Наши партнеры

https://forum.zaymex.ru/
модели
Беспроцентные кредиты

Экологические ниши

XI. В ПОИСКАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПСИХОТЕРАПИИ: ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Сто с небольшим лет назад Фрейд начал проявлять интерес к психологическим аспектам медицины. С тех пор психотерапия заняла многие ниши в окружающей человека среде. Такой экспансии можно ожидать на первой стадии развития в любой области. Ведь стремление к расселению в прежде необитаемых экологических нишах, даже в таких, которые кажутся враждебными, присуще всем видам животных и растений. Жизнь, например, существует в кратерах вулканов, в глубинах океанов, куда не может проникнуть свет, рыбы живут в бесплодных водах Антарктики. И в нормальных, и в экстремальных ситуациях виды процветают до тех пор, пока их не вытесняют более сильные конкуренты: 99,9% всех существовавших когда-либо видов исчезли с лица Земли. Сегодня психотерапия имеет большую силу. Она продолжает распространяться, занимая многие ниши в социальной жизни человека. В своем росте психотерапия почти не встречает препятствий, вот почему предлагаемые определения ее сущности остаются неудовлетворительными. Психиатрия начала свое существование как неврологическая дисциплина и породила психотерапию. Затем психотерапия проникла в другие дисциплины, включая психологию, социальную работу и образовательный консалтинг. В самое последнее время психотерапия проникла в бизнес и даже в средства массовой информации. Кроме того, психотерапия захватила другие экологические ниши и слилась с совершенно отличными от нее дисциплинами, что привело, например, к созданию телесно-ориентированной психотерапии, музыкальной терапии и арт-терапии. Произошло слияние психотерапии с разными школами философии, в первую очередь с экзистенциализмом и конструктивизмом. Психотерапия вторглась и в сферу духовности, создав здесь трансперсональные подходы. Изменились также требования к подготовке, они стали менее строгими. Некоторые специалисты проводят тренинга с парапрофессионалами и непрофессионалами, которые потом занимаются психотерапией. Существует несметное количество групп самопомощи. Так маленькое зернышко дало росток, и вот уже психотерапия занимает ведущее место в той экосистеме, где сосредоточены профессии, представители которых оказывают людям помощь. Психотерапия перестала быть чем-то неведомым, она стала признанной частью постындустриальной культуры.

Каковы же последствия такого роста в рамках социальной экосистемы? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся вновь к биологии. Оказывается, что почти невозможно предвидеть последствия даже маленьких, на первый взгляд, изменений в экосистеме. Вот пример: в 1932 г. В Пуэрто-Рико состоялась конференция специалистов по технологии производства сахара, на которой были высказаны жалобы по поводу большого урона, наносимого сахарному тростнику в Австралии жучками-вредителями. Тогда в Милгрейв Ривер, в австралийском штате Квинсленд для борьбы с вредителями были доставлены тростниковые жабы (Bufo marinus) родом с Гавайских островов. Жабы хорошо прижились: первоначально им отвели для проживания восемь мест, теперь они заселили свыше 40% территории Квинсленда. К сожалению, тростниковые жабы так и не стали борцами с вредителями. Зато они стали главными конкурентами местных жаб, поскольку обладали некоторыми врожденными качествами, отсутствующими у туземных жаб. Местные жители оценивают жаб по-разному: некоторым они нравятся, другие их ненавидят. Другой оборот приняла история с эвкалиптовыми деревьями, завезенными в Калифорнию из Австралии. Они, как известно, отличаются быстрым ростом, и их надеялись использовать для производства железнодорожных шпал, необходимых в связи с освоением Запада. Идея была хорошая, но древесина оказалась слишком мягкой, неподходящей для этих целей. Тем не менее не слышно, чтобы многие жаловались на дурные последствия распространения эвкалипта; он приносит людям пользу, и многие думают, что это дерево всегда произрастало здесь, забывая о том, что оно было импортировано.

Психотерапия продолжает развиваться в экологических нишах помогающих отношений, с быстротой, внушающей тревогу, и трудно с какой-либо степенью достоверности оценить последствия подобного развития. И хотя во многих случаях "необычные" подходы оказались весьма полезными, мы считаем, что неукротимый рост числа направлений психотерапии не может не вызывать здорового скептицизма. Можно, например, сомневаться в ценности психотерапии по телефону, в телевизионных передачах и в некоторых группах самопомощи. Остается надеяться, что в ходе своего развития психотерапия, занимая экологические ниши, не вытеснит другие важные отношения между людьми, такие как близкие отношения в семье и с друзьями. Будем надеяться, что не вытеснит она и священников.

Не меньшего внимания, чем те ниши, где мы распространились, и которые нам еще предстоит занять, заслуживает и та сфера реальности, которую мы делим с другими. Как указал, например, в своей статье Э. Лэйкин Филлипс, исследователи обнаружили в психотерапии естественный феномен "износа": в статистически значимом количестве случаев психотерапия прекращается после определенного количества встреч клиента с психотерапевтом. Там, где психотерапия проводится в рамках государственной системы здравоохранения, подобные исследования могут быть использованы политиками и чиновниками для того, чтобы установить границы продолжительности психотерапии, что (по крайней мере, в некоторых случаях) причинит ущерб людям, не соответствующим общим статистическим нормам. Даже в частном секторе существует весьма серьезная опасность, что лечение станет в определяться больше государственными директивами и политикой страховых компаний, чем нуждами клиента. (Обратите внимание на то, например, какое изменение претерпели многие программы стационарного лечения лиц с зависимостями от химических препаратов. Теперь лечение "завершается" через тридцать дней. Это как раз "потолок" выплаты пособий, установленный недавно страховыми компаниями.) Если мы хотим, чтобы нам поверили, что устанавливать параметры лечения имеем право мы, профессионалы, а не политики, страховые компании и прочие непрофессионалы, то нам следует дать рациональное определение того, чем является психотерапия. Перед нами стоит задача: предложить метаперспективу личности и терапевтического вмешательства, которая включала бы в себя все, что мы на сегодняшний день знаем, и способствовала бы росту и развитию нашей профессии. Мы не можем, однако, некритически принимать любой метод просто потому, что он новый и кажется перспективным. Возможно, это ограничит распространение и вызовет определенное замедление роста. Если психотерапии не удастся ограничить себя, она может распространиться настолько, что утратит свои границы и будет ассимилирована общей культурой. Вероятно, в этом не будет беды: психотерапия исчезнет, зато произойдет психологизация культуры, что в конце концов сделает отношения между людьми более гуманными. Что касается метаперспективы, то следует сказать об одном направлении современной психотерапии. По мере развития психотерапии все большее распространение получал эклектизм. Это устойчивая реакция на модели, для которых характерна ориентация на какую-либо одну теорию, реакция на дух соревнования и ханжество. Согласно Норкроссу (1986 г.), результаты тридцати исследований показали, что в настоящее время от 30 до 40 процентов психотерапевтов отдают предпочтение эклектическому подходу. Он позволяет психотерапевту "иметь" несколько наборов "оптических стекол" и рассматривать клиента и процесс изменений под разными углами зрения. Весьма вероятно, что это обстоятельство окажет сильное влияние при создании метаперспективы.

Вернуться к оглавлению