Статьи на букву "Х"
ХВОРОСТ (в кулинарии) - см. в статье Тесто. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ ТКАНИ - ткани, вырабатываемые из хлопчатобумажной пряжи. Разнообразные хлопчатобумажные ткани находят широкое применение для пошивки всевозможных видов белья, одежды, для бытовых нужд, а также для технических целей почти во всех отраслях народного хозяйства. Для улучшения внешнего вида (придания блеска) ткани из гребенной пряжи подвергают особой отделке, т. наз. мерсеризации (см. статью Мерсеризация тканей). Значительно улучшает внешний вид ткани применение кручёной (из двух нитей) пряжи и пряжи фасонной крутки. Основным и наиболее распространённым способом улучшения внешнего вида тканей является украшение их с лицевой стороны набивными и многокрасочными узорами. Повышение теплозащитной способности хлопчатобумажной ткани достигается образованием более или менее густого начёсанного ворса на одной (например, бумазея) или на обеих (например, фланель, байка) сторонах ткани. Хлопчатобумажные ткани достаточно прочны, но не обладают необходимой упругостью, т. е. они вытягиваются и сильно мнутся, поэтому вещи из них требуют тщательного ухода, например, чтобы платье из ситца имело красивый вид, после стирки его надо обязательно крахмалить. Тёмные хлопчатобумажные ткани крахмалят желатиновым раствором, так как при крахмалении картофельным крахмалом после глажения на них выступают серые полосы (см. статью Крахмаление белья). В связи с особенностями выработки и отделки хлопчатобумажные ткани при намокании дают значительную усадку: лёгкие ткани «садятся» меньше, наибольшую усадку дают ткани более тяжёлые - бязь, гринсбон, трико, диагональ и др. Хлопчатобумажные ткани прочного и особо прочного крашения стойки к действию света и стирке, при пониженной прочности красителя быстро выцветают. Основным преимуществом хлопчатобумажных тканей, обусловившим их широкое применение по сравнению с текстильными тканями из других видов волокон, является низкая стоимость при наличии достаточной прочности и привлекательный внешний вид. Об отдельных видах хлопчатобумажных тканей см. статьи по названиям тканей, например Байка. |
ХНА - красно-жёлтая краска (порошок свежей хны имеет ярко-зелёный цвет), употребляемая для окраски шерсти в красно-бурый очень стойкий (к свету) цвет и для окраски волос, в некоторых странах Востока - ногтей (см. Окраска волос). Хну получают из листьев кустарника лавсонии, из корней бальзамина и корневища алканны. |
ХОЛОДЕЦ - см. Студень. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
ХОЛСТ полотенечный - узкая (41 - 45 см) льняная, полульняная или хлопчатобумажная ткань, может быть с узкими цветными полосками (каймой) по краям. Холст для личных полотенец вырабатывается из тонкой льняной пряжи высокого качества и украшается крупным тканым узором (камчатный холст), бывает с цветными полосками (или каймой) и без них. Холст для хозяйственных полотенец вырабатывается из пряжи пониженного качества и украшается цветной каймой или продольными полосами. Полульняной холст имеет хлопчатобумажные нити в основе и льняные в утке. Полульняные полотенца меньше впитывают воду, чем льняные. Хлопчатобумажный холст тоньше и легче полульняного, но плохо впитывает влагу. Стирают холст так же, как льняные и хлопчатобумажные ткани (см. Стирка). |
ХОМЯК (мех) - шкурка небольшого грызуна - хомяка. В СССР водится в лесостепной и степной зонах. Шкурка хомяка небольшая (средняя длина 20 - 25 см, ширина 12 - 15 см), волосяной покров невысокий, мягкий, средней густоты; окраска своеобразная: спинка (хребет) рыжевато-серая, брюшко (черево) чёрное, по бокам расположено по 2 белых пятна. В Поволжье встречаются чёрные хомяки, а на Северном Кавказе - серо-бурой окраски и меньшего размера. Шкурки используют или в натуральном (неокрашенном) виде или их красят в чёрный, коричневый и другие цвета. Мех не ноский и обладает низкими теплозащитными свойствами. Из шкурок хомяка шьют пальто (120 - 160 шкурок), жакеты (100 шкурок), детские меховые пальто (50 шкурок), редко - воротники. Уход и хранение см. в статье Меха. |
ХОШК, хорь (мех),- шкурка небольшого хищного зверька хорька. В СССР водится 2 вида хорьков: хорёк чёрный, или лесной, - распространён в лесной полосе Европейской части, и хорёк белый, или степной,- распространён в лесостепной, степной и отчасти полупустынной зоне. Чёрный хорёк имеет более высокий, мягкий, не особенно плотный волосяной покров блестящего черно-бурого цвета. Пуховый волос имеет беловатую и желтоватую окраску, конечная часть остевых волос - тёмно-бурая; при этом остевой волос полностью прикрывает светлую подпушь, которая видна только при раздувании меха. Белый хорёк имеет более низкий и редкий волосяной покров. Окраска светло-песочная с лёгкой тёмной вуалью, образуемой тёмными концами остевых волос. Белый хорёк более дешёвый, и его часто красят под чёрного хорька. Шкурка небольшая, длина 25 - 35 см, ширина 15 - 20 см. Мех довольно ноский, но сравнительно тяжёлый, теплозащитные свойства невысокие. Из хорька шьют меховые подкладки для шуб (60 - 80 шкурок), реже воротники, жакеты, шапки. Хранение и уход см. в статье Меха. |
ХРЕН - корневище многолетнего растения. В СССР выращивается повсеместно. Убирают хрен поздней осенью, до наступления заморозков, или весной. Хранить хрен следует при температуре от - 1° до + 1°, лучше всего пересыпать его сухим песком. Хрен содержит 76,7% воды, 2,73% азотистых веществ, 2,78% клетчатки, до 100 мг% витамина С. Имеет острый запах и вкус, используется как приправа к различным блюдам. Применяется также при засолке огурцов, томатов. В этом случае употребляются не только корневища, но и листья хрена, которые придают засоленным овощам упругость. Соус-хрен с уксусом. Хрен очистить, промыть, натереть на тёрке. Затем положить его в посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и дать хрену остыть. В холодный хрен добавить соль, сахар, уксус. Подаётся к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам. На 300 г хрена: 450 г воды, 250 г 6-процентного уксуса, по 20 г соли и сахара. Соус-хрен со свёклой. Готовится так же, как предыдущий, но к нему добавляют 200 г варёной натёртой на мелкой тёрке свёклы. Подаётся к рыбному заливному, мясному студню, жареной свинине и т. д.. Соус-хрен со сметаной. Очищенный, вымытый и натёртый хрен смешать со сметаной и добавить соль и сахар. Подаётся к мясному студню и холодному поросёнку. На 300 г хрена: 700 г сметаны, по 15 г соли и сахара. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
ХУРМА - плоды субтропического дерева. В Советском Союзе произрастает главным образом на черноморском побережье Кавказа и Крыма. В зависимости от сорта хурма созревает в октябре или в декабре. Если плоды предназначены для употребления на месте, их можно выдерживать на дереве до заморозков. Для хранения или перевозки плоды собирают немного недозрелыми и в лёжке они доходят. Свежую хурму следует хранить в хорошо проветриваемом (но не сухом) тёмном помещении. В этих условиях она не плесневеет, не засыхает и хорошо дозревает. Плод - крупная (весом до 400 г) ягода с плотной, блестящей кожурой жёлтого, оранжевого или тёмно-красного цвета. В зависимости от сорта плоды имеют коническую, цилиндрическую или плоско-округлую форму. Мякоть жёлтая или тёмно-коричневая, при полном созревании приобретает вид студенистой, желеобразной массы. Хурма содержит до 20% сахара, до 55 мг% витамина С и витамин А. Отличается высоким содержанием дубильных (вяжущих) веществ, благодаря чему плоды большинства сортов до полного созревания имеют сильно вяжущий вкус и несъедобны. Вяжущий вкус уменьшается и почти исчезает при полном созревании плодов. Имеются сорта хурмы, плоды которых съедобны и в твёрдом виде: «фуйю», «двадцатый век», «Джиро» и др. Хурма употребляется как десерт в свежем или свежезамороженном виде, а также идёт на сушку. Для сушки надо употреблять зрелые, но еще твёрдые плоды как терпкие, так и нетерпкие, потому что при сушке терпкость исчезает. Сушить хурму лучше без кожицы, нарезанную дольками или ломтиками. При разразании плодов следует пользоваться ножами из нержавеющей стали, чтобы хурма не потемнела. Сушить лучше всего на солнце. Высушенная хурма покрывается налётом выкристаллизовавшегося сахара и имеет вид и вкус цукатов. Не следует высушенную хурму употреблять для компотов, так как при варке восстанавливается её терпкость. |