Большая советская энциклопедия (БСЭ)
Статьи на букву "Х" (часть 26, "ХЛЕ"-"ХЛО")

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Х" (часть 26, "ХЛЕ"-"ХЛО")

Хлебные клещи

Хлебные клещи - то же, что Амбарные клещи.

Хлебные клопы

Хлебные клопы - насекомые семейства щитников (См. Щитники), повреждающие хлебные и кормовые злаки. Распространены во многих странах. К Х. к. относятся вредная черепашка (Eurygaster integriceps), австрийская черепашка (Е. austriacus), маврская черепашка (Е. maurus), остроголовые клопы (Aelia acuminata. A. sibirica). У всех видов Х. к. сходны как циклы развития, так и типы наносимых повреждений. Наиболее опасный вид, способный часто размножаться в огромном количестве, - вредная черепашка. Повреждает озимую и яровую пшеницу, реже рожь, ячмень и др. злаковые растения. В СССР распространена на Ю. Европейской части, в УССР, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. Активный период жизни около 3-4 мес (начиная с марта - апреля), когда после зимовки в лесах, лесных полосах и садах клопы нападают на хлебные злаки. После весеннего питания самки откладывают яйца (от 28 до 260 шт.) на листья растений. При среднесуточной температуре 20°C взрослые черепашки появляются через 50 сут, при более высокой температуре - раньше. Вредят имаго и личинки: вводят в растения слюну, ферменты которой расщепляют белки, углеводы и жиры. Поврежденные всходы желтеют, листья засыхают, растения отстают в росте и нередко погибают. Зерно, пораженное в зародышевой части, теряет всхожесть, а в эндосперме - питательные качества. У муки из пораженного черепашкой зерна ухудшаются хлебопекарные и пищевые качества. Меры борьбы: уборка хлебов в фазе восковой спелости и быстрая подборка высохших валков; при повышенной численности клопов - создание условий для размножения и сохранения в зимний период яйцеедов (теленомус, микрофанурус); обработка посевов инсектицидами (См. Инсектициды).

Лит.: Пайкин Д. М., Вредная черепашка, Л. - М., 1961; Беляев И. М., Вредители зерновых культур, М., 1974.

Д. М. Пайкин.

Хлебные клопы: 1 - вредная черепвшка; 2 - маврская черепашка; 3 - остроголовый клоп.

Хлебные клопы: 1 - вредная черепвшка; 2 - маврская черепашка; 3 - остроголовый клоп.

Хлебные комарики

Хлебные комарики - насекомые семейства галлиц (См. Галлицы), вредители главным образом пшеницы и ржи. К Х. к. относятся жёлтый пшеничный комарик (Contarinia tritici), оранжевый злаковый комарик (Sitodiplosis mosellana), ржаной стеблевой комарик (Hybolasioptera cerealis). Распространены в Европе, Северной Америке; в СССР - в Белоруссии, на Украине, в нечернозёмной и чернозёмной зонах Европейской части РСФСР. Биология пшеничного и злакового комариков сходна. Насекомые появляются на полях в период цветения озимой пшеницы и ржи. Самки откладывают яйца в цветки. Личинки питаются соком пестиков и завязей, в результате чего зерно не развивается. Зимуют личинки в кокончиках в верхнем слое почвы. Самки ржаного стеблевого комарика откладывают яйца (до 40 шт.) за влагалища прикорневых листьев. Личинки выгрызают на стебле глубокие бороздки, после чего он надламывается; зерно становится щуплым. Меры борьбы: лущение стерни, глубокая зяблевая вспашка для уничтожения зимующих личинок в почве, низкое скашивание злаков при уборке.

Лит.: Гриванов К. П., Захаров Л. З., Вредители полевых культур на Юго-Востоке, [Саратов], 1958; Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений, т. 2, К., 1974.

И. М. Беляев.

Хлебные пилильщики

Хлебные пилильщики - стеблевые пилильщики (Cephidae), семейства перепончатокрылых насекомых; вредители злаковых растений (см. Пилильщики). Наиболее часто вредят 2 вида: обыкновенный Х. п. (Cephus pygmaeus) и чёрный Х. п. (Trachelus tabidus). Обыкновенный Х. п. распространён в Северной Америке и Европе, в СССР преимущественно в степной и лесостепной зонах, проникает до Ленинградской области, чёрный Х. п. - на юге, в степной зоне Европейской части СССР. Личинки Х. п. повреждают стебли многих хлебных злаков, а также костра безостого, ежи, тимофеевки, овсюга. Зимуют взрослые личинки внутри нижней части стеблей. Обыкновенный Х. п. в степной зоне вылетает в начале колошения озимой пшеницы, чёрный Х. п. - на 12-20 сут позже. Некоторое время насекомые питаются нектаром цветков, затем самки, подпиливая яйцекладом кожицу стебля, откладывают яйца в полость верхней части стеблей злаков. В результате питания личинок внутри стеблей разрушается часть сосудов, проводящих воду, уменьшается масса зерна и ухудшается его качество, увеличивается полегание «подпиленных» стеблей, ухудшаются кормовые качества соломы. Меры борьбы: тщательное лущение стерни и зяблевая вспашка, при которых погибает до 60% личинок; ранний сев яровых хлебных культур; раздельная уборка пшеницы; посев сортов пшеницы, имеющих выполненный стебель, ранняя уборка урожая хлебов.

Лит. см. при ст. Хлебные комарики.

В. Н. Щеголев.

Обыкновенный хлебный пилильщик (1), личинка (2) хлебного пилильщика в повреждённом стебле.

Обыкновенный хлебный пилильщик (1), личинка (2) хлебного пилильщика в повреждённом стебле.

Хлебные пошлины

Хлебные пошлины - ввозные, пошлины на импортируемое зерно и продукты его переработки. Наряду с прямыми количественными ограничениями импорта Х. п. служили важным торгово-политическим инструментом аграрного протекционизма промышленно развитых капиталистических стран. В период становления капиталистического способа производства буржуазия проводила политику высокой протекционистской защиты национального рынка. Одна из первых стран, в которой были введены Х. п., - Великобритания (см. Хлебные законы). К середине 19 в. в условиях развитого промышленного капитализма в Великобритании, а затем и в других импортировавших хлеб странах: Нидерландах (1847), Дании (1848), Бельгии (1850), Германии (1857) - произошло резкое снижение Х. п., связанное с переходом к системе свободной торговли. В Великобритании таможенное обложение хлебных продуктов было полностью отменено в 1846. Х. п. были вновь увеличены в ряде стран на стадии империализма. В 70-80-х гг. 19 в. проведено повышение Х. п. в Германии (1879), Италии (1883), Франции (1885) и некоторых др. странах. Причиной этому послужили мировой экономический кризис 1873, падение цен на с.-х. продукты, рост конкуренции со стороны заокеанских поставщиков дешёвого хлеба.

Мировой экономический кризис 1929-33 привёл к усилению протекционизма во всех странах - импортёрах хлеба. В годы 2-й мировой войны 1939-45 Х. п. были отменены в большинстве стран, а в первые послевоенные годы снова установлены на высоком уровне. Впоследствии в США, Великобритании, Франции, ФРГ и ряде др. стран таможенное обложение импорта было снижено. Однако наряду с этим стал применяться нетарифный барьер - импортные компенсационные сборы, представляющие собой импортные налоги. Их величина изменяется в зависимости от соотношения цен внутреннего и мирового рынков, что обеспечивает более гибкую по сравнению с Х. п. защиту от конкуренции извне. Импортные компенсационные сборы - основное орудие современного аграрного протекционизма. Особенно широко они применяются в странах Западной Европы после образования Европейского экономического сообщества (См. Европейское экономическое сообщество). Весь импорт зерновых в странах Сообщества облагается импортными компенсационными сборами. Импортные компенсационные сборы в отношении ввоза зерновых используются также в торговой практике Австралии, Швеции и Швейцарии.

Х. п. вывозные преследовали главным образом фискальные цели. Были отменены в большинстве стран в 50-70-х гг. 19 в.

А. Б. Шагурин.

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия - группа изделий, получаемых из теста (например, в процессе хлебопекарного производства). Подробнее см. в ст. Хлеб.

Хлебозавод-автомат

Хлебозавод-автомат - предприятие, где все технологические процессы изготовления Хлеба полностью автоматизированы. Производство хлеба на этих заводах ведётся на автоматических линиях, рассчитанных на выпуск определённых сортов хлебных изделий.

Мука доставляется на Х.-а. в цистернах муковозов, а дрожжи, соль, сахар, жир и т.д. - специализированными автомашинами. На заводе мука хранится в бункерах; её транспортирование осуществляется пневматическим способом. Остальное сырьё хранится в жидком виде в ёмкостях и транспортируется по трубопроводам. Дозирование муки производится дозаторами непрерывного действия, а жидких компонентов - автоматическими дозировочными станциями. Тесто приготовляется с помощью агрегатов, включающих месильные машины непрерывного действия и аппараты для брожения. Затем тесто разделяется на куски и формуется на поточных линиях, состоящих из тестоделительных, тестокруглительных, тестозакаточных машин, а также конвейерных установок для расстойки (выдержки) теста в кусках. Хлеб выпекается в автоматизированных конвейерных печах. Режим работы тестоприготовительных агрегатов, тесторазделочных линий и печей автоматически контролируется и регулируется в соответствии с качественными показателями поступающего сырья, изменением условий работы предприятия и т.д. Выпеченный хлеб подаётся на автоматизированный склад (включает хлебохранилище и экспедицию), где хранится в контейнерах до отправки в торговую сеть.

В. С. Гейштор.

Хлебопекарная и кондитерская промышленность

Хлебопекарная и кондитерская промышленность («Хлебопека́рная и конди́терская промы́шленность»,)

ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства пищевой промышленности СССР и Центрального правления научно-технического общества пищевой промышленности. Издаётся в Москве с 1957. Освещает вопросы науки, техники, технологии и экономики в хлебопекарной, кондитерской, макаронной и дрожжевой отраслях промышленности. Популяризирует передовой опыт предприятий. Тираж (1977) около 10,5 тыс. экз.

Хлебопекарная печь

Хлебопекарная печь - тепловое устройство для выпечки хлебных изделий; основной агрегат хлебопекарного производства (См. Хлебопекарное производство). Состоит из источника тепла; пекарной (рабочей) камеры, снабженной обычно пароувлажнительным устройством; конвейера с приспособлениями для загрузки теста и выгрузки хлеба; системы автоматического регулирования процесса выпечки; устройства для утилизации тепла отходящих газов. Средняя температура в рабочей камере 200-300°C, относительная влажность 15-70%. По характеру рабочего процесса и устройству Х. п. сходны с кондитерскими печами (См. Кондитерская печь).

По способу действия Х. п. подразделяют на печи периодического и непрерывного действия; по конструкции пекарной камеры - на тупиковые и сквозные (одноярусные и многоярусные). У тупиковых Х. п. посадка тестовых заготовок и выборка изделий осуществляются с одной стороны, у сквозных - с противоположных. По типу пода различают печи: с подвесными люльками-подиками на цепном конвейере; с пластинчатыми подиками на цепном конвейере, образующими на горизонтальной плоскости сплошной под; с сетчатым подом (в виде ленточного транспортёра); с дисковым (вращающимся вокруг вертикальной оси); с кольцевым; с выдвижными и со стационарными подами. В зависимости от способа обогрева пекарной камеры бывают печи: с трубчатыми секциями, в которые подаётся насыщенный пар высокого давления или т. н. перегретая вода; с плоскими или трубчатыми каналами, в которые поступают продукты сгорания топлива и рециркулирующие газы; с непосредственным обогревом рабочей камеры с помощью электрических нагревателей, газовых горелок, ламп инфракрасного излучения и т.п.; с комбинированным обогревом и др. По степени механизации различают печи: автоматизированные с конвейерными подами, в которых автоматически регулируются ход конвейера, режим обогрева, подача пара, механизированы и автоматизированы посадка тестовых заготовок и выгрузка хлеба, предусмотрена автоматика безопасности сжигания топлива; механизированные с конвейерными подами, в которых регулируется ход конвейера, механизирована выгрузка готовых изделий, предусмотрена автоматика безопасности горения топлива; механизированные с дисковым или выдвижным подами (заменяются на более совершенные); не механизированные (встречаются только на мелких предприятиях). Производительность Х. п. зависит от конструкции печи и может достигать 100-120 т/сут.

Лит.: Михелев А. А., Володарский А. В., Печи хлебопекарного и кондитерского производств, К., 1974.

А. С. Гинзбург.

Хлебопекарная промышленность

Статья большая, находится на отдельной странице.

Хлебопекарное производство

Статья большая, находится на отдельной странице.

Хлебопечение

Хлебопечение - см. Хлебопекарное производство.

Хлоантит

Хлоантит (от греч. chloanthes - зеленеющий)

зональная разновидность минералов группы скуттерудита (Со, Ni) As3±x с преобладанием никеля. Некоторые исследователи Х. называют чисто никелевую разновидность скуттерудита. Характерна примесь Fe, S. Кристаллизуется в кубической системе. Кристаллы редки. Типичны неправильные зёрна и их агрегаты. Цвет оловянно-белый до стально-серого. Блеск металлический. Твердость по минералогической шкале 6; плотность 6400-6800 кг/м3. Типичный гидротермальный минерал средних температур. Составная часть руд некоторых никелево-кобальтовых, серебряно-никелево-кобальтовых и др. месторождений.

Хлодвиг I

Хлодвиг I (Chlodwig)

(около 466 - 27.11.511, Париж), король салических франков с 481 (позднее - всего Франкского королевства), из династии Меровингов (См. Меровинги). В 486 разбил войска бывшего римского наместника Сиагрия (управлявшего небольшой частью Галлии - областью вокруг Суассона), расширив владения салических франков до Луары, что явилось исходным этапом в образовании Франкского государства (См. Франкское государство). Завоевал большую часть земель алеманнов (496), изгнал вестготов из Южной Галлии (507), подчинил франков, живших по среднему течению Рейна. В 496 принял христианство в ортодоксальной форме (другие германские племена придерживались арианства (См. Арианство)), что способствовало укреплению его власти, обеспечив ему поддержку духовенства и благожелательное отношение галло-римского населения. Своей резиденцией сделал Париж. Укрепил королевскую власть и превратил её в наследственную. При нём была записана Салическая правда.

Хлопин

Статья большая, находится на отдельной странице.

Хлопин Виталий Григорьевич

Хлопин Виталий Григорьевич [14(26).1.1890, Пермь, ‒ 10.7.1950, Ленинград], советский химик, академик АН СССР (1939, член-корреспондент 1933), Герой социалистического Труда (1949). Сын Г. В. Хлопина. Окончил Гёттингенский (1911) и Петербургский (1912) университеты. Работал в Радиологической лаборатории Российской АН (1915‒21), Радиевом институте АН СССР (с 1922, в 1939‒50 директор). Одновременно, с 1924, преподавал в ЛГУ (в 1934‒37 профессор), где читал впервые в СССР курс по химии радиоактивных элементов и радиоактивности. Х. руководил созданием в России первого радиевого завода, где совместно с И. Я. Башиловым получил первые советские препараты радия. Основные труды в области радиохимии. Установил закон распределения микрокомпонента между твёрдой и жидкой фазами (назван его именем, см. Хлопина закон); предложил метод определения состава нестойких химических соединений посредством изучения условий сокристаллизации, изучал условия миграции радиоактивных элементов в земной коре и разработал метод определения абсолютного возраста горных пород на основе радиоактивных данных. Открыл и исследовал радийсодержащие воды и изучил распространённость гелия и аргона в природных газах, бора в природных водах. Создал научную школу в области радиохимии. Государственная премия СССР (1943, 1946, 1949). Награжден 2 орденами Ленина, а также медалями.

Соч.: Избр. труды, т. 1‒2, М. ‒ Л., 1957.

Лит.: Вдовенко В. М., Академик В. Г. Хлопин. Научная деятельность, М., 1962 (лит.); Погодин С. А., Либман Э. П., Как добыли советский радий, 2 изд., М., 1977.

Хлопин Григорий Витальевич

Хлопин Григорий Витальевич [16(28).1.1863, с. Добрянка, ныне Пермской область, ‒ 30.7.1929, Цихисдзири, Грузинская ССР], советский гигиенист, заслуженный деятель науки РСФСР (1927). В 1886 окончил естественное отделение Петербургского университета, в 1893 ‒ медицинский факультет Московского университета. За участие в социал-демократической Благоева группе подвергался тюремному заключению и ссылке. Профессор кафедр гигиены Юрьевского (с 1896), Новороссийского (с 1903; в Одессе) университетов, петербургского Женского медицинского института (с 1904; ныне 1-й Ленинградский медицинский институт); с 1906 в Клиническом институте (Петербург), с 1918 в Военно-медицинской академии. Организатор (1925) и руководитель института профилактических наук им. З. П. Соловьева (Ленинград). Основные труды по проблемам водоснабжения и канализации, очистки населённых мест, жилищного строительства, питания, школьной и профессиональной гигиены, военно-санитарного дела, гигиены умственного труда. Разработал оригинальные методы гигиенических исследований (определение озона в воздухе, кислорода в воде и воздухе, методы химического анализа пищевых продуктов и др.).

Соч.: Загрязнение проточных вод хозяйственными и фабричными отбросами и меры к его устранению, 2 изд., Юрьев, 1902; Химические и микробиологические методы санитарных исследований питьевых и сточных вод, 2 изд., П., 1918: Основы гигиены, т. 1‒2, М., 1921‒23; Военно-санитарные основы противогазового дела, Л., 1926; Методы санитарных исследований, 2 изд., т. 1‒2, Л., 1929‒32.

Лит.: Рачков А. А., Г. В. Хлопин, Л., 1965.

А. П. Шишкин.

Хлопин Николай Григорьевич

Хлопин Николай Григорьевич [16(28).7.1897, г. Юрьев, ныне г. Тарту, ‒ 21.6.1961, Ленинград], советский гистолог, академик АМН СССР (1945). Генерал-майор медицинской службы. Сын Г. В. Хлопина. Окончил (1921) Военно-медицинскую академию (ВМА) и университет в Петрограде (1922). С 1921 преподаватель, в 1936‒55 начальник кафедры гистологии с эмбриологией ВМА; одновременно работал в Онкологическом институте в Ленинграде (1928‒1938), институте экспериментальной медицины (1932‒54). С 1955 заведующий Лабораторией экспериментальной морфологии института онкологии АМН СССР в Ленинграде. Х. ‒ один из основоположников (наряду с А. А. Заварзиным) эволюционной гистологии; успешно применил метод культуры тканей для изучения собственно гистологических проблем дифференцировки, детерминации и классификации тканей. Основные труды по изучению эпителиальных и мышечных тканей, нейроглии и сосудистого эндотелия. Провёл экспериментально-гистологический анализ опухолевых тканей различного происхождения. Разработал генетическую классификацию тканей позвоночных, создал теорию дивергентной эволюции тканей. Государственная премия СССР (1947) за работу «Общебиологические и экспериментальные основы гистологии» (1946). Награжден орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Культура тканей, Л., 1940; Гистологические элементы опухолей, в кн.: Злокачественные опухоли, т. 1, ч. 1, М. ‒ Л., 1947; Рост и движение элементов опухолевых тканей вне организма, там же; Эмбриональные зачатки и ткани как источник образования опухолей, там же; Детерминация тканей и явления метаплазий, там же; Гистогенез опухолевых тканей в свете экспериментально-гистологического анализа, там же.

Лит.: Михайлов В. П., Николай Григорьевич Хлопин (К 60-летию со дня рождения), «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии», 1958, т. 35, в. 2; Кнорре А. Г., Николай Григорьевич Хлопин и его научное наследие, «Цитология», 1961, т. 3, № 6.

Хлопина закон

Хлопина закон - закон распределения микрокомпонента между твёрдой и жидкой фазами; открыт в 1924 В. Г. Хлопиным и утверждает: если два вещества изоморфны и концентрация одного из них в рассматриваемой системе мала, то распределение микрокомпонента между кристаллической фазой и раствором при постоянных температуре и давлении характеризуется постоянной величиной и не зависит от количественного соотношения фаз. В соответствии с Х. з. происходит, например, распределение радиоактивных микрокомпонентов при их соосаждении (См. Соосаждение) с изоморфным носителем.

Лит.: Несмеянов А. Н., Радиохимия, М., 1972.

Хлопинит

Хлопинит (от имени В. Г. Хлопина)

разновидность минерала Самарскита, обогащенная титаном; встречается только в метамиктном состоянии (см. Метамиктные минералы), обычно в срастании с Колумбитом. Редок. Обнаружен в пегматитах, связанных с субщелочными гранитами, в ассоциации с монацитом, цирконом, ортитом и др.

Хлопка восстание 1603

Хлопка восстание 1603 - движение холопов и крепостных крестьян России под руководством Хлопка (См. Хлопко) в первый период Крестьянской войны начала 17 в (См. Крестьянская война начала 17 в.). Вызвано усилением феодального гнёта и оформлением крепостного права (См. Крепостное право) в общегосударственном масштабе. Голод 1601-03, явившийся поводом Х. в., сопровождался массовыми побегами холопов и крестьян, которые объединялись в «разбойные» отряды в 19 западных, центральных и южных уездах страны. Летом 1603 часть повстанческих отрядов сосредоточилась под Москвой, создав непосредственную угрозу её захвата. В сентябре во время боя, в котором был убит царский воевода И. Ф. Басманов (см. Басмановы), восставшие были разбиты. Часть повстанцев бежала на Ю., пленные были казнены.

Лит.: Корецкий В. И., Формирование крепостного права и первая крестьянская война в России, М., 1975.

Хлопкин

Николай Сидорович (р. 9.8.1923, с. Ильинка Петушинского района Московской области), советский учёный в области ядерной энергетики, член-корреспондент АН СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1977). Член КПСС с 1945. По окончании Московского энергетического института (1950) работает в институте атомной энергии им. И. В. Курчатова. Х. является одним из основоположников использования ядерной энергии в морском флоте. Основные труды по теплофизике ядерных реакторов, биологической защите, радиационной безопасности и др. Ленинская премия (1960). Награжден орденом Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.

Хлопкин Николай Сидорович

Хлопкин Николай Сидорович (р. 9.8.1923, с. Ильинка Петушинского района Московской области), советский учёный в области ядерной энергетики, член-корреспондент АН СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1977). Член КПСС с 1945. По окончании Московского энергетического института (1950) работает в институте атомной энергии им. И. В. Курчатова. Х. является одним из основоположников использования ядерной энергии в морском флоте. Основные труды по теплофизике ядерных реакторов, биологической защите, радиационной безопасности и др. Ленинская премия (1960). Награжден орденом Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.

Хлопко

Хлопок, Хлопа (гг. рождения и смерти неизвестны), предводитель Хлопка восстания 1603 (См. Хлопка восстание 1603) холопов и крепостных крестьян в Российском государстве. В сентябре 1603 в ожесточённом бою под Москвой был тяжело ранен, взят в плен и, вероятно, казнён.

Хлопковая моль

Хлопковая моль (Pectinophora gossypiella)

бабочка семейства выемчатокрылых молей, опасный вредитель хлопчатника, кенафа, бамии и др. растений семейства мальвовых. Распространена в Индии, Иране, Афганистане, Турции, Японии, Китае, Корее, Греции, Италии и др. хлопкосеющих странах; в СССР отсутствует; объект внешнего карантина. Х. м. даёт 2-6 поколений в год. Бабочки откладывают яйца (до 500 шт.) на бутоны, коробочки, листовые почки, листья, стебли хлопчатника и др. растений. Гусеницы повреждают генеративные органы хлопчатника, в результате чего опадают бутоны и цветки, усыхают и опадают зелёные коробочки; в сформировавшихся коробочках загрязняют выделениями волокно, которое становится непригодным для текстильной промышленности. От Х. м. ежегодно может погибать 20-80% урожая хлопчатника. Меры борьбы: запрещение ввоза в СССР зараженных семян и продукции мальвовых; уничтожение гусениц в семенах, хлопке, отходах методом фумигации (См. Фумигация), на посевах - инсектицидами; уничтожение послеуборочных отходов; вылавливание бабочек светоловушками; применение хемостерилизаторов (См. Хемостерилизаторы) насекомых.

Лит.: Справочник по карантинным и другим опасным вредителям, болезням и сорным растениям, М., 1970.

А. К. Маркин.

Хлопковая совка

Хлопковая совка (Heliothis armigera)

бабочка семейства совок (См. Совки). Передние крылья серовато-жёлтые, задние более светлые; размах крыльев 30-40 мм. Распространена в хлопкосеющих странах; в СССР - на Ю. Европейской части и на Кавказе. Из зимующих в почве куколок бабочки вылетают весной при температуре верхнего слоя почвы 17-20°C, откладывают яйца (около 500 шт.) на верхние части растения. Гусеницы повреждают более 120 видов культурных и дикорастущих, растений; наиболее часто хлопчатник, кукурузу, нут, томат, кенаф, табак, сою. Сначала скелетируют листья, затем повреждают бутоны, цветки, завязи, вызывая их опадение, в дальнейшем выедают семена в коробочках (отсюда название «коробочный червь» хлопчатника). На кукурузе гусеницы питаются зерном в початках, на табаке, томате - семенами. Меры борьбы: зяблевая вспашка, уничтожение цветущих сорных растений весной; обработка в мае посевов кукурузы, табака, нута, томата и др. культур, на которых обнаружены яйца вредителя, инсектицидами (обработку прекращают за 25-30 сут до сбора урожая); обработка хлопчатника во время бутонизации инсектицидами; раннее скашивание кукурузы на силос; уничтожение яиц и гусениц Х. с. при чеканке хлопчатника; удаление с поля послеуборочных остатков.

Лит.: Поспелов С. М., Арсеньева М. В., Груздев Г. С., Защита растений, Л., 1973.

Хлопководства институт

Всесоюзный научно-исследовательский (СоюзНИХИ), научный центр, координирующий научно-исследовательскую работу по технологии возделывания хлопчатника в СССР. В ведении министерства сельского хозяйства СССР. Организован в 1929 в Ташкенте, в 1964 переведён в посёлок Аккавак Ташкентской области Имеет (1977): отделы - экономики; планирования и координации научно-исследовательских работ; внедрения; лаборатории - севооборотов; агротехники; географической сети опытов с удобрениями; техники полива; семеноведения и технологии волокна; мелиорации; эрозии почв; экологии; орошения; водного режима; агрохимии; физиологии и биохимии; дефолиации и гербицидов; борьбы с вилтом; методики опытов и массовых анализов; секторы - патентоведения; стандартизации; редакционно-издательский; филиалы - Андижанский, Голодностепский, Кашкадарьинский; опытные станции - Бухарскую, Пахтааральскую, Самаркандскую, Сурхандарьинскую, Хорезмскую, Ферганскую, Центральную мелиоративную. Разрабатывает и совершенствует технологию возделывания хлопчатника для различных зон хлопководства, выводит новые сорта. Районировано (1977) 5 сортов хлопчатника селекции института. Очная и заочная аспирантура. Издаёт «Труды Союз НИХИ» (с 1960). Награжден 2 орденами Ленина (1940, 1969).

Н. Маннанов.

Хлопководство

I Хлопково́дство

отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием Хлопчатника и производящая хлопок-сырец.

II Хлопково́дство («Хлопково́дство»,)

ежемесячный научно-производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР и министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. Издаётся в Москве с 1951 (в 1922-30 - «Хлопковое дело», в 1931-32 - «За хлопковую независимость», после перерыва в 1936-1940 - «Советский хлопок») для агрономов и механизаторов-хлопководов, научных работников в области хлопководства и др. Публикует статьи об экономике и организации отрасли, о технологии возделывания, уборке, селекции и семеноводстве хлопчатника и т.п. Тираж (1976) 13,5 тыс. экз.

Хлопковое масло

Хлопковое масло - масло растительное (См. Масла растительные) жирное, получаемое из семян Хлопчатника (Gossipium) прессованием или экстракцией (См. Экстракция).

Специфический компонент Х. м. - пигмент госсипол (ядовитое вещество), содержание которого определяет цвет и качество масла. Нерафинированное Х. м. - жидкость красно-бурого, иногда почти чёрного цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом; рафинированное - соломенно-жёлтого цвета.

Химический состав и свойства Х. м. зависят от сорта хлопчатника, а также района и условий его возделывания. Содержание жирных кислот в Х. м. (%): 40-48 линолевой, 30-35 олеиновой, 20-22 пальмитиновой, до 2 стеариновой, до 1,3 арахиновой, 0,3-0,4 миристиновой. Х. м. имеет йодное число 100-116, кинематическую вязкость при 20°C 66,6·10-6 м2/сек. Применяется для производства олифы, рафинированное - в пищу, для производства консервов, маргарина, кулинарных жиров.

Хлопковые тли

Хлопковые тли - насекомые семейства настоящих тлей отряда равнокрылых, повреждающие хлопчатник. Наиболее вредоносна бахчевая, или хлопковая, тля (Aphis gossypii). Бескрылые самки (самцы отсутствуют) с яйцевидным телом, длиной 1,25-2,1 мм, жёлтой или зелёной окраски, соковые трубочки чёрные. После перезимовки питаются сорняками. При температуре около 12°C начинают размножаться, отрождая 20-60 личинок, которые через 10-15 сут превращаются во взрослых особей. В начале лета появляются крылатые самки, перелетающие на посевы хлопчатника, клещевины, бахчевых и др. с.-х. культур. Насекомые высасывают сок из листьев, которые скручиваются и засыхают; растения замедляют рост и уменьшают плодообразование вследствие углеводного голодания. Осенью вредитель склеивает и загрязняет волокно, способствуя развитию на нём сапрофитных грибов. Хлопчатник повреждают также люцерновая, или акациевая; тля (Aphis laburni), большая хлопковая тля (Acyrthosiphon gossypii). Х. т. распространены в районах хлопководства; в СССР - в основном в Средней Азии и Казахстане. Меры борьбы: уничтожение сорняков, уборка растительных остатков, обработка хлопчатника инсектицидами (См. Инсектициды) - сайфосом, карбофосом и др.

Лит.: Петров А. И., Ватолкина К. А., Маркин А. К., Защита хлопчатника от вредителей и болезней, М., 1958

Хлопкоочиститель

Хлопкоочиститель - машина для очистки хлопка-сырца, подобранного с земли, и курака от примесей. В СССР выпускают Х. УПХ-1,5Б (см. рис.). Схема его работы: хлопок по пневматическому загрузочному трубопроводу поступает в воздушный сепаратор и к зубчатому барабану, где удаляются крупные примеси (комья земли, камни и др.), барабан протаскивает хлопок по сетке, отделяя мелкие примеси, вакуум-клапаном хлопок перебрасывается в бункер, питающие валики подают его к барабану-сороудалителю, который протирает мелкий сор через сетку, а хлопок набрасывает на лущильный барабан. При очистке курака барабан-сороудалитель разрушает коробочки, и выделившийся хлопок-сырец попадает на лущильный барабан. Лущильный и лопастной барабаны подают хлопок на пильный барабан, с пилок он снимается щёточным барабаном и подаётся на дополнительную очистку к пильному барабану, снимается щёточным барабаном и отбрасывается к колковым барабанам или подаётся снова к щёточному барабану, от него к вакуум-клапану и пневмотранспортёром по трубе выгружается в прицеп. Приводится в действие от шкива или вала отбора мощности трактора, а также от электродвигателя. Производительность на очистке: хлопка-сырца (засорённость около 10%) 1500 кг/ч; курака ручного сбора (влажностью не более 20%) 1500 кг/ч; курака машинного сбора 700-800 кг/ч. Обслуживают 5 рабочих.

М. Ш. Годик.

Хлопкоочиститель: 1 - вентилятор; 2 - зубчатый барабан; 3 и 25 - сетки; 4 - вакуум-клапан; 5 - валик; 6 - трубопровод; 7 - бункер; 8, 9, 10, 11 - лущильный, лопастной, пильный и отбойный барабаны; 12 и 13 - пильный и щёточные барабаны; 14 - труба; 15 - козырёк; 16 - щиток; 17 - щётка; 18 - клапан; 19 и 20 - колковые барабаны; 21, 23 и 24 - щёточный, пильный и лущильный барабаны; 22 - транспортёр примесей.

Хлопкоочиститель: 1 - вентилятор; 2 - зубчатый барабан; 3 и 25 - сетки; 4 - вакуум-клапан; 5 - валик; 6 - трубопровод; 7 - бункер; 8, 9, 10, 11 - лущильный, лопастной, пильный и отбойный барабаны; 12 и 13 - пильный и щёточные барабаны; 14 - труба; 15 - козырёк; 16 - щиток; 17 - щётка; 18 - клапан; 19 и 20 - колковые барабаны; 21, 23 и 24 - щёточный, пильный и лущильный барабаны; 22 - транспортёр примесей.

Хлопкопрядение

Статья большая, находится на отдельной странице.

Хлопкоуборочная машина

Статья большая, находится на отдельной странице.

Хлопок

Статья большая, находится на отдельной странице.

Хлопуша

Хлопуша (настоящие имя и фамилия - Афанасий Тимофеевич Соколов)

(1714, с. Мошковичи Тверского уезда, - 18.7.1774, Оренбург), один из ближайших соратников Е. И. Пугачева (См. Пугачёв) в Крестьянской войне 1773-75. Из крепостных крестьян. За участие в нападениях на купцов и помещиков был осужден на каторжные работы; трижды бежал и был приговорён к вечному заключению в Оренбургской каторжной тюрьме. В начале октября 1773 послан оренбургским губернатором в отряды Пугачева, осаждавшие Оренбург, для агитации против Пугачева и с заданием захватить его, но перешёл на сторону повстанцев. В середине октября организовал на Авзяно-Петровском заводе крупный отряд и наладил производство боеприпасов. С этим отрядом Х. участвовал в разгроме войск генерала В. А. Кара у деревни Юзеевой (6-9 ноября 1773). Руководил осадой Верхнеозёрной крепости и захватом Ильинской крепости (ноябрь 1773) и Илецкой Защиты (февраль 1774). 23 марта в Каргалы схвачен татарскими старшинами и доставлен в Оренбург, где был казнён.

Хлопушка

Хлопушка - народное название одного из видов многолетних растений рода Смолёвка.

Хлопчатник

Статья большая, находится на отдельной странице.

Хлопчатобумажная промышленность

Хлопчатобумажная промышленность - см. в ст. Текстильная промышленность.

Хлопчатобумажная ткань

Статья большая, находится на отдельной странице.

Хлопчатое дерево

Хлопчатое дерево - хлопковое дерево, капоковое дерево (Ceiba pentandra), дерево семейства бомбаксовых, произрастающее в тропической Америке. Из его плодов получают Капок. Культивируют в тропических странах обоих полушарий.

Хлопы

Хлопы (польск. chłopi)

зависимые крестьяне в феодальной Польше. Термин «Х.», содержавший первоначально уничижительный оттенок, применительно к истории употребляется в польской литературе и как синоним других наименований крестьян.

Хлопья

Хлопья - пищевой продукт, вырабатываемый из зёрен кукурузы, пшеницы, риса, овса и др. злаковых культур; изготовляют путём удаления с зёрен оболочек, отделения зародышей, получения крупы, её варки в сахарно-солевом сиропе, плющения в тонкие лепестки и их обжарки в печах.

В СССР выпускаются кукурузные и пшеничные Х. простые (натуральные), глазированные в сахаре или в шоколаде и солёные; готовы к употреблению в пищу без кулинарной обработки. Вырабатываются также овсяные сырые хлопья (т. н. «Геркулес») для варки каш.

Хлор

Статья большая, находится на отдельной странице.

Хлора окислы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Хлоралгидрат

Хлоралгидрат - лекарственный препарат; см. в ст. Хлоральгидрат.

Хлораль

Хлораль - трихлоруксусный альдегид, CCl3CHO, бесцветная жидкость с резким запахом, tkип 97,75 °С. Х. энергично взаимодействует с водой, спиртом, аммиаком, образуя хорошо кристаллизующиеся продукты (см. Хлоральгидрат). Получают хлорированием этилового спирта; используют в производстве инсектицидов (См. Инсектициды), например хлорофоса, 4,4'-дихлордифенил-трихлорэтана (т. н. ДДТ), гербицидов (См. Гербициды), трихлоруксусной кислоты, хлороформа.

Хлоральгидрат

2,2,2-трихлорэтандиол-1,1,ССl3CH(OH)2, бесцветные кристаллы, растворимые в воде, спирте и эфире, t 53 °С. Получают Х. взаимодействием хлораля (См. Хлораль) с водой. Х. - лекарственный препарат из группы снотворных средств (См. Снотворные средства). Обладает также успокаивающим, аналгезирующим и противосудорожным действием. Применяют внутрь (в порошках и таблетках) и в клизмах преимущественно при нарушениях сна, психическом возбуждении, эпилепсии; входит в состав зубных капель «Дента».

Хлораминометрия

Хлораминометрия - титриметрический метод определения восстановителей; основан на применении титрованных растворов хлораминов (См. Хлорамины) - хлорамина Т или хлорамина Б. Реагенты проявляют окислительные свойства только в присутствии галогенид-ионов. Конечную точку титрования устанавливают визуально с помощью различных индикаторов, потенциометрически или амперометрически с платиновым вращающимся микроэлектродом. Х. используется для определения, напр As (III), Sb (III), Hg (I), Fe (II), I-, азотсодержащих (нитриты), серусодержащих (сероводород и его производные, сульфиты) соединений, альдегидов, кетонов и др. неорганических и органических соединений.

Лит.: Берка А., Вултерин Я., Зыка Я., Новые ред-окс-методы в аналитической химии, М., 1968, с. 61-84.

Хлорамины

Статья большая, находится на отдельной странице.

Хлорангидриды

Хлорангидриды - см. Галогенангидриды.

Хлоратор

Хлоратор - аппарат (установка) для дозирования газообразного хлора (хлор-газа) и приготовления его водного раствора (хлорной воды), применяемый при обеззараживании (дезинфекции) природных и сточных вод. Различают Х. напорные и вакуумные. Последние (получившие наибольшее распространение) обычно состоят из баллона, в котором осаждаются из хлор-газа капли жидкости, пыль и т. п., регулировочного вентиля, фильтра для окончательной очистки газа, редуктора, понижающего давление, измерителя расхода газа и смесителя хлор-газа с водой. Х. называют также аппараты, используемые в химической технологии для хлорирования органических и неорганических соединений.

Хлорат-хлорид кальция

Хлорат-хлорид кальция [смесь Ca(ClO3)2 с CaCl2], химический препарат, применяется в виде водного раствора на посевах хлопчатника и др. культур как дефолиант (См. Дефолианты) и десикант (См. Десиканты).

Хлораты

Статья большая, находится на отдельной странице.

Хлорацетофенон

C6H5C(O)CH2Cl, бесцветные кристаллы, tпл 59 °С, tkип 244-245°C, Летучесть (максимальная концентрация) 0,11 мг/л (20°C); обладает очень сильным слезоточивым действием (лакриматор). Х. плохо растворим в воде, хорошо - в органических растворителях, гидролитически устойчив, на холоду практически не гидролизуется даже водными растворами щелочей; энергично реагирует со спиртовыми растворами Na2S с образованием нетоксичного дифенацилсульфида (C6H5COCH2)2S. Х. получают хлорированием ацетофенона.

Минимально действующая концентрация 0,0001 мг/л; непереносимая 0,002 мг/л (2 мин). Защитой служит Противогаз. Был предложен как отравляющее вещество (См. Отравляющие вещества) в конце 1-й мировой войны 1914-18, но в боевой обстановке испытан не был.

Предыдущая страница Следующая страница