Статьи на букву "К" (часть 3, "КОЛ"-"КРА")
Статья большая, находится на отдельной странице. |
КОЛОНОК (мех) - шкурка хищного зверька колонка. В СССР он распространён в северо-восточной части лесной и лесостепной полосы Европейской части, в Татарии, Башкирии, на Урале, в Южной Сибири и на юге Дальнего Востока. Шкурка колонка небольшая, длина 30 - 40 см, ширина 10 - 15 см. Волосяной покров густой, мягкий, некрасивого яркого желтовато-рыжего цвета, поэтому шкурки красят в коричневый цвет (под соболь). По мягкости волосяного покрова колонок делится на мягковолосый - более ценный с шелковистым покровом, и грубоволосый. Шкурки колонка довольно ноские, со средними теплозащитными свойствами. Из крашеного колонка шьют пальто (60 - 80 шкурок), жакеты (40 - 60 шкурок), палантины (18 шкурок), пелерины (21 шкурка), горжеты (1 - 2 шкурки), муфты (4 - 6 шкурок), воротники (6 - 8 шкурок). Уход и хранение см. в статье Меха. |
КОЛЬДКРЕМ - охлаждающий крем. Представляет собой смесь жиров и воды. Вода, испаряясь, охлаждает кожу. Наиболее простой кольдкрем - смесь равных частей ланолина, миндального масла и воды. Кольдкрем смягчает кожу и уменьшает её раздражение. Применяется для смазывания сухой кожи и под пудру. См. статью Крем (в косметике). |
КОЛЬРАБИ - см. Капуста. |
КОЛЬЦО - см. Ювелирные изделия. |
КОМАРЫ - отряд двукрылых насекомых. Самки некоторых видов комаров кровососущи, самцы питаются соками растений. Личинки развиваются в неглубокой (менее 1 м) стоячей или медленно текущей воде. Комары залетают в жилые помещения, в помещения для домашних животных и птиц. Укусы комаров вызывают зуд и жжение. Малярийный комар (научное название анофелес) переносит возбудителей малярии, заражая ею человека. Отличить малярийных комаров легко по посадке: обыкновенные комары сидят, держа брюшко параллельно поверхности, малярийные же приподнимают брюшко кверху. Для предупреждения размножения нужно уничтожать зимующих комаров в жилых и нежилых помещениях, обметая стены, окуривая нежилые помещения дымом (30 - 40 г махорочной или табачной пыли на 1 м2) или опыливая их гексахлораном (см.); жилые помещения обрабатывают препаратами ДДТ и пиретрума (см.). Эти же средства применяют для уничтожения залетевших в нежилые помещения комаров. Обработку повторяют в средней полосе СССР 2 раза в течение лета, а на юге 3 - 4 раза. Личинки комаров уничтожают, покрывая поверхность воды тонким слоем нефти или керосина, или же применяют специальные ядовитые вещества для опыления воды: ДДТ, гексахлоран, парижскую зелень и др. Для защиты жилых помещений от комаров следует окна закрывать сетками, плотно прикрывать двери. В местах большого скопления комаров для защиты человека пользуются накомарниками, которые шьют из тюля или марли, кровати закрывают пологами. Употребляют отпугивающие средства: диметилфталат, гвоздичное масло и др. Зуд от укусов комаров можно устранить, смазав место укуса нашатырным спиртом или раствором соды: 1/2 чайной ложки на стакан воды. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
КОМБИНИРОВАННАЯ МЕБЕЛЬ - мебель, выполняющая одновременно несколько функций; удобная для небольших квартир, она позволяет экономно использовать их площадь. Примером комбинированной мебели может служить обычный платяной шкаф с отделением для хранения белья. Распространены изделия, совмещающие большее число функций. Например, в комбинированном шкафу могут быть отделения для платья, белья, посуды или для белья, платья и книг. Иногда такой шкаф имеет откидную доску и служит также секретером (см.). Встречаются комбинации секретера с книжным шкафом и книжной полкой, комода с секретером и туалетом, кровати с прикроватной тумбочкой и т. д. См. также статью Трансформирующаяся мебель. |
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ - см. Растения комнатные. |
КОМПОТ - сладкое блюдо, которое готовят из свежих, сушёных и консервированных фруктов и ягод. Компот из свежих фруктов. Для приготовления 4 - 5 стаканов компота из свежих фруктов нужно взять 600 - 700 г фруктов, 150 - 200 г сахара и 2 стакана воды. Свежие фрукты надо подготовить для варки. Например, яблоки или груши нарезать дольками, освободив их от семенных коробочек; если кожица толстая, срезать её, тонкую кожицу, как у антоновских яблок, оставить; абрикосы или персики разрезать пополам и удалить косточки, у черешни, сливы и других косточки оставить. Варить фрукты следует в сиропе, предварительно подготовленном из сахара и воды. Для ароматизации в сироп можно добавить кусочек ванили или цедру. Время варки зависит от вида фруктов. Так, например антоновские яблоки, зрелые абрикосы, черешню и сливы, положенные в горячий сироп, надо только довести до кипения, но не кипятить и, накрыв крышкой, сиять с огня. Охлаждаясь, они доварятся. Сладкие яблоки или незрелые абрикосы можно варить 5 - 6 минут и больше, ананас - от 15 до 30 минут. Компот из свенжих ягод (земляники, малины, клубники, морошки и др.) готовят так же, как и компот из фруктов, а ягоды, сахар и воду берут в тех же количествах (см. выше). Ягоды нужно промыть в охлаждённой кипячёной воде, обсушить на решете или на полотне и переложить в приготовленный охлаждённый сироп. Для приготовления компота из апельсинов или мандаринов нужно их очистить, нарезать тонкими кружками, пересыпая сахаром, уложить в фарфоровую или стеклянную посуду и поставить в холодное место. Выделившимся соком полить апельсины или мандарины и осторожно перевернуть ломтики. Замороженные фрукты и ягоды также могут быть использованы для приготовления компота (без предварительной варки); нужно отдельно сварить сироп из сахара и воды (на 500 - 700 г фруктов 150 - 200 г сахара и 2 стакана воды) и после охлаждения положить в него фрукты. Компот из сушёных фруктов. Фрукты вымыть, отобрать яблоки и груши, как наиболее крепкие, требующие более длительной варки, залить их холодной водой и варить 15 - 20 минут при слабом кипении. Затем добавить сахар, ваниль или цедру, остальные фрукты и продолжать варку еще 5 - 6 минут, после чего компот охладить. На 200 - 300 г сушёного компота: около 1 стакана сахара, 4 стакана воды, кусочек ванили или цедры. Для приготовления компота из чернослива надо взять 200 - 300 г чернослива, около стакана сахара, 3 стакана воды, ваниль или цедру. Чернослив надо вымыть, залить горячей водой, добавить сахар, ваниль и варить 10 - 15 минут. После варки компот охладить под крышкой. |
КОМПРЕСС - специальная повязка, иногда пропитанная различными жидкостями, применяемая с лечебными целями. Различают компрессы: сухой, влажный (холодный и горячий), лекарственный и согревающий. Сухой компресс состоит из нескольких слоев стерилизованной марли и гигроскопической ваты; защищает повреждённое место - ожог, рану (см. Повязка бинтовая). Влажный холодный компресс - ткань, смоченная холодной водой; накладывать на 2 - 3 минуты, неоднократно повторяя эту процедуру; применяется при ушибах, островоспалительных процессах, головной боли; оказывает болеутоляющее действие, уменьшает прилив крови в месте приложения. Влажный горячий компресс - ткань, смоченная горячей водой; накладывать на 15 - 20 минут; оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и отвлекающее (кровь от внутренних органов) действие; применяется при мышечных и суставных болях и т. п. Наиболее часто в быту применяется согревающий компресс; его можно поставить на любую часть тела: грудную клетку, живот, конечности. Для согревающего компресса следует взять кусок белой ткани или марли такого размера, чтобы была покрыта поражённая поверхность тела. Ткань смочить в воде комнатной температуры, отжать и приложить к больному месту. Поверх ткани положить клеёнку или вощёную бумагу так, чтобы она заходила за края ткани; на клеёнку наложить толстый слой ваты (чтобы он заходил за края клеёнки) и плотно прибинтовать компресс к телу, чтобы он не сдвигался, но и не стеснял больного. Держат его обычно 10 - 12 часов. Согревающий компресс вызывает длительное расширение кровеносных сосудов, прилив крови к той области, где он наложен, способствует прекращению воспалительных процессов. После снятия компресса материя должна оставаться тёплой и влажной. Для усиления действия согревающего компресса сверху бинтов можно положить грелку, а ткань смочить не в воде, а в водке или винном спирте, разбавленном пополам с водой. Иногда для согревающих компрессов используются сода (1 чайная ложка на 1 стакан воды), буровская жидкость (1 ст. ложка на 1 стакан воды) или растворы различных лекарственных препаратов; такие компрессы применяются по назначению врача. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ - сухие смеси пищевых продуктов, подвергнутых специальной обработке, для быстрого и лёгкого приготовления из них пищи. Ассортимент концентратов очень разнообразен: в него входят концентраты первых, вторых и сладких блюд, концентраты для приготовления мучных кондитерских изделий, а также питательные смеси и концентраты для детей. Концентраты выпускаются в продажу в брикетах, запечатанных в пакеты, в жестяных и стеклянных банках и в картонных коробках. В зависимости от назначения концентраты первых и вторых блюд вырабатываются с мясом, молоком или вегетарианские (только с жиром); по основному сырью их делят на бобовые, крупяные, овощные, овоще-крупяные и из макаронных изделий. В числе концентратов первых блюд имеются суп-пюре гороховый, различные рисовые супы, щи, борщи, свекольники, овощные, картофельные и грибные супы и др. Ассортимент концентратов вторых блюд включает всевозможные каши, лапшевники, крупеники, пудинги, натуральный омлет, солянки, овощное рагу, тушёный картофель, морковники и др. Концентраты сладких блюд представляют собой смесь плодоягодных экстрактов или сухого молока с сахаром, с добавлением крахмала, пшеничной муки, манной крупы и других продуктов, придающих блюду вязкую или желеобразную консистенцию. В продажу выпускаются концентраты всевозможных киселей, муссов, желе, кремов, десертных пудингов. Из концентратов сладких блюд можно быстро приготовить третье блюдо и подавать его с кукурузными хлопьями, сухариками и т. п. Концентраты заварного крема и различных желе могут служить для прослойки и украшения кондитерских изделий. Концентраты для приготовления мучных кондитерских изделий представляют собой смеси, которые содержат все необходимые продукты для выпечки кексов, печенья и др. К ним относятся кексы «весенний», «экстра», «столичный», «московский», «лимонный», печенье «листики», «песочное» и др. На этикетках концентратов указан способ их приготовления. К питательным смесям и концентратам для детей относятся: крупяные отвары, смеси крупяных отваров с сахаром и сухим молоком, тонко измельчённые крупы, обогащенные овощными и плодовыми порошками, манная молочная каша и овощные пюре-образные супы с мясом и без мяса. Этот ассортимент продуктов детского питания позволяет организовать правильное питание ребёнка в зависимости от его возраста и состояния здоровья в домашних условиях, без пользования диетическими кухнями. Сухие продукты для питания детей раннего возраста вырабатывают из высококачественного сырья с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических правил. В ассортименте этих смесей и концентратов имеются молочные смеси на рисовом или овсяном отваре, витаминизированные овоще-мучные смеси, рисово-молочная смесь с морковью, мучные питательные смеси, обогащенные плодовыми и овощными порошками, молочные манные каши, овощные пюреобразные супы и др. Все концентраты и детские питательные смеси необходимо хранить закрытыми, в сухом прохладном и затемнённом месте. |
КОНЪЮНКТИВИТ - воспаление слизистой оболочки, покрывающей заднюю поверхность век и переднюю часть глазного яблока. При этом заболевании глаз краснеет, появляются слизистые или слизисто-гнойные выделения, слезотечение, светобоязнь, ощущение жара, рези и присутствия инородного тела («песка») в глазу. Различают острый и хронический конъюнктивит. Острый конъюнктивит развивается быстро; при нём часто появляется большое количество выделений, которые стекают через край века и склеивают ресницы и веки так, что, например, больной может открыть глаза утром только после-промывания. На слизистой оболочке иногда бывают небольшие кровоизлияния. При конъюнктивите поражаются обычно оба глаза. Продолжительность болезни в среднем 2 - 4 недели, в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Причиной возникновения конъюнктивита обычно являются различные микробы, заносимые в глаз грязными руками, загрязнёнными полотенцами, платками, при спанье на общих с больными подушках и т. д. Острый конъюнктивит, вызванный некоторыми микробами, может иногда распространиться в виде эпидемии, что наблюдается в школах, детских яслях, если вовремя не изолировали первого же заболевшего ребёнка. Соблюдение правил личной гигиены и гигиены в быту оберегает человека от этого заболевания. Для лечения применяются (в каплях) пенициллин, альбуцид и др. Иногда острый конъюнктивит может быть вызван возбудителями дифтерии или гонореи (триппера). При появлении первых признаков заболевания надо немедленно обратиться к врачу. Хронический конъюнктивит отличается от острого более длительным и упорным течением и тем, что воспалительные явления при нём обычно выражены слабее. Он возникает в связи с плохими санитарно-гигиеническими условиями, например пыль и дым в плохо проветриваемых помещениях. Хронический конъюнктивит часто возникает у работающих на мукомольных, шерстобитных, бумажных производствах, на фабриках искусственного шёлка, у рабочих горячих цехов. Он может развиться также при общих заболеваниях организма (например, прималокровии; упадке питания, инфекционных заболеваниях). Хронический конъюнктивит наблюдается и у людей с плохим зрением, если они не пользуются очками, прописанными им врачом. Чтобы избавиться от хронического конъюнктивита, необходимо прежде всего устранить причину, его вызывающую, и аккуратно выполнять назначенное врачом лечение. К хроническим конъюнктивитам относится и трахома, которая может привести к резкой потере зрения и даже к слепоте. |
КОНЬЯК - крепкий алкогольный напиток, приготовленный из коньячного спирта; спирт для коньяка получают путём перегонки молодых, преимущественно белых столовых виноградных вин и длительное время выдерживают его в дубовых бочках. Назван по г. Коньяк (центр департамента Шаранта во Франции), где впервые стали вырабатывать этот напиток. К характерным особенностям коньяка относят его крепость, ароматичность, лёгкий запах ванили в букете (см.), золотисто-янтарный цвет, мягкость вкуса, которые приобретает этот напиток в результате длительной выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. В винодельческой промышленности СССР принято такое условное деление коньяков: число звёздочек на этикетках коньячных бутылок соответствует числу лет выдержки спирта, из которого приготовлен коньяк; коньяки длительной выдержки (более 5 лет) называются марочными, они не имеют звёздочек на этикетке, им присваивают специальные названия - марку. К марочным коньякам относят КВ (начальные буквы слов «коньяк выдержанный», выдержка 6 - 7 лет, крепость 42%), КВВК (коньяк выдержанный, высшего качества, выдержка 8 - 10 лет, крепость 45%), КС (коньяк старый, выдержка не менее 10 лет, крепость 43%), ОС (очень старый, выдержка более 10 лет, крепость 43%). Издавна известны марочные коньяки треста «Арарат» (Армения); они ароматичны, экстрактивны, в их вкусе ярко выражен ванильный тон. К лучшим коньякам Армении относятся «Юбилейный» (крепость 43%), «Армения» (45%), «Двин» (50%), «Ереван» (57%). Лучшие грузинские коньяки - ОС, «Енисели», «Юбилейный» (43%). Лучший коньяк Азербайджана - «Юбилейный XXV» (45%). Хорошие коньяки вырабатывают также виноделы Северного Кавказа (районов Прасковеи и Кизляра), Молдавии, Украины. Пьют коньяк из маленьких рюмочек; к нему подают балык с лимоном или ломтики лимона с сахарной пудрой. После обеда или ужина коньяк подают к чёрному кофе и фруктам. |
КОРИЦА - высушенная кора тропического коричного дерева. Содержащиеся в корице эфирные масла придают ей приятный запах и сладковатый вкус. Корица поступает в продажу в виде трубочек или порошка коричневого цвета. Хранить её нужно в сухом месте в плотно закрытой таре. Широко применяется для приготовления маринадов, сладких супов, соусов, блюд из творога, мучных изделий и др. Кладут корицу обычно незадолго до окончания варки или тушения. Смешанный с корицей сахарный песок подают к простокваше, кефиру и другим кисломолочным продуктам. |
КОРНИШОНЫ - мелкие огурцы («пуплята») длиной от 3 до 5 см (35 - 100 штук в 1 кг), снятые вскоре после цветения огуречного растения. Используются только в маринованном виде (см. Маринад). |
КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ. Между двумя проводами квартирной сети (например, двумя проводами шнура) приложено электрическое напряжение Когда между ними включают какой-либо электроприбор или электрическую лампу, то под влиянием этого напряжения через них проходит ток, так как путь для тока оказывается замкнутым прибором или лампой. Величина этого тока определяется сопротивлением, оказываемым лампой его прохождению. Это нормальный путь электрического тока. Иногда 2 провода шнура могут соединиться между собой непосредственно, минуя электролампы или приборы. Тогда возникает ток короткого замыкания, который во много раз превосходит наибольший допустимый ток установки, потому что такое непосредственное соединение оказывает очень малое сопротивление прохождению тока. Если пробка электрического предохранителя исправна (см. Предохранитель электрический), то она плавится и в квартире гаснет свет. Если же пробка не сработает (что может произойти только в результате неисправности, например оттого, что плавкая вставка в пробке заменена медной проволокой слишком большого сечения - «жучком»), то от тока короткого замыкания может загореться изоляция проводов. Возникает пожар, счётчик электроэнергии портится. В домовой сети короткое замыкание особенно часто происходит из-за неисправности изоляции (см. Изоляция электрическая) шнуров переносных электроприборов. Оно может также произойти из-за соединения одного из проводов сети с землёй через трубы водопровода, канализации, газопровода, центрального отопления. Чтобы предупредить последствия короткого замыкания, надо держать в порядке пробки электрического предохранителя, ни в коем случае не заменяя плавкую вставку «жучком», и следить за исправностью изоляции проводов. Если от короткого замыкания загорелись провода, то надо немедленно вывернуть пробки (предохранители) и только после этого приступить к тушению пожара обычными способами (водой, огнетушителем); при несоблюдении этого человек может быть убит током. |
КОРЬ - острозаразное заболевание, вызываемое особым вирусом. Почти все болеют ею, обычно в детстве. Это все знают, и родители часто спокойно относятся к возможному заболеванию ребёнка корью. Между тем корь особенно опасна для ребёнка в возрасте до 3 - 4 лет (в возрасте до 3 месяцев дети обычно корью не болеют), а также для ослабленных детей разных возрастов. Источником заражения является больной корью, причём инфекция передаётся через воздух (с мельчайшими брызгами слюны и слизи из носа). Больной заразен уже с первых дней заболевания, как только у него появляются жар, насморк, чихание, кашель, конъюнктивит, и в течение всего времени, пока высыпает сыпь. Сыпь обычно появляется на 4-й день, сначала на лбу, за ушами, потом по всему лицу; на следующий день на туловище; позднее - на конечностях. Через 7 дней от начала появления сыпи больной уже не заразителен. Микробы кори очень нестойки и легко гибнут вне больного; поэтому особой дезинфекции после кори не требуется, достаточно хорошо проветрить помещение и тщательно его убрать. Для предохранения от заболевания, а также для облегчения его течения ребёнку следует сделать противокоревую прививку. Второй раз корью обычно не болеют. При кори могут возникать серьёзные осложнения (чаще всего воспаление лёгких). После кори у ребёнка понижается сопротивляемость к другим заболеваниям, создаётся восприимчивость к другим инфекциям, обостряется туберкулёзный процесс, если он имеется у ребёнка. Если в квартире есть больной корью, надо немедленно известить об этом детскую консультацию или детскую поликлинику, чтобы сделать противокоревую прививку всем детям, живущим в этой квартире и не болевшим корью, а также сообщить в ясли или детсад. Ребёнка, заболевшего корью, следует уложить в кровать (не нужно занавешивать окон), почаще проветривать комнату (хорошо укутывая при этом ребёнка). В тёплое время года окна рекомендуется держать открытыми. Уход за больным и лечение проводить по указаниям врача (ванны, обтирание тела, уход за ртом, глазами, правильное питание, богатое витаминами, обильное питьё). |
КОСМЕТИКА - средства и приёмы для ухода за кожей и внешностью человека. Слово «косметика» по-гречески означает «искусство украшать». Косметика нашла широкое распространение уже в древности. В состав косметических средств входили, как и сейчас, животные и растительные жиры, эфирные масла, смолы, всевозможные пудры, краски и т. д. Различают врачебную и декоративную косметику. Врачебная косметика объединяет гигиенические и лечебные мероприятия по уходу за кожей, предупреждению и устранению различных её дефектов (сухости, морщин, угрей, пигментных и родимых пятен, татуировки и пр.), уходу за волосами (см. Волосы), полостью рта (см. Зубы), руками и ногами (см. Маникюр, Педикюр, Мозоль). Основными методами и средствами врачебной косметики являются: водные процедуры, применяемые в виде обмываний, ванн, душей разной температуры (воду следует употреблять мягкую, так как жёсткая вода вызывает сухость, шелушение кожи, плохо очищает её); тепловые процедуры (парафин, паровые ванны); электролечебные процедуры; светолечение (ртутно-кварцевые лампы, соллюкс и др.); массаж (см.). При уходе за кожей применяются также различные маски (см. Кожа, Маска). В косметике уделяется много внимания средствам и способам, предупреждающим появление различных косметических недостатков, а также их устранению. Для защиты кожи от действия холода, ветра, сырости, пыли, производственных вредностей применяют различные жиры, пудры, пасты,кремы; для защиты от действия лучей солнца - кремы, содержащие салол, хинин, таннин; против угрей-жидкости, кремы, содержащие серу, резорцин; против повышенной потливости (см.)- вяжущие растворы, высушивающие дудры. Помимо этого, врачебная косметика прибегает часто также к лекарственным препаратам и оперативным вмешательствам (исправлению формы носа, ушей, век, грудных желёз, устранению двойного подбородка, отвислых щёк и т. л). Косметика тесно соприкасается с дерматологией - наукой о коже, с гигиеной - учением о здоровье, ортопедией - разделом хирургии, и т. д. Декоративная косметика применяется для маскировки дефектов кожи при помощи пудр, белил, румян, губных помад. К декоративным косметическим средствам относятся карандаши для бровей, туши для ресниц, краски для волос, румяна, белила, пудры, губная помада, а также косметические кремы, вазелины, одеколоны, духи и т. д. Косметические средства не должны содержать веществ, вредных для здоровья и раздражающих кожу (урсола, свинца, меди, кобальта, никеля, кадмия, олова; эозина - в губной помаде). Неправильное назначение и применение косметических средств и процедур может вызвать раздражения. В СССР врачебно-косметическая помощь оказывается в дерматологических кабинетах поликлиник, в специальных врачебно-косметических лечебницах и в институтах врачебной косметики (Москва, Киев). Производство косметических средств обычно выделяется в специальные цехи на парфюмерных фабриках и фабриках туалетного мыла. Все виды косметики вырабатывают по установленным для каждого вида рецептурам. Некоторые косметические средства могут быть изготовлены в домашних условиях. См. статьи Морщины, Крем (в косметике). Лит.: Сысолин К. Г., Как сохранить красоту кожи лица и волос, М., 1956; Ласс Д. И. и Поликарпова М. Г., Уход за кожей лица, 2 изд., М., 1956. |
КОСТЮМ. Костюмом принято называть женскую одежду, состоящую из жакета и юбки, или мужскую, состоящую из пиджака и брюк (иногда добавляется жилет). Детские костюмы могут состоять из разнообразных предметов (брюк и куртки, юбки и жилета и т. д.). Всякий костюм должен соответствовать сезону по форме, цвету и ткани, из которой он изготовлен. Летние костюмы обычно делают из лёгких, светлых тканей (хлопчатобумажных, льняных, штапельных и шерстяных); для зимы - из более тёмных тканей. Женский костюм можно разнообразить, меняя блузки, вязаные джемперы, жилеты. Костюм в летнее время удобен тем, что он заменяет пальто.Летние костюмы для улицы и работы лучше всего делать из тканей серого цвета, цвета беж, белого и других светлых тонов. Разновидностью костюма является платье-костюм. Он может быть из шерсти, полушерсти, полотна, пике и даже ситца. Рукав у летнего жакета может быть длинный, полудлинный и короткий. Костюм может служить также и выходной одеждой: его можно надеть на официальный приём, в театр,концерт, на выставку и т. д. Мужской костюм для повседневной носки должен быть спокойной расцветки: синий, коричневый, серый, беж и т. п. Летом в костюме допустимо сочетание двух цветов: например, коричневые брюки с пиджаком светло-бежевого цвета, тёмно-серые брюки со светло-серым пиджаком и т. д. Вечерний костюм должен быть чёрный с белой рубашкой. На курорте, на юге в летнее время носят светлые и даже белые вечерние костюмы. Рукава у пиджака должны иметь такую длину, чтобы из-под них слегка были видны манжеты; воротничок рубашки должен быть немного выше, чем воротник пиджака. Это предохраняет пиджак от соприкосновения с шеей и руками. Костюмы для детей, начиная от школьного возраста, шьют по типу костюмов для взрослых, но более простых фасонов. В школу дети ходят в форме. После школы форму следует снимать, обязательно проветривать и чистить. На детях дошкольного возраста красиво выглядят т. наз. матросские костюмы (для девочек - кофточка с матросским воротником и юбка в круговую складку или плиссированная, для мальчиков - кофточка с матросским воротником и короткие брючки). Такой костюм может быть зимним и летним, в зависимости от ткани, из которой он сшит. Дополнения (т. е. аксессуары, см.) для костюма выбираются в соответствии с его назначением. |
КОТИК МОРСКОЙ (мех) - шкура морского зверя котика. В СССР морской котик водится на Командорских островах и на острове Тюленьем (около Южного Сахалина). В связи с хищническим промыслом к концу 19 века количество морских котиков всюду сильно сократилось. В СССР промысел котика строго нормирован, и запасы зверя восстанавливаются. Шкура морского котика большая: длина 70 - 100 см, ширина 50 - 70 см. Мех очень ноский. Лучшая шкура - это шкура самцов в возрасте 2 -3 лет. Волосяной покров состоит из грубоватого и редкого остевого волоса и очень густого пуха длиной 10 - 12 см. Общая окраска коричневато - серая, пуховой волос коричневато - золотистый. При выделке весь остевой волос выщипывают, а пуховой красят в чёрный цвет примерно на половину его высоты, нижнюю часть пуха или оставляют неокрашенной или подкрашивают в более тёмный (но не чёрный) цвет, чтобы цвет меха казался более глубоким. Иногда шкуры после щипки оставляют в натуральном виде. Из морского котика шьют женские пальто (10 - 12 шкур), жакеты (6 - 8 шкур), мужские и женские воротники, палантины, пелерины, шапки. Уход и хранение см. в статье Меха. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |