Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "С" (часть 3, "СТА"-"СЫР")

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "С" (часть 3, "СТА"-"СЫР")

Стабилизатор напряжения

СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ. Если напряжение в сети переменного тока сильно колеблется, то для питания телевизора, радиоприёмника и других приборов удобно пользоваться феррорезонансным стабилизатором напряжения, который автоматически уменьшает колебания напряжения питания. Такой стабилизатор состоит из трансформатора и конденсатора и предназначен для работы при напряжении 110, 127 или 220 в. При питании телевизора стабилизатор мощностью 250 вт поддерживает напряжение питания в пределах 210 - 228 в при изменении напряжения: в сети, рассчитанной на 110 в - в пределах 70 - 120 в; в сети, рассчитанной на 127 в,- в пределах 80 - 140 в; в сети, рассчитанной на 220 в, - в пределах 140 - 220 в.

СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ

Ставни

СТАВНИ. В холодное время года оконные ставни служат для утепления дома, значительно снижая потери тепла через окна, а в жаркое время, особенно в районах с тёплым климатом, препятствуют сильному прогреванию помещения. Более распространены створчатые ставни (на петлях), реже - прислоненные (съёмные) ставни. Створчатые ставни устраивают обычно с наружной стороны окна, прислонённые чаще с внутренней.

Полотнища (створки) деревянных ставен делают сплошными филёнчатыми или жалюзийными. Защищая окно от солнечных лучей и от дождя, жалюзи (см.) не препятствуют вентиляции помещения при открытых окнах. В закрытом положении ставни закрепляются простым деревянным или металлическим бруском (засовом), который закладывается в металлические скобы, вбитые по обе стороны окна. Иногда брусок с одной стороны привешивается на петле, а с другой строны к нему прикрепляется железный шкворень с отверстием на конце. При запирании ставен их прижимают бруском, а шкворень просовывают через отверстие в стене внутрь комнаты, где в отверстие шкворня вставляется чека. Чтобы ставни (в открытом положении) не хлопали, к ним обычно привинчивают крючки, а к стене - петли.

Ставрида

СТАВРИДА - рыба, по внешнему виду и по вкусу похожая на скумбрию (см.). В Чёрном море добывают 2 разновидности ставриды - мелкую (25 - 45 г) и крупную (500 - 1000 г), жирную рыбу с плотным мясом, без мелких колющих костей. В продажу поступает в охлаждённом, мороженом, копчёном и реже - в солёном виде. Мелкая ставрида реализуется на местах добычи, из неё также готовят консервы в масле или в томатном соусе. Крупная - при длительном холодильном хранении иногда приобретает привкус прогорклого жира. До появления признаков прогоркания ставрида имеет хороший вкус, пригодна для любой кулинарной обработки; особенно хороша отварная. Варить рекомендуется в пряном овощном отваре (см. Треска). При разделке тщательно снимают колючки с боков рыбы.

СТАВРИДА

Стеклорез

СТЕКЛОРЕЗ - см. Стекольные работы.

Стекольные работы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Стеллаж

СТЕЛЛАЖ - несколько рядов полок, расположенных друг над другом. В квартирах стеллаж служит преимущественно для хранения книг. Обычно устанавливается на полу. Если он имеет высоту от пола до потолка, то для пользования верхними полками нужно иметь стремянку (комнатную передвижную лестницу). Иногда стеллаж делается составным- секционным- как по высоте, так и по длине, с различной шириной и высотой секций. Длина полок (без опор) при этом не Должна превышать 1,0 м, во избежание прогибания их от перегрузки, глубина - не менее 27 см. Иногда глубину полок несколько увеличивают, чтобы устроить штанги для занавесок, защищающих книги от солнца и пыли. Расстояние между полками по высоте для книг наиболее крупного формата 35 см, среднего формата 27 см и малого формата 23 см. Для определения общей длины полок считают, что на 1 м длины полки можно поместить в среднем 60 книг.

Стельки

СТЕЛЬКИ - прокладки для обуви, изготовляемые из различных материалов в зависимости от назначения стельки: из пробки или соломки - для поглощения пота, выделяемого стопой; из войлока пли меха - для утепления обуви; из картона, обтянутого материалом, - для уменьшения объёма обуви. При недостатках стопы выпускаются специальные стельки (см. Супинаторы). Стельки нужно на ночь вынимать из обуви и просушивать, ещё лучше пользоваться сменными стельками.

Стенокардия

СТЕНОКАРДИЯ (грудная жаба) - приступы сильной боли в области сердца и за грудиной, иногда отдающей в левую руку, лопатку, шею, подложечную область. Приступы стенокардии возникают вследствие спазма артерий сердца (венечных), в результате чего нарушается кровообращение и питание сердечной мышцы. Стенокардия может возникнуть при переутомлении, нервных переживаниях, психических травмах, длительном курении. Чаще всего стенокардия наблюдается в пожилом возрасте, когда в артериях уже произошли органические (склеротические) изменения. Приступы могут продолжаться от нескольких минут до часа и более.

Во время приступа стенокардии прежде всего следует обеспечить строгий полный покой и принять нитроглицерин или валидол (по назначению врача): 1 - 2 капли нитроглицерина или 2 - 5 капель валидола нужно накапать на кусочек сахара и сосать его; таблетки нитроглицерина или валидола держать во рту, под языком, до тех пор, пока они не растворятся. Если после принятия валидола или нитроглицерина боли не прекращаются, следует немедленно вызвать врача. Больные должны находиться под наблюдением врача и строго соблюдать назначенный им режим (принимать успокаивающие, снотворные и сосудорасширяющие средства).

Профилактика приступов стенокардии заключается в соблюдении правильного режима работы, отдыха и питания, в мерах предупреждения склероза, в отказе от вредных привычек (курение, алкоголь), в занятиях лечебной гимнастикой.

Стены

СТЕНЫ. Наружные стены дома должны обладать достаточными теплозащитными свойствами и оказывать необходимое сопротивление проникновению холодного воздуха. Теплозащитные свойства обеспечиваются достаточной толщиной стен или применением специальных утеплителей. Стены следует предохранять от увлажнения. Увлажнённые и отсыревшие стены теряют необходимые теплозащитные свойства, быстрее разрушаются от мороза,гниения и т. п.

В районах с большим количеством дождей наружную поверхность стен защищают от атмосферной влаги облицовкой из специальных видов кирпича, керамики или бетонных плиток, окраской влагонепроницаемыми красками, например перхлорвиниловыми. От грунтовой влаги стены предохраняют гидроизоляционными слоями из асфальта, рулонных материалов и т. п. Эти слои укладывают в нижней части цоколя и по наружной поверхности стен подвалов и цокольных этажей. От увлажнения стен влагой внутреннего воздуха применяется дополнительное утепление стен и влагоизоляция их поверхности, обращенной в помещение. Дополнительное утепление стен может быть достигнуто применением легкобетонных, древесно-волокнистых плит н других теплоизоляционных материалов. Воздухонепроницаемость стен может быть повышена плотной наружной штукатуркой, тщательным уплотнением швов раствора (расшивка) и стыков между отдельными элементами стены. Средства устранения переувлажнения стен см. в статье Сырость. Одним из основных требований, предъявляемых к внутренним стенам и перегородкам, является звукоизоляция.

Стерлядь

СТЕРЛЯДЬ - пресноводная рыба, самая мелкая из семейства осетровых; из неё готовят любые рыбные кушанья, но особенно широкой известностью пользуются блюда: стерлядь паровая, стерлядь паровая «кольчиком» и стерляжья уха (см.). Подробнее о стерляди см. в статье Осетровые.

Стиральная электрическая машина

Статья большая, находится на отдельной странице.

Стиральные материалы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Стиральный вибрационный прибор

Статья большая, находится на отдельной странице.

Стирка

Статья большая, находится на отдельной странице.

Столовая

СТОЛОВАЯ в квартире. Набор мебели для столовой обычно состоит из следующих предметов: обеденный стол (раздвижной), стулья, буфет, диван. В него могут входить также сервант (см.), преддиванный стол и 1 или 2 мягких кресла.

СТОЛОВАЯ

Если столовая служит также общей комнатой, то набор мебели несколько увеличивается (см. таблицу).

СТОЛОВАЯ

Предметы столовой мебели см. на вклейке.

СТОЛОВАЯ

Столы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Столярные работы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Страхование имущественное

СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОЕ (добровольное). Каждый гражданин СССР может застраховать в органах Главного управления государственного страхования (Госстрах) СССР почти всё своё домашнее имущество (за исключением изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, наручных и карманных часов, денег, ценных бумаг и комнатных декоративных растений) или часть его, а также принадлежащие ему средства транспорта (автомобили, мотоциклы, моторные лодки и пр.).

В случае гибели застрахованного имущества или повреждения его в результате пожара, удара молнии, взрыва, наводнения, землетрясения,, бури, ливня, урагана, обвала и оползня (при страховании средств транспорта - также и в результате аварий) органы Госстраха возмещают владельцу этого имущества понесённые им убытки.

Домашнее имущество и средства транспорта могут быть застрахованы в любой сумме в пределах их действительной стоимости по государственным розничным ценам (с учётом износа). Перед страхованием производится осмотр имущества и средств транспорта. Без осмотра допускается страхование только домашнего имущества, притом в ограниченных суммах (в городах и рабочих посёлках для семейных - 15000 руб., для одиноких - 8000 руб.).

Договор страхования заключается в письменной форме на срок не менее одного года, причём гражданам предоставляется право повысить сумму, на которую застраховано имущество (страховая сумма), в течение действия договора. При заключении договора страхования обычно полностью вносится страховой взнос, который начисляется в зависимости от размера страховой суммы, а при страховании строений также и от их местонахождения и огнестойкости (1 рубль, 2 руб. 50 коп. и 4 руб. с каждой тысячи страховой суммы).

О гибели или повреждении имущества гражданин, застраховавший своё имущество, обязан письменно заявить в инспекцию Госстраха в суточный срок, иначе Госстрах вправе отказать в выплате страхового вознаграждения. Если гибель или повреждение имущества произошли в результате умышленных действий либо грубой неосторожности со стороны страхователя или совершеннолетнего члена его семьи, а также в случае гибели имущества на новом месте, если о перемещении этого имущества не было заявлено до наступления стихийного бедствия, страховое возмещение не выплачивается.

Возмещение, выплачиваемое Госстрахом, определяется в зависимости от фактической стоимости ущерба, нанесённого имуществу, но не свыше той суммы, на которую оно было застраховано.

Страхование личное

СТРАХОВАНИЕ ЛИЧНОЕ. Основным видом личного страхования является добровольное страхование жизни. Договоры по этому виду страхования могут заключаться гражданами СССР в возрасте от 16 до 60 лет на срок 5, 10, 15 или 20 лет на различные суммы. При этом договоры на сумму до 5000 руб. могут заключаться как с врачебным, так и без врачебного освидетельствования, а на сумму свыше 5000 руб. - только после врачебного освидетельствования. С инвалидами 1-й и 2-й группы, а также с больными договоры личного страхования не заключаются.

Госстрах выплачивает установленную договором сумму: при дожитии застрахованного до указанного в договоре срока; при постоянной (не временной) утрате застрахованным общей трудоспособности в результате несчастного случая (инфекционные и другие заболевания к числу несчастных случаев не относятся) и в случае смерти застрахованного. При частичной постоянной утрате общей трудоспособности выплачивается часть страховой суммы, размер которой зависит от степени утраты трудоспособности.

По договору страхования, заключённому с предварительным врачебным освидетельствованием, страховая сумма выплачивается в случае смерти застрахованного от любой причины, независимо от того, когда она наступила. Если договор заключён без врачебного освидетельствования, то страховая сумма, в случае смерти застрахованного, выплачивается только тогда, когда смерть наступила (по любой причине) по истечении года со дня заключения договора.

Гражданин, заключая договор страхования, указывает, кому в случае его смерти должна быть выплачена страховая сумма (это распоряжение он может изменить в любое время).

Договор смешанного страхования жизни, включающий условие о дожитии не более, чем до 60 лет, заключённый с врачебным освидетельствованием, может предусматривать также, что в случае смерти застрахованного указанному им лицу будет выплачиваться ежегодная пенсия в размере 10% страховой суммы.

Страховые взносы, которые регулярно должен вносить застрахованный, исчисляются в зависимости от размера страховой суммы, возраста застрахованного и срока страхования. Они уплачиваются вперёд за каждый год действия договора страхования, полностью или в рассрочку (по полугодиям, по кварталам и по месяцам).

Для получения страховой суммы должны быть представлены в инспекцию государственного страхования: соответствующее заявление, страховое свидетельство и 2 последние квитанции об уплате страховых взносов. В случае смерти застрахованного, кроме того, представляется свидетельство загса о смерти (или копия его, заверенная в нотариальном порядке). Если страховая сумма выплачивается наследникам, то предъявляется нотариальное свидетельство об утверждении в правах наследования. При несчастных случаях представляется также акт о несчастном случае. Если такой акт составлен не был, то в заявлении указывается, когда и при каких обстоятельствах произошёл несчастный случай, а также каким лечебным учреждением была оказана пострадавшему первая помощь.

Страховая сумма выплачивается не позднее месячного срока со дня получения органами Госстраха необходимых документов (при утрате трудоспособности - со дня определения степени утраты общей трудоспособности).

В случае досрочного расторжения договора по желанию застрахованного, ему возвращается часть уплаченных страховых взносов. Возврат взносов производится не позднее месячного срока со дня получения Госстрахом заявления от застрахованного. Через 3 года после заключения договора страхования застрахованный может получить в органах Госстраха ссуду, за которую взимается 4% годовых.

Стремянка

СТРЕМЯНКА - см. Лестница переносная.

Строительные материалы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Студень

СТУДЕНЬ можно приготовить из говяжьих, бараньих, свиных, телячьих субпродуктов (см.): голов, ушей, ног, губ, а также из рыбы и рыбных пищевых отходов: голов, костей, хвостов и плавников. Можно делать студень и из потрохов домашней птицы.

Студень говяжий. Гольё (говяжьи ноги и губы) опалить, вымыть щёткой, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3 - 4 часов, обмыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы уровень воды был выше уровня мяса примерно на 8 - 10 см (на 1 кг голья около 2 л воды). Кастрюлю накрыть крышкой и варить студень на слабом огне 6 - 8 часов, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 1 час до готовности прибавить на 1 кг голья по 1 - 2 штуки моркови, по вкусу - лук, петрушку, лавровый лист, немного перца. После варки снять с поверхности жир, вынуть перец и лавровый лист, отделить мякоть от костей, порубить её или пропустить через мясорубку и смешать с процеженным бульоном. Снова прокипятить 10 - 15 минут. После этого прибавить по вкусу соль, при желании чеснок, охладить и разлить в формы или глубокие блюда. При заливке в формы в студень можно прибавить варёные яйца, нарезанные кружочками. В этом случае форму залить лишь на одну треть, дать студню остыть, уложить кружочки яиц, снова залить студнем, вновь уложить кружки яиц и т. д.

Выложить студень на блюдо, украсить его веточками зелени петрушки. К студню подать хрен с уксусом, горчицу, сметанный соус с хреном, а также огурцы и салат из красной и белокочанной капусты.

Студень телячий. Ошпаренные телячьи ножки вытереть насухо и натереть мукой, опалить те места, где осталась шерсть. Ножки разрезать вдоль, разрубить кости на несколько частей, промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой выше уровня ножек на 4 - 5 см (на 1 кг голья около 1,8 л воды) и варить на слабом огне 4 - 5 часов. За час до готовности прибавить на 4 ножки 2 моркови, 1 петрушку, 2 луковицы, 2 -3 лавровых листика, немного перца. По окончании варки снять с поверхности жир, вынуть коренья, лук, лавровый лист, мякоть отделить от костей, порубить её или пропустить через мясорубку. Кости опять положить в бульон и варить, пока не останется 5 - 6 стаканов бульона. Затем бульон процедить, смешать с мясом, посолить по вкусу, прокипятить, разлить в формы, положить кружочки варёных яиц и охладить. К студню подать сметанный соус с хреном, горчицу (см.), хрен с уксусом, хрен тёртый сухой, а также зелёный салат, заправленный сметаной и уксусом, и огурцы.

Так же можно приготовить студень из свиных ножек или свиной головы. В последнем случае в бульон следует прибавить 5 - 7 г желатина.

Стулья

СТУЛЬЯ выпускаются с жёсткими, полужёсткими, полумягкими и мягкими сиденьями. Жёсткое сиденье обычно изготовляется из древесины (цельной или фанеры).

Полужёсткое сиденье состоит из жёсткого основания и уложенного на него небольшого слоя набивки (5 - 7 мм) из ваты, которая покрыта декоративной тканью или заменителем кожи. К полужёстким относятся и сиденья, плетённые из различных материалов - полос кожи, камыша, тканой тесьмы и т. п.

Полумягкие сиденья состоят из жёсткого или плетённого из тканой тесьмы основания и уложенного на него слоя набивки (толщина 40-60мм). Для набивки применяют конский волос или морскую траву и вату, а покрывают её декоративной тканью или заменителем кожи. У стула с мягким сиденьем на плетённом из тесьмы основании укреплены пружины или пружинящие материалы; на них уложен слой ваты; сверху сиденье покрывается декоративной тканью или заменителем кожи. Мягкое сиденье отличается эластичностью (см. Мягкая мебель). Высота спинки стула 40 - 45 см, поясничной спинки 30 - 35 см. Наиболее распространены стулья с жёсткими и полужёсткими сиденьями и спинками. Чтобы стул был удобен, спинка его должна иметь достаточный наклон назад, У жёсткого стула удобно сиденье, слегка вогнутое в середине.

В зависимости от способа изготовления стулья бывают столярные, сделанные из выпиленных деталей, гнутарные - из деталей, гнутых методом пропарки (т. наз. венские). Распространены также стулья смешанной конструкции - гнутарно-столярные.

Ступка

СТУПКА служит для измельчения сухарей, круп, зерна и других продуктов. Ступки бывают чугунные, латунные, медные, фарфоровые и деревянные (из нижней комлевой части ствола дерева твёрдых пород). Продукт в ступке измельчается пестом, обычно имеющим 2 утолщённые головки шарообразной формы. Насыпать продукт в ступку нужно тонким слоем, иначе образуется «подушка, гасящая удары песта. Ступку после употребления следует протереть и хранить в сухом месте, чтобы не образовалась окись меди или ржавчина (в чугунных).

СТУПКА

Субпродукты

СУБПРОДУКТЫ - внутренние органы (печень, почки, язык, мозги, сердце, лёгкое и др.), голова, хвост и конечности животного, получаемые как побочный продукт при первичной переработке туш крупного рогатого и мелкого скота. Такие пищевые субпродукты, как печёнка, язык, почки, мозги (см.), сердце, вымя, диафрагма, мясная обрезь и мясо с головы, имеют пищевую, ценность и вкусовые качества не ниже, чем мясо; они богаты белками, а некоторые (язык, сердце, вымя) и жирами. Субпродукты, как правило, выпускаются остывшими, охлаждёнными или, замороженными.

Бараньи, телячьи, свиные головы и ноги, губы и ноги крупного рогатого скота и уши всех видов скота, благодаря большому содержанию клеевых веществ, употребляют для приготовления студней.

Судак

СУДАК - рыба из семейства окуневых; добывается в опреснённых зонах морей, в реках и озёрах Европейской части СССР; обычный вес в уловах - 1 - 2,5 кг. Близки к судаку - берш (речной), которого можно отличить по покрытым чешуёй «щекам» (мясистой части жаберных крышек), и морской судак (обитающий в Каспийском море и в Днепровско-Бугском лимане) - с более широкой головой и обычно более тёмной окраской. Морской судак грубее, а берш - костистее, чем настоящий судак. Нежное мясо судака не имеет мелких колючих межмышечных костей, оно нежирно, хорошо переваривается и усваивается. Чистить судака следует осторожно, так как колючки в плавниках и на жаберных крышках могут причинить болезненные уколы. В продажу судак поступает охлаждённым, мороженым, реже в солёном и копчёном виде. Пригоден для приготовления любых рыбных блюд.

СУДАК

Судак по-польски. Подготовленные куски судака (по 100 - 150 г) посолить, положить в кастрюлю, добавить морковь, петрушку, луковицу, лавровый лист, залить водой так, чтобы вода только покрывала рыбу, и варить при слабом кипении до готовности (минут 12 - 15). Отдельно приготовить яично-масляный (польский) соус. Для этого в растопленное сливочное масло положить мелко нарезанные крутые яйца, нарезанную зелень петрушки, влить немного лимонного сока (отжать лимон), посолить, всё перемешать. Этим соусом полить куски рыбы или подать соус отдельно в соуснике. На гарнир: отварной картофель крупными дольками.

На 1 кг рыбы: по 1 шт. моркови, петрушки, соль, лавровый лист по вкусу; для соуса - на 100 г масла: 2 яйца, зелень петрушки, лимонный сок по вкусу.

Судак жареный. Если судак крупный, нужно снять филе, удалить рёберные кости. Филе нарезать на порционные куски (небольшого судака также надо нарезать на порционные куски), посолить, можно поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком или уксусом, обвалять в муке; жарить в масле на разогретой сковороде примерно 10 - 12 минут. Готовую рыбу переложить на разогретое блюдо, полить соком, образовавшимся при жарении, украсить зеленью петрушки и дольками лимона. На гарнир: жареный картофель.

На 1 кг рыбы: 4 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки.

Судки

СУДКИ. Различают судки кухонные и столовые.

Судки кухонные (рис. 1) предназначены для переноски готовой пищи. Обычно судки представляют собой набор из 2, 3, реже из 4 кастрюль, имеющих одинаковый диаметр, но разную высоту. Нижняя кастрюля предназначается для первого блюда, средняя и верхняя - для второго и третьего. Верхняя кастрюля накрывается крышкой, и весь набор скрепляется прижимом и двумя стойками ручки, проходящими через скобы кастрюль. Судки изготовляются алюминиевые и железоэмалированные. Для переноски пищи применяются также одинарные судки-котелки овальные и круглые с герметически закрывающимися крышками (рис. 2). Особенно широко они используются охотниками и туристами.

СУДКИ

Судки столовые - набор небольших сосудов, предназначенных для подачи к столу соли, перца, горчицы и других специй. Наиболее распространены судки трёхпредметные (рис. 3,а): солонка, перечница, горчичница, и четырёхпредметные (рис. 3,6) - перечница, горчичница, флаконы для уксуса и растительного масла; реже применяются пятипредметные судки.

СУДКИ

Судки столовые выпускаются в следующем ассортименте: стеклянные в металлической арматуре, фарфоро-фаянсовые, пластмассовые.

Сукно

СУКНО - плотная шерстяная или полушерстяная ткань, вырабатываемая из пушистой пряжи. Ткань подвергается валянию (валке), в результате которого она уплотняется и её поверхность покрывается войлокообразным застилом, закрывающим рисунок переплетения нитей. По качеству волокон шерсти сукно подразделяется на тонкое (из тонкой, мягкой шерсти), полугрубое (из полумягкой шерсти) и грубое (из шерсти грубошёрстных овец); по способу заключительной отделки различают ворсованные сукна (с начёсанным и подстриженным ворсом) и неворсованные (безворсовые). Ворсованные сукна имеют лёгкий блеск и более глубокий оттенок окраски, неворсованные - матовый оттенок.

Шерстяное тонкое сукно выпускают шириной 136 - 139 см, шерстяное грубое - 139 - 142 см. Полушерстяное тонкое сукно вырабатывается или из хлопчатобумажной пряжи в основе и шерстяной пряжи в утке или из полушерстяной пряжи в основе и утке. Ширина 132 - 139 см. Полушерстяное грубое сукно вырабатывается из полушерстяной пряжи в основе и утке. Ширина 139 - 142 см. Все виды сукна выпускаются гладкокрашеными, преимущественно в тёмные цвета. Из сукна шьют гл. обр. зимние костюмы, пальто и форменную одежду. Сукном называют также хлопчатобумажные ткани с начёсанным и прикатанным ворсом на лицевой стороне. Выпускается хлопчатобумажное сукно гладкокрашеным. Ширина 61 - 142 см. Применяется для спортивных костюмов, костюмов школьников и рабочей одежды.

Загрязнившиеся изделия из шерстяного сукна следует отдавать в химическую чистку. Сильно загрязнённые вещи из полушерстяной ткани можно стирать. Хлопчатобумажное сукно стирают так же, как окрашенные хлопчатобумажные ткани (см. Стирка).

Сумки женские

Статья большая, находится на отдельной странице.

Супинаторы

СУПИНАТОРЫ - специальные стельки, вкладывающиеся в обычную обувь при плоскостопии (см.) или при наклоне стопы внутрь. Применение супинаторов уменьшает боли при ходьбе и предохраняет стопу от возможных деформаций.

СУПИНАТОРЫ

Супинаторы делаются кожано-металлические, пробковые, кожаные и пластмассовые. Наиболее распространены супинаторы из кожи с металлической пластинкой, выгнутой по форме подошвы. Супинаторы бывают 2 видов - для поддержания продольных сводов стопы (наивысшей точкой этих сводов является средняя часть стопы) и для поддержания поперечного свода стопы (области основания пальцев). Последние применяют преимущественно женщины, так как деформация переднего отдела стопы чаще всего вызывается ношением обуви на высоких каблуках.

Размеры супинаторов в общем соответствуют размерам обуви, но делаются с пропуском нечётных номеров (например, 36, 38, 40); так, № 36 пригоден для обуви 35-го и 36-го размеров.

Нужно уметь отличать правый супинатор от левого. Если супинатор вложен неправильно, он не только не принесёт пользы, а, наоборот, вызовет боль в области подошвы стопы. Высокий край супинатора должен разместиться по внутреннему краю стопы, закруглённая часть супинатора - лечь под пятку. При пользовании супинатором лучше покупать более свободную обувь. Вкладывать супинатор в обувь без каблуков или в валенки не рекомендуется, так как он быстро сломается. Супинаторы можно купить по назначению врача на протезных заводах, в протезных мастерских, ортопедических институтах и аптеках. Вложенный в обычную обувь супинатор не должен вызывать боли в подошве стопы и в других местах ноги.

В случае, если подсводная часть супинатора давит и нет возможности сменить супинатор, то пятку ноги нужно приподнять, подложив под неё вату. Чтобы нога привыкла к супинатору, можно его сделать несколько ниже, чем следует, а затем через 10 - 15 дней постепенно увеличивать высоту подсводной части.

Супы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Сурок

СУРОК (мех) - шкурка разных видов сравнительно крупных грызунов. В СССР эти грызуны распространены в отдельных районах степной зоны Европейской части, в Казахстане, Киргизии, на Алтае, в Забайкалье, в горах Якутии и Камчатки. Длина шкурки около 30 - 40 см, ширина 15 - 30 см. Шкурки сурка подразделяют на 2 вида: сурок и тарбаган. Сурком называют зверьков, живущих в равнинных степях; волосяной покров их сравнительно низкий, с короткой остыо. Тарбаганом называют различные виды сурков, населяющих высокогорные луга; волосяной покров их более пышный, с длинной остыо. Окраска волосяного покрова и сурка и тарбагана песочно-желтоватого цвета с рыжеватым или буроватым оттенком. В большинстве случаев шкурки красят в коричневый цвет. Мех недорогой с средними теплозащитными свойствами. Из шкурок тарбаганов шьют пальто (40 - 50 шкурок), жакеты (20 - 30 шкурок), воротники, шапки (гл. обр. ушанки). Шкурки сурков идут на изготовление меховых пальто, мужских пиджаков, меховых подкладок (низ) под шубы. Уход и хранение см. в статье Меха.

Суслик

СУСЛИК (мех) - шкурки различных видов сусликов - мелких грызунов, вредителей сельскохозяйственных растений. В СССР суслик распространён в лесостепной, степной, полупустынной и отчасти пустынной зонах. В меховом производстве различают сусликов: песчаника, заволжского, западносибирского и южного. Наиболее ценится шкурка суслика-песчаника: она более крупная (длина 20 - 21 см, ширина 15 - 20 см), волосяной покров сравнительно высокий и мягкий. Самый плохой по качеству волосяного покрова суслик - южный (серый). Окраска волосяного покрова у всех видов сусликов желтовато-песочная различных оттенков (с крапинками у крапчатого суслика). Шкурки сусликов обычно красят в коричневый цвет; их носкость и теплозащитные свойства низкие. Шкурки суслика-песчаника обладают несколько лучшей носкостью. Шкурки южного суслика часто наклеивают на ткань (кожевая ткань у него непрочная).

Из суслика шьют пальто, жакеты, детские пальто, воротники, мужские (преимущественно из суслика-песчаника) и детские шапки. Уход и хранение см. в статье Меха.

Суфле

СУФЛЕ - кулинарное изделие, состоящее обычно из отваренных продуктов, протёртых в пюре, смешанных со взбитыми в пену белками и запечённых. Суфле может быть приготовлено из мясных продуктов (курицы, телятины,телячьей печёнки), из рыбы, из овощей (кукурузы, кабачков, помидоров, картофеля и др.), из сыра, творога и др.

Наиболее часто готовят десертное суфле пз фруктов, ягод, шоколада и т. п.

Суфле яблочное. Яблоки промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и семена, положить на противень или в неглубокую кастрюлю и, подлив немного воды, запечь до готовности в духовке. Готовые яблоки охладить и протереть через сито. В полученное яблочное пюре добавить сахар и, непрерывно помешивая, проварить до загустения. Приготовленную смесь, не охлаждая, слить во взбитые белки, энергично помешивая. Небольшую сковороду подмазать сливочным маслом, уложить на неё горкой подготовленное суфле, подровнять его ножом и запечь в горячем духовом шкафу.

Подать, посыпав суфле сахарной пудрой. Отдельно подать холодное молоко или сливки. На 6 яичных белков: 300 г яблок, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сахарной пудры, 150 г молока или сливок.

Сушка грибов

СУШКА ГРИБОВ - один из способов заготовки грибов впрок. Сушить лучше всего белые грибы, но сушат также подберёзовики, подосиновики, маслята, опёнки. Для сушки следует отбирать крепкие печервнвые грибы. Отобравшие грибы очистить от земли и сора и протереть чистой сухой тряпкой, но не мыть, так как вымытые грибы плохо сохнут. На сушку идут гл. обр. шляпки, но можно использовать также и ножку белого гриба, нарезав её на куски длиной в 2 - 3 см. Подготовленные грибы нанизать па крепкую белую нитку и сушить на солнце (в сухую и жаркую погоду), над плитой или в печах (при температуре не выше 60° - 70°, иначе они съёжатся). Иногда на солнце или над плитой только подвяливают грибы, а досушивают их в печке. Для этого с пода печи сгребают золу, стелют солому и на неё кладут грибы. Можно также поставить в печь железные листы с подстилкой из соломы и на них разложить грибы. Для притока воздуха трубу и заслонку печи оставляют полуоткрытыми. Грибы должны быть хорошо высушены, иначе они при хранении плесневеют; хранить сушёные грибы надо в сухом месте.

Сушёные грибы употребляют для приготовления первых и вторых блюд (см. Бульон, Супы, Грибы), соусов (см.), начинок для пирогов, зраз, фарширования овощей и др. Перед употреблением сушёные грибы нужно несколько раз промыть тёплой водой, затем залить холодной водой и варить, накрыв крышкой. После того как грибы станут достаточно мягкими, мелко нашинковать или нарубить их и варить до готовности в той же воде.

Сушка овощей, Плодов и ягод

Статья большая, находится на отдельной странице.

Счётчик электрической энергии

СЧЁТЧИК ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ - прибор для учёта в киловатт-часах (см.) электрической энергии, потребляемой в отдельных пунктах электрической сети. Израсходованная за контрольный промежуток времени энергия определяется как разность показаний счётчика в конце и начале этого промежутка времени. Эта разность показаний, умноженная на стоимость 1 квт-часа (например, 40 коп.), определяет стоимость отпущенной энергии.

Бытовые электрические счётчики (см. рис.) выпускаются электропромышленностью СССР на напряжения 127 или 220 в и силу тока 5 или 10 а. Установка, замена и снятие счётчиков производятся только представителем Энергосбыта. Запрещается самовольно перестанавливать счётчик, класть на него посторонние предметы, загромождать подход к нему, нарушать целость пломбы. Признаками неисправности счётчика являются: а) самоход диска, когда он делает больше одного оборота в минуту при отключённых лампах и приборах; б) диск не вращается при включённых приёмниках тока; в) трещины стекла; г) отсутствие пломб. О неисправности счётчика потребитель должен немедленно сообщить Энергосбыту.

СЧЁТЧИК ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

В коммунальной квартире при наличии общего квартирного счётчика (служащего для расчёта с Энергосбытом за потребляемую квартирой в целом энергию) каждая семья может установить себе отдельный контрольный счётчик для расчётов с соседями. Однако такие контрольные счётчики не обслуживаются работниками Энергосбыта.

Сыр

Статья большая, находится на отдельной странице.

Сырники

СЫРНИКИ - распространённое блюдо из творога.

Протереть отпрессованный творог через сито или пропустить его через мясорубку, добавить 1/4 стакана муки, сахар, соль, сырое яйцо; всё хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, раскатать, придать форму батона. Затем батон разрезать поперёк на небольшие равные части, сформировать их в виде биточков, обвалять в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде.

Подавать, посыпав сахарным песком или сахарной пудрой с ванилином. Отдельно подать сметану.

На 500 г творога: 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/4 стакана пшеничной муки, 3 ст. ложки сахара (или сахарной пудры), 1/2 стакана сметаны, ваниль по вкусу.

Сырость

СЫРОСТЬ в помещениях ощущается обычно в тех случаях, когда стены или другие конструкции здания переувлажнены. При переувлажнении конструкций в порах и капиллярах строительных материалов содержится свободная жидкая влага, которая перемещается внутри конструкции и испаряется; от этого повышается влажность воздуха в помещении. Для устранения сырости необходимо ликвидировать причины увлажнения стен или других конструкций здания и осушить их. Наиболее доступным и простым способом осушки является прогрев стен (естественный в летний период или искусственный - посредством нагревательных приборов) и усиленная вентиляция помещений. Причиной переувлажнения конструкций здания может быть: грунтовая влага, всасываемая капиллярами материала фундаментов и стен; атмосферная влага, проникающая через наружную поверхность стен или сквозь неисправную кровлю; влага, содержащаяся в воздухе сырых помещений (ванных, прачечных и т. д.). Количество влаги, содержащейся в воздухе, определяется психрометрами; излишняя влага (сырость) воздуха может быть установлена по переувлажнённому состоянию столовой соли и других измельчённых гигроскопических продуктов. В первые годы после постройки сырость в помещениях может быть вызвана также наличием большого количества строительной влаги и медленным её испарением из массивных конструкций. В подвалах, полуподвалах и первых этажах зданий сырость возникает чаще всего от грунтовой влаги. При сильном увлажнении стен грунтовой влагой необходим ремонт здания для замены имеющегося гидроизоляционного слоя или для устройства дополнительной гидроизоляции. Чрезмерного увлажнения стен атмосферной влагой можно избежать защитной окраской фасада водонепроницаемыми составами (например, перхлор-виниловыми) или специальной облицовкой.

Для уменьшения увлажнения конструкций, вызванного излишней влагой, содержащейся в воздухе помещений, делается влагоизоляционный слой на поверхности конструкций, обращенных в сырое помещение (плотная штукатурка с водонепроницаемой окраской или с добавкой церезита, плиточная облицовка и т. д.), и производится дополнительное утепление конструкций.

В домах с недостаточно сухими и утеплёнными стенами для предупреждения распространения сырости не рекомендуется: ставить у наружных стен шкафы и другую мебель, закрывающую значительную часть поверхности стен (особенно вблизи наружных углов); вешать картины и ковры на наружных стенах и забивать гвозди и костыли в эти стены; стирать бельё и готовить пищу в жилых комнатах.

Предыдущая страница Следующая страница