Наши партнеры

https://forum.zaymex.ru/
Sale of inflatable products
Беспроцентные кредиты

IX. ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Групповая психотерапия не базируется на какой-либо теории личности. Объяснение группового процесса основывается, скорее, на наблюдениях, сделанных в ходе практики, и это обстоятельство объясняет тесную связь между теорией и историей групповой психотерапии. В 1907 г. Джозеф Пратт проводил групповые сессии, на которых больные туберкулезом обсуждали свои проблемы. Групповую работу с клиентами, страдающими психозами, впервые проводил Э.У. Лайзел (1921 г.), а затем, в 1931 г.,— Л. Коуди Марш. Важный вклад в развитие групповой психотерапии на первом этапе ее истории сделали В.Р. Бион, С.Х. Фулкс, Пауль Шильдер, С.Р. Славсон, Дж. Л. Морено и Джордж Бах. В начале 1950-х годов большое распространение получают группы различного рода, в том числе группы самопомощи (Анонимные Алкоголики, Синанон), группы личностного роста (группы встреч, тренинга сензитивности), а также группы, где работа велась с использованием тех или иных техник (психодрама, когнитивные группы, трансактный анализ).

Общей для всех этих групп является идея о том, что групповая работа таит в себе меньшую опасность, чем индивидуальная психотерапия. Еще важнее то, что социальный контекст позволяет получить определенную обратную связь и оценку со стороны равных по статусу, что недостижимо в условиях индивидуальной психотерапии. Считается, что во всех группах успех достигается в ходе процессов, связанных с конфликтами, различными стадиями развития, сотрудничеством, новыми членами, сплоченностью и групповой динамикой. Характер групповой психотерапии дает возможность обращаться к различным теориям психотерапии, так что существуют такие, например, направления, как психодинамическая групповая психотерапия, центрированная на клиенте групповая психотерапия и группы семей. Выбор определяется или теоретической базой психотерапевта, или особенностями контингента и характера работы, требующими определенных параметров группового процесса (как это происходит в группах, направленных на рост самоуважения). Первичной единицей анализа являются отношения. Люди — социальные животные, и в большой степени подвержены воздействию социальных сил. Взаимодействия в семье — лишь один тип отношений. При взаимодействии людей в менее естественных группах проявляются доступные коррекции паттерны взаимодействия.

В данной главе в обзорном разделе рассматривается групповой процесс, а в разделе, посвященном модальностям, — некоторые конкретные подходы. Сол Шайдлингер четко формулирует представления о конвергенции группового процесса и теоретически обоснованной техники, а также подробно обсуждает типы групп. Джон Гладфельтер говорит о психотерапии вообще и в контексте терапевтической группы.

Зерка Морено в первой статье раздела модальностей проясняет философские основания психодрамы. Психодраматический метод является функциональной основой клинической ролевой игры, описываемой Дэвидом Киппером как валидная техника, независимая от каких-либо конкретных теоретических истоков. Дэвид Рот подробно обсуждает преимущества группы как контекста когнитивной интервенции.

Небольшое количество статей в этой главе, возможно, отражает факт интегрированности групповой терапии в общую терапевтическую практику. Многие профессионалы используют группу в качестве дополнения, не идентифицируя себя как главным образом групповых терапевтов.

Литература

Anthony, E.J. (1971). The history of group psychotherapy. In H. I. Kaplan & B. J. Sadock (Eds.), Comprehensive group psychotherapy (pp. 4—31). Baltimore: Williams & Wilkins.

Вернуться к оглавлению