Большая советская энциклопедия (БСЭ)
Жиры животные

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Жиры животные

Жиры животные - природные продукты, получаемые из жировых тканей животных; представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенных или ненасыщенных жирных кислот, состав и структура которых определяют основные физические и химические свойства Ж. ж. При преобладании насыщенных кислот Ж. ж. имеют твёрдую консистенцию и сравнительно высокую температуру плавления (см. табл.); такие жиры содержатся в тканях наземных животных (например, говяжий и бараний жиры). Жидкие Ж. ж. входят в состав тканей морских млекопитающих и рыб, а также костей наземных животных. Характерная особенность жиров морских млекопитающих и рыб - наличие в них триглицеридов высоконепредельных жирных кислот (с 4, 5 и 6 двойными связями). Йодное число у этих жиров 150-200. Особое место среди Ж. ж. занимает молочный жир, которого в масле коровьем до 81-82,5%; в коровьем молоке содержится 2,7-6,0% молочного жира. В состав молочного жира входит до 32% олеиновой, 24% пальмитиновой, 10% миристиновой, 9% стеариновой и др. кислоты (общее содержание их достигает 98%).

Кроме триглицеридов, Ж. ж. содержат глицерин, фосфатиды (лецитин), стерины (холестерин), липохромы - красящие вещества (каротин и ксантофил), витамины А, Е и F. Витамином А особенно богаты жиры из печени морских млекопитающих и рыб. В молочном жире присутствуют, кроме того, витамины К и D. Под действием воды, водяного пара, кислот и ферментов (липазы) Ж. ж. легко подвергаются гидролизу с образованием свободных кислот и глицерина; при действии щелочей из жиров образуются Мыла.

В организме Ж. ж. играют роль резервного материала, используемого при ухудшении питания, и защищают внутренние органы от холода и механических воздействий (см. также Жиры).

Ж. ж. находят широкое применение прежде всего в качестве продуктов питания. Важные пищевые жиры - говяжий, бараний и свиной - получают из жировых тканей рогатого скота и свиней. Из тканей морских млекопитающих и рыб приготовляют пищевые, медицинские, ветеринарные (кормовые) и технические жиры. Пищевые жиры, перерабатываемые путём гидрогенизации на маргарин (см. Жиров гидрогенизация), производят из жировых тканей усатых китов (сейвалы, финвалы и др.). Медицинские жиры, содержащие витамин А и используемые как лечебный и профилактический препарат, получают из печени тресковых рыб: трески, пикши, сайры и др. Ветеринарные жиры предназначаются для подкормки с.-х. животных и птиц и приготовляются из тканевых и печёночных жиров рыб и морских млекопитающих. Технические жиры используют в лёгкой, химической, парфюмерной промышленности и в др. отраслях народного хозяйства для обработки кож, выработки моющих и пеногасительных средств и различных кремов и помад. Технический рыбий жир получают преимущественно в процессе производства кормовой муки из различных отходов (головы, кости, внутренности, плавники), из малоценных в пищевом отношении и некондиционных рыб, из некондиционного сырья, получаемого при переработке усатых китов и ластоногих; к техническим относятся также жиры, получаемые из зубатых китов (главным образом кашалотов) и характеризующиеся большим содержанием восков, что делает их непригодными для пищевых целей.

Ж. ж. выделяют из жировой ткани и отделяют от белков и влаги посредством нагревания выше температуры плавления. Вытопку жиров из измельченной ткани производят в открытых котлах, а из неизмельчённой - в автоклавах под давлением. Для вытопки пищевых и др. жиров широко применяют установки непрерывного действия АВЖ (отечественного производства), «Титан» (Дания), «Де-Лаваль» (Швеция) и др. Длительность процесса с момента загрузки жирового сырья до получения готового продукта составляет на этих установках 7-10 мин. Вытопка Ж. ж. на непрерывнопоточной установке АВЖ, широко применяемой в мясной промышленности, включает следующие стадии (см. схему). Сырьё загружают в воронку центробежной машины 1, где оно измельчается ножами и нагревается паром до температуры 85-90°С. Полученная жиромасса поступает через питательный бачок 2 в горизонтальную центрифугу 3 для отделения белков от жира и воды. Жир с водой через центробежную машину 4 направляется в питательный бачок 5 и затем в сепараторы 6 (на схеме показан один) на 2-3-кратную очистку. Прозрачный жир посредством центробежной машины 7 подаётся в приёмник 8, из которого поступает в шнековый аппарат 9 на охлаждение до температуры 35-42 °С, а затем на розлив упаковку в тару.

Лит.: Либерман С, Г., Петровский В. П., Справочник по производству животных жиров, 3 изд., М., 1960.

В. П. Петровский, К. А. Мрочков.

Состав и свойства жиров домашних животных.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

| Показатель                           | Говяжий жир            | Бараний жир           | Свиной жир                    |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Содержание к-т,%                 |                                 |                               |                                       |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Насыщенные:                        |                                 |                               |                                       |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| лауриновые С12Н24О2             | -                            | 0,1                          | -                                   |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| миристиновая С14Н28О2          | 3,0-3,3                   | 3,0                          | 1,1                                 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| пальмитиновая С16Н32О2        | 24,0-29,2                | 23,6                        | 30,4                                |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| стеариновая С18Н32О2            | 21,0-24,9                | 31,7                        | 17,9                                |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| арахиновая С20Н40О2             | 0,4                           | -                           | -                                   |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Ненасыщенные:                    |                                 |                               |                                       |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| тетрадеценовая С14Н26О2       | 0,4-0,6                   | 0,2                          | 0,1                                 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| гексадеценовая С16Н30О2       | 2,4-2,7                   | 1,3                          | 1,5                                 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| олеиновая С18Н34О2               | 41,1-41,8                | 35,4                        | 41,2                                |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| линолевая С18Н32О2               | 1,8                           | 3,9                          | 5,7                                 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| линоленовая С18Н34О2            | 0,4                           | -                           | 0,8                                 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| арахидоновая С20Н32О2          | 0,2                           | 0,8                          | 2,1                                 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Плотность при 15°С, кг/м3     | 939-953                  | 937-961                | 915-923                        |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Темп-ра плавления, °С          | 42-52                     | 44-55                    | 30-44                            |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Темп-ра застывания, °С        | 34-38                     | 34-45                    | 22-32                            |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Иодное число                        | 32-47                     | 35-46                    | 46-66                            |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Калорийность, дж/кг (ккал     | 3980 *104                  | 3956 *104                | 3981 *104                        |

| /100г)                                    | (950,5)                      | (944,9)                    | (950,9)                            |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Усвояемость, %                    | 80-94                     | 80-90                    | 96-98                            |

|                                              |                                 |                               |                                       |

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Схема непрерывнопоточной установки АВЖ для производства животных жиров: 1 - центробежная машина АВЖ-245; 2, 5 - питательные бачки; 3 - центрифуга; 4, 7 - центробежные машины АВЖ-130; 6 - сепаратор; 8 - приёмник жира; 9 - шнековый охладитель.

Схема непрерывнопоточной установки АВЖ для производства животных жиров: 1 - центробежная машина АВЖ-245; 2, 5 - питательные бачки; 3 - центрифуга; 4, 7 - центробежные машины АВЖ-130; 6 - сепаратор; 8 - приёмник жира; 9 - шнековый охладитель.

В начало энциклопедии