Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "Г" (часть 1, "ГАБ"-"ГОЛ")

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Г" (часть 1, "ГАБ"-"ГОЛ")

Габардин

ГАБАРДИН - плотная ткань с рельефными косыми мелкими рубчиками на лицевой стороне. Наиболее совершенными по структуре и красивыми по внешнему виду являются различные виды чистошерстяного габардина, вырабатываемого из тонкой кручёной пряжи высокого качества: пальтовый (ширина 139 - 142 см) и облегчённый - плательный, плащовый (ширина 106 см). Полушерстяной габардин вырабатывается из шерстяной пряжи в основе и хлопчатобумажной кручёной пряжи в утке (ширина 142 см). Штапельный габардин большей частью выпускается с водоупорной пропиткой (ширина 82-84 см); он привлекателен по внешнему виду, но значительно уступает шерстяному и полушерстяному габардину по прочности, сминаемости и драпирующей способности. Шёлковый (из вискозного шёлка; ширина 97 см) и хлопчатобумажный габардин (ширина 93 - 98 см) относится к лёгким видам габардина. Все виды габардина выпускаются гладкокрашеными, штапельный выпускается также меланжевым (см. Меланжевые ткани), а хлопчатобумажный - пестротканым. Из шерстяного, полушерстяного и штапельного габардина шьют главным образом мужские и женские весенне-летние пальто, плащи, форменную одежду, из шёлкового и хлопчатобумажного - костюмы.

Все виды габардина рекомендуется отдавать в химическую чистку.

Газ

ГАЗ (правила пользования). Неумелое или небрежное обращение с газом может оказаться причиной пожара, ожогов и отравлений. Необходимо строго выполнять правила, обеспечивающие безопасность пользования газом.

1. Пользоваться газом должны только липа, умеющие обращаться с газовыми приборами.

2. Содержать газовые приборы в чистоте; пользоваться только исправными и нормально работающими приборами.

3. Не оставлять без присмотра, в частности на ночь, зажжённые газовые приборы (за исключением газовых водонагревателей и газовых холодильников).

4. По окончании пользования газовым прибором обязательно закрывать крапы как на приборе, так и на газопроводе, подводящем к нему газ.

5. Закрывать на ночь кран у счётчика (если не должны работать газовые водонагреватель или холодильник).

6. В случае внезапного прекращения подачи газа немедленно отключить все газовые приборы.

7. Перед пользованием газовой ванной колонкой проверить наличие тяги в дымовом канале: поднести зажжённую спичку под край вытяжного колпака (водонагревателя) - пламя должно втягиваться в него.

8. При пользовании газовой ванной колонкой не закрывать имеющейся в нижней части двери ванной комнаты щели или жалюзийпой решётки, служащих для притока свежего воздуха.

9. Систематически и возможно чаще проветривать кухню и другие помещения, где установлены газовые приборы.

10. При появлении в квартире запаха газа выключить газовые приборы, проверить, плотно ли закрыты все краны газовых приборов, не зажигать огня, не курить, не пользоваться электроприборами и электровыключателями и проветрить помещение. Если запах газа не исчезнет или, исчезнув при проветривании, появится вновь, срочно сообщить в газовую аварийную контору.

11. Не привязывать к газопроводам, счётчикам и газовым приборам верёвок, не нагружать их тяжестями.

12. Для обнаружения утечек газа из газопроводов и приборов не пользоваться огнём, а смочить мыльным раствором резьбовые соединения и арматуру на трубопроводах: в месте утечки газа образуются мыльные пузыри.

Организация, осуществляющая надзор за газовым оборудованием жилого дома, должна:

а) систематически проверять техническую исправность и правильность эксплуатации газовых сетей, счётчиков, приборов;

б) производить ремонт приборов, газопроводов и арматуры, инструктировать население о правильном и экономном пользовании газом.

Газовая колонка

ГАЗОВАЯ КОЛОНКА - см. Колонка водогрейная.

Газовая плита

ГАЗОВАЯ ПЛИТА - см. Плиты кухонные.

Газовый баллон

ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН - цилиндрический стальной сосуд для хранения сжиженного под большим давлением пропан-бутанового газа. В нижней части к баллону приварена кольцевая стальная опорная лента - «башмак», которая придаёт ему устойчивость в вертикальном положении. В верхнюю часть баллона (горловину) ввёрнут вентиль с маховичком для открытия (закрытия) выхода газа из баллона. В баллон, предназначенный для бытового газоснабжения, помещается 23 кг сжиженного газа; этого достаточно семье в 4 человека для приготовления пищи в течение месяца. Имеются баллоны и других размеров. Баллоны можно устанавливать в кухне, непосредственно у плиты, или в специальном металлическом шкафу, рассчитанном на 2 баллона; такой шкаф устанавливается на деревянных подкладках высотой 15 - 20 см, прочно закреплённых у наружной стены дома. Шкаф должен быть закрыт на замок. Шкаф с баллонами следует предохранять от механических ударов, огня и стока воды с крыши (мороз применению газовых баллонов не мешает). Первоначальная установка баллонов и присоединение их к газовой плите осуществляются представителями газовых эксплуатационных организаций. В дальнейшем заменить порожние баллоны заполненными абонент может сам. При этом надо соблюдать следующие правила.

1. Заявку на смену баллона надо подавать в газовую организацию заблаговременно.

2. Подключение баллонов к плитам следует производить только с применением стандартных трубок и шлангов с накидными гайками.

3. Присоединение трубок и шлангов осуществляется с помощью гаечных ключей; при этом нужно предварительно проверить наличие в накидных гайках уплотнительных прокладок.

4. Если при открытом вентиле баллона и достаточно сильной затяжке накидных гаек обнаруживается утечка газа, то необходимо вентиль закрыть и сообщить об утечке в службу газового хозяйства.

Газовый водонагреватель

ГАЗОВЫЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ (колонка) предназначается для получения горячей воды в газифицированных квартирах. См. Колонка водогрейная.

Газовый холодильник

ГАЗОВЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК - см. Холодильник домашний.

Газоходы

ГАЗОХОДЫ (дымоходы) - каналы для отвода продуктов сгорания газа от газовых приборов некоторых типов, например от колонок водогрейных (см.). Дымовые газы отводятся в газоходы от колпаков через патрубки и соединительные трубы. Газоходы можно размещать только во внутренних, тёплых стенах дома. Каналы делаются из хорошо обожжённого красного кирпича первого сорта, из гончарных, асбесто-цементных, чугунных труб или из других прочных несгораемых материалов. Устраивать газоходы из силикатного кирпича, шлакобетонных и других неогнеустойчивых или крупнопористых материалов запрещено. Каналы должны быть герметичными и доступными для чистки. Сечение газохода не должно быть менее 14 см Х 14 см. от каждого газового прибора должен быть устроен отдельный газоход. В существующих зданиях разрешается присоединение к одному газоходу 2 газовых приборов. Присоединение большего количества приборов возможно лишь в случае, если они полностью автоматизированы и сечение газохода достаточно для пропуска дымовых газов при одновременном пользовании всеми приборами. Пригодность и правильность устройства газохода определяются специалистами-газовиками. Наличие тяги в газоходе можно проверить прибором - тягомером, а при его отсутствии - внесением горящей спички под колпак прибора. Отклонение пламени внутрь газохода показывает наличие тяги. При отсутствии или значительном ослаблении тяги пользоваться газовыми приборами нельзя из-за опасности отравления угарным газом.

Галстук

ГАЛСТУК (по-немецки «хальстух» означает шейный платок). Изготовляется из натурального и искусственного шёлка, шерсти и др. Существует несколько видов галстука: самовяз, регат, бантик и др. Наиболее распространён галстук-самовяз. Цвет и рисунок галстука должны сочетаться с расцветкой костюма и сорочки. К гладким рубашкам идут цветные, а к рубашкам с полосками - галстуки более спокойных тонов. К костюму светлых тонов рекомендуется носить галстуки ярких расцветок. Например, к серому костюму и белой рубашке - синий, зелёный; к синему костюму со светлой или светло-голубой рубашкой - галстуки синих, вишнёвых, серых и голубых оттенков; к чёрному костюму со светлой, белой, голубоватой, светло-серой, жемчужно-серой рубашкой не рекомендуются галстуки ярких и пёстрых расцветок; к коричневому костюму идут рубашки и галстуки бежевых, кремовых и зелёных оттенков; к костюмам в клетку, в полоску и т. п.- однотонные галстуки. Правильный подбор галстука, особенно для лета, требует сочетания не только с цветом костюма, но и с тоном шляпы и носков.

Завязывать галстук можно разными способами (см. рис.). Концы галстука не должны иметь ни морщин, ни складок.

ГАЛСТУК

Галстук-регат, или готовый узел фабричного изготовления, имеет резиновую тесьму с застёжкой сзади под воротником рубашки.

Галстук-бантик надевается к выходному костюму (на балы, свадьбы и большие торжества, за исключением тех случаев, когда галстук-бантик является униформой), чёрный - нарядный, белый - праздничный (только к фраку), цветной - к пёстрым костюмам. Завязывается различными узлами. Галстук-бантик может быть и готовый.

Размеры узла на галстуке и рисунок галстуков меняются в зависимости от моды. Рекомендуется иметь несколько недорогих галстуков и чаще их менять.

Стирать и чистить галстуки не следует. Гладить через слегка влажную тонкую белую ткань, предварительно вдев внутрь галстука специальную вилку для расправки галстука или вырезанную по размеру галстука картонку; можно галстук гладить через сухую ткань, предварительно отпарив его (см. рис.).

ГАЛСТУК

Гальванический элемент

ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ - источник тока, в котором электрическая энергия возникает за счёт химической реакции. Гальванический элемент состоит из 2 электродов, помещённых в электропроводную жидкость (электролит). Применяются почти исключительно «сухие» элементы, в которых электролит клейстеризован (загущён мукой) до состояния пасты. Для получения более значительных напряжений и токов элементы соединяются в батареи последовательно и параллельно. Такие батареи применяются для питания слуховых аппаратов, радиоприёмников при отсутствии сети переменного тока, карманных фонарей и др.

На этикетке, с лицевой стороны футляра элемента или батареи, указываются: полярность (плюс и минус) и напряжения каждого вывода; дата изготовления батареи; электродвижущая сила (т. е. напряжение при разомкнутой внешней цепи) в вольтах; ёмкость в ампер-часах (см. Ампер); гарантированный срок сохранности; ёмкость в конце хранения; краткая инструкция по хранению и эксплуатации.

Сухие элементы и батареи следует хранить в сухом прохладном помещении. Перед пользованием необходимо ознакомиться с приложенной к батарее инструкцией. При эксплуатации батарей нужно тщательно изолировать соединения проводов, а также неиспользуемые выводы. Категорически запрещается поднимать батареи за выводы (проводники). Не допускается проверка батареи на искру, так как при этом происходит короткое замыкание (см.) батареи, что выводит её из строя. Данные основных типов сухих батарей и элементов приведены в таблице.

Данные наиболее распространенных типовых сухих батарей и элементов.

ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ

Гантели

ГАНТЕЛИ - металлические гири, соединённые между собой короткой рукояткой. Широко используются в основной и вспомогательной гимнастике для развития силы мышц, по преимуществу рук и плечевого пояса.

Гантели бывают разного веса и конструкции. Наиболее распространены цельнометаллические - отлитые из чугуна, весом от 0,5 до 35 кг (рис. 1). Некоторые виды гантелей делают с пустотелыми шарами, в которые для увеличения веса насыпается песок или дробь.

ГАНТЕЛИ

ГАНТЕЛИ

Разборные гантели состоят из стержня с зажимами и дисков различного веса - от 0,5 до 3 кг и напоминают по внешнему виду маленькую штангу; они весьма удобны для пользования, так как конструкция позволяет изменять их вес (рис. 2).

Гардероб

ГАРДЕРОБ - шкаф для хранения платья; бывает с одностворчатыми и двухстворчатыми дверками. Платье в гардеробе висит на плечиках, которые, в свою очередь, подвешиваются к штанге. Штанги могут быть расположены параллельно дверкам шкафа (при этом глубина шкафа равна 600 мм) и перпендикулярно (глубина шкафа в этом случае может быть снижена до 400- 450 мм). Параллельное расположение более удобно; при перпендикулярном расположении для облегчения пользования шкафом штанга делается выдвижной. Под короткими вещами (например, костюмами) в гардеробе можно устроить дополнительные полки или выдвижные ящики для хранения белья, обуви и т. п. Иногда в нижней части гардероба по всей его ширине устраивается ряд выдвижных ящиков; это делает его более вместительным, но значительно увеличивает высоту. Наиболее распространены и удобны гардеробы высотой 1800 мм от пола.

Гардины

ГАРДИНЫ - занавеси на окна из более или менее прозрачной ткани (см. Занавеси).

Гарнир

ГАРНИР - дополнение к мясным и рыбным кушаньям; делает их более сытными и питательными. Гарнир обычно приготовляют из круп, овощей, маринадов, солений и др. Все входящие в основное блюдо продукты вместе с гарниром должны составлять правильное вкусовое сочетание.

Наиболее широко применяется как гарнир картофель (жареный, варёный и в виде пюре). К наиболее распространённым сочетаниям основного продукта и картофельного гарнира относятся: отварная рыба и отварной картофель, жареная рыба и жареный картофель; к жаркому подают жареный картофель, нарезанный соломкой, брусочками; к отварному языку, сосискам больше подходит картофельное пюре; картофельное пюре и отварной картофель подают и к блюдам из отварной домашней птицы (курицы, индейки).

К блюдам из домашней птицы, отварной рыбы, а также к рубленым котлетам гарниры готовят и из других овощей. Например, гарнир из тушёной белокочанной капусты подают к жареному гусю, к блюдам из свинины; из цветной капусты - к блюдам из кур и цыплят; из зелёного горошка - к котлетам, отварной ветчине, языку и др.; гарнир из отварной или тушёной моркови, имеющий сладковатый вкус, можно рекомендовать к рубленым котлетам, к куриному мясу. Шампиньоны хорошо подать к дичи. Жареные помидоры - гарнир к шашлыкам. Маринованную и тушёную свёклу используют преимущественно как гарнир к жаркому.

Из крупяных гарниров чаще всего применяют рассыпчатые каши (см.): рисовая - к курице, баранине; гречневая - к жареному и тушёному мясу, гораздо реже - к жареной рыбе (лещ, карп, сазан). К мясным блюдам можно приготовить гарниры из макарон, заправленных маслом, томатом, сыром. На гарнир к закускам обычно используются маринады и соления, квашеные и мочёные овощи, маслины и т. п.

Гарнир может состоять из набора разных овощей, например жареный картофель, зелёный горошек и морковь к мясным блюдам и др.

Гарнитур

ГАРНИТУР - полный набор, комплект предметов, служащих для какой-либо определенной цели. Например, гарнитур мебельный (см.), гарнитур белья, гарнитур меховой одежды и др.

Гарнитур мебельный

ГАРНИТУР МЕБЕЛЬНЫЙ - комплект мебели, предназначенный для меблировки комнаты определённого назначения (спальни, гостинной и т. п.), объединённый общим художественны» замыслом по цвету, формам, материалу и отделке. Гарнитур вносит единство и гармоничность в меблировку квартиры.

В гарнитур каждой комнаты [столовой, кабинета, спальни (см.), гостиной и т. п.] входят строго определённые предметы. Например, гарнитур спальни состоит из 2 кроватей, 2 прикроватнш тумбочек, туалета, банкетки, 2 стульев и шкафа для платья и белья. Все изделия, входящие в гарнитур, продаются только в комплекте.

Для меблировки комнаты в малометражной квартире (служащей обычно и спальней и столовой или столовой и кабинетом и т. п.) удобны не гарнитуры, а наборы мебели. Набор представляет собой группу предметов мебели, в которую. в отличие от гарнитура, входят все изделия, необходимые для меблировки целой квартиры в 1, 2 и 3 комнаты, предназначенной для одной семьи.

Все изделия, входящие в набор (подобно изделиям гарнитура), также объединены единством форм, материала, цвета и отделки. Но, в отличии от гарнитура, мебель набора может быть продана не в комплекте, а отдельными изделиями.

В состав набора мебели для жилых комнат малометражной квартиры входят следующие предметы: обеденный и письменный столы, секретер, стулья, рабочее кресло, мягкое кресло для отдыха, мягкий диван, диван-кровать, кресло-кровать, кровать для взрослых, детская кровать, шкаф для платья и белья, книжный шкаф, книжная полка, буфет, сервант, туалет, банкетка, комод, прикроватная тумбочка, подставка для телевизора.

Гарус

ГАРУС - хлопчатобумажная набивная ткань из низкосортного хлопка с печатным мелким узором с обеих сторон; прочная, но жёсткая и грубая на ощупь; ширина 58 - 61 см. Применяете; главным образом для прочных домашних женски платьев. Стирается так же, как хлопчатобумажные окрашенные ткани (см. Стирка).

Гастрит

ГАСТРИТ (катар желудка) - заболевание желудка, связанное гл. обр. с воспалением его слизистой оболочки. Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит возникает вследствие раздражения слизистой оболочки желудка, вызванного недоброкачественной, несвежей или плохо пережёванной пищей, в связи с перееданием, отравлением алкоголем, щелочами, кислотами или в результате поступления в желудок через кровь токсических (ядовитых) веществ бактериального происхождения (например, при тифах, гриппе); иногда может возникнуть рефлекторным путём на почве других заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, при аппендиците, холецистите), а также вследствие имеющейся у некоторых людей повышенной чувствительности к определённым пищевым веществам. Признаками острого гастрита являются потеря аппетита, тяжесть и боли в подложечной области, тошнота, рвота, обложенный язык, нередко повышенная температура, иногда запор или, наоборот, понос. Для предупреждения острого гастрита нужно избегать недоброкачественной пищи, переедания, следить за состоянием зубов, устранить вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение). Лечение острого гастрита состоит в промывании желудка через зонд (медицинскими работниками) или в обильном питье с последующей искусственной рвотой, очищении кишечника (лучше клизма). В первые дни заболевания рекомендуется обильное питьё с увеличенным содержанием сахара, витамины. При болях - грелку на подложечную область, внутрь салол с белладонной (по 1 таблетке 2 раза в день). При общем плохом самочувствии необходимо обратиться к врачу.

Хронический гастрит вызывается частыми погрешностями в питании, нерегулярным питанием, злоупотреблением алкоголем и курением, токсическими веществами (при хронических инфекциях кишечника, например дизентерии; при туберкулёзе, малярии, хроническом тонзиллите), продуктами нарушенного обмена веществ при заболеваниях печени, кишечника, сердца. В некоторых случаях (как профессиональное заболевание) хронический гастрит может быть вызван длительным раздражением свинцом, хлопковой, металлической и другой пылью, а также обильным питьём у рабочих горячих цехов. Основные признаки хронического гастрита сходны с признаками острого гастрита, но не столь бурны и продолжаются длительное время. Наблюдается также изжога, отрыжка пищей, иногда кислая или тухлая, общее плохое самочувствие, потеря в весе, склонность к запорам или поносам. Температура обычно не повышается. При анализе желудочного сока обнаруживают повышение, пониженное или полное отсутствие в нём соляной кислоты (в зависимости от стадии заболевания), наличие слизи, лейкоцитов и др. При хроническом гастрите необходимо постоянное наблюдение врача, так как при неблагоприятных обстоятельствах он может осложниться язвой желудка, малокровием и другими заболеваниями. Необходимо строго соблюдать диету и проводить лечение по предписанию врача.

Гвоздика

ГВОЗДИКА - нераспустившаяся высушенная почка цветка тропического гвоздичного дерева с сильным острым и пряным вкусом и запахом. Аромат и вкус, присущие гвоздике, связаны с содержащимися в ней эфирными маслами. Продаётся в молотом, дроблёном и недроблёном виде, хранить её следует в сухом месте.

Гвоздика используется как пряность (см. Пряности и приправы) при изготовлении маринадов, компотов, различных блюд, особенно из тушенного мяса, овощей и дичи, а также при мариновании грпбов. В блюда гвоздику добавляют незадолго до окончания варки, а в маринады - в процессе изготовления.

Гексахлоран

ГЕКСАХЛОРАН (химическое название - гексахлорциклогексан) - кристаллическое, маслянистое на ощупь, вещество от белого до светло - коричневого цвета со специфическим запахом плесени; в воде нерастворим, но растворяется в бензине, керосине и в других органических растворителях. Гексахлоран - одно из наиболее эффективных средств борьбы с насекомыми, но в домашних условиях его следует применять с предосторожностями, так как это вещество ядовито при попадании не только внутрь, но и в виде раствора на кожу. Используется в виде дустов (порошков), карандашей, растворов в органических растворителях и др. О применении гексахлорана см. статью Дезинсекция.

Герань

ГЕРАНЬ (пеларгония) - род многолетних вечнозелёных растений семейства гераниевых. Родина- Южная Африка.

ГЕРАНЬ

Герань размножают травянистыми черенками весной (в марте) и летом (в августе). Крупноцветную герань лучше черенковать в августе.

Нарезанные черенки сначала провяливают, потом сажают в смесь лёгкой дерновой земли с песком. Укореняют их без укрытия при умеренной поливке. Черенки герани укореняются через 15 - 25 дней. После укоренения черенки сажают в горшки диаметром 8 см с питательной почвой, которая состоит из 2 частей компостной, 2 частей листовой и 1 части перегнойной земли.

Летний уход за растениями состоит в обильной поливке и подкормке их смесью минеральных и органических удобрений (подкормку производить через каждые 2 недели). В зимнее время поливать следует умеренно. Каждый год весной растение надо пересаживать в свежую землю. Растения весеннего черенкования зацветают в первый год летом.

Гиацинт

ГИАЦИНТ - луковичное растение семейства лилейных с душистыми цветками, простыми или махровыми, собранными в колосовидную кисть и имеющими разнообразную окраску. Родина - Малая Азия, Северная Африка, Южная Европа.

ГИАЦИНТ

Гиацинт является лучшим выгоночным растением. Для выгонки приобретают крупные, хорошо созревшие луковицы. Сажают их осенью по одной луковице в старые хорошо вымытые горшки диаметром 9 см, наполненные рыхлой супесчаной почвой. Верхушка луковицы должна находиться на одном уровне с краями горшка, а луковица на 2/3 посажена в землю. Горшки с посаженными луковицами прикрывают бумажными колпаками и содержат в помещении при температуре от + 6° до + 10°. Растения поливают умеренно холодной водой.

Луковицы укореняются в течение 2 - 3 месяцев. Когда ростки достигнут 10 см высоты, колпак снимают и горшок ставят на подоконник, постепенно приучая растение к свету, хорошо поливают и до распускания бутонов систематически опрыскивают водой. Температура в этот период должна быть + 15° - + 20°. Через каждые 5 дней вносят подкормки из смеси минеральных удобрений. При комнатной культуре гиацинта цветение наступает через 3 месяца после посадки луковицы.

Гигиена в быту

ГИГИЕНА В БЫТУ. Основа гигиены быта - чистота и порядок, создаваемые в жилище и систематически поддерживаемые всеми членами семьи. Чтобы воздух всегда был чистым, помещение необходимо хорошо проветривать, открывая окно или форточку на 30 минут не менее 3 раз в день: утром (после сна), при уборке помещения и перед сном. Для быстрого и основательного проветривания хорошо устроить сквозняк, одновременно открывая противоположные окна и двери. В зимнее время при печном отоплении целесообразно приурочивать проветривание ко времени топки печей.

Одежду, одеяла и другие мягкие предметы нужно возможно чаще выколачивать и чистить щёткой на открытом воздухе; при одновременном проветривании и облучении их солнечными лучами уничтожаются микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Ковры и портьеры хорошо чистить пылесосом. Уборка полов должна производиться влажной тряпкой или увлажнённой щеткой (см. Уборка квартиры).

В жилых помещениях должна по возможности поддерживаться определённая температура воздуха (от + 18° до + 20°) и определённая относительная влажность (от 35 до 60 %). При стирке и сушке белья в воздух выделяется большое количество влаги (с 1 кг белья испаряется 1 кг воды), поэтому, если нет домовой прачечной, стирать бельё следует не в жилых помещениях, а в ванной комнате и сушить его во дворе, в специально отведённых для этой цели местах. Не следует также готовить пищу в жилых комнатах, так как, помимо загрязнения воздуха, при кипении выделяется значительное количество влаги (при нагревании воды до кипения в трёхлитровой кастрюле выделяется около 500 г водяных паров в час).

Не рекомендуется окрашивать стены сплошь масляной краской, так как при этом ухудшается воздухообмен в комнате. Наиболее гигиеничны чистые ровные стены, покрытые клеевой краской светлых тонов или мелом; панель можно окрасить и масляной краской (см. Малярные работы).

Растения, при хорошем уходе за ними, не только украшают помещения, но и способствуют очищению и оздоровлению воздуха. Однако они не должны мешать проникновению в помещение света.

В создании гигиенических условий большое значение имеет подбор мебели; следует избегать громоздкой, тяжёлой мебели.

Необходимо следить за тем, чтобы в жилище не появились насекомые: мухи, клопы, тараканы и др.; для борьбы с ними имеются достаточно эффективные средства, которые можно и следует применять самим (см. Дезинсекция).

Большое значение для правильной организации быта имеют определённый порядок и режим поведения, установленные для всех членов семьи. Необходимо регулярно мыться в бане, принимать душ, ванну, менять бельё (постельное и нательное), переодеваться после работы в чистую одежду и обувь, хранить рабочую и верхнюю одежду вне жилых помещений. Особенно важно строго соблюдать время отхода ко сну и время подъёма. Длительность сна в зависимости от возраста различна (см. Сон). С самых ранних лет следует приучать детей к гигиене.

Личная гигиена включает уход за полостью рта, в частности за зубами, за волосами, кожей (см.); особенно важно следить за руками, которые часто загрязняются и могут стать источниками попадания в организм (через рот или повреждения кожи) болезнетворных микробов. Мыть руки следует всегда перед едой, после посещения туалета, после работы, после прихода с улицы и т. д. При мытье рук необходимо обращать внимание на тщательное удаление грязи из - под ногтей (см. Ногти). Руки после мытья нужно насухо вытереть. Не менее важен уход за ногами. Неопрятное содержание ног, редкое мытьё их, ношение грязных носков (чулок) способствуют развитию потливости (см.), нередко приводящей к опрелостям и потёртостям (см.).

Гимнастика

ГИМНАСТИКА - специально подобранные в правильно выполняемые физические упражнения с целью сохранения и укрепления здоровья. всестороннего и равномерного физического развития, формирования и совершенствования движений человека. Существуют также особые упражнения для предупреждения и исправления недостатков осанки и движений, лечения и восстановления нарушенных и ослабленных функций организма. В зависимости от цели применения различают 3 группы гимнастики. Основная гимнастика, в которую включается и гигиеническая, имеет целью общую физическую подготовку. Она является главным средством общей физической подготовки детей в яслях и детски садах, мальчиков и девочек, юношей и девушек в школах и вузах, взрослых людей среднего и старшего возраста в групповых и индивидуальных занятиях. Вспомогательная гимнастика делится на несколько видов: а) спортивно-вспомогательная - для общей и специальной физической подготовки спортсмена; её содержание и формы определяются особенностями того или иного вида спорта (гимнастика легкоатлета, борца, пловца, боксёра, штангиста, футболиста и т. д.); б) лечебная гимнастика - вспомогательное, а нередко и главное средство лечения различных заболеваний и отклонений в организме человека: в) гимнастика на производстве - групповые упражнения у рабочего места перед началом рабочего дня (вводная гимнастика) и в специальных перерывах среди работы (физкультурная пауза); её цель - укрепление здоровья и повышение производительности труда рабочих. Спортивные виды гимнастики включают собственно спортивную гимнастику, акробатику и художественную гимнастику. Эти виды гимнастики ставят своей непосредственной целью специализации и совершенствование в избранном виде спорта, систематическую подготовку к соревнованиям и участие в них.

Наиболее широко распространена основная гимнастика. Она отличается богатством и разнообразием средств и приёмов, доступностью для всех людей независимо от возраста, пола, уровня подготовленности и состояния здоровья. Все движения в ней наиболее естественны и экономны. Ею можно заниматься в любом чистом и проветренном помещении, в поле, на лугу, в лесу, не только в группе, но и самостоятельно, руководствуясь указаниями книг, брошюр и пособий по гимнастике. Большое распространение получила гигиеническая гимнастика по радио, которой регулярно занимаются миллионы советских людей обоего пола и всех возрастов (см. Зарядка). В дополнение к утренней гимнастике рекомендуется заниматься гимнастикой на производстве по месту работы. О построении этих занятий надо советоваться со специалистами (преподавателем школы, вуза, инструктором парка культуры и отдыха и других физкультурных учреждений), а также пользоваться специальной литературой, примерный список которой приводится ниже. Необходимы также консультации с врачом.

ГИМНАСТИКА

ГИМНАСТИКА

Лит.: Вопросы гимнастики. Сборник материалов Всесоюзной конференции по гимнастике, М., 1949; Гимнастика, М., 1952; Гимнастика, под общ. ред. А. М. Шлёмина, М., 1954: Основная гимнастика для женщин, под общ. ред. П. П. Орлова, М., 1955; Журавлев Е. П., Янанис СВ., Ежедневная гимнастика для мужчин, 4 изд., М., 1954; Ильин В. П., Гимнастика для среднего и пожилого возраста, М., 1947; Яблоновский И. М., Физическая культура в пожилом возрасте, М., 1954; Саркизов-Серазини И. М., Путь к здоровью, силе и долгой жизни, М., 1954; Мирский Л. М., Гимнастические упражнения общеразвивающего характера, М., 1947.

Гипертоническая болезнь

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ - одно из распространённых заболеваний системы кровообращения, основным симптомом которого является повышенное кровяное давление (гипертония). Гипертоническая болезнь обусловливается повышенным длительным напряжением (тонусом) кровеносных сосудов и сужением просвета мелких артерий. Нервные потрясения, неправильный (с точки зрения гигиены) образ жизни, умственное перенапряжение и другие причины вызывают раздражение высших нервных центров (коры головного мозга), регулирующих при посредстве периферических нервов сосудистый тонус; в результате повышается кровяное давление. Повышенным считается давление, когда максимальное (верхнее) превышает 140 мм ртутного столба, а минимальное (нижнее) - 90 мм. При гипертонической болезни обычно обнаруживается напряжённый (трудно сжимаемый) пульс. Больной жалуется на головные боли, головокружение, приливы крови к голове, сердцебиение, боли в сердце, плохой сон, ослабление трудоспособности. Известно несколько стадий гипертонической болезни: функциональная, преходящая (когда сосуды больного еще не изменены), склеротическая (органическая), устойчивая, когда в сосудах больного появляются органические (склеротические) изменения.

Гипертоническая болезнь - хроническое заболевание, длящееся 10 - 20 и более лет, с периодическими улучшениями в зависимости от условий жизни и лечения. При современных методах лечения гипертоническая болезнь, особенно в функциональной стадии, может быть совершенно излечена. Для предупреждения гипертонической болезни нужно устранять причины, вызывающие спазм сосудов и повышение их тонуса, укреплять нервную систему (вести регулярный образ жизни, строго соблюдать режим отдыха и сна, избегать переутомления, избыточного питания, заниматься физкультурой и спортом, совершать прогулки). Для предупреждения перехода функциональной стадии в склеротическую нужно строго соблюдать режим дня и назначенную врачом диету, оберегать нервную систему от перенапряжения, не курить и не употреблять алкогольных напитков. Лекарства, понижающие кровяное давление, расширяющие кровеносные сосуды и успокаивающие нервную систему, назначаются врачом. Все больные должны быть на учёте в поликлинике.

Глажение

Статья большая, находится на отдельной странице.

Глинтвейн

ГЛИНТВЕЙН (от немецких слов: «глюен» - пылать и «вайн» - вино) - горячий напиток, приготовленный из красного вина с сахаром и специями. Приводим один из наиболее типичных рецептов приготовления глинтвейна: для получения 1 стакана глинтвейна надо прокипятить, а затем процедить 180 г красного сухого столового вина вместе с сахаром (20 г), корицей, гвоздикой, мускатным орехом (по 0,2 г) и лимонной цедрой. После этого можно добавить коньяк (20 г) и положить ломтик апельсина или лимона.

Глисты

Статья большая, находится на отдельной странице.

Глицерин

ГЛИЦЕРИН - прозрачная, бесцветная, вязкая жидкость сладкого вкуса; хорошо смешивается с водой и спиртом. Обладает способностью обезвоживать кожу, поэтому для смягчения кожи глицерин применяется в разведённом виде. Неразведённый глицерин можно втирать только во влажную кожу, а также смазывать им веснушки: кожа отшелушивается и веснушки бледнеют. Глицерин входит в состав туалетных вод, мазей и масок для лица. Для умывания при сухой коже лица также можно пользоваться глицерином (1 ст. ложка на стакан воды). Кроме того, чистый глицерин применяется для выведения пятен с одежды [см. Пятна (выведение)].

Душистый глицерин представляет собой смесь глицерина, спирта и воды. Применяется для смазывания кожи рук (после мытья); смягчает кожу, делает её гладкой.

Глухарь

ГЛУХАРЬ - крупная лесная дикая птица; вес самца достигает 6,5 кг, самки - вдвое меньше. В кулинарии используется так же, как и другая крупная дичь (см.).

Гобелен

ГОБЕЛЕН - художественное декоративное тканое изделие или ткань, используемые как настенный ковёр, картина или панно, а также для изготовления портьер, обивки мебели и т. п. Различают гобелены подлинные, или ручные, и машинные, отличающиеся по способу выработки, внешнему виду и художественной ценности.

Характерным признаком подлинного гобелена является наличие на изнанке узелков, переходов и свободных кончиков нитей цветных утков, не обрезаемых коротко для большей прочности гобеленов.

Название «гобелены» подобные ткани получили от французской королевской мануфактуры, учреждённой в 1662 в Париже, в квартале Гобеленов (квартал именовался по фамилии Гобеленов - мастеров, красильщиков пряжи для производства гобеленов, работавших здесь с 15 века). Подлинные гобелены воспроизводили сложнейшие композиции на исторические, мифологические, религиозные и бытовые темы, пейзажи, архитектуру, портреты и т. п. Производство подлинных гобеленов во Франции и других странах почти полностью прекратилось еще в начале 20 века ввиду сложности их изготовления и дороговизны. Подлинные гобелены имеют музейную ценность и в быту встречаются очень редко.

Подлинные гобеленовые панно для стен обычно делают на плотной холщёвой подкладке; в нескольких местах на неё настрачивают продольные полосы из такого же материала, чтобы ткань самого гобелена не рвалась под действием собственного веса. Гобелены необходимо систематически очищать от пыли и, по крайней мере, 1 раз в год осторожно проветривать и просушивать на солнце.

Машинные гобелены представляют собой узорчатые декоративные ткани (см.), вырабатываемые на механических многочелночных ткацких станках с машинами Жаккарда не менее чем из двух основ и нескольких утков.

Гобелены машинной выработки имеют следующие характерные признаки: наличие на изнанке ткани продольных полос из цветных нитей коренной основы; отсутствие на изнанке ткани узелков, переходов и свободных кончиков нитей цветных утков; повторяемость рисунка по длине ткани. После отделки машинные гобелены разрезают на отдельные куски или продают в требуемом метраже для последующего раскроя - на обивку мебели, портьеры и т. п. Гобеленовые ткани - наиболее прочные и износоустойчивые обивочные декоративные ткани. Их целесообразно употреблять для обивки тяжёлой крупной мягкой мебели (кресла, диваны, оттоманки, диваны - кровати и кресла - кровати).

Гобелены можно стирать в домашних условиях, но лучше отдавать их в химическую чистку. Обычную чистку гобеленов (настенных панно и мебельной обивки) производят пылесосами, а портьеры, кроме того, вытряхивают.

Говядина

ГОВЯДИНА - мясо крупного рогатого скота. Делится на 3 сорта. К первому относятся спинная, грудная части, филей, оковалок, кострец и огузок. Во второй сорт входят лопаточная и плечевая части, а также пашина. К третьему сорту относятся зарез, передняя и задняя голяшки (см. вклейку к ст. Мясо).

Цвет мяса молодняка - светло-красный, взрослого скота - светло-жёлтый или красный, старых животных - тёмно-красный.

Для прозрачных бульонов и большинства супов лучшими частями считаются огузок с костью, которую называют «сахарной», а также задняя часть костреца, оковалок с костью, плечевая и лопаточная части туши. Для щей и борща требуется более жирное мясо (передняя часть грудинки, т. паз. «чёлышко»). Для менее жирного борща или щей можно использовать заднюю часть грудинки. Из голяшки варят суп, однако следует учитывать, что эта часть туши варится дольше и нередко суп из голяшки приобретает специфические запах и клейкость, характерные для студней. Готовят супы также из рёберного раздела лопаточной части туши и пашины.

Жареные мясные блюда наилучшего вкуса готовят из вырезки, филея, внутренней части костреца (т. наз. «ссека»), верхней части оковалка, а также антрекота (мякоти, расположенной вдоль спинных позвонков).

Тушёное мясо можно приготовить из наружной части костреца и из передней части грудинки. Беф - строганов - из внутренней части костреца и верхней части оковалка.

Для рубленых изделий: котлет, битков, зраз, тефтелей, рулета, для фаршей и начинок можно использовать такие части мяса, как нижняя часть оковалка, огузок, плечевая часть, пашина, мякоть с голяшки и зареза. Мякоть голяшки и зареза требует дополнительного размягчения - её необходимо лишний раз пропустить через мясорубку. Для приготовления студней идёт голяшка.

ГОВЯДИНА

Головная боль

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ сопровождает многие заболевания: малокровие, опухоли мозга, гипертоническую болезнь, инфекционные заболевания и т. д.; часто сопутствует расстройствам функции желёз внутренней секреции, у женщин нередко связана с менструальным и климактерическим (см. Климактерий) периодами. Причинами головной боли могут быть также нарушения привычного режима, переутомление, волнения, злоупотребление алкоголем, половые излишества. В случае упорных головных болей следует прежде всего обратиться к врачу. Правильная организация жизни больного (регулярное питание, достаточный сон в хорошо проветриваемом помещении, прогулки, водные процедуры, лечебная гимнастика) помогает ослабить или совсем ликвидировать головную боль у здорового человека. Во время приступа головной боли хорошо помогают болеутоляющие средства: фенацетин, аспирин, пирамидон, а также кофеин и люминал. Можно рекомендовать также горячие ножные ванны, холод или тепло на голову, массаж волосистой части головы и задней поверхности шеи.

Предыдущая страница Следующая страница