Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "П" (часть 2, "ПЕЧ"-"ПОЛ")

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "П" (часть 2, "ПЕЧ"-"ПОЛ")

Печёнка

ПЕЧЁНКА крупного и мелкого скота и домашней птицы отличается высокой питательностью и используется для приготовления вторых блюд и холодных закусок. Наиболее высокие кулинарные качества имеет телячья печёнка и печёнка домашней птицы, особенно гусей и уток. Для свиной печёнки характерен слабый привкус горечи.

По внешнему виду свиная печёнка отличается от говяжьей крупнозернистым строением ткани, а от телячьей, кроме того, и более тёмным цветом. Печёнку крупного и мелкого скота перед её тепловой обработкой необходимо освободить от жёлчных протоков, от покрывающей её плёнки и тщательно промыть. Печёнка пернатой дичи в пищу не употребляется.

Печёнка жареная. Подготовленную печёнку нарезать, широкими, тонкими кусками (толщиной около 1 см), посолить, обвалять в муке и поджарить на сковороде с маслом или маргарином. Очень важно своевременно определить готовность печёнки, так как пережаренная она становится жёсткой. Показатель готовности - отсутствие красноватой окраски на разрезе наиболее толстой части куска печёпки. Обжаренную печёнку положить на Олюдо и украсить жареными помидорами или поджаренными кольцами репчатого луна. Говяжью печёнку после обжаривания можно залить сметанным соусом (см.) и ещё потушить минут 10 - 15, чтобы она стала мягче. На гарнир подают жареный картофель, картофельное пюре, рассыпчатую гречневую кашу.

На 500 г печёнки: 2 ст. ложки муки, 2 - 3 ст. ложки масла пли маргарина, 2 - 3 луковицы (или 300 г свежих помидоров), соль, перец - по вкусу.

Бефстроганов из печёнки. Подготовленную печёнку нарезать так же, как мясо для бефстроганова (см.), положить кусочки печёнки на глубокую сковороду с хорошо разогретым жиром н через несколько минут после начала обжаривания посыпать мукой, добавить слегка поджаренный измельчённый репчатый лук, а затем сметану, перемешать н прокипятить. Для придания остроты можно добавить также 1/2 ст. ложки соуса «Южный», «Московский» или томата-пюре.

На 500 г печёнки: 2 ст. ложки топленого масла (или маргарина), 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны, 1 луковица.

Печенье

ПЕЧЕНЬЕ - см. Тесто.

Печи отопительные

Статья большая, находится на отдельной странице.

ПЕЧЬ «ЧУДО»

ПЕЧЬ «ЧУДО» - форма для выпечки различных мучных изделий, а также для тушения мяса, овощей; в ней можно запекать рыбу, яблоки. Выпускаются печи «чудо» с центральной трубой и без трубы.

Печь «чудо» с центральной трубой (кольцевая) состоит из поддона, сосуда в форме усечённого конуса с трубой и крышки (рис. 1).

ПЕЧЬ «ЧУДО»

Выпечка в печи «чудо» производится на керосинке, примусе, керогазе, на газовой плите или электрической плитке горячими газами, которые проходят в отверстие поддона, омывают днище формы и через центральную трубу - наружную поверхность изделия.

Выпускаются также печи «чудо» с электронагревательными элементами (мощностью примерно 500 вт, см. рис. 2). Эта печь устанавливается на подставке без поддона, тепло передаётся изделию сверху и по стенкам формы; реже встречается печь с одновременным верхним и нижним подогревом.

Боковые отверстия в сосуде и крышке служат для регулировки температуры в печи и для выхода газов. В начале выпечки (15 - 30 минут в зависимости от силы нагрева) отверстия должны быть закрыты, при этом пропекается нижняя часть изделия. Затем отверстия следует постепенно открывать, при этом запекается (подрумянивается) верх.

ПЕЧЬ «ЧУДО»

Пиала

ПИАЛА - фарфоровая, каменная, реже фаянсовая посуда. Широкое распространение пиалы получили на Востоке (в среднеазиатских республиках Советского Союза, в Пакистане, Афганистане, Иране и др.), где они используются как чайная и столовая посуда. Имеет форму глубокой мисочки на небольшой утолщённой ножке.

ПИАЛА

Пиво

ПИВО - широко распространённый напиток, содержащий в зависимости от сорта от 1,5 до 7,5% спирта. Для изготовления пива применяются специальный пивоваренный солод, хмель и вода с добавлением риса («московское», «ленинградское») или сахара («бархатное»). Брожение ведётся на чистых культурах пивных дрожжей. До розлива пиво выдерживают в охлаждаемых пивохранилищах при температуре от 0° до + 3°: «жигулёвское» - не менее 21 суток, «рижское» и «московское» - 42 суток, «ленинградское» - 90 суток, «украинское» и «мартовское» - 30 суток, «портер» - 60 суток и дополнительно 10 суток в бутылках. После выдержки пиво разливается в бочки и бутылки.

В СССР вырабатывается много разных сортов пива, но все они могут быть разделены на 2 группы: сорта светлого пива («жигулёвское», «рижское», «московское», «ленинградское» и др.) и сорта тёмного пива («украинское», «портер», «бархатное» и др.). Каждый сорт пива отличается особым вкусом, ароматом, цветом, содержанием спирта.

Самое распространённое из светлых сортов - «жигулёвское» - имеет хорошо выраженный хмелевой вкус, содержит не менее 2,8% спирта. Наиболее выражены вкус и аромат хмеля и приятная горечь у «рижского» (3,4% спирта) и «московского» (3,5% спирта). Крепкие сорта: «ленинградское» (6% спирта) имеет винный привкус, «портер» (5% спирта) - солодовый вкус и винный привкус, «мартовское» (3,8% спирта) - слегка сладковатый вкус и ясно выраженный солодовый аромат. Для «украинского» пива (3,2% спирта) характерен отчётливо выраженный вкус и аромат тёмного солода, для «бархатного» (2,2% спирта) - сладкий вкус и солодовый аромат.

«Рижское», «московское» и «ленинградское» пиво выпускается не только в обычных, но и в оригинальных бутылках по 0,33 л, оформленных красочными этикетками. Эти сорта пива обладают более высокими вкусовыми качествами.

Некоторые пивоваренные заводы вырабатывают специальные марочные сорта пива - «двойное золотое», «останкинское», «столичное», «киевское», «львовское» и др. Наиболее крепкое пиво - «столичное», оно содержит до 7,5% спирта.

Наилучший вкус имеет пиво, температура которого + 10°, + 12°, поэтому его летом охлаждают, а зимой слегка подогревают до этой температуры.

Этикетка на бутылке должна иметь дату розлива. Пиво сохраняет свежесть и доброкачественность при хранении его после розлива от 7 до 14 суток при температуре от 0° до + 12° в тёмном месте (не допускается замерзания пива); более крепкие сорта сохраняют свои качества более длительный срок, менее крепкие (например, «жигулевское») портятся раньше. При покупке пива следует обращать внимание на дату розлива и требовать соблюдения установленных стандартом сроков хранения.

Распространённой закуской к пиву служат горячие сосиски или сардельки с различными гарнирами (тушёной капустой, картофельным пюре, зелёным горошком). В качестве холодных закусок к пиву подают сыр, бутерброды, раки, воблу, специальные изделия из теста (солёную соломку, сушки, сухарики из чёрного хлеба), рыбные копчёности, твёрдые копчёные колбасы и т. п. Пиво боится солнечного света, поэтому оно выпускается в бутылках тёмного стекла и не должно до употребления подвергаться действию солнечных лучей.

Пиво содержит углекислый газ, который придаёт ему специфическую остроту, поэтому откупоривать бутылки с пивом следует непосредственно перед употреблением.

Пигментные пятна

ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА на коже человека могут быть врождёнными, могут возникнуть в связи с различными нарушениями в организме или под влиянием внешних факторов (после ожога, отморожения, после фурункула и некоторых кожных заболеваний). Различные пигментации появляются при заболевании надпочечников (бронзовая болезнь), при резком недостатке в организме витамина - никотиновой кислоты (пеллагра). Одним из видов разлитой пигментации является т. паз. хлоазма: желтовато-коричневые пятна неправильной формы, размером от пятикопеечной монеты до ладони ребёнка; обычно они располагаются симметрично на лице, покрывая кожу лба, носа, щёк, шеи. Возникновение хлоазмы может быть связано с нарушением функции желёз внутренней секреции (гл. обр. яичников), с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, малокровием, нерациональным питанием, глистами и т. д. Часто пигментные пятна связаны с беременностью; в этих случаях они появляются не только на лице, но и по средней линии живота, вокруг сосков и т. д. Эти пятна обычно проходят после родов или после окончания кормления ребёнка.

Причиной появления коричневато-жёлтых пятен с сухой шелушащейся поверхностью на локтях и коленях может быть отсутствие витамина А.

У некоторых людей от давления тугого пояса, бретелек лифа, запонок (на шее у мужчин) могут появляться стойкие желтовато-коричневые пятна, полосы и т. п.

При приёме внутрь мышьяка, при соприкосновении с фенолом, а также при вдыхании паров некоторых углеводородов иногда возникает разлитая тёмно-серая сетчатая окраска кожного покрова (производственные пигментации).

Под влиянием происходящих в организме нарушений кожа иногда приобретает повышенную чувствительность к ультрафиолетовым лучам, и весеннее солнце вызывает появление на ней пигментных пятен (веснушек), бледнеющих с наступлением осени.

Пигментации, вызванные внешними факторами, могут со временем исчезать самостоятельно. Для ускорения этого процесса обычно назначают большие дозы витаминов, особенно витамина С.

Для предупреждения появления пигментных пятен от солнечных лучей уже ранней весной, примерно в начале марта, необходимо перед выходом на улицу смазывать лицо тонким слоем т. наз. защитного крема, в состав которого входят салол и другие вещества, задерживающие ультрафиолетовые лучи солнца («крем от загара», «земляничный», «аврора», «май», «Ливадия» и др.). Перед умыванием (за 15-20 минут) лицо рекомендуется смазывать простоквашей или кефиром, обладающими белящими свойствами, благодаря наличию в них молочной кислоты. В воду для умывания можно добавлять белящий кожу лимонный сок, столовый уксус (на 1 стакан воды 1/2 чайной ложки). Хорошее отбеливающее действие оказывают на кожу ватные прокладки, смоченные 3-процентным раствором перекиси водорода или лимонным соком, которые рекомендуется накладывать налицо в течение дня на 10 - 12 минут. При сухой коже это может вызвать раздражение, поэтому необходимо после таких прокладок смазать лицо питательным кремом и обильно напудрить. Хорошим отбеливающим и шелушащим свойством обладают кремы «чистотел», «весенний», «метаморфоза», содержащие в своём составе белую осадочную ртуть (см. Кожа человека). Людям, страдающим заболеванием почек, беременным, кормящим матерям, а также страдающим некоторыми кожными заболеваниями, кремы, содержащие ртуть, противопоказаны.

Во всех случаях расстройства пигментации необходимо обратиться к врачу для всестороннего обследования, выяснения причины, вызвавшей и поддерживающей пигментацию, и её устранения (см. также статью Песь).

Пижама

Статья большая, находится на отдельной странице.

Пике

ПИКЕ - хлопчатобумажная или из искусственного шёлка ткань с рельефными, более или менее крупными, поперечными или продольными рубчиками на лицевой стороне. Хлопчатобумажное пике вырабатывается с поперечными рубчиками или несложным геометрическим рисунком на поверхности. Вырабатываемое утолщённое, или детское, пике имеет на изнанке лёгкий начёс. Пике выпускается отбелённым и цветным. Ширина 59 - 75 см. Применяется для отделок (например, воротников), для женских блузок и детского белья, платья и для летних головных уборов. Шёлковое пике имеет продольные рубчики на лицевой стороне ткани. Выпускается отбелённым, цветным и набивным. Ширина 93 - 100 см. Применяется для женского и детского платья, блузок и мужских рубашек. Пике стирают, как белую или цветную хлопчатобумажную или как шёлковую ткань (см. Стирка). После стирки белое хлопчатобумажное пике следует подкрахмалить.

Пикули

ПИКУЛИ - набор овощей, маринованных в уксусе с пряностями; служит приправой или гарниром к мясным и рыбным блюдам. Обычно в состав пикулей входят мелкие огурцы (корнишоны), мелкий лук-шалот, фасоль, зелёный горошек, цветная капуста, молодые початки кукурузы и другие овощи. Чаще всего пикули покупают готовыми в плодоовощных магазинах, на рынках, но их можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления пикулей отбирают молодые овощи; их надо промыть, дать стечь воде, опустить в кипящую подсоленную воду на 1 - 2 минуты. Если имеют в виду длительное хранение пикулей, то на 1 л кипящей воды надо добавить 0,1 г селитры. Отваренные овощи следует откинуть на решето, охладить, уложить в банки, залить охлаждённым ароматизированным уксусом (см.).

Для предохранения от плесени маринад можно залить растительным маслом. Банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом. Хранить пикули в сухом прохладном месте.

«ПИОНЕР»

«ПИОНЕР» - название хлопчатобумажного гладкокрашеного сукна. Плотная прочная хлопчатобумажная ткань с начёсанным ворсом на лицевой стороне. Ширина 60 - 140 см. Из сукна «пионер» шьют куртки, спортивную одежду, школьные (пионерские) костюмы. Стирают так же, как хлопчатобумажную окрашенную ткань (см. статью Стирка).

Пиретрум

ПИРЕТРУМ - жёлто-серый мелкий (тонкий) порошок, получаемый размолом высушенных цветов далматской и кавказской ромашек. Применяется для уничтожения насекомых (см. статью Дезинсекция). Для человека пиретрум безвреден.

Из пиретрума изготовляют экстракты, растворимые в спирте или в масле, - флицид, пиретол и др., пиретриновые карандаши и масляный экстракт пиретрума (2-процентный раствор пиретрина в трансформаторном масле).

Пирог

ПИРОГ - мучное кулинарное изделие, выпеченное из дрожжевого, пресного или слоёного теста с различными начинками.

Пироги со сладкими начинками подают на десерт горячими или холодными, а к вечернему чаю преимущественно холодными; все остальные пироги подают к обеду чаще всего горячими. Приготовление пирогов см. в статьях Тесто, Начинки.

Пирожки

ПИРОЖКИ от пирогов отличаются значительно меньшим размером и формой, а также тем, что их не только выпекают в духовом шкафу, но и жарят (чаще всего во фритюре, см.). Печёные пирожки с рыбной, мясной или грибной начинкой, известные под названием расстегаев, оформляют в виде лодочки: защипывая края, оставляют середину открытой. После выпечки в расстегаи с рыбной начинкой через отверстие можно добавить ломтик отварной осетрины или солёной сёмги или лососины, в расстегаи с мясной начинкой - рубленые крутые яйца, с грибной начинкой - шляпку маринованного гриба.

Печёные пирожки можно подавать холодными и горячими, а жареные во фритюре - желательно только горячими. К мясным бульонам подают пирожки с мясными, овощными, крупяными начинками, к рыбным бульонам - с рыбными начинками, а также с вязигой, рисом и крупой саго. К грибным бульонам - пирожки с грибами, рисом и саго. Рецепт приготовления пирожков см. в статьях Тесто, Начинки.

Пирожное

ПИРОЖНОЕ - см. Тесто.

Питание

Статья большая, находится на отдельной странице.

Питание детское

Статья большая, находится на отдельной странице.

Пищеварение

Статья большая, находится на отдельной странице.

Платки головные

Статья большая, находится на отдельной странице.

Платье

Статья большая, находится на отдельной странице.

Плафон

ПЛАФОН - см. в статье Освещение.

Плащ

ПЛАЩ - пальто или накидка для защиты от дождя из хлорвинилового пластиката, прорезиненной или другой водонепроницаемой ткани. Плащевые ткани обычно очень плотны, имеют гладкую или слегка рубчатую поверхность, способствующую стоку с неё воды. См. также статью Прорезиненные ткани.

Плащами также называют летние лёгкие пальто прямого покроя из различных тканей, в том числе шёлковые пальто (т. наз. пыльники), габардиновые и др. О чистке плащей из прорезиненной и водоупорной ткани см. в статье Стирка. Так называемые пыльники стирают так же, как шёлковые ткани; летние пальто из шерстяных тканей следует отдавать в химическую чистку.

Плетёнка

ПЛЕТЁНКА - лёгкая хлопчатобумажная ткань. Выпускается отбелённой, гладкокрашеной и набивной. Ширина 74 см. Из плетёнки шьют мужские рубашки, женские и детские летние платья. Стирают так же, как белые или цветные хлопчатобумажные ткани (см. Стирка).

Плешивость

ПЛЕШИВОСТЬ - см. Облысение.

Плиссировка

Статья большая, находится на отдельной странице.

Плитка электрическая

ПЛИТКА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ бытовая. Выпускаются плитки одно- и двухконфорочные. В простейших электроплитках нагревается проволочная спираль, уложенная в пазах кружка из керамики, укреплённого в металлическом корпусе. В более совершенных плитках спираль заключена внутри стальной дискообразной оболочки, предохраняющей её от преждевременного износа из-за попадания жидкости и загрязнения. Плитка потребляет 600 - 700 ватт и расходует электроэнергию на 24 - 28 копеек в час (при тарифе 40 коп. за 1 киловат-час). Плитка может быть включена в электрическую сеть как переменного, так и постоянного тока, но величина напряжения, обозначенная на ней (127 или 220 вольт), должна соответствовать напряжению сети.

ПЛИТКА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ

При пользовании плиткой, во избежание перегрева и порчи вилки, шнура и штепсельной розетки, следует следить за тем, чтобы штепсельная вилка (см. Штепсельное соединение) плотно, до отказа, входила в гнёзда штепсельной розетки. Выключая плитку, следует вынуть вилку из штепсельной розетки, держась за вилку, но не дёргать за шнур. Плитку следует содержать в чистоте, не допуская заливания спирали жидкостью и засорения между витками. Спираль очищают мягкой щёточкой и продуванием. В случае перегорания спирали её заменяют новой. При замене надо плотно зажать концы новой спирали гайками, предварительно закрутив проволоку на 3 - 4 оборота вокруг штырей переходной колодки. Уходя из дома, плитку следует выключить во избежание пожара (см.).

ПЛИТКА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ

Плиты кухонные

Статья большая, находится на отдельной странице.

Плов

ПЛОВ готовят из риса с различными добавлениями: мясом, рыбой, овощами, фруктами, ягодами и др.

Плов по-узбекски. Нарезать мякоть баранины кусочками по 10 - 15 г, выложить на сильно разогретую с жиром (курдючным бараньим салом или хлопковым маслом) сковороду, обжарить до образования корочки, добавить нашинкованные мелкой соломкой морковь и репчатый лук. Пожарив ещё несколько минут, сложить всё в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соль и специи, довести до кипения. Затем всыпать тщательно перебранный и промытый рис, разровнять поверхность. Когда рис впитает жидкость, сделать на его поверхности несколько углублений, куда влить 1-2 ложки кипятка; закрыть посуду крышкой, значительно уменьшить огонь и варить до готовности (приблизительно 20 - 25 минут); выложить рис на блюдо, сверху положить мясо, посыпать репчатым луком, нарезанным тонкой соломкой.

На 800 г риса: 500 г баранины без костей, 1200 г воды, 600 г моркови, 25 г лука, 300 г жира, перец, соль, анис - по вкусу.

Рис для плова можно отварить и другим способом, а именно: промытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить, пока крупинки снаружи станут мягкими, а внутри еще будут сохранять некоторую упругость. В этот момент рис надо откинуть на сито. Затем в глубокой кастрюле растопить часть жира, положить туда отваренный рис, полить остальным жиром, закрыть кастрюлю крышкой и нагревать 40 - 45 минут. Чтобы рис не пристал ко дну, предварительно в кастрюлю желательно положить тонкую лепёшку пресного теста. Эту лепёшку потом подают на стол вместе с пловом.

Плов с осетриной. Нарезать порционными кусками осетрину, промыть холодной водой, ошпарить кипятком, посолить, сложить в кастрюлю, засыпать отваренным до полуготовности рассыпчатым рисом, залить растопленным маслом, поставить в духовой шкаф; когда осетрина будет готова, подать, выложив на блюдо; отдельно можно подать компот из граната.

На 500 г риса: 600 г осетрины, 150 г топлёного масла, 150 г граната, 80 - 100 г сахара.

Плов с бараниной. Разрубить баранину на небольшие куски, посолить, поперчить, обжарить вместе с луком в масле или сале; как только лук и баранина будут готовы, залить их водой так, чтобы она покрыла баранину, прибавить зерна граната, кастрюлю закрыть и мясо тушить до мягкости. На тарелки положить куски баранины с образовавшимся соком и засыпать её горячим рассыпчатым рисом, сваренным, как сказано в рецепте «рис для плова».

На 1,5 стакана риса: 500 г баранины, 2 луковицы, 2 небольших граната, 1/2 стакана топлёного масла.

Плов с мёдом. Рис приготовить, как сказано в рецепте «рис для плова», и перед подачей к столу залить его сладкой подливкой. Для приготовления подливки мёд смешать с горячей водой (в равных количествах), добавить промытый изюм и всё вместе прокипятить 10 минут.

На 2 стакана риса: 150 г изюма, 150 г мёда, 1/2 стакана топлёного масла.

Плоскостопие

Статья большая, находится на отдельной странице.

Плотничные работы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Плюш

ПЛЮШ - ворсовая ткань с удлинённым (до 7 - 8 мм) ворсом на лицевой стороне. Плюш может быть шёлковый - с ворсом, из нитей натурального или вискозного шёлка; шерстяной - с ворсом из шерстяных нитей; хлопчатобумажный - с ворсом из хлопчатобумажной пряжи. Полотно ткани во всех случаях вырабатывается из хлопчатобумажной пряжи. Плюш с ворсом из натурального шёлка подразделяется на гладкий и тиснёный; ширина 48 - 105 см. Плюш с ворсом из вискозного шёлка выпускается гладким и узорчатым (фасонным); ширина 97 - 107 см - Шерстяной плюш выпускается гладким; ширина 69 - 72 см. Плюш мебельный и декоративный вырабатывается с ворсом из штапельной или вискозной пряжи, образующим рельефный узор на гладком фоне; ширина 128 см. Плюш плательный хлопчатобумажный - плотная ткань с бархатной ворсовой поверхностью; ширина 50 см.

Чистят и гладят плюш так же, как бархат (см.).

Повидло

ПОВИДЛО - продукт, полученный увариванием протертых плодов с сахаром. Повидло варят из яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, кизила и других фруктов или из смеси различных фруктов. Для повидла могут быть использованы мелкие плоды или ягоды с разными механическими повреждениями, а также очистки, полученные при изготовлении варенья. Из плодов надо вынуть косточки.

Плоды или их кусочки положить в кастрюлю, на дно которой налить немного воды и нагреть до полного размягчения (10 - 20 минут), затем протереть, добавить сахар и варить до готовности.

Готовое повидло выложить в чистьте сухие стеклянные, глиняные, покрытые глазурью или металлические нержавеющие банки, плотно закрыть их крышками или завязать пергаментом или целлофаном.

Хранить повидло можно до 8 - 9 месяцев в прохладном сухом месте.

Повидло используют для изготовления пирогов, бутербродов, подают к чаю и т. д.

Повидло из яблок. Варёные яблони протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре снова поместить в кастрюлю, добавить сахар (на стакан пюре 3/4 стакана сахара). Смесь пюре и сахара уварить до готовности, т. е. до тех пор, пока масса не станет густой. Чтобы повидло во время варки не пригорало, его надо помешивать.

Повидло из яблок и слив. Нарезанные на дольки яблоки и сливы без косточек положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Затем протереть через сито (пока масса не остыла). В полученное пюре добавить сахар и варить на слабом огне, часто помешивая, до загустения (примерно 1,5 часа).

На 1 кг яблок и 1 кг слив: 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Повязка бинтовая

ПОВЯЗКА БИНТОВАЯ. В домашних условиях в случае необходимости надо уметь наложить обычную закрепляющую повязку и давящую повязку. Цель закрепляющей повязки - удержать на поверхности раны, ожога, воспалительного очага (например, фурункула) или повреждённого места перевязочный материал, т.е. стерильную марлю и вату или компресс (см.). Цель давящей повязки - чаще всего остановить кровотечение из раны (см.). Для наложения этих повязок надо знать правила бинтования. Правильно наложенная повязка не должна беспокоить больного, не должна распускаться, съезжать, сдавливать с излишней силой перевязанное место, нарушая кровообращение и причиняя боль. Бинт (обычно марлевый) имеет начало (свободный конец) и головку. Больной должен находиться в удобном для бинтования, устойчивом положении - лежать или сидеть. Бинтуемая часть тела должна быть совершенно обнажена и доступна со всех сторон (например, нога должна быть вытянута и разогнута в ко лене, а стопа согнута под прямым углом, рука должна быть согнута в локте под прямым углом, а плечо немного отведено от туловища, пальцы должны быть слегка согнуты).

Бинтование надо начинать с более тонкой части тела, например на руках и ногах - снизу вверх. Левая рука должна удерживать уже наложенный ход (тур), правая - катить бинт слева направо (по ходу часовой стрелки) по поверхности тела. Первый и второй ход должны совпадать, каждый последующий должен закрывать предыдущий на половину ширины бинта, как бы закрепляя его. Если при перевязке бинт, катясь по телу, делает слишком большой уклон и не покрывает предшествующего хода, то нужно его перевернуть, чтобы уклонить его слегка вниз, после этого бинт пойдёт снова правильно. Когда бинтование закончено, конец бинта разрывают или разрезают на 2 полосы и завязывают узлом или закалывают булавкой (но не над раной). В некоторых случаях применяют косыночную повязку.

На рисунках показано, как накладывать повязки на различные части тела.

ПОВЯЗКА БИНТОВАЯ

ПОВЯЗКА БИНТОВАЯ

ПОВЯЗКА БИНТОВАЯ

Погреб

ПОГРЕБ - углублённое в землю сооружение для хранения продуктов питания.

Погреб обычно состоит из нижней и верхней частей.

Нижняя - подземная часть, углубляется в землю на 2 - 2,5 м. Стены её кирпичные, бутовые, бетонные или деревянные. Пол делается бетонным или из утрамбованной глины, перекрытие - из деревянных балок и наката из пластин по балкам. По накату делается глиняная смазка и теплоизоляционная засыпка из шлака и т. п. В перекрытии прорубается люк для спуска в погреб; под люком устанавливается приставная лестница. Верхняя часть погреба служит как бы тамбуром, предохраняющим основную часть погреба от излишнего нагревания (летом) и охлаждения (зимой). С этой же целью верхнюю часть рекомендуется закрывать землёй. Помещение верхней части используется для различных хозяйственных нужд.

ПОГРЕБ

Для более длительного хранения продуктов погреб набивают льдом или снегом. Иногда лёд помещают в специально отгороженном боковом кармане - «желудке» - на всю высоту стены погреба,а продукты располагают в оставшейся части погреба, используя всю высоту его. Вентиляция погреба - ледника - осуществляется путём устройства вентиляционных каналов из нижней и верхней зоны продуктовой камеры. Для того чтобы лёд сохранялся более длительное время, его покрывают слоем опилок, стружек или рогожами. Воду от таяния льда отводят в специальную приёмную яму или в грунт, при этом лёд кладут на решётку, укладываемую на полу. В индивидуальном доме погреб можно устраивать под домом.

Подкладка

ПОДКЛАДКА - ткань, пришитая с изнанки одежды. Она укрепляет швейные изделия и предохраняет ткань верха от истирания. Наиболее удобна подкладка из скользящей ткани, так как в этом случае одежду легко надевать и снимать. Детали подкладки выкраиваются соответственно деталям верха, но обязательно с припусками, иначе подкладка может стянуть ткань верха и исказить внешний вид одежды. В плащах, летних пальто, пиджаках и куртках подкладку иногда ставят только до пояса, в куртках с кокеткой в верхней части полочек и спинки. В мужских брюках, чтобы брючины не вытягивались, подкладка (лучше всего шёлк подкладочный) ставится под передние половинки. В плащах, спортивных куртках, летних пальто и других изделиях подкладка может служить также отделкой. Для этих целей часто применяют штапельные ткани в клетку.

На подкладку для пальто и костюмов идут шёлковые ткани - разного вида саржи, сатины и атласы, хлопчатобумажные ткани - сатины, шотландки; иногда для подкладки используют и шерстяные ткани, которые одновременно служат утепляющим материалом. Прежде чем приступить к выкраиванию деталей из подкладочной ткани, её рекомендуется разгладить. Гладить блестящие подкладочные ткани следует по изнанке, шёлковые ткани - через влажную тряпку, так как при смачивании их водой остаются пятна. Если подкладка имеет какой - либо рисунок, надо следить за тем, чтобы рисунок на верхнем и нижнем полотнищах подкладки совпадал. Чтобы края выкроенных частей подкладки не осыпались, их можно обметать через край или вырезать мелкими зубчиками. Для человека средней комплекции нужно следующее количество подкладки при ширине ткани 90 см: для женского зимнего пальто 2,8 м; женского летнего пальто 2,6 м; женского обыкновенного костюма 1,6 м; удлинённого костюма 1,7 м для мужского зимнего пальто 3,2 м; мужского летнего пальто 3,1 м; для обычного двубортного костюма 2,1 м, для рукавов - отдельно хлопчатобумажной ткани при ширине 61 см - 1,35 м; для удлинённого костюма с жилетом 2,6 м плюс дополнительно хлопчатобумажной ткани при ширине 61 см - 2,3 м; на подкладку для брюк - 0,8 м.

Подставка для сушки посуды

ПОДСТАВКА ДЛЯ СУШКИ ПОСУДЫ. Подставки бывают деревянные с колышками (тарелки устанавливаются между ними), штампованные из листового алюминия с прорезями и из стальной проволоки (см. рис. 1); они устанавливаются на железооцинкованный, железоэмалированный или алюминиевый поддон. Металлические подставки имеют надёжное антикоррозийное покрытие.

ПОДСТАВКА ДЛЯ СУШКИ ПОСУДЫ

Подставки бывают настольные и настенные, постоянные и складные (см. рис. 2). В малометражных кухнях рекомендуется применять складные подставки, убирающиеся после пользования.

ПОДСТАВКА ДЛЯ СУШКИ ПОСУДЫ

Наибольшее распространение получили подставки из стальной проволоки с гнёздами для посуды и железооцинкованным поддоном. Тарелки устанавливаются на ребро, чашки и стаканы - перевёрнутыми. После мытья посуду следует обдать горячей водой и затем установить для сушки в подставке или сначала установить посуду в подставке и затем обдать её горячей водой.

После пользования с поддона нужно слить воду и насухо его вытереть.

Пользование подставками для сушки посуды облегчает труд хозяйки, избавляя её от частой стирки кухонных полотенец.

Подтяжки

ПОДТЯЖКИ служат для поддержания брюк. Изготовляются из эластичной ленты с резиновой нитью. Растяжение ленты различное: толстые плотные ленты растягиваются только на 30 - 40% , но есть и такие ленты,которые вытягиваются больше чем в 2 раза. К костюмам из тяжёлых тканей носят хлопчатобумажные тугие толстые подтяжки шириной в 36 мм, к лёгким костюмам - шёлковые тонкие шириной от 25 до 30 мм.

Подушка дорожная

ПОДУШКА ДОРОЖНАЯ - четырёхугольный резиновый мешок, в одном углу которого имеется вентиль. Через вентиль подушка надувается воздухом. Она удобна в дороге, так как в сложенном виде занимает мало места. Подушки выпускаются 4 размеров (в см): 30 x 30, 35 x 35, 35 x 40 и 40 x 40. При пользовании подушкой на неё надевается наволочка. Сильно надувать подушку не следует, так как она становится жёсткой. Чтобы резина не портилась, хранить подушку нужно в сухом месте и не допускать воздействия кислот, щелочей, бензина, керосина и других разрушающих резину веществ.

Пожар

Статья большая, находится на отдельной странице.

Пол

ПОЛ. В жилых комнатах наиболее распространены полы деревянные (дощатые и паркетные) и полы из линолеума по деревянной основе. Эти полы достаточно прочны и долговечны, не вызывают резких шумов при ходьбе и ударах, не холодны для ног. В уборных, ванных комнатах полы должны быть непроницаемы и влагостойки; наиболее подходят для этих помещений полы из керамических плиток, цементные, мозаичные и т. п. Чтобы не охлаждались ноги, пол около ванны рекомендуется покрывать резиновыми ковриками или класть деревянные решётки.

Утеплить холодный пол можно, тщательно заделав щели и стыки, а также покрыв его линолеумом (см.) или ковром (см.). Ковры - хорошее средство и для уменьшения шума в квартире.

Срок службы и внешний вид пола зависят в большой степени от ухода за ним. Крашеные деревянные (дощатые) полы не только долговечнее и опрятнее некрашеных (белых) полов, но их и легче убирать (мыть и подметать и т. п.). Красить полы рекомендуется масляной краской в несколько слоев со шпаклёвкой и возобновлять окраску по мере износа. Не рекомендуется крашеные полы мыть содой и мылом, так как при этом тускнеет краска. Можно в тёплую воду добавить нашатырный спирт (1 - 2 ст. ложки на ведро воды); он придаёт краске блеск. Паркетные и линолеумные полы следует натирать мастикой (см. Натирка полов). Дощатые полы тоже можно натирать. Не рекомендуется часто мыть паркетные полы, так как это снижает срок их службы. Паркетные полы следует периодически (через несколько лет) циклевать (скоблить) для выравнивания и очистки поверхности. (О ремонте дощатых и паркетных полов см. Плотничные работы, Столярные работы).

Полиомиелит

ПОЛИОМИЕЛИТ (детский эпидемический паралич) - острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением нервной системы, которое проявляется в параличах мышц конечностей и туловища. Вызывается фильтрующимся вирусом, очень устойчивым к внешним воздействиям. Заболевают гл. обр. дети до 7 лет, а во время эпидемий также дети старших возрастов и взрослые, у которых болезнь обычно протекает тяжелее. Источниками болезни являются больные, а также здоровые вирусоносители, имевшие близкий контакт с больными. Заражение происходит через пищеварительный тракт и воздушно-капельным путём. Полиомиелит передаётся через пищевые продукты, сырое молоко, воду, предметы обихода, бельё, игрушки больного. В среднем от заражения до начала заболевания (т. наз. инкубационный период) проходит 5 - 14 дней, а в отдельных случаях - от 2 до 35 дней. Болезнь начинается внезапно с высокой температуры; характерными признаками начального периода являются головная боль, потливость, вялость или беспокойство, слабость, отсутствие аппетита, рвота. Начало заболевания обычно сопровождается насморком, болью в горле, поносом или запором, что иногда приводит к неправильному диагнозу (грипп, ангина или кишечное расстройство). Почти во всех случаях появляются ломящие боли в мышцах шеи, спины, рук и ног, в позвоночнике; резко повышается общая чувствительность. Параличи появляются на 4 - 7-й день болезни, поражаются различные мышечные группы, но чаще всего мышцы ног. Парализованные мышцы худеют, уменьшаются в объёме. Через 1 - 2 недели начинается период восстановления, который длится от нескольких месяцев до 2 - 3 лет. В благоприятных случаях восстановление бывает полным, в тяжёлых случаях остаются необратимые параличи. Некоторые формы полиомиелита протекают без параличей.

Главным в лечении полиомиелита является правильный уход за больным. По назначению врача применяются болеутоляющие средства, глюкоза с витаминами, сыворотка крови взрослых, гаммаглобулин. В восстановительный период больному необходимо обеспечить полноценное питание, давать витамины, препараты кальция и фосфора. Для борьбы с параличами проводится массаж, лечебная физкультура, рекомендуется ношение ортопедической обуви. Через 4 - 6 месяцев после начала заболевания по совету врача можно проводить курортное лечение (Калуга - Бор, Зеленогорск, Евпатория, Саки, Одесса).

Большое значение имеет профилактика болезни. В последнее время успешно применяются специальные прививки (вакцинация) против полиомиелита. Очень важно вовремя поместить больного в больницу (на срок не менее 40 дней). Здоровые дети, имевшие контакт с больными, подвергаются 20 - дневному карантину. В квартире больного следует провести тщательную дезинфекцию. Особенно важно соблюдать правила личной гигиены (мытьё рук, правильное хранение продуктов, употребление кипячёной воды и т. п.).

Полировка мебели

ПОЛИРОВКА МЕБЕЛИ - см. Ремонт мебели.

Политура

ПОЛИТУРА - вид лака, представляющий собой 7 - 12-процентные растворы смол в этиловом спирте или другом растворителе. Применяется для полирования мебели; наносится последовательно в несколько слоев. Для получения зеркального блеска поверхности политуру наносят по лаковой плёнке с помощью тампона (несколькими, очень тонкими слоями с промежуточной сушкой и выдержкой). Высококачественной политурой считается шеллачная (из природной смолы), выпускаемая под номерами: 13 - мутная, 14 - светлая, 15 - красная, 16 - чёрная.

Применяют также политуры из синтетических смол - идитольные и нитроцеллюлозные. Не все породы дерева полируются одинаково: мебель из бука, ореха, карельской берёзы, клёна, ольхи полируется легче, чем из дуба, ели и сосны. См. Ремонт мебели.

Полоскание

ПОЛОСКАНИЕ рта и глотки производится с гигиенической (после чистки зубов утром и вечером, а также после каждой еды) и лечебной целями (при заболеваниях полости рта и глотки, например при ангине). При полоскании голову нужно запрокинуть назад, язык прижать ко дну рта и производить выдыхание. Полоскание, в зависимости от цели, применяется от 5 до 10 раз в день (температура жидкости должна быть от + 20° до + 40°). При острозаразных заболеваниях, например при дифтерии, жидкость после полоскания следует выплёвывать в отдельную посуду и стараться не разбрызгивать её. Для гигиенического полоскания применяют воду, лучше подсоленную. Для полосканий с лечебной целью обычно применяют различные обеззараживающие средства: раствор перекиси водорода (1 - 2 ст. ложки на стакан воды), раствор марганцовокислого калия (тёмно-розового цвета), риванол (1 таблетку на стакан воды) и др. При воспалительных процессах в полости рта (например, флюсе) применяют настои шалфея и ромашки (1 - 2 чайные ложки на стакан кипятка), 2 - процентный грамицидин - одна 2-граммовая ампула на стакан кипячёной воды. При хронических катарах глотки применяют минеральные воды, особенно углекислые, а также морскую воду.

Полотёр электрический

ПОЛОТЁР ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ бытовой (электрополотёр) - прибор для натирания паркетных полов, а также для полировки деревянных крашеных полов; может быть использован для полировки мебели, кузовов автомобилей и др. По форме щёток различают полотёр с дисковыми щётками и с цилиндрическими щётками-валиками. Быстроходный электродвигатель полотёра рассчитан на включение в сеть с напряжением 127 или 220 в, потребляемая мощность от 200 до 350 вт. Он оборудован фильтром для подавления вызываемых им помех приёму радио - и телевизионных передач.

Производительность полотёра при натирке паркетного пола 40 - 50 м2 в час. Перед присоединением электрополотёра к электрической сети следует поставить выключатель на его рукоятке в положение «выключено». При натирке пола полотёр медленно, прямолинейно перемещают по полу, не задерживаясь на одном месте. Нет нужды нажимать на рукоятку, так как вес полотёра обеспечивает необходимое для работы давление щётки на пол. Для придания полу блеска (после натирки) его следует отполировать; для этого поверх волосяной подвижной щётки устанавливают полировочную шайбу. Электродвигатель полотёра при длительной работе перегревается и может сгореть, поэтому рекомендуется через каждые 45 минут беспрерывной работы отключать полотёр от сети на 15 - 20 минут. После работы полотёр нужно тщательно вытереть. Электрические угольные щётки полотёра постепенно стираются; когда длина щётки станет менее 6 - 7 мм, её следует заменить новой. Изнашиваются и волосяные щётки, которые также нужно своевременно заменять новыми. Один - два раза в год волосяные щётки следует промывать тёплой водой с содой, так как щетина загрязняется воском и пылью.

ПОЛОТЁР ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ

Полотно

ПОЛОТНО - ткань, выработанная из близких по толщине (номеру) нитей в основе и утке. Вырабатывается из льняной пряжи (льняное полотно), из хлопчатобумажной пряжи в основе и льняной пряжи в утке (полульняное полотно), из хлопчатобумажной пряжи в основе и утке (хлопчатобумажное полотно), из натурального или искусственного шёлка или шёлковой пряжи {шёлковое полотно), из штапельной вискозной лряжи (штапельное полотно).

Льняное полотно подразделяется на суровое, полубелое, белое и цветное; по назначению - на простынное, для пододеяльников, столовое, террасное, чехольное, палаточное. Суровое тонкое полотно (светло-серого цвета) используется для тех же целей, что и белое. Ширина сурового полотна 80 см. Полубелое (с желтоватым оттенком) полотно применяется для летних мужских и детских костюмов; ширина от 80 до 250 см. Белое полотно вырабатывается из пряжи различной толщины; ширина 80 см; применяется гл. обр. для летних женских и детских платьев и верхних мужских рубашек, украшаемых вышивкой. Цветное полотно (окрашенное в светлые цвета) по строению и назначению аналогично белому. Простынное - белое полотно, имеет ширину от 133 до 220 см. Для пододеяльников выпускается белое полотно шириной от 173 до 200 см. Террасное полотно вырабатывается с продольными цветными полосами, ширина 102 см. Применяется для защиты от солнца на открытых дачных террасах. Чехольное полотно имеет продольные узкие полосы из белых и суровых нитей, ширина 71 см. Применяется для защиты обивки мягкой мебели от света и загрязнения. Палаточное, или лагерное, полотно применяется для изготовления палаток и выпускается с водоупорной и комбинированной пропиткой; ширина от 67 до 140 см.

Все виды льняного полотна отличаются большой прочностью. Полотно из тонкой пряжи высокого качества имеет гладкую поверхность, приятный шелковистый блеск, мало загрязняется и легко отстирывается, длительное время сохраняет первоначальный внешний вид. Полотно из пряжи пониженного качества, неровной по толщине, менее красиво, слишком жёстко, плохо драпируется и легко мнётся.

Полульняное полотно, вырабатываемое и используемое как льняное, значительно уступает ему по прочности и по внешнему виду.

Хлопчатобумажное полотно выпускается отбелённым, цветным (гладкокрашеным) и пестротканым. Белое полотно вырабатывается из пряжи средней толщины и среднего качества и выпускается под названиями: «советское», «кавказское», «колхозное», «союзное», «простынное». Ширина хлопчатобумажного полотна (кроме простынного) от 62 до 81 см, ширина простынного полотна 124 - 149 см. Используется гл. обр. для нательного и постельного белья.

Шёлковое полотно вырабатывается из тонкой шёлковой пряжи высокого качества, реже - из нитей натурального или искусственного шёлка. Выпускается белым, гладкокрашеным, набивным и пестротканым (мелкими цветными продольными полосками). Ширина 82 - 100 см. Шёлковое полотно имеет красивый внешний вид и приятно на ощупь; широко применяется для женских платьев и верхних мужских сорочек.

Штапельное полотно выпускается набивным и пестротканым; ширина 61 - 84 см. Оно имеет гладкую поверхность с приятным шелковистым блеском; прочность ткани значительно снижается при намокании. Применяется для женских и детских платьев (набивное) и верхних мужских рубашек (пестротканое).

Полотно стирается различными способами, в зависимости от рода ткани (хлопчатобумажная, льняная, шёлковая - из натурального и искусственного шёлка), а также от окраски (см. Стирка).

Полуфабрикаты кулинарные

Статья большая, находится на отдельной странице.

Предыдущая страница Следующая страница