Наши партнеры

Соковыжималки https://atlanta-service.ru/oborudovanie/barnoe/sokovyzhimalki/brand-robot-coupe/
https://forum.zaymex.ru/
water toys
Беспроцентные кредиты

Психотерапия личностных конструктов

V. КОГНИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Роберт А. Наймейер

Определение

Каждый человек имеет свою собственную (иногда весьма проблематичную) объяснительную систему, сложившуюся под влиянием основных тем его прошлого и дающую ему определенное ощущение безопасности в те моменты, когда он думает о своем будущем. Люди живут, ориентируясь на такие системы. Психологическое расстройство происходит, когда эти системы личностных конструктов не позволяют приспособиться к происходящим изменениям, но конкретный конструкт продолжает использоваться, несмотря на то, что он обесценен. Использование технической помощи для разработки и проверки наиболее плодотворных жизненных конструктов представляет собой особого рода взаимодействие, которое мы называем психотерапией.

Краткая характеристика

Люди в силу своей природы склонны интерпретировать собственный жизненный опыт, они всегда приписывают ему тот или иной смысл. С точки зрения нашей теории конструктов, люди подобны ученым, какими те были на начальной стадии развития науки. Люди стремятся сконструировать гипотезы (или конструкты), которые сделали бы события их жизни доступными пониманию и до определенной степени предсказуемыми. Таким образом, в отличие от теоретиков, считающих, что поведение людей детерминировано травмами, перенесенными в прошлом, или закономерностями подкрепления в настоящем, последователи теории конструктов трактуют поведение клиентов как способ тестирования ими своих убеждений, касающихся будущего и "ограниченных доступным на данный момент пониманием. Когда люди заходят в тупик в ходе разработки своих личных теорий, так что важные события в их жизни предстают хаотическими, полными'противоречий или бессмысленными, они иногда обращаются за профессиональной помощью к психотерапевту. В спокойной обстановке терапевтического кабинета клиент и терапевт совместными усилиями формулируют, проверяют и пересматривают личностные конструкты, в наибольшей мере связанные с дистрессом, испытываемым клиентом в данное время. Таким образом, сущность психотерапии заключается в психологической реконструкции жизни.

Психотерапия личностных конструктов отличается от традиционных форм когнитивной психотерапии тем, что основывается на конструктивном альтернативизме — философской концепции, согласно которой все наши построения (конструкции) подлежат пересмотру или замене. Ни одно из них не может претендовать на то, чтобы считаться абсолютной истиной. Такой конструктивистский подход резко отличается от преобладающих представлений о реальности как о чем-то "вон там" и о психологическом дистрессе как результате наших иррациональных, искаженных или нереалистических представлений о мире. Вместо этого теория конструктов понимает реальность как преимущественно личностное или социальное измышление, а расстройство — как создание такой системы конструктов, которая уже не является полезной для предвидения событий и соответствующего изменения поведения индивида. Более того, "отрицательные" эмоции (депрессия или тревога) являются не столько проблемами, которые следует устранить с помощью логического мышления, сколько важными сигналами надвигающегося изменения системы конструктов.

С такой конструктивистской точки зрения, психотерапия предстает скорее творческим занятием, чем коррекцией. Психотерапевт, вместо того чтобы прямо ставить под сомнение ценность убеждений клиента, помогает ему изобрести новые и, возможно, более жизнеспособные альтернативы (в частности, с помощью ролевой игры, в которой проигрываются различные подходы к жизни). В психотерапии личностных конструктов мы, как правило, в большей степени занимаемся творчеством и исследованиями, чем даем директивы и ведем дискуссию. Этот выбор стратегий определяется эксплицитной моделью личности, на базе которой и строится психотерапевтический подход. Мы исходим из того, что наши системы конструктов образуют интегральное целое, а отнюдь не являются когнитивным набором изолированных высказываний индивида о себе. Если наши личностные теории реальности и в самом деле являются системными, то простое устранение "ложных" конструктов при самых лучших намерениях психотерапевта может нарушить хрупкое экологическое равновесие индивида, точно так же, как уничтожение тех или иных видов животных или растений может разрушить жизнеспособность природной экосистемы. По этой причине психотерапевты нашего направления с уважением относятся к цельности системы конструктов, которой располагает клиент в данное время, и тесно сотрудничают с клиентом в поиске нового поведения, не входящего в противоречие с ядерными конструктами идентичности в существующих системах.

Критические замечания

Теория личностных конструктов подвергалась критике за то, что в философском плане она солипсична, в теоретическом — узка, в эмпирическом — неплодотворна и в терапевтическом — бесполезна. Хотя каждое из этих обвинений, на первый взгляд, оправданно, более внимательное их рассмотрение позволяет сделать вывод, что каждое из них основывается на неполной оценке теории конструктов и ее эволюции за последние тридцать пять лет.

Некоторые критики обвиняют теорию конструктов в философском солипсизме, утверждая, что большое значение, придаваемое в ней личностным конструктам, отрицает реальность объективного мира и оставляет индивида в дебрях его субъективности. Однако большинство приверженцев теории конструктов являются критическими конструктивистами; они признают существование внешней реальности, но утверждают, что мы можем знать ее лишь в наших человеческих конструктах. Более того, психологический дистресс в большинстве случаев не является следствием несоответствия наших построений "твердым физическим фактам" — он порождается конфликтом между нашими конструктами и конструктами других людей, столь же субъективных, как и наши. В определенном смысле теория конструктов значительно менее солипсична, чем традиционные рационалистические варианты когнитивной психотерапии, поскольку в ней больше, чем в других, более идеалистических подходах, уделяется внимание ролевым отношениям с другими людьми.

Последователей теории конструктов критикуют также за то, что они как теоретики замыкаются в своем кругу и не интересуются идеями, выдвигаемыми в других школах. Надо сказать, что с подобной критикой выступил даже ряд приверженцев теории конструктов! В ответ можно сказать: такая критика справедлива только в отношении начального периода развития нашей теории. Когда в начале 1950-х годов Джордж Келли впервые предложил теорию конструктов, в психологии доминировали две традиции — психоаналитическая, с ее приоритетом динамики бессознательного, и бихевиористская, с жестким средовым детерминизмом (окружение вызывает наши реакции). Вполне очевидно, что ни одна из этих традиций не оставляла места конструктивистскому взгляду на человека как на ученого, активно разрабатывающего и тестирующего свои модели реальности. В таких социально-исторических условиях склонность сторонников теории истолкований замыкаться в своем кругу становилась вполне оправданной мерой защиты. С другой стороны, современная литература по теории конструктов способствует более открытому обмену идеями с представителями других направлений психотерапии. Об этом подробнее будет сказано ниже.

Часто приходится слышать, как теорию конструктов критикуют за то, что она не подкреплена достаточным количеством исследований. Такое может сказать лишь тот, кто не знаком с публикациями последователей нашего направления: со времени первой работы Келли, появившейся в 1955 г., было опубликовано 1677 работ, и 65% из них содержат результаты эмпирических исследований. Однако, в отличие от публикаций представителей других направлений психотерапии, большинство этих эмпирических работ самым непосредственным образом связаны с базисной теорией личности и ее социально-психологическими применениями, а не только с клиническими и терапевтическими импликациями.

Обычно критики признают, что концепция психотерапии личностных конструктов интересна, но утверждают, что она слишком абстрактна для того, чтобы найти применение на практике. Это обстоятельство можно в какой-то степени объяснить тем, что психотерапия личностных конструктов избежала искушения определить себя в виде списка приемлемых техник, а вместо этого занялась разработкой структуры, в рамках которой можно было бы найти место буквально всем имеющимся техникам, вне зависимости от теорий, лежащих в их основе. Таким образом, теория конструктов, предлагая хорошо разработанную теорию личности, подробно излагающую процесс создания конструктов, структурные характеристики наших систем конструктов и социальную укорененность наших попыток предвидения будущего, делает возможным координированное использование самых разнообразных техник, выбор которых осуществляется применительно к каждому клиенту. В результате психотерапия личностных конструктов, продолжая разрабатывать новые приемы, в силу своего эклектизма способствует интеграции различных психотерапевтических традиций.Об интегративных устремлениях современных последователей теории личностных конструктов свидетельствуют попытки многочисленных авторов исследовать области соприкосновения теории личностных конструктов с такими направлениями психотерапии, как когнитивно-поведенческое, психоаналитическое и особенно с системной семейной терапией. Если принять во внимание ошеломляющее разнообразие психотерапевтических подходов, то стремление выявить конструктивистские темы, помогающее навести мосты между различными традициями, можно считать одним из самых существенных вкладов теории личностных конструктов в развитие психотерапии.

Биография

Роберт А. Наймейер является адъюнкт-профессором психологии в Мемфисском университете (штат Теннесси). Степень доктора он получил в 1982 г. в университете Небраски. Он опубликовал семь книг, а также свыше ста статей и глав в книгах. В настоящее время Наймейер проводит исследования по таким темам, как депрессия, конструктивный подход к психотерапии, а также формирование и распад близких отношений; совместно со своим братом Грегом издает "Междунарожный журнал психологии личностных конструктов".

Литература

Dunnet, G. (1988). Working with people: Clinical uses of personal construct psychology. New York & London: Routledge.

International Journal of Personal Construct Psychology. New York: Hemisphere.

Kelly, G. A. (1955). The psychology of personal constructs. New York: Norton. Neimeyer, R. A. (1987). Personal construct therapy. In W. Dryden & W. L. Golden (Eds.), Cognitive-behavioral approaches to psychotherapy. New York: Hemisphere.

Neimeyer, R. A., Baker, K. D., & Neimeyer, G. J. (1989).The current status of personal construct theory: Some scientometric data. In G. J. Neimeyer & R. A. Neimeyer (Eds.), Advances in personal construct psychology. Greenwich, CT: JAI Press.

Neimeyer, R. A., & Neimeyer, G.J. (1987). Personal construct theory casebook. New York: Springer.

Вернуться к оглавлению