Статьи на букву "Х" (часть 26, "ХЛЕ"-"ХЛО")
Хлебные клещи - то же, что Амбарные клещи. |
Хлебные клопы - насекомые семейства щитников (См. Щитники), повреждающие хлебные и кормовые злаки. Распространены во многих странах. К Х. к. относятся вредная черепашка (Eurygaster integriceps), австрийская черепашка (Е. austriacus), маврская черепашка (Е. maurus), остроголовые клопы (Aelia acuminata. A. sibirica). У всех видов Х. к. сходны как циклы развития, так и типы наносимых повреждений. Наиболее опасный вид, способный часто размножаться в огромном количестве, - вредная черепашка. Повреждает озимую и яровую пшеницу, реже рожь, ячмень и др. злаковые растения. В СССР распространена на Ю. Европейской части, в УССР, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. Активный период жизни около 3-4 мес (начиная с марта - апреля), когда после зимовки в лесах, лесных полосах и садах клопы нападают на хлебные злаки. После весеннего питания самки откладывают яйца (от 28 до 260 шт.) на листья растений. При среднесуточной температуре 20°C взрослые черепашки появляются через 50 сут, при более высокой температуре - раньше. Вредят имаго и личинки: вводят в растения слюну, ферменты которой расщепляют белки, углеводы и жиры. Поврежденные всходы желтеют, листья засыхают, растения отстают в росте и нередко погибают. Зерно, пораженное в зародышевой части, теряет всхожесть, а в эндосперме - питательные качества. У муки из пораженного черепашкой зерна ухудшаются хлебопекарные и пищевые качества. Меры борьбы: уборка хлебов в фазе восковой спелости и быстрая подборка высохших валков; при повышенной численности клопов - создание условий для размножения и сохранения в зимний период яйцеедов (теленомус, микрофанурус); обработка посевов инсектицидами (См. Инсектициды). Лит.: Пайкин Д. М., Вредная черепашка, Л. - М., 1961; Беляев И. М., Вредители зерновых культур, М., 1974. Д. М. Пайкин. Хлебные клопы: 1 - вредная черепвшка; 2 - маврская черепашка; 3 - остроголовый клоп. |
Хлебные комарики - насекомые семейства галлиц (См. Галлицы), вредители главным образом пшеницы и ржи. К Х. к. относятся жёлтый пшеничный комарик (Contarinia tritici), оранжевый злаковый комарик (Sitodiplosis mosellana), ржаной стеблевой комарик (Hybolasioptera cerealis). Распространены в Европе, Северной Америке; в СССР - в Белоруссии, на Украине, в нечернозёмной и чернозёмной зонах Европейской части РСФСР. Биология пшеничного и злакового комариков сходна. Насекомые появляются на полях в период цветения озимой пшеницы и ржи. Самки откладывают яйца в цветки. Личинки питаются соком пестиков и завязей, в результате чего зерно не развивается. Зимуют личинки в кокончиках в верхнем слое почвы. Самки ржаного стеблевого комарика откладывают яйца (до 40 шт.) за влагалища прикорневых листьев. Личинки выгрызают на стебле глубокие бороздки, после чего он надламывается; зерно становится щуплым. Меры борьбы: лущение стерни, глубокая зяблевая вспашка для уничтожения зимующих личинок в почве, низкое скашивание злаков при уборке. Лит.: Гриванов К. П., Захаров Л. З., Вредители полевых культур на Юго-Востоке, [Саратов], 1958; Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений, т. 2, К., 1974. И. М. Беляев. |
Хлебные пилильщики - стеблевые пилильщики (Cephidae), семейства перепончатокрылых насекомых; вредители злаковых растений (см. Пилильщики). Наиболее часто вредят 2 вида: обыкновенный Х. п. (Cephus pygmaeus) и чёрный Х. п. (Trachelus tabidus). Обыкновенный Х. п. распространён в Северной Америке и Европе, в СССР преимущественно в степной и лесостепной зонах, проникает до Ленинградской области, чёрный Х. п. - на юге, в степной зоне Европейской части СССР. Личинки Х. п. повреждают стебли многих хлебных злаков, а также костра безостого, ежи, тимофеевки, овсюга. Зимуют взрослые личинки внутри нижней части стеблей. Обыкновенный Х. п. в степной зоне вылетает в начале колошения озимой пшеницы, чёрный Х. п. - на 12-20 сут позже. Некоторое время насекомые питаются нектаром цветков, затем самки, подпиливая яйцекладом кожицу стебля, откладывают яйца в полость верхней части стеблей злаков. В результате питания личинок внутри стеблей разрушается часть сосудов, проводящих воду, уменьшается масса зерна и ухудшается его качество, увеличивается полегание «подпиленных» стеблей, ухудшаются кормовые качества соломы. Меры борьбы: тщательное лущение стерни и зяблевая вспашка, при которых погибает до 60% личинок; ранний сев яровых хлебных культур; раздельная уборка пшеницы; посев сортов пшеницы, имеющих выполненный стебель, ранняя уборка урожая хлебов. Лит. см. при ст. Хлебные комарики. В. Н. Щеголев. Обыкновенный хлебный пилильщик (1), личинка (2) хлебного пилильщика в повреждённом стебле. |
Хлебные пошлины - ввозные, пошлины на импортируемое зерно и продукты его переработки. Наряду с прямыми количественными ограничениями импорта Х. п. служили важным торгово-политическим инструментом аграрного протекционизма промышленно развитых капиталистических стран. В период становления капиталистического способа производства буржуазия проводила политику высокой протекционистской защиты национального рынка. Одна из первых стран, в которой были введены Х. п., - Великобритания (см. Хлебные законы). К середине 19 в. в условиях развитого промышленного капитализма в Великобритании, а затем и в других импортировавших хлеб странах: Нидерландах (1847), Дании (1848), Бельгии (1850), Германии (1857) - произошло резкое снижение Х. п., связанное с переходом к системе свободной торговли. В Великобритании таможенное обложение хлебных продуктов было полностью отменено в 1846. Х. п. были вновь увеличены в ряде стран на стадии империализма. В 70-80-х гг. 19 в. проведено повышение Х. п. в Германии (1879), Италии (1883), Франции (1885) и некоторых др. странах. Причиной этому послужили мировой экономический кризис 1873, падение цен на с.-х. продукты, рост конкуренции со стороны заокеанских поставщиков дешёвого хлеба. Мировой экономический кризис 1929-33 привёл к усилению протекционизма во всех странах - импортёрах хлеба. В годы 2-й мировой войны 1939-45 Х. п. были отменены в большинстве стран, а в первые послевоенные годы снова установлены на высоком уровне. Впоследствии в США, Великобритании, Франции, ФРГ и ряде др. стран таможенное обложение импорта было снижено. Однако наряду с этим стал применяться нетарифный барьер - импортные компенсационные сборы, представляющие собой импортные налоги. Их величина изменяется в зависимости от соотношения цен внутреннего и мирового рынков, что обеспечивает более гибкую по сравнению с Х. п. защиту от конкуренции извне. Импортные компенсационные сборы - основное орудие современного аграрного протекционизма. Особенно широко они применяются в странах Западной Европы после образования Европейского экономического сообщества (См. Европейское экономическое сообщество). Весь импорт зерновых в странах Сообщества облагается импортными компенсационными сборами. Импортные компенсационные сборы в отношении ввоза зерновых используются также в торговой практике Австралии, Швеции и Швейцарии. Х. п. вывозные преследовали главным образом фискальные цели. Были отменены в большинстве стран в 50-70-х гг. 19 в. А. Б. Шагурин. |
Хлебобулочные изделия - группа изделий, получаемых из теста (например, в процессе хлебопекарного производства). Подробнее см. в ст. Хлеб. |
Хлебозавод-автомат - предприятие, где все технологические процессы изготовления Хлеба полностью автоматизированы. Производство хлеба на этих заводах ведётся на автоматических линиях, рассчитанных на выпуск определённых сортов хлебных изделий. Мука доставляется на Х.-а. в цистернах муковозов, а дрожжи, соль, сахар, жир и т.д. - специализированными автомашинами. На заводе мука хранится в бункерах; её транспортирование осуществляется пневматическим способом. Остальное сырьё хранится в жидком виде в ёмкостях и транспортируется по трубопроводам. Дозирование муки производится дозаторами непрерывного действия, а жидких компонентов - автоматическими дозировочными станциями. Тесто приготовляется с помощью агрегатов, включающих месильные машины непрерывного действия и аппараты для брожения. Затем тесто разделяется на куски и формуется на поточных линиях, состоящих из тестоделительных, тестокруглительных, тестозакаточных машин, а также конвейерных установок для расстойки (выдержки) теста в кусках. Хлеб выпекается в автоматизированных конвейерных печах. Режим работы тестоприготовительных агрегатов, тесторазделочных линий и печей автоматически контролируется и регулируется в соответствии с качественными показателями поступающего сырья, изменением условий работы предприятия и т.д. Выпеченный хлеб подаётся на автоматизированный склад (включает хлебохранилище и экспедицию), где хранится в контейнерах до отправки в торговую сеть. В. С. Гейштор. |
Хлебопекарная и кондитерская промышленность («Хлебопека́рная и конди́терская промы́шленность»,) ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства пищевой промышленности СССР и Центрального правления научно-технического общества пищевой промышленности. Издаётся в Москве с 1957. Освещает вопросы науки, техники, технологии и экономики в хлебопекарной, кондитерской, макаронной и дрожжевой отраслях промышленности. Популяризирует передовой опыт предприятий. Тираж (1977) около 10,5 тыс. экз. |
Хлебопекарная печь - тепловое устройство для выпечки хлебных изделий; основной агрегат хлебопекарного производства (См. Хлебопекарное производство). Состоит из источника тепла; пекарной (рабочей) камеры, снабженной обычно пароувлажнительным устройством; конвейера с приспособлениями для загрузки теста и выгрузки хлеба; системы автоматического регулирования процесса выпечки; устройства для утилизации тепла отходящих газов. Средняя температура в рабочей камере 200-300°C, относительная влажность 15-70%. По характеру рабочего процесса и устройству Х. п. сходны с кондитерскими печами (См. Кондитерская печь). По способу действия Х. п. подразделяют на печи периодического и непрерывного действия; по конструкции пекарной камеры - на тупиковые и сквозные (одноярусные и многоярусные). У тупиковых Х. п. посадка тестовых заготовок и выборка изделий осуществляются с одной стороны, у сквозных - с противоположных. По типу пода различают печи: с подвесными люльками-подиками на цепном конвейере; с пластинчатыми подиками на цепном конвейере, образующими на горизонтальной плоскости сплошной под; с сетчатым подом (в виде ленточного транспортёра); с дисковым (вращающимся вокруг вертикальной оси); с кольцевым; с выдвижными и со стационарными подами. В зависимости от способа обогрева пекарной камеры бывают печи: с трубчатыми секциями, в которые подаётся насыщенный пар высокого давления или т. н. перегретая вода; с плоскими или трубчатыми каналами, в которые поступают продукты сгорания топлива и рециркулирующие газы; с непосредственным обогревом рабочей камеры с помощью электрических нагревателей, газовых горелок, ламп инфракрасного излучения и т.п.; с комбинированным обогревом и др. По степени механизации различают печи: автоматизированные с конвейерными подами, в которых автоматически регулируются ход конвейера, режим обогрева, подача пара, механизированы и автоматизированы посадка тестовых заготовок и выгрузка хлеба, предусмотрена автоматика безопасности сжигания топлива; механизированные с конвейерными подами, в которых регулируется ход конвейера, механизирована выгрузка готовых изделий, предусмотрена автоматика безопасности горения топлива; механизированные с дисковым или выдвижным подами (заменяются на более совершенные); не механизированные (встречаются только на мелких предприятиях). Производительность Х. п. зависит от конструкции печи и может достигать 100-120 т/сут. Лит.: Михелев А. А., Володарский А. В., Печи хлебопекарного и кондитерского производств, К., 1974. А. С. Гинзбург. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Хлебопечение - см. Хлебопекарное производство. |
Хлоантит (от греч. chloanthes - зеленеющий) зональная разновидность минералов группы скуттерудита (Со, Ni) As3±x с преобладанием никеля. Некоторые исследователи Х. называют чисто никелевую разновидность скуттерудита. Характерна примесь Fe, S. Кристаллизуется в кубической системе. Кристаллы редки. Типичны неправильные зёрна и их агрегаты. Цвет оловянно-белый до стально-серого. Блеск металлический. Твердость по минералогической шкале 6; плотность 6400-6800 кг/м3. Типичный гидротермальный минерал средних температур. Составная часть руд некоторых никелево-кобальтовых, серебряно-никелево-кобальтовых и др. месторождений. |
Хлодвиг I (Chlodwig) (около 466 - 27.11.511, Париж), король салических франков с 481 (позднее - всего Франкского королевства), из династии Меровингов (См. Меровинги). В 486 разбил войска бывшего римского наместника Сиагрия (управлявшего небольшой частью Галлии - областью вокруг Суассона), расширив владения салических франков до Луары, что явилось исходным этапом в образовании Франкского государства (См. Франкское государство). Завоевал большую часть земель алеманнов (496), изгнал вестготов из Южной Галлии (507), подчинил франков, живших по среднему течению Рейна. В 496 принял христианство в ортодоксальной форме (другие германские племена придерживались арианства (См. Арианство)), что способствовало укреплению его власти, обеспечив ему поддержку духовенства и благожелательное отношение галло-римского населения. Своей резиденцией сделал Париж. Укрепил королевскую власть и превратил её в наследственную. При нём была записана Салическая правда. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Хлопин Виталий Григорьевич [14(26).1.1890, Пермь, ‒ 10.7.1950, Ленинград], советский химик, академик АН СССР (1939, член-корреспондент 1933), Герой социалистического Труда (1949). Сын Г. В. Хлопина. Окончил Гёттингенский (1911) и Петербургский (1912) университеты. Работал в Радиологической лаборатории Российской АН (1915‒21), Радиевом институте АН СССР (с 1922, в 1939‒50 директор). Одновременно, с 1924, преподавал в ЛГУ (в 1934‒37 профессор), где читал впервые в СССР курс по химии радиоактивных элементов и радиоактивности. Х. руководил созданием в России первого радиевого завода, где совместно с И. Я. Башиловым получил первые советские препараты радия. Основные труды в области радиохимии. Установил закон распределения микрокомпонента между твёрдой и жидкой фазами (назван его именем, см. Хлопина закон); предложил метод определения состава нестойких химических соединений посредством изучения условий сокристаллизации, изучал условия миграции радиоактивных элементов в земной коре и разработал метод определения абсолютного возраста горных пород на основе радиоактивных данных. Открыл и исследовал радийсодержащие воды и изучил распространённость гелия и аргона в природных газах, бора в природных водах. Создал научную школу в области радиохимии. Государственная премия СССР (1943, 1946, 1949). Награжден 2 орденами Ленина, а также медалями. Соч.: Избр. труды, т. 1‒2, М. ‒ Л., 1957. Лит.: Вдовенко В. М., Академик В. Г. Хлопин. Научная деятельность, М., 1962 (лит.); Погодин С. А., Либман Э. П., Как добыли советский радий, 2 изд., М., 1977. |
Хлопин Григорий Витальевич [16(28).1.1863, с. Добрянка, ныне Пермской область, ‒ 30.7.1929, Цихисдзири, Грузинская ССР], советский гигиенист, заслуженный деятель науки РСФСР (1927). В 1886 окончил естественное отделение Петербургского университета, в 1893 ‒ медицинский факультет Московского университета. За участие в социал-демократической Благоева группе подвергался тюремному заключению и ссылке. Профессор кафедр гигиены Юрьевского (с 1896), Новороссийского (с 1903; в Одессе) университетов, петербургского Женского медицинского института (с 1904; ныне 1-й Ленинградский медицинский институт); с 1906 в Клиническом институте (Петербург), с 1918 в Военно-медицинской академии. Организатор (1925) и руководитель института профилактических наук им. З. П. Соловьева (Ленинград). Основные труды по проблемам водоснабжения и канализации, очистки населённых мест, жилищного строительства, питания, школьной и профессиональной гигиены, военно-санитарного дела, гигиены умственного труда. Разработал оригинальные методы гигиенических исследований (определение озона в воздухе, кислорода в воде и воздухе, методы химического анализа пищевых продуктов и др.). Соч.: Загрязнение проточных вод хозяйственными и фабричными отбросами и меры к его устранению, 2 изд., Юрьев, 1902; Химические и микробиологические методы санитарных исследований питьевых и сточных вод, 2 изд., П., 1918: Основы гигиены, т. 1‒2, М., 1921‒23; Военно-санитарные основы противогазового дела, Л., 1926; Методы санитарных исследований, 2 изд., т. 1‒2, Л., 1929‒32. Лит.: Рачков А. А., Г. В. Хлопин, Л., 1965. А. П. Шишкин. |
Хлопин Николай Григорьевич [16(28).7.1897, г. Юрьев, ныне г. Тарту, ‒ 21.6.1961, Ленинград], советский гистолог, академик АМН СССР (1945). Генерал-майор медицинской службы. Сын Г. В. Хлопина. Окончил (1921) Военно-медицинскую академию (ВМА) и университет в Петрограде (1922). С 1921 преподаватель, в 1936‒55 начальник кафедры гистологии с эмбриологией ВМА; одновременно работал в Онкологическом институте в Ленинграде (1928‒1938), институте экспериментальной медицины (1932‒54). С 1955 заведующий Лабораторией экспериментальной морфологии института онкологии АМН СССР в Ленинграде. Х. ‒ один из основоположников (наряду с А. А. Заварзиным) эволюционной гистологии; успешно применил метод культуры тканей для изучения собственно гистологических проблем дифференцировки, детерминации и классификации тканей. Основные труды по изучению эпителиальных и мышечных тканей, нейроглии и сосудистого эндотелия. Провёл экспериментально-гистологический анализ опухолевых тканей различного происхождения. Разработал генетическую классификацию тканей позвоночных, создал теорию дивергентной эволюции тканей. Государственная премия СССР (1947) за работу «Общебиологические и экспериментальные основы гистологии» (1946). Награжден орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями. Соч.: Культура тканей, Л., 1940; Гистологические элементы опухолей, в кн.: Злокачественные опухоли, т. 1, ч. 1, М. ‒ Л., 1947; Рост и движение элементов опухолевых тканей вне организма, там же; Эмбриональные зачатки и ткани как источник образования опухолей, там же; Детерминация тканей и явления метаплазий, там же; Гистогенез опухолевых тканей в свете экспериментально-гистологического анализа, там же. Лит.: Михайлов В. П., Николай Григорьевич Хлопин (К 60-летию со дня рождения), «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии», 1958, т. 35, в. 2; Кнорре А. Г., Николай Григорьевич Хлопин и его научное наследие, «Цитология», 1961, т. 3, № 6. |
Хлопина закон - закон распределения микрокомпонента между твёрдой и жидкой фазами; открыт в 1924 В. Г. Хлопиным и утверждает: если два вещества изоморфны и концентрация одного из них в рассматриваемой системе мала, то распределение микрокомпонента между кристаллической фазой и раствором при постоянных температуре и давлении характеризуется постоянной величиной и не зависит от количественного соотношения фаз. В соответствии с Х. з. происходит, например, распределение радиоактивных микрокомпонентов при их соосаждении (См. Соосаждение) с изоморфным носителем. Лит.: Несмеянов А. Н., Радиохимия, М., 1972. |
Хлопинит (от имени В. Г. Хлопина) разновидность минерала Самарскита, обогащенная титаном; встречается только в метамиктном состоянии (см. Метамиктные минералы), обычно в срастании с Колумбитом. Редок. Обнаружен в пегматитах, связанных с субщелочными гранитами, в ассоциации с монацитом, цирконом, ортитом и др. |
Хлопка восстание 1603 - движение холопов и крепостных крестьян России под руководством Хлопка (См. Хлопко) в первый период Крестьянской войны начала 17 в (См. Крестьянская война начала 17 в.). Вызвано усилением феодального гнёта и оформлением крепостного права (См. Крепостное право) в общегосударственном масштабе. Голод 1601-03, явившийся поводом Х. в., сопровождался массовыми побегами холопов и крестьян, которые объединялись в «разбойные» отряды в 19 западных, центральных и южных уездах страны. Летом 1603 часть повстанческих отрядов сосредоточилась под Москвой, создав непосредственную угрозу её захвата. В сентябре во время боя, в котором был убит царский воевода И. Ф. Басманов (см. Басмановы), восставшие были разбиты. Часть повстанцев бежала на Ю., пленные были казнены. Лит.: Корецкий В. И., Формирование крепостного права и первая крестьянская война в России, М., 1975. |
Николай Сидорович (р. 9.8.1923, с. Ильинка Петушинского района Московской области), советский учёный в области ядерной энергетики, член-корреспондент АН СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1977). Член КПСС с 1945. По окончании Московского энергетического института (1950) работает в институте атомной энергии им. И. В. Курчатова. Х. является одним из основоположников использования ядерной энергии в морском флоте. Основные труды по теплофизике ядерных реакторов, биологической защите, радиационной безопасности и др. Ленинская премия (1960). Награжден орденом Ленина, 4 др. орденами, а также медалями. |
Хлопкин Николай Сидорович (р. 9.8.1923, с. Ильинка Петушинского района Московской области), советский учёный в области ядерной энергетики, член-корреспондент АН СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1977). Член КПСС с 1945. По окончании Московского энергетического института (1950) работает в институте атомной энергии им. И. В. Курчатова. Х. является одним из основоположников использования ядерной энергии в морском флоте. Основные труды по теплофизике ядерных реакторов, биологической защите, радиационной безопасности и др. Ленинская премия (1960). Награжден орденом Ленина, 4 др. орденами, а также медалями. |
Хлопок, Хлопа (гг. рождения и смерти неизвестны), предводитель Хлопка восстания 1603 (См. Хлопка восстание 1603) холопов и крепостных крестьян в Российском государстве. В сентябре 1603 в ожесточённом бою под Москвой был тяжело ранен, взят в плен и, вероятно, казнён. |
Хлопковая моль (Pectinophora gossypiella) бабочка семейства выемчатокрылых молей, опасный вредитель хлопчатника, кенафа, бамии и др. растений семейства мальвовых. Распространена в Индии, Иране, Афганистане, Турции, Японии, Китае, Корее, Греции, Италии и др. хлопкосеющих странах; в СССР отсутствует; объект внешнего карантина. Х. м. даёт 2-6 поколений в год. Бабочки откладывают яйца (до 500 шт.) на бутоны, коробочки, листовые почки, листья, стебли хлопчатника и др. растений. Гусеницы повреждают генеративные органы хлопчатника, в результате чего опадают бутоны и цветки, усыхают и опадают зелёные коробочки; в сформировавшихся коробочках загрязняют выделениями волокно, которое становится непригодным для текстильной промышленности. От Х. м. ежегодно может погибать 20-80% урожая хлопчатника. Меры борьбы: запрещение ввоза в СССР зараженных семян и продукции мальвовых; уничтожение гусениц в семенах, хлопке, отходах методом фумигации (См. Фумигация), на посевах - инсектицидами; уничтожение послеуборочных отходов; вылавливание бабочек светоловушками; применение хемостерилизаторов (См. Хемостерилизаторы) насекомых. Лит.: Справочник по карантинным и другим опасным вредителям, болезням и сорным растениям, М., 1970. А. К. Маркин. |
Хлопковая совка (Heliothis armigera) бабочка семейства совок (См. Совки). Передние крылья серовато-жёлтые, задние более светлые; размах крыльев 30-40 мм. Распространена в хлопкосеющих странах; в СССР - на Ю. Европейской части и на Кавказе. Из зимующих в почве куколок бабочки вылетают весной при температуре верхнего слоя почвы 17-20°C, откладывают яйца (около 500 шт.) на верхние части растения. Гусеницы повреждают более 120 видов культурных и дикорастущих, растений; наиболее часто хлопчатник, кукурузу, нут, томат, кенаф, табак, сою. Сначала скелетируют листья, затем повреждают бутоны, цветки, завязи, вызывая их опадение, в дальнейшем выедают семена в коробочках (отсюда название «коробочный червь» хлопчатника). На кукурузе гусеницы питаются зерном в початках, на табаке, томате - семенами. Меры борьбы: зяблевая вспашка, уничтожение цветущих сорных растений весной; обработка в мае посевов кукурузы, табака, нута, томата и др. культур, на которых обнаружены яйца вредителя, инсектицидами (обработку прекращают за 25-30 сут до сбора урожая); обработка хлопчатника во время бутонизации инсектицидами; раннее скашивание кукурузы на силос; уничтожение яиц и гусениц Х. с. при чеканке хлопчатника; удаление с поля послеуборочных остатков. Лит.: Поспелов С. М., Арсеньева М. В., Груздев Г. С., Защита растений, Л., 1973. |
Всесоюзный научно-исследовательский (СоюзНИХИ), научный центр, координирующий научно-исследовательскую работу по технологии возделывания хлопчатника в СССР. В ведении министерства сельского хозяйства СССР. Организован в 1929 в Ташкенте, в 1964 переведён в посёлок Аккавак Ташкентской области Имеет (1977): отделы - экономики; планирования и координации научно-исследовательских работ; внедрения; лаборатории - севооборотов; агротехники; географической сети опытов с удобрениями; техники полива; семеноведения и технологии волокна; мелиорации; эрозии почв; экологии; орошения; водного режима; агрохимии; физиологии и биохимии; дефолиации и гербицидов; борьбы с вилтом; методики опытов и массовых анализов; секторы - патентоведения; стандартизации; редакционно-издательский; филиалы - Андижанский, Голодностепский, Кашкадарьинский; опытные станции - Бухарскую, Пахтааральскую, Самаркандскую, Сурхандарьинскую, Хорезмскую, Ферганскую, Центральную мелиоративную. Разрабатывает и совершенствует технологию возделывания хлопчатника для различных зон хлопководства, выводит новые сорта. Районировано (1977) 5 сортов хлопчатника селекции института. Очная и заочная аспирантура. Издаёт «Труды Союз НИХИ» (с 1960). Награжден 2 орденами Ленина (1940, 1969). Н. Маннанов. |
I Хлопково́дство отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием Хлопчатника и производящая хлопок-сырец. II Хлопково́дство («Хлопково́дство»,) ежемесячный научно-производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР и министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. Издаётся в Москве с 1951 (в 1922-30 - «Хлопковое дело», в 1931-32 - «За хлопковую независимость», после перерыва в 1936-1940 - «Советский хлопок») для агрономов и механизаторов-хлопководов, научных работников в области хлопководства и др. Публикует статьи об экономике и организации отрасли, о технологии возделывания, уборке, селекции и семеноводстве хлопчатника и т.п. Тираж (1976) 13,5 тыс. экз. |
Хлопковое масло - масло растительное (См. Масла растительные) жирное, получаемое из семян Хлопчатника (Gossipium) прессованием или экстракцией (См. Экстракция). Специфический компонент Х. м. - пигмент госсипол (ядовитое вещество), содержание которого определяет цвет и качество масла. Нерафинированное Х. м. - жидкость красно-бурого, иногда почти чёрного цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом; рафинированное - соломенно-жёлтого цвета. Химический состав и свойства Х. м. зависят от сорта хлопчатника, а также района и условий его возделывания. Содержание жирных кислот в Х. м. (%): 40-48 линолевой, 30-35 олеиновой, 20-22 пальмитиновой, до 2 стеариновой, до 1,3 арахиновой, 0,3-0,4 миристиновой. Х. м. имеет йодное число 100-116, кинематическую вязкость при 20°C 66,6·10-6 м2/сек. Применяется для производства олифы, рафинированное - в пищу, для производства консервов, маргарина, кулинарных жиров. |
Хлопковые тли - насекомые семейства настоящих тлей отряда равнокрылых, повреждающие хлопчатник. Наиболее вредоносна бахчевая, или хлопковая, тля (Aphis gossypii). Бескрылые самки (самцы отсутствуют) с яйцевидным телом, длиной 1,25-2,1 мм, жёлтой или зелёной окраски, соковые трубочки чёрные. После перезимовки питаются сорняками. При температуре около 12°C начинают размножаться, отрождая 20-60 личинок, которые через 10-15 сут превращаются во взрослых особей. В начале лета появляются крылатые самки, перелетающие на посевы хлопчатника, клещевины, бахчевых и др. с.-х. культур. Насекомые высасывают сок из листьев, которые скручиваются и засыхают; растения замедляют рост и уменьшают плодообразование вследствие углеводного голодания. Осенью вредитель склеивает и загрязняет волокно, способствуя развитию на нём сапрофитных грибов. Хлопчатник повреждают также люцерновая, или акациевая; тля (Aphis laburni), большая хлопковая тля (Acyrthosiphon gossypii). Х. т. распространены в районах хлопководства; в СССР - в основном в Средней Азии и Казахстане. Меры борьбы: уничтожение сорняков, уборка растительных остатков, обработка хлопчатника инсектицидами (См. Инсектициды) - сайфосом, карбофосом и др. Лит.: Петров А. И., Ватолкина К. А., Маркин А. К., Защита хлопчатника от вредителей и болезней, М., 1958 |
Хлопкоочиститель - машина для очистки хлопка-сырца, подобранного с земли, и курака от примесей. В СССР выпускают Х. УПХ-1,5Б (см. рис.). Схема его работы: хлопок по пневматическому загрузочному трубопроводу поступает в воздушный сепаратор и к зубчатому барабану, где удаляются крупные примеси (комья земли, камни и др.), барабан протаскивает хлопок по сетке, отделяя мелкие примеси, вакуум-клапаном хлопок перебрасывается в бункер, питающие валики подают его к барабану-сороудалителю, который протирает мелкий сор через сетку, а хлопок набрасывает на лущильный барабан. При очистке курака барабан-сороудалитель разрушает коробочки, и выделившийся хлопок-сырец попадает на лущильный барабан. Лущильный и лопастной барабаны подают хлопок на пильный барабан, с пилок он снимается щёточным барабаном и подаётся на дополнительную очистку к пильному барабану, снимается щёточным барабаном и отбрасывается к колковым барабанам или подаётся снова к щёточному барабану, от него к вакуум-клапану и пневмотранспортёром по трубе выгружается в прицеп. Приводится в действие от шкива или вала отбора мощности трактора, а также от электродвигателя. Производительность на очистке: хлопка-сырца (засорённость около 10%) 1500 кг/ч; курака ручного сбора (влажностью не более 20%) 1500 кг/ч; курака машинного сбора 700-800 кг/ч. Обслуживают 5 рабочих. М. Ш. Годик. Хлопкоочиститель: 1 - вентилятор; 2 - зубчатый барабан; 3 и 25 - сетки; 4 - вакуум-клапан; 5 - валик; 6 - трубопровод; 7 - бункер; 8, 9, 10, 11 - лущильный, лопастной, пильный и отбойный барабаны; 12 и 13 - пильный и щёточные барабаны; 14 - труба; 15 - козырёк; 16 - щиток; 17 - щётка; 18 - клапан; 19 и 20 - колковые барабаны; 21, 23 и 24 - щёточный, пильный и лущильный барабаны; 22 - транспортёр примесей. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Хлопуша (настоящие имя и фамилия - Афанасий Тимофеевич Соколов) (1714, с. Мошковичи Тверского уезда, - 18.7.1774, Оренбург), один из ближайших соратников Е. И. Пугачева (См. Пугачёв) в Крестьянской войне 1773-75. Из крепостных крестьян. За участие в нападениях на купцов и помещиков был осужден на каторжные работы; трижды бежал и был приговорён к вечному заключению в Оренбургской каторжной тюрьме. В начале октября 1773 послан оренбургским губернатором в отряды Пугачева, осаждавшие Оренбург, для агитации против Пугачева и с заданием захватить его, но перешёл на сторону повстанцев. В середине октября организовал на Авзяно-Петровском заводе крупный отряд и наладил производство боеприпасов. С этим отрядом Х. участвовал в разгроме войск генерала В. А. Кара у деревни Юзеевой (6-9 ноября 1773). Руководил осадой Верхнеозёрной крепости и захватом Ильинской крепости (ноябрь 1773) и Илецкой Защиты (февраль 1774). 23 марта в Каргалы схвачен татарскими старшинами и доставлен в Оренбург, где был казнён. |
Хлопушка - народное название одного из видов многолетних растений рода Смолёвка. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Хлопчатобумажная промышленность - см. в ст. Текстильная промышленность. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Хлопчатое дерево - хлопковое дерево, капоковое дерево (Ceiba pentandra), дерево семейства бомбаксовых, произрастающее в тропической Америке. Из его плодов получают Капок. Культивируют в тропических странах обоих полушарий. |
Хлопы (польск. chłopi) зависимые крестьяне в феодальной Польше. Термин «Х.», содержавший первоначально уничижительный оттенок, применительно к истории употребляется в польской литературе и как синоним других наименований крестьян. |
Хлопья - пищевой продукт, вырабатываемый из зёрен кукурузы, пшеницы, риса, овса и др. злаковых культур; изготовляют путём удаления с зёрен оболочек, отделения зародышей, получения крупы, её варки в сахарно-солевом сиропе, плющения в тонкие лепестки и их обжарки в печах. В СССР выпускаются кукурузные и пшеничные Х. простые (натуральные), глазированные в сахаре или в шоколаде и солёные; готовы к употреблению в пищу без кулинарной обработки. Вырабатываются также овсяные сырые хлопья (т. н. «Геркулес») для варки каш. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Хлоралгидрат - лекарственный препарат; см. в ст. Хлоральгидрат. |
Хлораль - трихлоруксусный альдегид, CCl3CHO, бесцветная жидкость с резким запахом, tkип 97,75 °С. Х. энергично взаимодействует с водой, спиртом, аммиаком, образуя хорошо кристаллизующиеся продукты (см. Хлоральгидрат). Получают хлорированием этилового спирта; используют в производстве инсектицидов (См. Инсектициды), например хлорофоса, 4,4'-дихлордифенил-трихлорэтана (т. н. ДДТ), гербицидов (См. Гербициды), трихлоруксусной кислоты, хлороформа. |
2,2,2-трихлорэтандиол-1,1,ССl3CH(OH)2, бесцветные кристаллы, растворимые в воде, спирте и эфире, tnл 53 °С. Получают Х. взаимодействием хлораля (См. Хлораль) с водой. Х. - лекарственный препарат из группы снотворных средств (См. Снотворные средства). Обладает также успокаивающим, аналгезирующим и противосудорожным действием. Применяют внутрь (в порошках и таблетках) и в клизмах преимущественно при нарушениях сна, психическом возбуждении, эпилепсии; входит в состав зубных капель «Дента». |
Хлораминометрия - титриметрический метод определения восстановителей; основан на применении титрованных растворов хлораминов (См. Хлорамины) - хлорамина Т или хлорамина Б. Реагенты проявляют окислительные свойства только в присутствии галогенид-ионов. Конечную точку титрования устанавливают визуально с помощью различных индикаторов, потенциометрически или амперометрически с платиновым вращающимся микроэлектродом. Х. используется для определения, напр As (III), Sb (III), Hg (I), Fe (II), I-, азотсодержащих (нитриты), серусодержащих (сероводород и его производные, сульфиты) соединений, альдегидов, кетонов и др. неорганических и органических соединений. Лит.: Берка А., Вултерин Я., Зыка Я., Новые ред-окс-методы в аналитической химии, М., 1968, с. 61-84. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Хлорангидриды - см. Галогенангидриды. |
Хлоратор - аппарат (установка) для дозирования газообразного хлора (хлор-газа) и приготовления его водного раствора (хлорной воды), применяемый при обеззараживании (дезинфекции) природных и сточных вод. Различают Х. напорные и вакуумные. Последние (получившие наибольшее распространение) обычно состоят из баллона, в котором осаждаются из хлор-газа капли жидкости, пыль и т. п., регулировочного вентиля, фильтра для окончательной очистки газа, редуктора, понижающего давление, измерителя расхода газа и смесителя хлор-газа с водой. Х. называют также аппараты, используемые в химической технологии для хлорирования органических и неорганических соединений. |
Хлорат-хлорид кальция [смесь Ca(ClO3)2 с CaCl2], химический препарат, применяется в виде водного раствора на посевах хлопчатника и др. культур как дефолиант (См. Дефолианты) и десикант (См. Десиканты). |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
C6H5C(O)CH2Cl, бесцветные кристаллы, tпл 59 °С, tkип 244-245°C, Летучесть (максимальная концентрация) 0,11 мг/л (20°C); обладает очень сильным слезоточивым действием (лакриматор). Х. плохо растворим в воде, хорошо - в органических растворителях, гидролитически устойчив, на холоду практически не гидролизуется даже водными растворами щелочей; энергично реагирует со спиртовыми растворами Na2S с образованием нетоксичного дифенацилсульфида (C6H5COCH2)2S. Х. получают хлорированием ацетофенона. Минимально действующая концентрация 0,0001 мг/л; непереносимая 0,002 мг/л (2 мин). Защитой служит Противогаз. Был предложен как отравляющее вещество (См. Отравляющие вещества) в конце 1-й мировой войны 1914-18, но в боевой обстановке испытан не был. |