Наши партнеры

https://forum.zaymex.ru/
water roller ball
Беспроцентные кредиты

Интегративная гипнотерапия

X. ГИПНОТЕРАПИЯ И ЭРИКСОНОВСКАЯ ТЕРАПИЯ

2. ГИПНОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

Д. Корайдон Хеммонд

Определение

Интегративная гипнотерапия представляет собой особый вид психотерапии: гипноз используется в ней для того, чтобы сконцентрировать внимание, облегчить восприятие идей и усилить мотивацию. Этот многомерный, интегративный подход объединяет в себе методы многих гипнотических подходов. В нем используются прямые, косвенные и ориентированные на инсайт техники изменения поведения, аффект, физиологические процессы, воображение, когнитивные процессы и внутренний диалог. Гипноз используется для изучения функций бессознательного, объяснения факторов истории и утилизации бессознательных ресурсов. Развитие навыков самовнушения повышает возможности индивида и помогает ему лучше организовать свою деятельность.

Краткая характеристика

Интегративная гипнотерапия является частью нового, набирающего силу движения, направленного на создание эклектической, всеобъемлющей психотерапии. Влияние на ее возникновение и развитие оказали такие новаторы как Торн, Лазарус, а в более позднее время Бойтлер, Прохаска, ДиКлементе, Норкросс, Хеммонд и Стенфилд. Интегративная гипнотерапия продолжает традицию, берущую начало от Милтона Эриксона, который отказывался ограничивать свою деятельность рамками одной теоретической системы. Это следовало бы иметь в виду тем, кто пытается в последнее время создать эриксоновскую теорию и ориентацию.

Интегративная гипнотерапия считает, что большинство проблем порождается множественными детерминантами, и указывает на необходимость принимать во внимание особенности личности клиента. В этом направлении психотерапии выбор используемых техник осуществляется на основании показаний и противопоказаний, устанавливаемых эмпирическим путем и с помощью экспериментальных оценок, а не исходя из теории. Интегративная гипнотерапия многомерна: она уделяет внимание проблемному поведению, аффекту, сенсорно-физическим факторам, воображению, когнитивным процессам, контексту, складывающемуся из межличностных отношений и окружения, а также медикаментам или биологическим факторам. Все это вместе обозначается аббревиатурой "BASIC ID"*.

Многие гипнотерапевты используют ограниченный набор интервенций. В интегративной гипнотерапии используется опыт психотерапевтов, относящихся к различным направлениям: авторитарному (Крогер, Хартланд, Ла Скола, Эриксон); недирективному

*BASIC (основное) — сокращение, составленное из первых букв соответствующих английских слов: problematic behavior, affect, sensory-physical factors, imagery, cognitions, interpersonal-environmental context, and drugs or biological factors.

(Эриксон, Росси, Зейг, Томпсон, Япко, Гиллиган); пермиссивному (Дж. Барбер, Роджер, Сектер, Араоз); метафорическому (Эриксон, Лэнктон, Барретта, Розен, Баркер, Гордон); директивно-структурному (Шпигель, Красильнек, Уэстер, Соскис, Вайценхоффер); аналитическому и ориентированному на инсайт (Чик, Лекрон, Вольберг, Уоткинс, Браун, Фромм, Эдельштайн, Даймонд, Сейкердоут, Райт, Барнетт, Меррей-Джобсис, Штайн);

поведенческому (Кларк, Джексон, Крогер, Фезлер, Денгроув, Лазарус, Котела); когнитивным (Лазарус, Эллис, Гулден); медитативным (Мирис, Бенсон, Борисенко); управляемого воображения (Бреслер, Россмен, Шейкх, Корн, Ахсен, Шорр); аутогенного тренинга (Дженкс, Лютер, Шульц); эксперименталистскому (Хилгард, Эванс, Перри, Шихен, Линн, Орне); легкого транса (некоторые из последователей Эриксона); глубокого транса (Эриксон, Сейкердоут, Тарт, Уоткинс, Вольберг, Хартленд).

После установления психотерапевтического альянса в интегративной гипнотерапии могут использоваться следующие стратегии и связанные с ними техники:

• Бессознательное исследование и усиление инсайта (идеомоторное исследование, техника "внутреннего советника", направленное воображение, гипнопроективные техники).

• Изменение восприятия (постгипнотические внушения, рефрейминг, метафоры, укрепление Эго, техника идеала Эго, разрешение на транс, амнезия, переориентация времени, искажение времени).

• Разрешение конфликта: межличностного (психотерапия эго-состояний и переговоры, альтернативное удовлетворение потребности, техника слияния крайностей) и внутриличностного (возрастная регрессия и отреагирование, гипнодрама).

• Отреагирование и благоприятствование эмоциональным процессам (возрастная регрессия, "аффективный мост", отреагирование, интенсификация аффекта).

• Уменьшение и изменение аффекта (рефрейминг, рационально-эмоциональные внушения, терпимость в отношении аффекта, техники изменения условных рефлексов).

• Контроль и стимулирование поведения (постгипнотическое внушение, моделирование ситуации в воображении и "репетиция" предстоящего события, движение по линии времени).

• Физиологический контроль и физиологическая перестройка (анестезия, управление сосудодвигательными реакциями, гиперстезия).

Гипнотерапевтические стратегии и техники выбираются в соответствии с потребностями клиента, особенностями его личности, склонностями, ожиданиями, способностью к диссоциации, отношением к гипнозу, количеством факторов BASIC ID, "задействованных" в их проблеме, характером проблемы (является ли она ситуационной и острой или укоренившейся и хронической, является она привычкой или связана с различными этиологическими факторами и выполняет адаптационные функции). Упор делается на соответствии психотерапии индивидуальным особенностям клиента. Другим важным обстоятельством является уровень реактивного сопротивления: один клиент может стремиться контролировать свое состояние и будет сопротивляться любым попыткам оказать на него влияние, другой же станет ожидать внешнего контроля. Исходя из уровня реактивности, мы определяем, должен ли (и насколько) психотерапевт быть в своей работе недирективным, пермиссивным и использовать метафоры, или же наоборот — директивным, жестким и даже авторитарным. Для терапевта также важно знать, как воспринимает клиент гипноз. На этом основании психотерапевт определяет степень директивности или недирективности.

Критические замечания

Недостатки.

Исследования эффективности подхода не проводились, не существует и надежных критериев показаний и противопоказаний, а также выбора техник в соответствии с особенностями клиента. Так, например, большинство проведенных в последнее время исследований определенно показывает отсутствие различий в эффективности недирективного и пермиссивного подхода в сравнении с директивным подходом и авторитарными внушениями. Но ведь эти интервенции осуществлялись без учета особенностей клиентов (их ожиданий, предпочтений, черт личности и уровня сопротивления). Таким образом, для выбора стратегий и техники все еще не используются четкие критерии, и выбор осуществляется на основании эмпирических данных и клинического опыта. Психотерапия все еще остается в значительной мере искусством, ее научное развитие находится пока в эмбриональной стадии. Должны быть обнародованы систематические и четко сформулированные критерии, которыми можно было бы воспользоваться при выборе стратегий и техник в работе с различными клиентами. Сейчас этот процесс происходит.

Клиницисты-новички будут чувствовать себя неуверенно, не имея в качестве руководства какого-либо направления психотерапии, где принят ограниченный арсенал средств. Интегративная гипнотерапия требует разносторонней образованности, внимательной оценки и тщательного планирования работы, а не просто прилежного следования правилам. Гипнотерапия имеет ограничения, связанные не только с недостаточной предрасположенностью к гипнозу некоторых клиентов, но и главным образом как системная или средовая интервенция. Гипноз лучше всего сочетается с эклектической психотерапией, где используется широкий спектр средств.

Преимущества.

Каждый гипнотерапевтический подход имеет своих приверженцев. Одни отдают предпочтение прямому внушению, другие — косвенному, третьи — метафорам или гипнопроективным техникам. И каждый подход имеет свои слабые стороны и ограничения. Время для общей теории еще не наступило, и об изменениях, происходящих в нашей дисциплине, можно сказать следующее: приверженность тем или иным теориям сменяется признанием значения техник и эклектического подхода. Так, например, бихевиоризм за последние три десятилетия расширил свои границы, включив в себя когнитивные факторы, а рациональная психотерапия ассимилировала поведенческие методы и методы работы с эмоциями. Слишком часто различные школы понимаются как соперничающие друг с другом, а не как дополняющие. И каждая школа полагает, что только она несет свет истины. Торн сказал, что приверженность одному-единственному направлению можно сравнить с приверженностью скрипке с одной струной, в то время как доступен широкий спектр инструментов.

Реальность требует от нас эклектического подхода как в гипнотерапии, так и в психотерапии. Вот почему от 30 до 54 процентов психотерапевтов считают себя эклектиками, а самые опытные психотерапевты не соглашаются на ограничения, налагаемые той или иной теоретической системой. Таким образом, интеграционные процессы в гипнотерапии соответствуют интеграционным тенденциям в психотерапии вообще, что позволяет психотерапевтам проявлять большую гибкость и в большей мере соответствовать в своей работе потребностям и чертам личности своих клиентов при всем их многообразии. Использование лучших концепций эклектической психотерапии в специфических условиях гипнотерапии также позволяет гипнотерапии легче интегрироваться в широкое, эклектическое направление психотерапии. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют о том, что отсутствие индивидуального подхода ведет к плачевным результатам, а результаты индивидуального подхода в гипнозе — позитивные. Многие из тех, кто считает себя сторонниками индивидуального подхода в гипнозе, являются ими только на словах. Если вы используете в работе с каждым клиентом косвенные внушения, метафоры, прямые внушения или гипнопроективные техники, то это еще не индивидуализация. Много ценных методов может быть заимствовано из работ психотерапевтов, весьма отличающихся друг от друга.

Биография

Д. Корайдон Хеммонд — адъюнкт-профессор физической медицины и восстановления здоровья Медицинского университета в Солт-Лейк-Сити, где он ведет и частную практику. Степень доктора философии Хеммонд получил в 1974 г. в университете штата Юта. Он является членом исполнительного комитета Американского общества клинического гипноза. Более пяти лет он был главным редактором бюллетеня этого Общества. Он проводит семинары и тренинги во многих городах США и Канады. На протяжение трех лет он был президентом Общества клинического гипноза штата Юта. Он написал четыре книги (в том числе "Как научиться клиническому гипнозу" и "Наведение гипноза и внушение"), одиннадцать глав в книгах и свыше двух десятков статей в специальных журналах. Он также редактор-консультант и член редакционного совета "Монографий Эриксона". Хеммонд сертифицированный семейный терапевт и гипнотерапевт; он занимается также супервизией в области семейной терапии и терапии супружеских пар в штате Юта.

Литература

Beutler, L. Е. (1986). Systematic eclectic psychotherapy. In J. C. Norcross (Ed.), Handbook of eclectic psychotherapy (pp. 94—131). New York: Brunner/Mazel.

Hammond, D. C. (1984). Myths about Erickson and Ericksonian hypnosis. American Journal of Clinical Hypnosis, 26, 236—245.

Hammond, D. C. (1985). An instrument for utilizing client interests and individualizing hypnosis. Ericksonian Monographs, 1, 111—126.

Hammond, D. C. (1987). Manual for self-hypnosis. Des Plaines, IL: American Society of Clinical Hypnosis.

Hammond, D. C. (198Sa). Hypnotic induction and suggestion. Des Plaines, IL: American Society of Clinical Hypnosis.

Hammond, D. C. (1988b). Learning clinical hypnosis: An educational resources compendium. Des Plaines, IL: American Society of Clinical Hypnosis.

Hammond, D. С. (1988с). Will the real Milton Erickson please stand up? International Journal of Clinical and Experimental Hypnosis, 26, 173—181.

Hammond, D. C. (1990). Handbook of hypnotic suggestions and metaphors. New York: Norton.

Hammond, D. C., Hepworth, D. H., & Smith, V. G. (1977). Improving therapeutic communication. San Francisco: Jossey-Bass.

Hammond, D. C., & Stanfield, K. (1977). Multidimensional psychotherapy. Champaign, IL: Institute for Personality and Ability Testing.

Lazarus, A. A. (1981). The practice of multimodal therapy. New York: McGraw-Hill.

Norcross, 1. C. (1986). Handbook of eclectic psychotherapy. New York: Brunner/Mazel.

Norcross, J. C., & Prochaska, J. 0. (1982). A national survey of clinical psychologists: Affiliations and orientations. Clinical Psychologist, 35(3), 4—6.

Smith, D. S. (1982). Trends in counseling and psychotherapy. American Psychologist, 37, 802-809.

Thorne, F. C. (1967). Integrative psychology. Brandon, VT: Clinical Psychology Publishing.

Вернуться к оглавлению