Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "И"

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "И"

Иглы швейные

ИГЛЫ ШВЕЙНЫЕ бывают ручные (для шитья вручную) и машинные (сменная часть швейной машины). Иглы ручные подразделяются на обыкновенные, специальные (для слепых) и штопальные. Обыкновенные иглы выпускаются под номерами от № 1 до № 12. Номер иглы определяет её размер по длине (от 35 до 80 мм) и диаметру (от 0,6 до 1,8 мм). Самая маленькая игла № 1 имеет длину 35 мм, а диаметр 0,6 мм; самая большая игла № 12 имеет длину 80 мм и диаметр 1,8 мм.

Таблица подбора ручных игл по тканям.

ИГЛЫ ШВЕЙНЫЕ

Для вышивания применяют иглы первых номеров. Иглы чётных номеров - короткие и толстые, нечётных - длинные и тонкие. Часть обыкновенных игл для облегчения вдевания нитки выпускается с «позолоченными» (покрытыми медью) ушками.

Иглы для слепых имеют на конце ушка углубление - прорез; это позволяет продевать нитку нажимом с торца (с прорези).

Иглы штопальные имеют несколько притуплённый конец и более удлинённое ушко по сравнению с обыкновенными; они выпускаются длиной 37, 40 и 58 мм.

Машинные иглы различаются только по толщине и соответственно этому имеют разные номера.

Таблица подбора машинных игл по тканям.

ИГЛЫ ШВЕЙНЫЕ

Швейная игла должна быть прямой (так как даже слегка изогнутая игла при шитье образует неровную строчку), с блестящей полированной поверхностью и хорошо заточенным концом. Ушко не должно иметь острых краёв и заусениц, иначе при шитье нитка будет разрезаться. Перед шитьём иглу рекомендуется хорошо вытереть сухой светлой тканью. Хранить в сухом месте.

Для облегчения вдевания нитки в машинную и ручную иглы в продаже имеется специальный нитковдеватель (см. рис.).

ИГЛЫ ШВЕЙНЫЕ

Игрушки

Статья большая, находится на отдельной странице.

Игры детские

ИГРЫ ДЕТСКИЕ. Игры занимают важное место во всестороннем развитии и воспитании детей разного возраста. Они развивают физические силы и умственные способности ребёнка: его внимание, память, воображение; они приучают к дисциплине, укрепляют чувства товарищества, дружбы. Дети, которые мало или совсем не играют, часто отличаются слабым здоровьем.

Игры детей очень разнообразны. Маленькие дети, вплоть до младшего дошкольного возраста, любят строительные игры - с песком, с кубиками и другими материалами. В этом возрасте самой лучшей игрушкой служит «строительный материал», который ребёнок может применять самым разнообразным образом. В дошкольном возрасте дети начинают увлекаться различными сюжетными играми. В них они подражают трудовой и общественной деятельности взрослых (игры в детский сад, школу, железную дорогу, колхоз и т. д.). В этих играх всегда принимает участие несколько детей, между которыми распределяются различные роли в игре. Благодаря такому характеру сюжетные игры приучают ребёнка к действиям в коллективе. В дошкольном возрасте и позже дети увлекаются подвижными играми, связанными с бегом, прыжками, бросанием мяча и т. д. Дети с увлечением играют в лапту, скакалку, в кошки-мышки и т. д. В среднем и старшем школьном возрасте большое значение приобретают спортивные игры: городки, футбол, волейбол, теннис, а также шахматы, шашки и др. Их отличительной особенностью является элемент соревнования со спортивной целью, стремление добиться лучшего результата. Положительное значение этих игр состоит также и в том, что они требуют от играющих известного физического и умственного напряжения и связаны с систематической и длительной тренировкой.

Детские игры нуждаются в педагогическом руководстве со стороны взрослых. Надо следить за тем, чтобы по своему содержанию игры соответствовали возрасту детей, чтобы, играя, они не допускали грубостей, не ссорились, не пользовались опасными игрушками вроде рогаток, колющих и режущих предметов и др. Важно наблюдать за тем, чтобы дети играли систематически и в режиме дня ребёнка было отведено достаточно времени для игр. Особенно важно организовать подвижные игры, которые, как правило, проводятся на открытом воздухе. В режиме дня детей дошкольного возраста на игры следует отводить не менее 3 часов, школьникам младшего возраста 1 1/2 - 2 часа. Старшие школьники должны не менее 2 - 3 раз в неделю заниматься спортивной тренировкой. В квартире, в комнате надо дать возможность детям поиграть (см. Детский уголок). Надо во дворе дома оборудовать площадку для детей разного возраста. На площадке должны быть: летом - ящики с песком, качалки, лесенки; зимой - каток, снежная горка и т. д. Площадка для детских игр должна содержаться в чистоте, её следует озеленить, огородить от хозяйственного двора. Некоторые дома создают общий домовый стадион, оборудованный всем необходимым для правильной организации игр детей разного возраста под руководством тренера и наблюдением врача.

Изжога

ИЗЖОГА - ощущение жжения в подложечной области за нижней частью грудины; возникает от обратного забрасывания в пищевод кислого содержимого желудка и рефлекторного сокращения нижней части пищевода. Чаще всего изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока. Наблюдается при разных заболеваниях желудка: язвенной болезни, катарах желудка и др. У желудочных больных изжога возникает чаще всего при нарушениях диеты; от грубой пищи, от употребления пищи, усиливающей выделение кислого желудочного сока (наваристые мясные, рыбные бульоны; острая, кислая пища и т. п.). Для выяснения причины изжоги и правильного её лечения нужно обратиться к врачу, который устанавливает необходимую диету. По назначению врача можно при изжоге принимать питьевую соду, которая нейтрализует кислоты желудочного сока. Однако систематическое употребление соды вредно, поэтому, если изжога не прекращается, следует вторично обратиться к врачу.

Излишки жилой площади

ИЗЛИШКИ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ - часть жилой площади, находящаяся в пользовании отдельного жильца (или отдельной семьи), превышающая размер жилой площади, установленный по норме.

Различаются внутрикомнатные излишки, которые не могут быть выделены в изолированную комнату, и излишние изолированные комнаты. Внутрикомнатные излишки не подлежат принудительному изъятию. В частности, не допускается принудительное уплотнение на внутрикомнатных излишках, принудительное переселение жильцов в комнаты, соответствующие по размеру установленной норме жилой площади, а также перепланировка жилых помещений (например, устройство перегородок) в целях изъятия излишков жилой площади. Излишние изолированные комнаты в ведомственных домах могут быть изъяты из пользования жильцов по решению суда (в случае отказа съёмщика добровольно освободить излишнюю изолированную комнату). В случае образования излишков в виде изолированных комнат у жильцов, проживающих в домах местных Советов, эти жильцы могут произвести самоуплотнение (см.). Изъятие излишних изолированных комнат не допускается, если в результате этого изъятия придётся поселить в одной комнате лиц разного пола старше 10 лет (кроме супругов). Излишние неизолированные комнаты (проходные и запроходные) приравниваются к внутрикомнатным излишкам и принудительному изъятию не подлежат. Квартирная плата за излишки жилой площади взимается в повышенном (в РСФСР - тройном) размере. Излишки, не превышающие половину жилищной нормы, установленной на одного человека, оплачиваются в одинарном размере.

Изоляция электрическая

ИЗОЛЯЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ применяется для предотвращения утечки электрического тока и обеспечения безопасности эксплуатации электрических сетей и приборов. Материалы, через которые электрический ток не проходит или почти не проходит, различны. К ним относятся: фарфор, стекло, пластмасса, слюда, асбест, резина, сухое дерево, бумага, шёлковые и хлопчатобумажные ткани и др. Вода, влажная штукатурка, мокрый пол, бумага, ткань хорошо проводят электрический ток. Поэтому не следует вытирать мокрой тряпкой провода электрической сети, выключатели, штепсели, ламповые патроны. В сырых помещениях не следует прикасаться к электрической проводке (см. Проводка электрическая); в случае необходимости, например при замене лампочки, следует надеть сухую резиновую обувь.

Изюм

ИЗЮМ - сушёные ягоды винограда. Для производства изюма употребляется виноград, содержащий не менее 20% сахара, с мясистой мякотью, тонкой кожицей, с небольшим количеством или совсем без семян (косточек).

В СССР производство изюма сосредоточено гл. обр. в Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР. Виноград для сушки собирают зрелым;

наиболее ценен подвялившийся на кустах. При производстве некоторых видов изюма (сабза, гермиан) для удаления воскового налёта с ягод и образования на них мелких трещин, облегчающих сушку, виноград перед сушкой погружают на несколько секунд в кипящий 0,5 - процентный известково - щелочной раствор. Затем виноград быстро промывают холодной водой и сушат на солнце или в тени в продолжение 4-9 дней. Высушенные ягоды должны быть мягкими и не выделять сока. Содержание сахара в изюме доходит до 87%.

В зависимости от сорта винограда, способов его обработки перед сушкой и условий сушки, изюм подразделяется на несколько видов: кишмиш - получаемый из бессемянных сортов винограда («ак-кишмиш», «кара-кишмиш»), к этому виду относятся: сабза, бидана, шигани, сояги, и собственно изюм, получаемый из винограда с косточкой (сорта-«маска», «нимрлинг», «джаус», «тагоби», «кара-узюм», «челяги», «тер-баш»), к этому виду относятся малага, гермиан, вассарга, чёрная, чиляги и авлон. См. также статьи Виноград и Сушка овощей, плодов и ягод.

Изюм - вкусный и питательный продукт. Он используется при приготовлении компотов, пудингов, при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий, для заквасок - при изготовлении домашних вин, кваса. Перед употреблением его нужно хорошо промыть.

Икота

ИКОТА - характерный звук, появляющийся вследствие внезапного вдоха и судорожного сокращения диафрагмы (грудобрюшной преграды). Икота обычно наблюдается при рефлекторном раздражении желудка, но может быть и при различных заболеваниях органов пищеварения, некоторых заболеваниях центральной нервной системы. Обычная икота не опасна для организма. В таких случаях надо выпить немного воды и несколько раз ненадолго задержать дыхание. При упорной икоте следует обратиться к врачу.

Икра

ИКРА. Особо высокими вкусовыми свойствами отличаются «чёрная» икра осетровых (см.) и «красная» икра дальневосточных лососей (см. статью Рыба); хорошим пищевым продуктом является также икра многих других пресноводных и морских рыб.

Икра осетровых зернистая - очень нежный, малосолёный, самый деликатесный из рыбных закусочных продуктов; её окраска - от светло - до тёмно - серой. Наиболее крупная икра - белужья, среднего размера - осетровая, мельче - икра шипа и севрюги. В домашних условиях икру надо хранить на холоде, но не допускать замерзания, которое начинается при температуре от - 4°, - 5°; икру желательно подавать к столу охлаждённой (на льду); отдельно к ней подают мелконарезанный зелёный лук и дольки лимона. Зернистая икра содержит 27% белков и 16% жиров.

Пастеризованная зернистая икра (укупоренная в стеклянные баночки) не требует холодного хранения, её вкус не портится от замораживания.

Икра осетровых паюсная - продукт ещё более питательный (концентрированный), чем зернистая икра; в паюсной икре 36% белков и 18% жиров. Хранить рекомендуется на холоде, в тёмном месте, плотно уложенной в банку; при хранении в чашке или стакане икру надо разровнять сверху, чтобы устранить образование подсушенной корочки, плотно прижать листком пергамента, смоченного растительным маслом.

Икра осетровых ястычная посоленная в кусках, без освобождения от ястычных плёнок. Относительно дешёвый и, как правило, более солёный сорт икры осетровых.

Икру, приготовленную в домашних условиях (обычно при разделке свежей или мороженой стерляди), надо вынуть, по возможности не повреждая яичников и жёлчного пузыря, осторожно удалить плёнки, полученное зерно посолить в тарелке мелкой столовой солью (2 - 3% к весу икры), хорошо перемешать и оставить на холоде на 6 - 12 часов.

Икра лососёвых (называемая красной, или кетовой): икра горбуши, наименее крупная, желтовато-розового цвета; икра кеты, с более крупным зерном, янтарно-розоватого цвета; икра нерки, чавычи, кижуча - ярко - или малиново - красная, обычно имеет горьковатый привкус. В икре лососёвых 31% белков и 13% жиров. Хранить так же, как паюсную икру.

Икра кефали (лобана) поступает в продажу солёно - вяленой целыми ястыками, покрытыми после высушивания тонким слоем пчелиного воска, который защищает икру от увлажнения, излишнего высушивания и окисления жира кислородом воздуха; отличается тонким своеобразным вкусом. При подаче к столу с икры надо снять восковую оболочку и нарезать наклонно на тонкие кусочки, сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, посыпать зеленью петрушки.

Приготовление икры щуки, судака и другой рыбы. Сырую икру промыть, положить в посуду, осторожно размешать вилкой, удаляя плёнки, залить кипятком; через 10 минут кипяток слить, переложить икру в другую посуду, заправить молотым чёрным перцем, солью, уксусом, растительным маслом и мелконарезанным репчатым луком, размешать, дать постоять в течение часа. Так же можно приготовить мороженую (в брикетах) и малосолёную икру.

Мелкую рыбу (навагу, корюшку, воблу и др.) можно жарить и варить, не вынимая икры.

Икру таких рыб, как маринка, севанская храмуля, осман и усач, в пищу не употребляют.

Имбирь

ИМБИРЬ - корневище тропического растения. Имеет приятный специфический запах и вкус, аромат ему придают эфирные масла (1,5 - 3,5%), а жгучий вкус - содержащееся в нём вещество - гингероль. Недроблёный имбирь дольше сохраняет свой аромат. Используется при изготовлении некоторых блюд и мучных изделий, добавляется в измельчённом виде перед окончанием их приготовления.

Индейка

ИНДЕЙКА - крупная домашняя птица с вкусным, нежным мясом. К лучшим породам индеек относят белую голландскую, бронзовую и разновидности бронзовой: широкогрудую бронзовую и северокавказскую бронзовую.

По количеству мяса в тушке на первом месте стоит широкогрудая; индюки этой породы весят до 19 кг.

В мясе индеек, как и кур, различают белую и красную мышечную ткань. Белая мышечная ткань (в обиходе её называют «белым мясом») содержит много полноценных белков и экстрактивных веществ, по значительно беднее жирами, чем красная.

Наиболее вкусна жареная индейка. Первичная обработка индейки и её приготовление такие же, как и другой домашней птицы.

Индивидуальное жилищное строительство

Статья большая, находится на отдельной странице.

Инжир

ИНЖИР (фига, смоква, винная ягода) - плод многолетнего субтропического растения (фигового дерева). В СССР выращивается в Крыму, на черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и Средней Азии. Плоды разнообразны по окраске (чёрные, бурые, красные, жёлтые и зелёные) и форме (округлые, приплюснутые, репчатовидные, грушевидные). Вес плода колеблется от 10 до 100 г и более (в среднем около 30 - 50 г).

Ряд сортов инжира («кадота», «чапла», «далматика» и др.) даёт 2 урожая в год (летний и осенний). Однако большая часть урожая убирается осенью - в период с августа до октября. Плоды, убранные в это время, являются наиболее ценными.

Время уборки и созревания инжира определяют по появлению на кожице плодов продольных трещинок и по выделению из «глазков» на вершине соплодий капельки густого сока; мякоть при этом становится сладкой, заполненной густым сахаристым соком, а отдельные плодики почти не разделяются. Инжир лучше всего убирать в утренние часы, после схода росы, но до наступления жары, так как перегретые плоды быстрее портятся. Плоды некоторых сортов инжира способны подвяливаться на дереве; они наиболее ценны для сушки.

Зрелый инжир - ценный и питательный продукт. Содержит от 13% до 18% сахара, 1,4% белков, 0,3% жиров, 0,3% органических кислот, 0,6% минеральных солей, 1,5% клетчатки. Плоды вкусные, сочные, сладкие, но из-за плохой сохраняемости и транспортабельности потребляются свежими преимущественно в местах произрастания в период сбора.

В основном инжир предназначается для сушки, для чего используются вполне зрелые плоды специальных сухофруктовых сортов («кадота», «калимирна», «смирнский», «никитский», «финиковый» и др.). Сушёный инжир, или винная ягода, обладает приятным вкусом и высокой сахаристостью (50% и более) и используется в качестве десерта, а также для приготовления компотов в смеси с другими сушёными фруктами.

Инкубационный (скрытый) период заболевания

ИНКУБАЦИОННЫЙ (СКРЫТЫЙ) ПЕРИОД ЗАБОЛЕВАНИЯ - промежуток времени, проходящий с момента заражения организма какой - либо инфекционной болезнью (см.) до появления первых её признаков. Продолжительность его при различных заболеваниях неодинакова; она зависит от состояния больного, вида микроба и др., но для каждой болезни имеется средняя, наиболее постоянная продолжительность, например для брюшного тифа 15 дней, для кори 10 - 11 дней, для скарлатины 3 - 6 дней, для дифтерии 5 дней и т. п.

Инструмент домашний

Статья большая, находится на отдельной странице.

Инсульт

ИНСУЛЬТ (удар апоплексический, или мозговой удар) - острое нарушение мозгового кровообращения; происходит вследствие кровоизлияния в мозг или закупорки (тромбоза) мозговых сосудов. При кровоизлиянии больной внезапно падает, теряя сознание. Тромбоз сосудов развивается более медленно, иногда без потери сознания. Инсульт обычно сопровождается параличами правой или левой половины тела. При правостороннем параличе часто одновременно наступает паралич речи. Больного нужно раздеть и положить в постель с приподнятой головой, обязателен абсолютный покой. Срочно вызвать врача. Больные требуют тщательного ухода (см. Уход за больными).

Инфаркт миокарда

ИНФАРКТ МИОКАРДА - омертвение (некроз) участка сердечной мышцы, вызванное закупоркой одной из ветвей венечной (сердечной) артерии. Спастические сокращения (спазм) артерии и склеротические изменения её стенки способствуют образованию в просвете сосуда сгустков крови (тромбов), которые закупоривают просвет и приводят к нарушению питания определённого участка сердечной мышцы и к инфаркту. Причинами инфаркта миокарда могут быть сосудистые спазмы (см. Стенокардия).

Основным признаком инфаркта миокарда является резкая боль в сердце, продолжающаяся часами, иногда сутки и более, не прекращающаяся от приёма нитроглицерина. Сильные боли вызывают у больного чувство страха, лицо его бледнеет, выступает холодный пот, холодеют конечности.

При ослаблении сердечной деятельности наблюдается одышка, иногда в виде сердечной астмы (см. Астма сердечная), пульс становится слабым, частым и неправильным. По назначению врача во время приступа производят впрыскивания болеутоляющих (морфин и др.) и сердечных средств. На область сердца иногда ставят горчичники или пиявки. Больным необходим абсолютный покой, им запрещается поворачиваться в постели; они нуждаются в тщательном уходе (см. Уход за больными). Больные подлежат госпитализации (помещению в больницу); время её определяется врачом, так как при тяжёлом состоянии больного нельзя перевозить в больницу. Больные с инфарктом миокарда лежат в больнице 2 - 3 месяца, затем рекомендуется санаторное лечение или отдых в домашних условиях. Больные, перенёсшие инфаркт миокарда, должны находиться под постоянным наблюдением врача и строго выполнять назначенный им режим.

Инфекционные болезни

Статья большая, находится на отдельной странице.

Инъекция

ИНЪЕКЦИЯ - впрыскивание растворов лекарственных веществ в кожу, под кожу, в мышцы, в вену. Инъекции можно производить самим в домашних условиях (например, впрыскивать инсулин при диабете) по назначению врача и в дозе, им указанной. Для инъекции применяется шприц емкостью 2 г или 5 г (миллилитров). Чтобы не занести в организм инфекции, следует строго соблюдать правила обеззараживания - асептики (см.): разобранный шприц и иглу кипятить 10 минут в специальном стерилизаторе или в чистой эмалированной предварительно обожжённой денатуратом кастрюле с крышкой. В воду добавить щепотку питьевой соды. После того как шприц прокипячён, горячую воду из кастрюли слить, прикрыв её крышкой. Тщательно вымыть руки и вытереть их чистым полотенцем. Обнажить и тщательно протереть место инъекции (например, кожу задней поверхности плеча) ватой, хорошо смоченной денатуратом, а также протереть денатуратом и свои пальцы. Взять ампулу с лекарством, надпилить шейку специальной пилкой, протереть шейку денатуратом, завернуть в эту же ватку и отложить ампулу, на обожжённую тарелку. Собрать шприц и надеть иглу. Иглу брать (лучше пинцетом) не за остриё, а за расширенную часть. Отломить шейку ампулы, завёрнутую в ватку с денатуратом, ввести иглу в ампулу и, наклонив её, медленным оттягиванием поршня набрать лекарство в шприц. Поднять шприц вертикально, иглой вверх и лёгким нажатием поршня выпустить из цилиндра шприца воздух. Чтобы воздух не набрался снова, шприц с лекарством следует держать в горизонтальном положении с лёгким наклоном вниз. Для подкожной инъекции большим и указательным пальцами левой руки надо приподнять кожу (в виде продольной складки) на промытом месте и быстрым движением (ударом) перпендикулярно к поверхности кожи проколоть её у основания складки. Распустить складку и нажимом поршня, не быстро, ввести лекарство нод кожу; после извлечения иглы место укола смазать йодом. Если вводится камфара, ампулу предварительно следует согреть в тёплой воде, а после инъекции место укола помассировать ватой, намоченной спиртом и слегка отжатой.

При внутримышечной инъекции (например, пенициллина) укол делают в ягодичную мышцу в месте, указанном врачом, без образования складки на коже.

С того момента, как делающий укол вымыл руки, он не должен касаться никаких предметов (одежды, стола, кровати и т. д.). Желательно, чтобы при произведении инъекции был помошник, который проделывал бы все побочные операции: сливал воду из кастрюли, снимал крышку, лил на руки денатурат и т. д. После инъекции шприц промыть, разобрать, дать высохнуть и положить в коробку или кастрюлю.

Внутривенная инъекция делается только медицинским работником.

ИНЪЕКЦИЯ

Искусственное дыхание

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ производится при резком ослаблении или прекращении дыхания (асфиксии - удушении), которое может наблюдаться у тонувших, когда их вытащат из воды, а также при отравлении (см.) ядовитыми (угарным) газами, поражении электрическим током, попадании в гортань инородного тела и др. Спасти пострадавшего можно, если после прекращения дыхания еще работает сердце; этот срок равен 5 - 10 минутам. Поэтому действовать надо быстро, но без суеты. Прежде всего следует устранить действие причины, вызвавшей удушение: при отравлении угарным газом вынести пострадавшего на свежий воздух или принять меры к быстрому доступу в помещение свежего воздуха (открыть двери, окна); удалить изо рта или гортани инородное тело, грязь, воду (при утоплении), снять петлю (при повешении), убрать электрический провод (при поражении электротоком). Следует снять стесняющую одежду, расстегнуть ворот, снять пояс и лишь после этого приступить к выполнению искусственного дыхания. Пострадавшего положить на пол на спину, подложив под лопатки подушку или сложенную валиком одежду так, чтобы грудь была приподнята, а голова опущена. Лучше всего, если искусственное дыхание делают 3 человека; тогда двое помещаются, опустившись на одно колено, по сторонам больного ближе к голове; каждый из них берёт руку пострадавшего двумя руками - одной за запястье, другой за локоть. Третий раскрывает рот и носовым платком берёт язык и удерживает его в вытянутом положении в течение всего времени искусственного дыхания. Первые два по команде (ритмично 16 - 20 раз в минуту) растягивают и сдавливают грудную клетку; для этого вытянутые руки пострадавшего заводят возможно дальше назад и вверх (вдох), затем опускают их и сильно прижимают плечо и локоть к грудной клетке (выдох). Движения повторяются снова (несколько раз). Если искусственное дыхание производится правильно, то слышен звук выходящего из дыхательных путей воздуха. Все движения при искусственном дыхании нужно делать плавно, не грубо, не толчками, чтобы не нанести повреждений (переломов и т. п.) пострадавшему. Если дыхание не восстанавливается, следует упорно продолжать делать искусственное дыхание в течение 1,5 - 2 часов. Одновременно для возбуждения нервной системы следует энергично растирать кожу пострадавшего, щекотать слизистую оболочку носа пером, карандашом.

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Искусственное дыхание может делать и один человек, тогда он становится в головах, берёт больного двумя руками за предплечья и, действуя ими как рычагами, делает вышеуказанные движения.

Истребление вредных грызунов в жилище

Статья большая, находится на отдельной странице.

Предыдущая страница Следующая страница