Наши партнеры

https://forum.zaymex.ru/
inflatable climbing wall
Беспроцентные кредиты

Исследования

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ПРИСПОСАБЛИВАЮЩЕЕСЯ ЭГО И СНОВИДЕНИЯ

11. КОНТИНУУМ СНА В ПСИХОАНАЛИЗЕ: ИСТОЧНИК И ФУНКЦИЯ СНОВИДЕНИЯ

Лабораторные методы изучения сна с регистрацией ЭЭГ позволяют более детально, чем в анализе, исследовать материал сновидения. Обычно большинство сновидений забывается в течение нескольких минут после окончания периода БДГ. Пробуждение по завершении периода БДГ позволяет большей части людей более подробно восстановить в памяти сновидение (Whitman и др., 1963). Однако за несколькими исключениями (такими, как только что названная работа Уитмена), сновидения, собранные в лабораториях по изучению сна, изучались только описательно, без связи с психодинамическим пониманием жизненной ситуации сновидца. Данное исследование посвящено взаимосвязи между сновидением и сновидцем в надежде, что эта информация позволит более точно определить функцию сновидения и его место в клиническом психоанализе.

Субъектом исследования явился пациент, проходящий курс психоанализа. Краткое описание его истории болезни и основных систем фантазий представлено в статье Кнаппа (Knapp, 1969). На протяжении полутора лет его в течение двадцати четырех ночей исследовали в лаборатории по изучению сна: один раз в неделю в течение четырех недель с интервалом примерно в месяц между группами замеров. В случае двенадцати из двадцати четырех ночей в лаборатории пациента будили по завершении каждого периода БДГ и просили пересказать сновидение. Его изложения сновидений записывались на магнитофон. На магнитофон записывались также психоаналитические сеансы с этим пациентом, проводившиеся вечером перед и наутро после каждого исследования в лаборатории. Все исходные данные настоящего исследования получены расшифровкой магнитофонных записей психоаналитических сеансов и пересказов сновидений.

В предшествующей статье (Greenberg и Pearlman, 1975b) мы описали, как оценивание психоаналитического материала по переменной, названной нами «защитное напряжение», позволило нам предсказывать вариации таких физиологических параметров, как латентность БДГ и время БДГ. Эти исследования показали четкую взаимосвязь между аспектами психологической ситуации, связанными с дисфорическим аффектом, типами защит и угрожающим характером конфликта (все они составляют ядро защитной нагрузки) и аспектами физиологической ситуации, касающимися потребности в БДГ-сне (латентность БДГ) и количества БДГ-сна. В настоящем исследовании мы рассматривали содержание сновидения и его взаимосвязь с аналитическим материалом. Мы изучали источник манифестного содержания сновидения, выделяя аналитический сеанс как важное событие в отпечатке дневных переживаний. Мы также интересовались: не прольет ли свет на адаптивную функцию сновидений их организация в связи с проявляющимися в психоанализе вопросами.

Вернуться к оглавлению