Статьи на букву "С" (часть 1, "САД"-"СКЛ")
Статья большая, находится на отдельной странице. |
САДОВОДСТВО КОЛЛЕКТИВНОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ рабочих и служащих служит для удовлетворения их личных потребностей в плодах и ягодах, а также создаёт возможность сочетать физический труд на открытом воздухе с отдыхом. Земельные участки для коллективного и индивидуального садоводства отводятся в установленном законом порядке из свободных земель городов и посёлков и вокруг городов и посёлков на землях госземфонда и гослесфонда, а также за счёт неиспользуемых земель совхозов, подсобных хозяйств, земель предприятий и учреждений и др. Предприятия, учреждения и организации по представлению профсоюзных организаций отводят участки рабочим и служащим в городах до 600 м2 и вне городов - до 1 200 м2 на семью в зависимости от наличия земель. Земельные участки под сады должны быть освоены рабочими и служащими в течение 3 лет личным трудом или трудом членов семьи. С согласия рабочих и служащих садоводов все работы по закладке сада и уходу за ним могут проводиться коллективно, без закрепления индивидуальных участков, а получаемая продукция распределяться между садоводами с учётом затраченного труда. Садоводы могут объединяться в садоводческие товарищества. Работа товарищества осуществляется под руководством профсоюзных комитетов предприятий, учреждений, организаций и под контролем исполкома городского, поселкового Совета депутатов трудящихся по месту нахождения земельного участка. Отведённые рабочим и служащим под сады земельные участки закрепляются за ними в бессрочное пользование при условии беспрерывной работы их на предприятии, в учреждении или организации в течение 5 лет после получения участка под сад. Право пользования участком, выделенным под сад, сохраняется при увольнении до истечения 5-летнего срока по сокращению штатов, при оставлении работы вследствие инвалидности или перехода на пенсию. Оно сохраняется также за семьями лиц, призванных в Советскую Армию или поступивших в учебные заведения, и за семьями умерших. На земельных участках, отведённых для садоводства, рабочие и служащие могут строить по типовым проектам небольшие летние одноэтажные постройки для отдыха садоводов и членов их семей в период работы в саду. Контроль за строительством, архитектурным оформлением построек и правильностью пользования участками, отведёнными под сады, возложен на исполкомы местных Советов, на территории которых отведены земельные участки под сады. Уход за садами см. в статье Сад. |
САЗАН - рыба семейства карповых. Средний вес сазана на Волге и на Аральском море - 1 - 2 кг, на реке Амур - 2 - 4 кг. Поступает в продажу живым, охлаждённым и реже солёным; перерабатывается также на мороженое филе и консервы в томатном соусе. Сазан имеет меньше колющих костей, чем, например, лещ или жерех; мясо нежное, у амурского и прудового сазана жирнее, чем у волжского или аральского. Головы сазанов, особенно крупных, очень жирные, мясистые, их лучше всего отваривать; икру солят или готовят из неё запеканки (см. Икра). Сазана жарят, варят, запекают и тушат. |
САЛАТ (блюдо) - распространённое холодное закусочное кушанье или гарнир. Салаты готовят из свежих, сырых, варёных, квашеных, маринованных, солёных овощей, а также из салатных овощей (см.), из свежих и маринованных фруктов и ягод, варёных, жареных, солёных, консервированных, копчёных, мясных или рыбных продуктов, яиц, грибов, зелени и др. Салаты перед их подачей к столу заправляют сметаной, смесью растительного масла с уксусом, лимонным соком с сахаром и различными майонезом (см.). Подают салат, выложив горкой в салатницу и украсив листиками зелёного салата, веточками петрушки, ломтиками помидоров, огурцов, кружочками яиц, редиски, моркови и другими продуктами, входящими в состав данного салата. Все продукты охлаждают и нарезают тонкими ломтиками. Салат из свежих помидоров и огурцов. Подготовленные огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, заправить смесью растительного масла с уксусом и сахаром или сметаной и осторожно перемешать. Выложить в салатник горкой, посыпать мелко нарезанным зелёным луком и укропом. На 4 - 5 помидоров: 3 огурца, 100 г зелёного лука, 1,5 - 2 ст. ложки растительного масла, 2 - 3 ст.ложки столового уксуса или 100 г сметаны, соль, перец, сахар по вкусу. Салат мясной. Варёное или жареное охлаждённое мясо, крутые яйца, варёный картофель, свежие или солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками, посолить, заправить соусом майонез или сметаной, смешанной с готовым соусом «южный» или «московский», осторожно перемешать и выложить горкой в салатник. Украсить листиками салата и красиво нарезанным яйцом, мясом, огурцом. На 200 г мяса: 200 г картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 2 яйца, 150 г соуса майонеза (или 100 г сметаны и 50 г готового соуса «южный» или «московский»), зелёный салат, соль - по вкусу. Так же готовят салат рыбный, заменяя мясо таким же количеством осетровой рыбы варёной или горячего копчения. Салат «здоровье». Вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, яблоки и морковь; листики зелёного салата разрезать на 3 - 4 части; заправить сметаной, смешанной с лимонным соком, солью, сахарной пудрой; всё перемешать, выложить горкой в салатник, украсить листиками зелёного салата и ломтиками свежих помидоров. На 2 яблока: 2 свежих огурца, 2 сырые моркови, 2 помидора, 100 г зелёного салата, сок, отжатый из 1/4 лимона, 1/2 стакана сметаны, соль и сахар - по вкусу. |
САЛАТНЫЕ ОВОЩИ - различные одно-, двух- и многолетние травянистые растения, листья которых употребляют в пищу в свежем виде; разновидности салата - черешковый сельдерей, салатный цикорий, некоторые виды одуванчика. В СССР распространены гл. обр. различные сорта однолетнего культурного салата. По характеру развития и форме листьев различают салат латук, или листовой, салат кочанный, салат ромен, или римский, и кресс-салат. Характерная особенность салата - скороспелость и относительная холодостойкость. В парниках и теплицах зелень салата можно получить зимой и ранней весной, а в открытом грунте - в самом начале лета, когда нет других свежих овощей. Салат содержит: каротин (провитамин А) - около 3 - 4 мг% , витамин С в пределах 10 - 50 мг%, витамины группы В, а также минеральные вещества (до 1%). Салат латук, или листовой. Из листовых сортов салатных овощей, не образующих кочанов, наиболее известен скороспелый сорт «московский парниковый», из сортов, образующих кочаны,- скороспелые сорта: «Беттнера выгоночный», «каменная головка жёлтая», «каменная головка зелёная»; среднеранние сорта: «майский», «упрямец», «берлинский жёлтый», «бостонский белый»; поздний сорт - «ледяная гора». Салат ромен, или римский, отличается удлинённой формой крупного кочана. Наиболее известны: «парижский» и «баллон». Кресс - салат выращивается весной, отличается быстрым ростом (15 - 20 дней), поэтому и называется весенним салатом. Наиболее известны: «широколистный» (употребляется для приготовления салатов) и «кудрявый» (преимущественно для украшения вторых блюд и закусок). |
САМОВАР находит широкое применение, особенно в посёлках, деревнях и на дачах. В таких условиях для получения горячей воды самовар незаменим, так как при малом расходе топлива вода в нём быстро закипает; кроме того, самовар долго сохраняет тепло и не требует сложного ухода. Хороший самовар с отполированной поверхностью, установленный на столе, является украшением и способствует созданию уюта в комнате. Лучшее топливо для самовара: древесный уголь, сухие деревянные чурки и щепки, сухие сосновые шишки. Для того чтобы «поставить самовар», нужно налить в него воду, закрыть крышку и насыпать в трубу раскалённые угли (можно разжечь самовар щепками, а затем засыпать холодные угли). Для создания тяги и отвода дыма на самовар ставят дымовую трубу. С самоваром нужно обращаться бережно, нельзя оставлять его без воды при разжигании, надо следить за тем, чтобы при горячих углях в самоваре всегда была вода, иначе может распаяться труба. Когда вода в поставленном самоваре закипит, нужно снять трубу, надеть конфорку и прикрыть самовар заглушкой (но не плотно), обтереть его и поставить на стол на заранее подготовленный поднос или металлический лист. Чайник для заварки ставят на конфорку для подогрева. Самовары выпускаются четырех типов: цилиндрические гладкие полированные и никелированные ёмкостью 5, 7 и 10 л, конические никелированные гладкие ёмкостью 2,5, 4,5, 6,5 и 9,5 л, гранёные и фигурные ёмкостью 2,5, 5, 7, 10 л, а также электрические. Чистить самовар нужно так же, как любую никелированную или медную посуду (см.). Об уничтожении накипи см. статью Накипь. |
САМОУПЛОТНЕНИЕ. Если в квартирах домов местных Советов образуются излишки жилой площади в виде изолированной комнаты, то жилищное управление вправе предложить произвести самоуплотнение. Это означает, что жилец (ответственный съёмщик данного жилого помещения) может в течение 3 месяцев со дня получения соответствующего письменного предупреждения заселить излишнюю комнату по своему усмотрению. При незаселении комнаты в установленный срок она может быть изъята у жильца по решению суда и в этом случае поступает в распоряжение жилищных органов. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
САРАЙ. Высота стен сарая, предназначенного для бытовых нужд (хранения топлива, садового инструмента и т. п.), должна быть не менее 1,9 м. Сараи бывают большей частью деревянные, реже - каменные или из других материалов. Деревянные сараи простейшей конструкции устраивают так: столбы диаметром 10 - 20 см устанавливают через 3 м, закапывая в землю на 1 - 1,5 м в столбах предварительно вынимают пазы, в которые после установки вставляют доски (забирку) толщиной 3 - 4 см (вместо забирки столбы можно обшить строгаными досками); нижнюю часть столбов рекомендуется обжечь или обмазать горячей смолой (против гниения). По столбам на шипах укладывают обвязку из брёвен, по которой ставят стропила одно- или двухскатной крыши. Кроют сарай толем, рубероидом, железом, асбестоцементом, черепицей, дранкой, тёсом. Пол сарая устраивают глинобитный, на 10 - 15 см выше уровня земли у входа, или земляной. Двери обычно делаются плотничные, простые, на шпонках. |
САРЖА - название некоторых видов текстильных тканей. Саржа из вискозного шёлка в основе и штапельной или хлопчатобумажной пряжи в утке выпускается гладкокрашеной и часто используется в качестве подкладочного материала и материала для школьных платьев. Саржа из штапельной пряжи в основе и утке выпускается гладкокрашеной и набивной под названием «плательная»; из неё шьют женские и детские платья. Ширина этих видов саржи от 67 до 140 см. Саржа из хлопчатобумажной пряжи под названием «рукавная» - набивная (в мелкую цветную полоску), и «подкладочная»- гладкокрашеная, ширина 61 - 75 см. Хлопчатобумажная саржа стирается так же, как цветные хлопчатобумажные ткани, шёлковая - как шёлковые ткани (см. Стирка). |
САТИН - плотная тонкая хлопчатобумажная ткань. Вырабатывается из пряжи средней толщины и среднего качества и из тонкой пряжи высокого качества. Сатин из тонкой пряжи имеет гладкую с шелковистым блеском лицевую поверхность, очень мягок на ощупь и мало мнётся. Выпускается отбелённым, гладкокрашеным (тёмных и светлых цветов) и набивным. Ширина 59 - 78 см. Из сатина делают подкладки для костюмов и пальто, покрытия ватных одеял, женские и детские платья, мужские рубашки. Сатин - менее прочный подкладочный материал, чем ластик (см.). Разновидностью сатина является сатин-жаккард, украшенный крупным тканым узором. Под названием «сатин» выпускаются также ткани из натурального и искусственного шёлка и штапельной пряжи: креп-сатин из натурального и искусственного шёлка, плательный сатин из натурального шёлка, подкладочный сатин из вискозного шёлка, штапельный сатин. Хлопчатобумажный сатин стирают так же, как хлопчатобумажные крашеные ткани, шёлковый - как шёлковые ткани (см. Стирка). Гладить следует с изнанки. |
САТИН-ДУБЛЬ - полушёлковая ткань из вискозного шёлка в основе и штапельной или хлопчатобумажной пряжи в утке. Имеет гладкую блестящую лицевую поверхность. Сатин-дубль с утком из штапельной пряжи выпускается гладкокрашеным и набивным, ширина 95 см. Из него делают подкладки для пальто, иногда женские платья. Большой прочностью отличается сатин-дубль с утком из хлопчатобумажной пряжи. Он широко используется в качестве подкладочного материала для пальто, ширина 94 - 95 см. Стирают сатин-дубль так же, как шёлковые окрашенные ткани (см. Стирка). Гладить следует с изнанки. |
САХАР является углеводом, т. е. одним из тех питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма (см. Питание). В пищевых продуктах наиболее ценные углеводы содержатся в виде сложного сахара - крахмала (разлагающегося в процессе пищеварения до простого сахара - глюкозы) или разнообразных простых Сахаров: свекловичного или тростникового (сахарозы), виноградного (глюкозы), фруктового (фруктозы), молочного (лактозы) и др. Пищевой сахар обычно состоит из сахарозы. Простые сахара (особенно глюкоза) легкой полно усваиваются организмом; дают большое количество энергии. Их рекомендуется принимать при занятиях спортом, во время походов и т. п. При сильном умственном утомлении, ослаблении сердечной деятельности, длительной физической работе необходимо употреблять достаточное количество сахара; иногда его вводят непосредственно в кровь (в виде раствора глюкозы). Недостаточность сахара в питании приводит к углеводному голоданию, организм слабеет, человек худеет, теряет мускульную силу. В кулинарии сахар является одним из наиболее широко используемых пищевых продуктов. При сильном нагревании сахара образуются красящие вещества, и он приобретает коричневую окраску (т. наз. карамелизация сахара). Жжёным, карамелизированным сахаром подкрашивают кремы, напитки, соусы. |
СВЁКЛА СТОЛОВАЯ - плод двухлетнего овощного растения. В СССР выращивается повсеместно; лучшие сорта «бордо», «египетская». Столовая свёкла является ценным пищевым продуктом. В пищу употребляются у молодых растений - листья, черешки и корнеплодики, у взрослых - корнеплоды. Свёкла содержит в среднем: 6,3% сахара (иногда до 14%), 1,3% азотистых веществ, до 10 мг% витамина С. Листья содержат до 60 мг% витамина С. Листья свёклы используются для приготовления борща (см.), корнеплоды - для борща, винегретов (см.), гарниров, закусок, для сушки, приготовления икры, салатов. Салат из свёклы. Сварить или испечь в духовом шкафу свёклу, очистить, нарезать соломкой, посолить, посыпать перцем, прибавить растительное масло, уксус, перемешать. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Подавать к мясным блюдам. Икра из свёклы. Свёклу вымыть, сварить, очистить, пропустить через мясорубку. Положить сахар, масло, лимонную цедру и выжать сок лимона. Всё это перемешать, положить в кастрюлю и поставить на огонь (на 5 - 10 минут), помешивать, чтобы не пригорела. На 500 г сырой свёклы: 2 - 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 лимона. Свёкла тушёная в сметане. Вымыть свёклу, сварить её, не очищая. Потом очистить, нарезать мелкими кубиками или соломкой и положить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанный лук, сметану или сметанный соус, накрыть крышкой и тушить 20 - 25 минут, периодически помешивая. После этого заправить солью. На 500 г свёклы: 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 3/4 стакана сметаны. Свёкла фаршированная. Вымыть и испечь свёклу, очистить её, вынуть сердцевину, наполнить мясным фаршем с рисом, положить на сковороду с маслом и запекать в духовом шкафу 20 минут. Готовую свёклу залить сметаной и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Свёклу можно также мариновать (см. Маринад). |
СВИНИНА делится на 2 сорта. К первому сорту относятся: лопаточная часть, спинная часть (корейка), грудинка, поясничная часть с пашиной и окорок (тазобедренная часть); ко второму сорту: баки с шейным зарезом, предплечье (рулька) и голяшка. Свинина отличается от говядины и баранины более светлой окраской. Цвет её розовато-красный. Мышечная ткань свинины мягкая и нежная. Подкожный жир нежно-розового и белого цвета (в зависимости от корма животного). Свинину первого сорта можно жарить, варить и тушить, второго - использовать для приготовления рубленых изделий и студня. Свинину крупным куском жарят в духовом шкафу, периодически поливая образовавшимся соком. Для обжаривания свинину рекомендуется класть жиром кверху. Из свинины готовят борщи, щи, рассольники (см.), щавелевые супы; её используют (пополам с говядиной) для приготовления пельменей (см.). Все блюда из свинины должны быть хорошо проварены или прожарены. Мясная промышленность перерабатывает большое количество свинины в свинокопчёности [окорока, бекон (см.) и др.] и в разного рода колбасы (см.). В домашних условиях можно приготовить из свинины домашнюю колбасу. |
СВИНКА (заушница, эпидемический паротит) - острое инфекционное заболевание, вызываемое особым вирусом и характеризующееся поражением слюнных желёз (околоушных или, реже, подчелюстных и подъязычных). Заражение происходит воздушно-капельным путём (т. е. с мельчайшими брызгами при чихании, кашле, разговоре). Чаще свинкой болеют дети от 5 до 15 лет, изредка взрослые. Скрытый (инкубационный) период болезни - от 11 до 21 дня, причём последние 3 - 4 дня больной уже заразен. Начинается заболевание с общего недомогания, головной боли, потери аппетита, затем повышается температура до 38° - 39° и припухает околоушная слюнная железа с одной, реже с обеих сторон. Опухоль болезненна при надавливании, кожа над ней напряжена, глотание и жевание болезненны. Заболевание длится 8 - 10 дней. После исчезновения опухоли больной перестаёт быть заразным и может быть допущен в детский коллектив. Дети, находившиеся в контакте с больным свинкой, первые 10 дней допускаются в детские коллективы, затем находятся на карантине 11 дней. Больным следует сделать специальную прививку. При свинке рекомендуется делать сухие или камфарные компрессы (см.) на околоушную область, протирание и полоскание рта раствором (1 - 2-процентным) борной кислоты или риванола (1 - 2 таблетки на 1 стакан воды), соблюдать постельный режим. Лекарственное лечение проводится только по назначению врача. |
СЕВРЮГА - рыба семейства осетровых (см.). |
СЕДИНА - см. Поседение волос. |
СЕЛЬДЕРЕЙ - двухлетнее травянистое растение; выращивается как пряный овощ. Различают 3 культурные формы сельдерея: корневую, черешковую и листовую; в СССР выращиваются гл. обр. корневые сорта. Корневой сельдерей в первый год после посева образует прикорневую розетку листьев и корнеплод полукруглой или несколько угловатой формы с большим или меньшим (в зависимости от сорта) количеством боковых корешков. Окраска корнеплода буровато-серая, поверхность неровная, бугристая. Мякоть белая, ноздреватая. Наиболее распространены сорта: «яблочный», «снежный шар» (скороспелые) и «пражский» (позднеспелый). Черешковый сельдерей отличается сильно утолщёнными черешками листьев; используется для приготовления салатов (отсюда и другое название- салатный). Корнеплода не образует. Осенью сельдерей подвергают т. наз. отбелке: на корню листья связывают мочалом в пучки, каждое растение окутывают соломой или обсыпают землёй, опилками или накрывают ящиками и оставляют так до выкапывания; листья и черешки бледнеют и приобретают более нежный вкус. В СССР мало распространён. Наиболее известны сорта: «золотой самоотбеливающий» и «император». Листовой сельдерей (кудрявый) не образует ни корнеплода, ни утолщённых черешков. Употребляется в качестве пряной зелени в кулинарии (для приготовления первых и вторых блюд) в свежем или сушёном виде. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
СЕРВИЗ - комплект посуды, рассчитанный на определённое количество человек; состоит из предметов, связанных между собой не только назначением, но и единым художественным оформлением (по форме и отделке). По назначению сервизы делятся на обеденные (столовые), чайные, кофейные, реже встречаются сервизы десертные и банкетные. Сервизы обычно изготовляются из фарфора и фаянса, значительно реже из майолики, жаростойкой керамической массы с тёмным черепком - «бунцлау» (по названию города Бунцлау в Германии, где впервые начали изготовлять такую посуду), а также из стекла, хрусталя, серебра и мельхиора. Очень редко сервизы делают из дерева, например китайские и японские чайные сервизы, покрытые специальными лаками. В СССР выпускаются сервизы из фарфора, фаянса и майолики (см. Посуда). Состав и количество предметов в сервизе разнообразны. Старинные сервизы включали много предметов, вышедших теперь из употребления: подсвечники, щипцы для снятия нагара со свечей, скульптурные украшения, сосуды для вина и т. д. Парадные сервизы насчитывали до тысячи и более предметов (от серебряного сервиза графа Г. Г. Орлова сохранился 1041 предмет; они находятся в Москве в Оружейной палате Кремля). Современные сервизы для повседневного пользования включают значительно меньше предметов, например столовые сервизы на 12 персон состоят из 66 - 68 предметов, на 6 персон - из 34 - 35 предметов. Существуют сервизы и с меньшим количеством предметов; они обычно называются не сервизами, а наборами столовой посуды - на 6 персон из 24 предметов (глубокие, мелкие, десертные тарелки, круглое блюдо, салатник, селёдочница, перечница, горчичница и солонка) и на 4 персоны из 17 предметов (состав тот же, кроме блюда и количества тарелок). См. таблицу 1. Чайные сервизы (наборы, гарнитуры) содержат от 14 до 56 предметов. Наиболее мяогопредметны гарнитуры; в их состав, помимо чашек с блюдцами, чайника, сахарницы и сливочника, обязательно входят десертные тарелки, блюдца для варенья, вазы для фруктов и варенья, маслёнка и сухарница. Малопредметный набор чайной посуды состоит всего лишь из 6 чашек с блюдцами, чайника и сахарницы. Наиболее распространённые наборы и гарнитуры чайных сервизов приводятся в таблице 2. Выпускаются чайные сервизы на 2 персоны, носящие название «тет-а-тет» (от французского слова tete-a-tete, буквально - голова к голове; переносное - вдвоём наедине, с глазу на глаз). Существуют также наборы десертно-чайной посуды, в состав которых входят вазочка для варенья или конфет и 6 блюдец для варенья; они изготовляются из фарфора, фаянса и майолики. Кофейные сервизы выпускаются на 6 персон из 21 предмета и на 12 персон из 39 предметов. В их состав входят: чашки с блюдцами, кофейник, сливочник, сахарница и десертные тарелки диаметром 175 мм. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
СЕРЕБРЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (чистка). Изделия из серебра моют горячим мыльным раствором (10 г мыла на 1 л воды), а затем чистой горячей водой. В мыльный раствор рекомендуется добавить 1 чайную ложку нашатырного спирта на 1 л воды. Изделия можно мыть также в горячем растворе стиральной соды (50 г на 1 л воды) или в растворе стирального порошка. Пятна на серебряных изделиях, хранившихся в сыром месте, протирают тряпкой, смоченной в тёплом уксусе (8-процентном), после чего промывают водой. Хорошо чистить серебряные изделия мелом с нашатырным спиртом; после чистки их следует тщательно вымыть водой и насухо вытереть. Полируются серебряные изделия смесью белого (туалетного, банного) мыла и мела в равных количествах; мыло растворяют в горячей воде и добавляют мел, замешивая до образования густой однородной массы. После полирования изделия протирают сухой мягкой тряпкой. |
СЕРЬГИ - см. Ювелирные изделия. |
СИДР - слабоалкогольный (до 7% спирта) напиток, вырабатывается из яблочного сока и выпускается в продажу газированным. Сидру свойственны аромат и вкус свежих яблок; цвет - золотисто-жёлтый или зеленоватый. |
СИНЕЛЬКА - круглый бархатный шнурок. Изготовлен из 2 нитей, перекрученных друг с другом. Во время крутки нити обвиваются шёлком, который затем разрезается, и таким образом создаётся бархатная поверхность. Синелька очень непрочна, легко рвётся. Отдельные бархатные нити без большого усилия можно выдернуть. Выпускается 3 размеров (диаметром 3,5 мм, 4,0 мм, 8,0 мм), различных цветов. Синелька используется для вязания и вышивки. По канве и редким тканям синелькой вышивают, как обычными нитками, на плотные ткани нашивают, укладывая её по рисунку. Из шерстяной синельки делают искусственный каракуль. |
СИНЯК - см. Кровоподтёк. |
СИТЕЦ - лёгкая хлопчатобумажная ткань. Ситец выпускается гл. обр. набивным и в отдельных случаях гладкокрашеным, слегка подкрахмаленным (мягкой отделки) или значительно подкрахмаленным (жёсткой отделки). Ширина 61 - 78 см. Набивной ситец чрезвычайно разнообразен по расцветкам узора. Используется для лёгких недорогих женских и детских платьев, мужских рубашек и предметов домашнего обихода (занавесок, ватных одеял и т. д.). Стирают ситец так же, как окрашенные хлопчатобумажные ткани (см. Стирка). |
СКАРЛАТИНА - острозаразное заболевание, поражающее преимущественно детей (чаще всего в возрасте от 3 до 8 - 9 лет) и вызываемое особым видом стрептококка. Инфекция передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, т. е. с мельчайшими брызгами, выделяемыми больным при кашле, чихании, разговоре, а также через третьих лиц и предметы (игрушки, книги, бельё), которыми пользовался больной. Скрытый (инкубационный) период скарлатины - от нескольких часов до 12 дней. Заболевание начинается остро: повышается температура до 38,5° - 39,5°, появляются рвота, головная боль, разбитость, воспаление зева (ангина) или близлежащих (верхних шейных) лимфатических узлов. В конце первых-начале вторых суток на теле появляется сыпь в виде мелких красных точек. Сыпь держится 5 - 8 дней; с исчезновением её температура становится нормальной, проходит ангина; на 8 - 12-й день после исчезновения сыпи начинается шелушение кожи, которое может продолжаться 2 - 3недели. В конце третьей - начале четвёртой недели могут появиться осложнения: заболевания сердца, воспаление почек, лимфатических узлов, ушей, поражения суставов и др. Так как эти осложнения появляются нередко после исчезновения всех проявлений болезни (часто после выписки из больницы), необходимо в течение некоторого времени внимательно следить за состоянием здоровья ребёнка, перенёсшего скарлатину. Заболевшего скарлатиной надо немедленно изолировать от окружающих, входить к нему только в марлевой маске и халате. Игрушки больного ребёнка передавать другим детям нельзя. Больной заразителен в течение всей болезни и даже некоторое время после выздоровления (бациллоносительство), поэтому выздоровевшего (или выписанного из больницы) не следует допускать к не болевшим скарлатиной детям ещё 12 дней. При тяжёлых формах скарлатины или при неблагоприятных жилищных условиях (большая заселённость помещения) больного нужно отправить в больницу. Всё лечение проводится только по назначению врача. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |