычертить прямоугольник АБВГ.

Длина манжеты. Горизонтальные линии АБ и ГВ равны 22 см (окружность запястья по мерке плюс 4 см для всех размеров):

9 x 2 + 4 = 22 см.

Ширина манжеты. Вертикальные линии АГ и БВ равны 12 см (для всех размеров), нижние углы закруглить.

МАНЖЕТА

Линия сгиба. Линии АГ и БВ разделить пополам и точки деления соединить пунктирной линией.

Рис. 3. Вычертить прямоугольник АБВГ.

Длина манжеты. Горизонтальные линии АБ и ГВ равны 20 см (окружность запястья по мерке плюс 2 см для всех размеров):

9 x 2 + 2 = 20 см.

Ширина манжеты. Вертикальные линии АГ и БВ равны 5 см (для всех размеров).

Линия пришива. Линию ГВ разделить пополам, от точки деления вверх отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку М. Точки Г, М, В соединить.

Верхняя линия манжеты. От точки А вертикальную линию удлинить вверх на 3 см (для всех размеров) и поставить точку М1 Точки Б и М1 соединить пунктирной линией, удлинив её влево за точку М1 на 1 см (для всех размеров), и поставить точку М2, которую соединить с точкой Г. Пунктирную линию М2Б разделить пополам, от точки деления вверх под прямым углом к линии М2Б отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку М3. Верхнюю линию провести через точки М2, М3, Б.

Рис. 4. Вычертить прямоугольник АБВГ.

Длина манжеты. Горизонтальные линии АБ и ГВ равны 29 см (окружность руки по мерке для рукава длиной три четверти).

Ширина манжеты. Вертикальные линии АГ и БВ равны 8 см (для всех размеров).

Верхняя линия манжеты. От точек А и Б вниз отложить по 1 см (для всех размеров) и поставить точки М и М1. Линию АБ разделить пополам, точку деления обозначить М2. Верхнюю линию провести через точки М, М2, М1, удлинив её влево и вправо на 2 см (для всех размеров), и поставить точки М3 и М4, которые соединить с точками Г и В.

Линия пришива. Линию ГВ разделить пополам, от точки деления вверх отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку М5. Линию провести через точки Г, М5, В.

Маникюр

МАНИКЮР - специальный уход за ногтями пальцев рук. Название происходит от латинских слов «манус» - рука и «куро» - забочусь, ухаживаю.

Ногти должны быть не слишком длинными, но и не слишком короткими, лучше полукруглой формы. Маникюр делают в следующей последовательности: ногти подрезают ножницами или «обкусывают» щипчиками, затем сглаживают специальной пилочкой; концы пальцев на несколько минут опускают в чашку с тёплой мыльной водой, чтобы кожица вокруг ногтя размягчилась; затем пальцы вынимают из воды,вытирают,отделяют размягчённую кожицу тупой лопаточкой от ногтя и срезают её изогнутыми ножницами; в уголках ногтя кожицу удаляют щипчиками. После этого концы пальцев насухо вытирают и ногти покрывают лаком. Цвет лака выбирают по вкусу. Тёмно - красный лак, наложенный не до самых концов ногтей, создаёт впечатление, что ноготь короче, чем в действительности; ноготь, закрашенный «полоской» до конца (углы ногтя не закрашены), кажется длиннее и уже. Естественнее всего выглядят ногти, покрытые розовым лаком. Ногти можно не покрывать лаком, а полировать: кусочек замши или фланели обсыпать порошком мела или окиси цинка и натереть ногти до блеска; после мытья рук полированные ногти слегка протереть замшей или фланелью. Часто полировать ногти порошком не следует, так как они истончаются и делаются ломкими; кроме того, при полировке ногтей можно занести инфекцию под кожицу вокруг ногтя. Маникюрные наборы обычно продаются в специальных футлярах, они удобны не только в домашних условиях, но и в дороге.

Мансарда

МАНСАРДА - жилое помещение в пределах высоких чердаков, устраиваемое с целью расширения жилой площади и снижения её стоимости. Обычно название «мансарда» относится к помещениям, расположенным под крышей, имеющей разные уклоны - верхняя часть пологая, нижняя более крутая (мансардные крыши). Разные уклоны крыши дают возможность увеличить высоту помещения. Потолок мансарды делается с 2 боковыми наклонными частями (см. рис.). Площадь средней горизонтальной части потолка не должна быть менее половины площади пола мансарды. Стены в пониженной части потолка делают высотой не менее 1,7 м от пола. Чаще всего мансарды строятся холодными и не отапливаются. Лестницы, ведущие в мансарду одноэтажного дома, могут быть и внутренними и наружными.

МАНСАРДА

Манто

МАНТО - свободное женское пальто с широкой проймой рукавов и большим запахом пол. Могут быть из различного материала; распространены гл. обр. меховые зимние манто.

Манто может быть также частью очень нарядного вечернего ансамбля. Шьётся оно из меха или различных тканей, чаще всего из той же ткани, что и платье (тафта, муар, репс, парча и др.), иногда с меховой отделкой. При входе в помещение манто следует снимать.

Маргарин

Статья большая, находится на отдельной странице.

Маринад

Статья большая, находится на отдельной странице.

Маринование

МАРИНОВАНИЕ - один из способов консервирования пищевых продуктов, основанный на действии уксусной кислоты с применением соли, и вместе с тем один из приёмов их кулинарной обработки, например маринованная рыба, маринованные сельди, маринованные грибы, овощи и др. Чтобы усилить консервирующее действие маринования, маринованные продукты ещё пастеризуют и хранят при пониженной температуре (не выше +4°).

Маринование применяют и как один из способов предварительной подготовки продуктов перед их дальнейшей кулинарной обработкой - перед тушением, жарением и т. п. Так, например, чтобы шашлык (см.) получился вкуснее, мягче, сочнее, мясо, предназначенное для его приготовления, рекомендуют предварительно выдержать в маринадной заливке. Рецепты маринования отдельных продуктов изложены в статьях Маринад, Грибы маринованные (см.).

Маркизет

МАРКИЗЕТ - лёгкая, тонкая, прозрачная ткань. Вырабатывается из хлопчатобумажной кручёной тонкой пряжи самого высокого качества и из вискозного шёлка. Хлопчатобумажный маркизет выпускается гл, обр. набивным с крупными цветными узорами и, реже, отбелённым и гладкокрашеным. Ширина 77 - 92 см. Маркизет отличается гладкой поверхностью, приятным шелковистым блеском, высокой воздухопроницаемостью, привлекательным внешним видом; мало загрязняется и легко отстирывается.

Маркизет из вискозного шёлка вырабатывается из нитей повышенной крутки, выпускается преимущественно отбелённым. Ширина 90 см. Из маркизета шьют в основном блузки, детские и, реже, женские платья; из хлопчатобумажного маркизета - иногда бельё. Стирается хлопчатобумажный маркизет так же, как лёгкие хлопчатобумажные ткани, а шёлковый, как лёгкие ткани из искусственного шёлка (см. Стирка).

Марля

МАРЛЯ - тонкая, лёгкая хлопчатобумажная просвечивающая ткань, напоминающая по внешнему виду частую сетку. Выпускается в отбелённом виде, реже - в суровом. Ширина 65 - 89 см. Наименее плотная суровая марля называется ветошью. Марля употребляется для медицинских целей как перевязочный материал, а также для швейного приклада (для стёжки ватных прокладок к пальто) и лёгких занавесок. Стирают марлю так же, как лёгкие хлопчатобумажные ткани.

Маска

Статья большая, находится на отдельной странице.

Маслины

МАСЛИНЫ, или оливки,- плоды оливкового дерева; их называют маслинами потому, что они содержат много масла (до 55% в мякоти и до 13% в косточке).

В СССР промышленная культура маслин развивается в Азербайджане, а в последние годы и в Туркмении. Лучшие сорта маслин - крупные, продолговатые, похожие на маленькую сливу, плоды, весом до 15 г с тёмно-красноватым отливом. Не совсем зрелые зеленоватые маслины чаще всего маринуют (и маринованными консервируют), а вполне зрелые тёмные маслины (почти чёрные) солят. Едят их только солёными или маринованными. Хранят в стеклянной посуде. Используют и те и другие как закуску, в качестве гарнира и как приправу к рыбным и мясным блюдам (к солянкам, салатам и др.). В кушанья кладут в конце варки, так как при длительной варке они теряют вкус. Для использования чёрных солёных маслин как закуски их часто предварительно немного вымачивают для уменьшения солёности.

Массаж

Статья большая, находится на отдельной странице.

Мастика

МАСТИКА - см. в статье Натирка полов.

Мастит

МАСТИТ (грудница) - воспаление молочной железы. Мастит возникает обычно в результате проникновения (через трещины сосков) гноеродных микробов в молочную железу. Чаще всего он бывает у кормящих женщин и беременных При мастите внезапно повышается температура (до 38,5°-39°), больная чувствует общее недомогание, появляется головная боль. На вторые сутки поражённая молочная железа становится более плотной и резко болезненной, краснеет и увеличивается в объёме. Температура поднимается ещё выше. Мастит чаще наблюдается у женщин, родивших впервые, так как кожа соска у них особенно нежная и скорее может быть повреждена. Кроме того, молодая мать часто неправильно прикладывает ребёнка к груди, и сосок легко повреждается, на нём появляются трещины. Мастит может появиться также при неумелом сцеживании молока руками, неправильном питании во время беременности (см.), при нарушении правил личной гигиены.

Для предупреждения мастита с первых же месяцев беременности следует тщательно соблюдать правила личной гигиены. Кроме обычного утреннего туалета, рекомендуется ежедневно обтирать всё тело водой комнатной температуры, а затем растирать его жёстким полотенцем. "Особенно важно обмывать молочные железы (тёплой водой с детским мылом), вытирая их полотенцем, специально выделенным для этой цели. При отсутствии условий для обмывания можно делать обтирание раствором борной кислоты (2 чайные ложки борной кислоты на 1 л тёплой воды). Очень часто кормление ребёнка затруднено тем, что женщина имеет плоские или втянутые соски. Если с первых месяцев беременности принять необходимые меры, можно изменить форму сосков. Хорошо проводить во время беременности круговой массаж грудных желёз. Такой массаж женщина может делать сама. Для этого надо вымыть руки тёплой водой с мылом, затем несколько минут одной рукой по движению часовой стрелки легко поглаживать каждую молочную железу. Во второй половине беременности очень полезно ежедневно принимать воздушные ванны, т. е. обнажить грудь и в течение 10 - 15 минут полежать в постели (при открытой форточке или предварительно хорошо проветрив комнату). Желательно воздушные ванны продолжать и после родов (делая их после кормления).

После родов необходимо ежедневно тщательно обмывать молочные железы и менять лифчики. Ногти должны быть короткими; перед кормлением обязательно мыть руки тёплой водой с мылом.

При кормлении надо стараться, чтобы ребёнок обязательно захватывал не только весь сосок, но и большую часть околососкового кружка. После каждого кормления необходимо сцеживать (тщательно соблюдая чистоту) оставшееся молоко, лучше всего для этого пользоваться молокоотсосом. При появлении трещин на сосках или чрезмерном нагрубании молочных желёз необходимо немедленно обратиться к врачу. Своевременное и правильно проводимое лечение предупреждает развитие мастита. При появлении затвердения в молочной железе и в особенности покраснения, болезненности, повышения температуры (начинающийся мастит) и невозможности немедленно обратиться к врачу необходимо полностью сцедить молоко. Затем широкими бинтами надо туго забинтовать грудь, приподняв больную молочную железу и прижав её; поверх этой повязки положить мешок со льдом на 12 часов.

Матрац

МАТРАЦ. Выпускаются, в основном, 3 вида матрацев: пружинные, состоящие из деревянной рамы, спиральных, конусных пружин и обивки; с панцирной сеткой на металлической раме; с ромбической сеткой на металлической или деревянной раме.

МАТРАЦ

Пружинные матрацы громоздки и тяжелы, имеют большую высоту, панцирная сетка довольно быстро вытягивается и провисает в середине, а ромбическая - несколько жестка. В последнее время получают распространение более дорогие, но и значительно более удобные конструкции матрацев, например пружинные матрацы из «ячейковых» пружин, усовершенствованные плоские ромбические сетки со спиральными пружинами. На матрац обычно укладывается наматрацник (1 или 2), набитый морской травой, конским волосом или ватой.

В последнее время начали выпускать резиновые матрацы, ими особенно удобно пользоваться в дороге.

Пружинные матрацы не рекомендуется ремонтировать самим, их чинят в мастерских или специалисты на дому. Наматрацник можно перебить своими силами. Для этого волос, морскую траву следует промыть (вату мыть нельзя), высушить (хорошо на солнце). Затем набивочный материал тщательно расщипать. Простёгивать наматрацник следует, закладывая набивочный материал частями (не по всей площади), располагая стежки в шахматном порядке и накладывая в месте прокола кусочек плотной ткани. Удобнее стегать кривой иглой. Чтобы наматрацник имел упругий бортик, материал по краям укладывают более плотно и прокладывают 2 параллельные строчки стежков.

Махровые ткани

МАХРОВЫЕ ТКАНИ - ткани, поверхность которых покрыта мелкими петлями, образующими т. наз. петельный ворс. Благодаря ворсу такая ткань значительно лучше, чем неворсованная, впитывает влагу. Ворс делается или из хлопчатобумажных нитей или из льняных на основном полотне ткани из хлопчатобумажной пряжи.

В продаже махровая ткань с ворсом из хлопчатобумажных нитей на хлопчатобумажном полотне называется хлопчатобумажной; ткань с ворсом из льняной пряжи на хлопчатобумажном полотне - льняной. Махровые ткани бывают гладкие и узорчатые. Хлопчатобумажные махровые ткани более мягки и легки, чем льняные, но льняные лучше впитывают воду. Применяются для купальных принадлежностей: полотенец, простыней, халатов. Стирают махровые ткани так же, как хлопчатобумажные (см. Стирка).

Машинки для стрижки волос

МАШИНКИ ДЛЯ СТРИЖКИ ВОЛОС бывают рычажные и электрические. В домашних условиях пользуются рычажными машинками; электрические в основном применяются в парикмахерских. Машинки выпускаются семи номеров (от № 0000 до № 3). Машинка № 0000 оставляет волосы 0,3 мм высотой, № 000 - 0,5 мм, № 00 - 0,8 мм, № 0 - 1,2 мм, № 1 - 2 мм, № 2 - 3 мм, № 3 - 4 мм.

МАШИНКИ ДЛЯ СТРИЖКИ ВОЛОС

Машинка должна работать плавно, без рывков, скрипа и пропусков. Новую машинку нужно очистить от смазки, а трущиеся поверхности гребёнок и пружину слегка смазать жидким машинным маслом. Стричь надо против направления волос, часто сжимая и отпуская подвижной рычаг машинки и одновременно продвигая её вперёд. Чтобы волосы при стрижке не заминались между гребёнками машинки, следует отрегулировать винтовой барашек (центральный винт, выходящий на колпачок машинки). После употребления машинку надо очистить от волос и смазать жидким машинным маслом. Хранить в коробке, в сухом месте.

Машинки для точки и правки лезвий

МАШИНКИ ДЛЯ ТОЧКИ И ПРАВКИ ЛЕЗВИЙ бывают двух видов.

Машинка для точки и правки (рис. 1) состоит из корпуса, внутри которого перемещается каретка с лезвиедержателем и укреплён трёхгранный брусок. Каждая грань бруска имеет своё назначение: чёрная - для точки, зелёная - для правки, и грань, покрытая кожей, - для доводки. Устройство машинки позволяет производить точку и правку без переустановки лезвия, со всех четырёх сторон. Лезвие точится 8 - 10 двойными (туда и обратно) движениями каретки на чёрной стороне бруска, затем последовательно 10 - 12 двойными движениями на зелёной стороне бруска и кожи. Правку лезвий производят 10-12 двойными движениями каретки, сначала на зелёной стороне бруска, затем на коже. Незначительно притуплённые лезвия рекомендуется править только на коже.

МАШИНКИ ДЛЯ ТОЧКИ И ПРАВКИ ЛЕЗВИЙ

Машинка для правки (рис. 2) менее удобна, чем первая машинка. Состоит из корпуса с крышкой. В корпус вмонтированы 3 шестерёнки и 2 правящие гребёнки; такие же гребёнки вмонтированы в крышку. Через корпус продет шнур, огибающий гребёнки. Лезвие устанавливается на выступах крайних шестерёнок, после чего машинка закрывается. Движением натянутого шнура шестерёнки приводятся во вращательное движение и перемещают лезвие между пружинящими гребёнками, при этом каждая режущая кромка лезвия правится гребёнками с обеих сторон.

Точить или править можно только чистые и сухие лезвия; ржавые лезвия, с трещинами или зазубринами портят машинку.

Когда грани бруска и гребёнки засалятся, их протирают слегка смоченной в керосине тканью.

Хранить машинку надо в футляре в сухом месте.

Мебель

Статья большая, находится на отдельной странице.

Мёд

МЁД - сладкий сок (нектар) цветов медоносных растений, собранный пчёлами, переработанный в их организме и отложенный ими в восковые соты улья. В сотах мёд подвергается ферментации и созреванию. В процессе созревания в нём уменьшается содержание воды, и он становится гуще. В состав натурального мёда входит 74,8% глюкозы и фруктозы, 1,3% тростникового сахара, 18% воды. Мёд также содержит ферменты, витамины, органические кислоты, минеральные соли, дубильные, ароматические и др. вещества. Высокая пищевая ценность мёда зависит не только от содержания в нём сахара, но и от содержания ферментов и витаминов. Мёд различают по способу его получения (сотовый, центробежный), а также по преобладающему растению, с цветов которого пчёлы собирают нектар. Светлый мёд бывает липовый, кленовый, люцерновый, акациевый и др., тёмный - гречишный, васильковый, вересковый и др.

Прозрачный, душистый липовый мёд считают лучшим из всех сортов мёда. При хранении мёд часто теряет прозрачность и делается полутвёрдым, что объясняется кристаллизацией глюкозы.

Мёд используют в пищу непосредственно, а также для бутербродов, приготовления напитков, различных сладких блюд (фруктов, запечённых с мёдом и др.), мучных кондитерских изделий (пряников, коврижек и др.), для варки некоторых видов варенья, его широко применяют также в кондитерской промышленности. Мёд часто используют не только как высокопитательный продукт, но и как лечебное средство народной медицины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, для лечения ран и др.

Медовый гоголь-моголь. 1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек мёда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбить до получения однородной массы. Подать сильно охлажденным.

Медовый мусс. Разбить яйца, отделить белки от желтков, желтки растереть, постепенно прибавляя к ним мёд. Затем растёртые желтки с мёдом проварить на слабом огне до густоты, непрерывно помешивая, и, сняв с огня, охладить; яичные белки взбить в густую пену и соединить с проваренными желтками, затем мусс переложить в блюдца или вазочки и охладить.

Вместо яичных белков можно в мусс положить 3/4 стакана взбитых сливок.

На 1 стакан мёда 4 яйца.

Лит.: Иойриш Н. П., Лечебные свойства мёда и пчелиного яда, М., 1956.

Медные изделия

МЕДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (чистка). Для чистки медных (а также бронзовых и латунных) изделий применяют имеющийся в продаже «Металлин» (его можно приготовить самим). Он состоит из смеси хозяйственного мыла (2 весовые части), нашатырного спирта (3 весовые части), порошкообразного мела (9 весовых частей) и воды (6 весовых частей). Иногда «Металлин» приготовляют без мыла, тогда в него входят: нашатырный спирт (3 весовые части), мел (1 весовая часть) и вода (6 весовых частей). Перед употреблением жидкость нужно хорошо взболтать и тряпкой смазать предметы, а затем протереть их суконкой до блеска.

Для чистки сильно загрязнённых предметов рекомендуется протереть их тряпкой, смоченной в уксусе (примерно 8-процентный раствор), а затем протереть их ещё мелом. Можно применить и такой способ: смешать муку (простого помола), тонкие древесные опилки и уксус до получения кашицы и ею покрыть поверхность предметов; когда масса высохнет, счистить её, а предметы протереть суконкой.

Для полировки предметов после чистки употребляют порошкообразный мел, смоченный смесью воды (1 весовая часть) с нашатырным спиртом (2 весовые части).

Предметы, покрытые жиром, промыть горячим раствором бельевой соды, а затем чистить, как указано выше.

Меланжевые ткани

МЕЛАНЖЕВЫЕ ТКАНИ - хлопчатббумажные и шерстяные ткани, вырабатываемые из меланжевой пряжи, т. е. из пряжи, образованной не из одноцветных, как обычно, волокон, а из смеси волокон двух и более цветов. Это позволяет придавать тканям более привлекательный вид. К названиям тканей из меланжевой пряжи прибавляется слово «меланжевая»: меланжевое трико, меланжевое одеяло и т.д. Стираются меланжевые ткани в зависимости от волокна, из которого они сделаны, как хлопчатобумажные или как шерстяные ткани (см. Стирка).

Мельница

МЕЛЬНИЦА кофейная предназначена для размола поджаренных зёрен кофе. Мельницы для кофе могут быть настольные и настенные; ручные, механические и электрические, с жерновами и с пластинчатыми ножами.

Настольные мельницы (рис.) выпускаются двоякого типа: с горизонтально положенными жерновами (мельница крепится к доске стола примерно так, как мясорубка) и вертикально расположенными жерновами (мельница устанавливается на столе или стуле без крепления). Такая мельница менее удобна, так как её всё время приходится удерживать одной рукой. Мельница имеет специальное приспособление для регулировки величины размола зерна.

МЕЛЬНИЦА

Менингит

МЕНИНГИТ - воспаление оболочек головного и спинного мозга, вызываемое различными бактериями и вирусами (см.). Встречается как самостоятельное заболевание (эпидемический менингит) и как осложнение, связанное с различными заболеваниями (общие инфекции, воспаление лёгких, эндокардит, фурункулёз, рожа и др.). Все менингиты, кроме туберкулёзного, начинаются внезапно, остро. Для них характерны: высокая температура, рвота, не связанная с приёмом пищи, мучительная головная боль, оцепенелость затылочных мышц, невозможность разгибания ноги в коленном суставе при сгибании её в тазобедренном, повышенная чуствительность к внешним раздражениям; сонливость или возбуждение, иногда полная потеря сознания. При первых же признаках заболевания следует как можно скорее обратиться к врачу. Лечение проводится только в больничных условиях.

Менструация

МЕНСТРУАЦИЯ - ежемесячное кровотечение из матки; начинается у женщин в период полового созревания и продолжается до климактерического возраста (см. Климактерий). Средний возраст, при котором наблюдается первая менструация, колеблется между 13 - 15 годами. В дальнейшем менструация регулярно повторяется через определённый промежуток времени (3 - 4 недели) и продолжается от 3 до 7 дней (что зависит от индивидуальных особенностей женщины).

У некоторых девочек, особенно, если первая менструация наступает очень рано, регулярный характер менструаций наступает не сразу, а после более или менее длительного перерыва, соответствующего иногда 1 - 2 годам.

Незадолго до менструации молочные железы набухают, соски становятся напряжёнными. Перед менструацией и во время её иногда появляется сыпь на лице, чаще на губах и подбородке, отмечается повышенная раздражительность, вспыльчивость; у некоторых женщин наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, иногда тошнота. У многих женщин появляется небольшая тянущая боль внизу живота, в пояснице. Ощущение боли во время менструации иногда связано с оставшимся еще с первого появления менструации страхом перед этим процессом. Девочку следует постепенно и бережно подготовить к появлению у неё менструации, чтобы она не пугалась, увидев кровянистые выделения.

Менструация - нормальный процесс в женском организме, связанный с периодически и регулярно повторяющимся созреванием яйцевых клеток в яичниках женщины. В этом периоде организм женщины находится в состоянии большого напряжения. Поэтому во время менструации необходимо соблюдать некоторые специальные гигиенические правила. Не менее двух раз в день чистыми руками с коротко остриженными ногтями надо обмывать наружные половые органы чуть тёплой кипячёной водой; засохшая на наружных половых органах кровь ведёт к загрязнению и раздражению кожи, отсюда воспаление может перейти во влагалище и внутренние половые органы. Не следует во время менструации принимать ванну, купаться в море, в реке (нельзя спринцевать влагалище). Мыться следует под душем. Нельзя иметь половых сношений. Надо пользоваться гигиеническими марлевыми прокладками, которые следует подвязывать к поясу и менять по мере загрязнения; следует носить просторные трико и чаще их менять.

В период менструации не рекомендуется употреблять в пищу острых приправ (например, горчицу), спиртных напитков, так как они способствуют усиленному приливу крови к органам брюшной полости и усиливают менструальное кровотечение. Надо следить за правильной работой кишечника - предупреждать запоры (см.); избегать охлаждения тела, утомлений, волнений, общения с заразными больными, так как сопротивляемость организма женщины в этот период ослаблена и женщина легче заболевает.

Надо следить за регулярностью наступления менструаций. Женщинам, живущим половой жизнью, рекомендуется записывать начало и конец каждой менструации. Если менструация сопровождается болями, большой потерей крови и другими болезненными явлениями, то необходимо обратиться к врачу или акушерке.

Меню

МЕНЮ - перечень блюд и напитков к завтраку, обеду, ужину. Меню рекомендуется составлять на неделю. Набор кушаний, входящих в меню, зависит от состава семьи, возраста и состояния здоровья членов семьи, от времени года, от материальных средств. Общепринятый набор блюд обеда может состоять из закуски, первого блюда, второго блюда и сладкого. Такой набор не случаен. Он установился в зависимости от особенностей самих блюд и их действия на организм человека. Так, закуски, небольшие по объёму блюда острого, солёного вкуса возбуждают аппетит. Первые блюда: борщи, супы, бульоны, благодаря содержанию экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, усиливают отделение пищеварительных соков и способствуют тем самым усвоению следующего по порядку второго блюда, которое должно хорошо насыщать. Третьи, обычно сладкие, блюда завершают насыщение. Зимой меню обеда составляют из более плотных и сытных кушаний, например: из говядины, свинины, баранины, жирной рыбы; делают пироги, пельмени и т. п. В летнем меню особенно широко должны быть представлены свежие овощи, молочные продукты и плоды. Следует и в зимних условиях использовать молоко и молочные блюда, свежие, квашеные и солёные овощи, салаты из сырых овощей (из белокочанной капусты, моркови и т. п.), винегреты, овощные супы и рагу.

При составлении меню обеда нужно учитывать, что набор кушаний должен насыщать, но не вызывать пресыщения. Поэтому обычно сочетают кушанья плотные и сытные с лёгкими: так, если на первое подают заправленный мясной суп (щи, борщ и т. п.), то на второе вполне достаточна порция отварной рыбы, овощных или крупяных котлет и т. п. Если первое и второе блюда были лёгкими, то на сладкое можно подать запеканку, пудинг, блинчики с вареньем. Наоборот, после сытного обеда подают на сладкое компот, кисель, фрукты, чай с вареньем и т. п.

Составляется не только меню обеда, но и меню завтрака (см.) и ужина.

Распределение суточного пищевого рациона зависит от режима питания (см.), от того, трёхразовое или четырёхразовое питание установлено в данной семье или для данного человека.

Разнообразие пищи - одно из главных условий её питательности. При частом повторении даже самое вкусное блюдо перестаёт нравиться и не вызывает аппетита, что, как известно, значительно снижает его усвояемость. Если меню намечено на неделю, то можно заранее учесть и правильное использование имеющихся запасов и покупку новых продуктов и приготовление некоторых блюд на 2 - 3 дня. Для тех дней, когда производится стирка, генеральная уборка и другие домашние работы, требующие затраты большей части дня, можно предусмотреть менее сложные меню.

Мерлушка

МЕРЛУШКА - шкурка ягнёнка (в возрасте до 2 недель) грубошёрстных пород овец, за исключением смушковых пород и метисов. По качеству значительно ниже смушковых. Длина шкурки 25 - 30 см, ширина 20 - 25 см. Шкурка покрыта различной высоты стекловидно- и слабоблестящим или матовым волосяным покровом. Он состоит из рыхлых, малоупругих завитков различной формы или из слабо завитого, почти прямого волоса. Мерлушка подразделяется на степную - более высокого качества, от курдючных пород овец, и русскую - от других пород грубошёрстных овец. Мерлушка бывает некрашеная (натуральная) - коричневая, серая, и крашеная - чёрная, коричневая, серая. Промышленность выпускает также стриженую мерлушку (с высотой волоса 12 - 18 мм). Лучшие сорта мерлушки идут на пальто и дамские жакеты. Из мерлушки низких сортов делают мужские пиджаки, детские пальто, воротники и шапки. Уход и хранение см. в статье Меха.

Мерсеризация тканей

МЕРСЕРИЗАЦИЯ ТКАНЕЙ - обработка некоторых дорогих тонких сортов хлопчатобумажных тканей (например, сатина, вольты и т. д.) концентрированным раствором едкого натра при температуре 15° - 18°. Название происходит от имени английского химика Дж. Мерсера. В результате такой обработки волокна набухают, распрямляются, поверхность их делается гладкой и блестящей, прочность их на растяжение и способность к окрашиванию повышаются. Мерсеризованная ткань приобретает приятный шелковистый блеск, не исчезающий после стирки, окраска делается более глубокой и насыщенной. Стирают мерсеризованные ткани так же,как хлопчатобумажные ткани (см. Стирка).

Металлическая мебель

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ МЕБЕЛЬ - изделия, в которых каркас из тонкостенных стальных (или дюралевых) труб сочетается с элементами из дерева или с мягкими элементами: обеденные и письменные столы, стулья, кресла и диваны, шезлонги, качалки, складные походные кровати. Металлическая мебель чаще всего применяется в помещениях общественного пользования (в кафе, ресторанах, больницах и т. п.), в последнее время получает распространение в быту. Её преимущества: относительно небольшой вес, прочность, изящество форм. Металлическая мебель, особенно дюралевая, с успехом может быть использована как дачная мебель (см.) вместо деревянной.

Очень удобен складной портативный набор металлической мебели (см. рисунок на вклейке), который упаковывается в специальный брезентовый чехол и занимает мало места.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ МЕБЕЛЬ

Предыдущая страница Следующая страница