Наши партнеры

модели
Беспроцентные кредиты

АЛЬБЕР КАМЮ (ALBERT CAMUS. 1913-1960)

ЛИТЕРАТУРА ФРАНЦИИ

— один из наиболее видных представителей литературы экзистенциализма. В своих насыщенных философским содержанием произведениях писатель ставит множество вопросов, важных для его современников. В течение своей недолгой жизни Камю пребывал в мучительных исканиях, то приближаясь к каким-то положительным общественно-философским позициям, то резко отдаляясь от них. Романы и повести Камю, написанные внешне сдержанно и суховато, волнуют читателя остротой проблематики, своеобразием характеров персонажей, изощренностью психологического анализа. Сын сельскохозяйственного рабочего, жившего в Алжире, Камю рано осиротел, бедствовал, но все же поступил в Алжирский университет. Газета, в которой затем сотрудничал Камю, была закрыта за левое направление. В 1940 г. он переехал в Париж. Камю был участником движения Сопротивления.

После изгнания немцев из Франции он редактировал ранее подпольную газету «Комба». Вскоре, однако, Камю перестал верить в плодотворность активной социальной борьбы, утверждая лишь личную внутреннюю независимость человека от абсурдного бытия. Пьеса «Калигула» (1938) о римском императоре, ищущем «свободы» в беззакониях и безнравственности, повесть «Посторонний» (1942), принесшая писателю литературную известность, ставят проблемы подлинной и мнимой свободы. В «Постороннем» мелкий служащий Мерсо, равнодушный ко всем и «свободный» от моральных норм, осужден и приговорен к смерти за убийство. Несмотря на это, он чувствует себя счастливым и внутренне свободным от решения бесчеловечного лицемерного суда. Погибший в автомобильной катастрофе Камю оставил после себя, помимо рассказов, повестей, драматических и философских трудов, роман «Чума» — одно из самых значительных произведений французской литературы XX в.

Чума (La peste. 1947)

— роман, построенный на воображаемом бедствии, постигшем жителей городка Орана в Алжире, о котором рассказывает доктор Риэ, возглавивший борьбу против вспыхнувшей «в 194.. году» эпидемии чумы. Камю создал реальную картину изменений психики, поступков и отношений тех, кто живет под угрозой страшной болезни и мучительной смерти в изолированном от мира закрытом городе. Вереница людей, так или иначе соприкоснувшихся с чумой, проходит перед нами: это Риэ, самоотверженно, скромно и честно выполняющий работу врача, это его помощники — Тарру, отказавшийся от революционной деятельности как от насилия и нашедший себя в жертвенном подвиге борьбы с чумой, и случайно оказавшийся в Оране журналист Рамбер, который проникся чувством долга и товарищества в поединке со страшным бедствием. Но это и спекулянт Коттар, богатеющий на чуме и потерявший разум от охватившей его жажды наживы. Однако «Чума» в большой мере и роман-иносказание. Об этом говорит и сам автор: «Явное содержание «Чумы» — борьба европейского Сопротивления против нацизма». И действительно, страусова политика администрации, не желающей называть болезнь чумой, стремление убедить уже заболевших, что эпидемия чумы невозможна, «оккупация» города чумой, подчинение отвратительному врагу, которое для многих становится привычным, сопротивление чуме — все это заставляет вспомнить о Франции времен войны и фашистской оккупации.

Произведения

Бунтующий человек: Философия. Политика. Искусство / Общ. ред., сост. и предисл. А. М. Руткевича. — М.: Политиздат, 1990. — 415 с.; Избранное / Предисл. С. Великовского. — М.: Прогресс, 1969. —541 с.; Посторонний; Чума; Падение; Рассказы и эссе / Сост. и предисл. С. Великовского. — М.: Радуга, 1988. — 461 с. — (Мастера соврем. прозы); Творчество и свобода: Статьи, эссе, записные книжки / Предисл. и сост. К.Долгова; коммент. С.Зенкина. — М.: Радуга, 1990. — 608 с. — (Век XX: Писатель и время). Essais/ Introd. par R.Quilliot. — Paris: Gallimard, 1965. — XIV, 1975 p.; L'étranger; La peste / Предисл. Л.Г.Андреева. — M.: Progrès, 1969.- 335 p.; Théâtre; Récits; Nouvelles / Préf. par J. Grenier. - Paris: Gallimard, 1962.- 2080 p.

Литература

Великовский С. И. Грани «несчастного сознания»: Театр, проза, филос. эссеистика, эстетика Альбера Камю. — М.: Искусство, 1973. — 237 с.; Кушкин Е. П. Альбер Камю: Ранние годы. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1982. — 181 с.; Мотылева Т. Альбер Камю и его концепция романа. — В кн.: Мотылева Т. Зарубежный роман сегодня, М., 1966, с. 120—143. Bonnier H. Albert Camus.- Lyon; Paris: Vitte, 1959.- 153 p.; Brisville J.-C. Camus. — Paris: Gallimard, 1961. — 297 p.; Maurois A. Albert Camus. — In: Maurois A. De Proust à Camus. Paris, 1963, p. 321—347; Quilliot R. La mer et les prisons: Essai sur Albert Camus. — Paris: Gallimard, 1956.- 279 p.

Вернуться к оглавлению