Как выбрать гриль: рекомендации перед покупкой

В оглавление

Многие люди собираясь купить гриль сталкиваются с огромным количеством предложений от различных брендов, которые представлены широким модельным рядом, отличающихся конструкцией, функционалом, видом топлива, на котором работают, ну и конечно же имеющие различную стоимость.

Грили: виды топлива

Топливо, на котором работает гриль, является наиболее важным показателем при выборе той или иной модели. В качестве источника жара в зависимости от конструкции, грили могут быть: газовыми, на углях, дровах, пеллетах или электрическими. Среди перечисленных видов топлива, первенство занимают грили, работающие на углях или газе.

Гриль на газе. Эта конструкция пользуется широким спросом. Такая популярность обусловлена тем, что гриль быстро набирает необходимую температуру, которую при помощи рукояток конфорок можно легко регулировать. Данная конструкция подойдет тем людям, которые хотят быстро приготовить пищу без лишних трат времени на розжиг.

Гриль на угле. Конструкция такого гриля отлично подойдет людям, которым нравится, как происходит сам процесс готовки пищи на нем. Кроме того, гриль на дровах выбирают почитатели ароматных блюд, которые получаются после пропитки их дымом.

За счет углей в гриле достигаются очень высокие температуры, что способствует хорошей обжарке мяса. К недостаткам угольного гриля относят затрату 20-30 минут на розжиг и достижение нужной температуры, а также невозможности ее плавного регулирования.

Пеллетный гриль. Такая конструкция постепенно набирает популярность. В качестве топлива применяются специальные сорта древесины в виде гранул, которые можно использовать для приготовления пищи. Пеллетные грили быстрее набирают температуру по сравнению с угольными, но уступают по этому параметру газовым. Пеллетный гриль необходимо подключать к источнику электропитания.

При покупке такого изделия следует учитывать, что регулярно нужно будет выделять время на его обслуживание.

Размеры и формы грилей

Как уже понятно из заголовка этого раздела, существуют разные модели грилей, которые имеют различные формы и размеры. Перед выбором гриля нужно для себя понять, на какое количество человек обычно будут готовится блюда, гриль должен быть стационарным, передвижным (на колесах) или переносным (для путешествий)?

Одним из главных параметров гриля можно считать размер рабочей поверхности его решетки. Из практических наблюдений принято считать, что для приготовления блюд на одного человека необходимо 465 см2 рабочей поверхности решетки.

Обычно производителями размер решетки указывается в сантиметрах, потому покупателю не составит труда посчитать, достаточно ли будет площади решетки у той или иной модели для расчетного количества человек. Важно учитывать, что нередко этот размер указан брутто, то есть площадь всей решетки, а не только ее рабочей зоны.

Форма гриля может быть: круглой, бочкообразной, прямоугольной или яйцеобразной. Наиболее часто можно встретить прямоугольные грили.

Читайте также: Как выбрать керамический гриль: советы и рекомендации

Конструкция грилей

По конструктивным особенностям грили бывают:

Материалы, из которых изготавливаются грили

В большинстве случаев предлагаются конструкции из следующих материалов:

Аксессуары и расходные материалы для гриля

Аксессуары, которые обязательно понадобятся:

Аксессуары, которые будут полезны:

Расходные материалы:

Читайте также: Как выбрать гриль? Полное руководство по покупке