Статьи на букву "У"
Статья большая, находится на отдельной странице. |
УБОРНАЯ. Общее санитарное состояние дома зависит в большой степени от правильности монтажа и эксплуатации уборных. В тех домах, где имеется канализация, в уборных устанавливают промывные санитарные приборы (см.) - клозетные чаши (унитазы) с промывными бачками, иногда писсуары. В малометражных квартирах уборные часто совмещают с ванными комнатами. Уборная должна быть оборудована вытяжной вентиляцией (см.). Размеры квартирных уборных проектируют: при открывании дверей внутрь - не менее 0,9 м X 1,4 м, а при открывании наружу - не менее 0,9 м х 1,2 м. При открывании дверей внутрь создаётся некоторый подсос воздуха в уборную и улучшается вентилирование её. Вход в уборную должен быть из передней или коридора. Квартирные уборные располагаются в санитарных узлах (см.) дома, рядом с ванными, душевыми и т. п. помещениями. Стены уборных обычно штукатурят цементным или сложным раствором и окрашивают масляной краской или облицовывают глазурованными керамическими плитками. Полы делают цементные, из керамических плиток или покрывают линолеумом. При отсутствии в доме канализации устраивают отдельно стоящие дворовые уборные, обычно деревянные, с выгребом (рис. 1). Объём выгреба, при очистке его 1 раз в квартал, принимается в 0,2 - 0,25 м3 на одного проживающего. Уровень нечистот не должен доходить до поверхности земли на 0,5 м. Стены и дно выгреба делаются водонепроницаемыми: оштукатуренными кирпичными или бетонными, рублеными (из брёвен или пластин), хорошо проконопаченными, с глиняным замком с наружной стороны, толщиной 20 - 30 см. Люки для опорожнения выгребов делаются двойными. Дну выгреба придаётся уклон в сторону люка. В индивидуальных домах может быть рекомендовано устройство пудр-клозетов, в которых нечистоты засыпаются сухим торфом, сухой растительной землёй, золой, уничтожающими неприятный запах. Пудр-клозет может быть устроен как в виде дворовой уборной, так и в здании. Приёмником для нечистот служит металлический или деревянный ящик, состоящий из дна, передней и 2 боковых стенок (рис. 2). Ящик с торфом обычно стоит над стульчаком. Засыпка производится вручную совком или ковшиком, но ящик можно легко приспособить для автоматической засыпки. Приёмником пудр-клозета может служить ведро, устанавливаемое в стульчаке в виде тумбочки, с боковой дверкой и крышкой. Ящик или ведро с нечистотами периодически опорожняются, масса укладывается в компостные кучи и через 5 - 6 месяцев используется в качестве удобрения. Расход торфа на человека в месяц 6 - 9 кг. Внутри дома, не имеющего канализации, устраивают и так называемые люфт-клозеты (рис.3) - тёплые уборные с выгребом и вентиляцией, обеспечивающей ток воздуха из помещения через воронку в плотно закрытый выгреб, а из него через вытяжной канал наружу. Для усиления тяги вытяжной канал помещают рядом с дымоходом кухонного очага или печи, а над ним устанавливают дефлектор. Каждый люфт-клозет должен обслуживать одну квартиру и иметь свой выгреб. Над сточной трубой для нечистот ставится чугунная эмалированная или фаянсовая глазурованная воронка, а над ней откидное сиденье с крышкой. Весной выгребы люфт-клозетов очищают и летом пользуются дворовой уборной. В районах с тёплым климатом люфт-клозеты устраивают вне дома. |
УГАР - см. в статье Отравления. |
УГОРЬ - длинная змееобразная, очень жирная и вкусная рыба; мечет икру в Карибском море (почти у берегов Америки); мальки, имеющие плоскую форму, переносятся течением к берегам Европы. Крупные экземпляры достигают 3 кг веса. Угорь содержит до 22% нежного, приятного на вкус жира. В СССР добывают угрей гл. обр. в реках и морских прибрежных водах Балтийского бассейна. В продаже бывает угорь горячего копчения, консервы «Угорь в желе» и реже - живой, охлаждённый и мороженый. У крупных угрей довольно плотная кожа, поэтому при подаче к столу крупного копчёного угря, а также при кулинарной обработке свежего рекомендуется снимать кожу. Копчёного угря подают к столу с зеленью (укроп, петрушка) и дольками лимона. Консервы «Угорь в желе» перед подачей к столу следует охладить. Из свежего, мороженого или охлаждённого угря можно приготовить различные деликатесные блюда. Угря при кулинарной обработке следует тщательно промыть и хорошо проварить или прожарить. Шашлык из угря. Снять кожу, рыбу выпотрошить, вымыть, обсушить в салфетке, разрезать на поперечные куски, надеть куски на шпажки, смазать сливочным маслом и жарить над углями (без пламени). Готового угря посыпать мелкой солью, снять со шпажек и подавать с нарезанным сырым зелёным или репчатым луком, огурцами, помидорами, посыпав зеленью. Запечённые угри. Чтобы удалить слизь, свежих угрей протереть мелкой солью, затем выпотрошить, вымыть, обсушить салфеткой. Рыбу посолить, смазать внутри и снаружи сливочным маслом и запечь в духовке, периодически сбрызгивая поверхность рыбы маслом. Подавать с картофельным пюре, посыпав зеленью петрушки. Запекать рекомендуется мелких угрей. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
УДАР АПОПЛЕКСИЧЕСКИЙ - см. Инсульт. |
УДЛИНИТЕЛЬ - гибкий шнур, к одному концу которого присоединена штепсельная вилка (см. Штепсельное соединение), а к другому - колодка со штепсельными гнёздами. Служит для удлинения шнуров переносных электрических приборов (например, плитки, утюга). |
УКРОП - листья, стебли и семена пряного травянистого растения. В свежем виде в пищу используются листья и молодые сочные стебли укропа. Чтобы всё лето иметь свежий укроп, его высевают через каждые 20 дней. За день до уборки укроп следует обильно полить. Укроп содержит эфирное масло, обусловливающее его аромат и вкус. Листья укропа богаты витаминами: до 150 мг% витамина С, 8 мг% витамина А. Свежий укроп можно хранить не более 2 дней. Укроп находит очень широкое применение. Мелко нарезанную зелень укропа добавляют в мясные, рыбные и овощные первые и вторые блюда, а также в салаты и винегреты как при подаче кушанья к столу, так и в блюда (приблизительно за 5 минут до их готовности). Убранный в начале созревания семян в возрасте 85 - 90 дней укроп употребляют при засолке, квашении и мариновании различных овощей. Укроп можно заготовить впрок путём засолки и сушки. Для засолки следует взять молодой укроп до цветения, очистить его от корней и тщательно вымыть. Затем нарубить ножом или сечкой и уложить в бочки или банки. Во время укладки пересыпать солью из расчёта на 1 кг укропа 200 г соли и утрамбовать до появления сока. Через 2 дня масса осядет, посуду нужно дополнить посоленным укропом и закупорить. Хранить солёный укроп следует при низкой температуре (в погребе или в холодильнике). |
УКСУС столовый получается разбавлением водой 80-процентной пищевой уксусной кислоты; иногда его изготовляют уксуснокислым брожением различных спиртовых жидкостей; содержит не менее 3% уксусной кислоты и обладает резко кислым вкусом. В зависимости от вида исходного сырья различают уксус виноградный, спиртовой, солодовый, плодово-ягодный и др. Наиболее распространёнными сортами уксуса являются столовый винный (приготовлен из спирта или из виноградного вина) и ароматизированный уксус, настоенный на листьях пряного растения эстрагона (см.) или на других пряных травах (чабер, базилик, мята и др.). Столовый уксус служит приправой ко многим блюдам и закускам; входит в состав соусов и маринадов; его используют для приготовления столовой горчицы, салатных заправок, для подкисления борща, для заправки сельди с гарниром и т. п. Уксус во многих блюдах можно заменить лимонной кислотой (см.). Хранить уксус следует в стеклянной посуде с плотно закрытой пробкой (обычно в той же бутылке, в которой его приобрели) в прохладном помещении, при температуре от + 5° до + 15°. В быту уксус применяют не только в кулинарии, его используют для удаления пятен от щёлочи, для очистки накипи в посуде, а также для восстановления и оживления цвета окрашенных тканей, особенно шерстяных и шёлковых после стирки (см.). |
УКУС. Помощь при укусе зависит от того, кем был сделан укус. Укус ядовитых змей. Укус производится зубами; через желобок или канал зуба в рану попадает яд, выделяемый ядовитыми железами, имеющимися у некоторых видов змей. Укус змеи имеет вид двух крупных рядом расположенных ранок, около которых находятся более мелкие, расположенные дугой,- следы от неядовитых зубов. Яд змей очень опасен и нередко смертелен. Действие яда начинается немедленно: появляется жгучая боль на месте укуса и быстро развивающийся отёк (опухание) вокруг укушенного места. Вскоре появляются и признаки общего действия яда: слабость, головокружение, сонливость, головная боль, тошнота, ослабление пульса, повышение температуры. Если не будут приняты соответствующие меры, эти явления усиливаются и могут закончиться смертью. При укусе любой змеи следует немедленно принять меры против попадания яда в кровь. Для этого прежде всего надо перетянуть руку или ногу выше места укуса верёвкой, ремнём, оторванным куском материи. После этого кожу вокруг раны обмыть, так как на ней может быть яд; на месте укуса разрезать кожу (перочинным ножом, лезвием безопасной бритвы и т. п.) на 3 - 5 см в длину и на 0,5 см в глубину и дать крови вытечь. Если нет испорченных (кариозных) зубов (в этом случае можно самому отравиться), то можно рану отсосать ртом. Без разреза такое отсасывание почти бесполезно. Жгут или перевязку, наложенную выше раны, следует снимать через полчаса после разреза, не сразу, а постепенно (распускать). Оказав первую помощь больному, надо как можно скорей вызвать врача или доставить больного в лечебное учреждение, где ему смогут ввести специальную сыворотку - самое действенное средство против змеиного яда. Пострадавший от укуса змеи должен находиться под наблюдением врача и за ним должен быть надлежащий уход. Его следует уложить в кровать, тепло укрыть, давать ему обильное питьё (для разжижения и скорейшего выведения из организма попавшего в кровь яда): крепкий чай, кофе. До врача можно дать имеющиеся дома сердечные средства. Если укушена кормящая мать, она не должна кормить ребёнка, так как яд попадает и в молоко. Укусы бешеных животных. При укусе животным (собакой, кошкой и др.) место укуса необходимо прижечь ляписом, йодом, а при подозрении на бешенство - лучше всего калёным железом. В последнем случае рану можно также высосать банками или надрезать ножом до возникновения кровотечения. После этого пострадавший должен быть доставлен как можно скорее на пастеровскую станцию. См. Бешенство. Укус насекомых (пчёл, ос). При укусе (точнее уколе, ужалении) насекомыми возникают боли и отёк. Надо удалить жало и приложить повязку с нашатырным спиртом, борной водой. При укусе в губу или при возникновении общих расстройств (повышенная температура и пр.) следует обратиться к врачу. Нив коем случае не прикладывать землю, паутину, ибо таким образом можно заразить рану (см.). |
УТКА, домашняя и дикая широко используется в кулинарии. Домашние утки содержат значительное количество жира (до 30% и выше). Они скороспелы, некоторые из них уже в 8-недельном возрасте достигают 2 кг. Взрослая утка весит до 3 - 3,4 кг, а селезень - до 4,2 кг. Дикая утка весит меньше (лучшая из них - кряква - достигает 2 кг), она более тощая и менее вкусная. Используют домашних и диких уток так же, как и домашних и диких гусей (см.). Утку обычно жарят целой тушкой. Старую утку лучше тушить. Если утка жирная, её хорошо фаршировать. Жареную утку можно подать с печёными яблоками или апельсинами. На каждый кусок утки кладут ломтики очищенного апельсина. Цедру апельсина нарезают тонкой соломкой, кипятят 20 - 30 секунд и добавляют цедру в сок, которым поливают утку. |
УТОПЛЕНИЕ. При оказании помощи утонувшему прежде всего необходимо устранить лишних людей, руководить помощью должен один человек, имея 1 - 2 помощников. Необходимо строго соблюдать последовательность выполнения определённых мер по оказанию помощи. С верхней части тела пострадавшего нужно снять одежду. По возможности быстро очистить рот и глотку; для этого пострадавшему открыть рот и пальцами или мягкой тряпкой (носовым платком) удалить попавший туда песок и пр. Делать это нужно негрубыми движениями. При очищении рта язык надо вытянуть изо рта и удерживать его сделанной из бинта или носового платка петлёй, концы которой связать на затылке. После очищения рта надо удалить воду из дыхательных путей; для этого нужно положить пострадавшего животом на своё колено (голова и верхняя часть туловища должны свешиваться вниз) и поколачивать его по спине. Можно удалить воду и другим способом. Пострадавшего положить (как было указано выше) животом на колено, помощнику взять пострадавшего за бёдра и начать поднимать и опускать его туловище (это проделывается много раз). Если вода вышла, а пострадавший всё еще не дышит, следует приступить к искусственному дыханию (см.), которое нужно делать до тех пор, пока к пострадавшему не вернётся сознание или пока прибывший врач не констатирует смерть. Когда пострадавший придёт в себя, его надо хорошо укутать, согреть (тёплыми бутылками, грелками), напоить горячим и крепким кофе или чаем (можно дать немного водки). Необходимо вызвать врача, так как возможны дальнейшие осложнения, требующие введения сердечных средств и т. д. |
УХА - суп из рыбы; самое распространённое из первых рыбных блюд. Лучшую уху готовят из стерляди, судака, а также из окуньков и ершей. Уха из мелких окуней и ершей. Выпотрошить и тщательно промыть рыбу; с ершей чешую не счищать, это придаст ухе необходимую клейкость; удалить внутренности и жабры. Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, лук, лавровый лист и коренья, варить на небольшом огне при слабом кипении примерно 40 - 60 минут; когда бульон будет готов, его следует процедить. Уху - бульон без рыбы - подают в бульонных чашках с кулебякой, пирогом или растегаями с начинкой из рыбы или вязиги. Отваренную в ухе рыбу можно класть в тарелки с ухой. Очень мелких окуньков и ершей, после того как пх выварили в бульоне, рекомендуют выбросить. На 1 кг рыбы: по 1 шт. репчатого лука, лука-порея, петрушки и сельдерея, 2,5 - 3 л воды, перец горошком, лавровый лист по вкусу. Уха из стерляди. Бульон для ухи из стерляди варят из другой рыбы, лучше всего из окуньков и ершей. Очистить, выпотрошить и хорошо промыть стерлядь; соскоблить ножом с кожи слизь, а затем для полного удаления слизи протереть рыбу салфеткой; налить в кастрюлю тщательно процеженный рыбный бульон, приготовленный, как указано в предыдущем рецепте, довести бульон до кипения, положить в него куски стерляди, добавить перец горошком и варить 10 - 15 минут. Появляющуюся на поверхности пену удалять, оставляя блёстки жира. В каждую тарелку ухи положить кусок стерляди. Отдельно подать ломтики лимона и мелко нарезанную зелень; хорошо подать растегаи с вязигой. На 500 г стерляди: 2 л готовой ухи, 1 лимон, перец горошком, лавровый лист и зелень по вкусу. Так же готовят уху из налима. Налимью печёнку отваривают в подсоленной воде и кладут её в тарелку с ухой. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
УШИБ - повреждение тканей и органов тела без нарушения целости кожи. При ушибе повреждаются чаще только поверхностные ткани (кожа, подкожная клетчатка, иногда мышцы) и происходит кровоизлияние; оно обнаруживается резкой болезненностью (а на лбу - в виде «шишки») и впоследствии (через 2-3 дня) сине-багровым пятном («синяком»). Для ослабления боли и кровоизлияния следует применять холод: подставить ушибленное место под струю холодной воды из крана, приложить к нему пузырь со льдом. Можно сделать свинцовую примочку. При сильных ушибах головы (особенно сопровождающихся мгновенной потерей сознания), груди, нижней части живота и вообще при всяких падениях с высоты могут быть повреждены мозг и внутренние органы. В этих случаях прежде всего надо обеспечить больному покой и вызвать врача. Ни в коем случае не допускать, чтобы больной вставал и ходил, его следует переносить на руках или носилках. |