Наши партнеры

zorb ball
Беспроцентные кредиты

АЛЕКСАНДР ДЮМА (ALEXANDRE DUMAS-PÈRE. 1803-1870)

ЛИТЕРАТУРА ФРАНЦИИ

— популярнейший и необычайно плодовитый романист, завоевал мировую известность приключенческими историческими романами, хотя начал литературную деятельность как драматург. Он родился в провинции в семье республиканского генерала и был вынужден рано начать самостоятельную трудовую жизнь. Переехав в Париж, Дюма сблизился с писателями французской романтической школы, возглавляемой В. Гюго. Первый литературный успех Дюма был связан с романтической драмой «Генрих III и его двор» (1829). Его драмы «Антони» (1831) и «Кин» (1839) были значительным явлением в истории романтического театра. Творческий расцвет Дюма относится к 1840-м гг., когда вышли «Три мушкетера» с продолжениями, «Граф Монте-Кристо» и другие романы. Опираясь в своих книгах на большой исторический материал и обнаруживая незаурядное живое и богатое воображение, Дюма в увлекательной и динамичной форме воспроизводит быт, нравы, костюмы эпохи, характеры исторических личностей. Однако его романы не отличаются глубиной исторического и психологического анализа. Важнейшие исторические события он часто объясняет случайным стечением обстоятельств, создавая эффектные ситуации, запутанные интриги. Его жизнерадостные и энергичные, смелые и удачливые герои неизменно преодолевают любые трудности. Литературное наследие Дюма огромно: кроме романов и пьес им написаны воспоминания, путевые очерки (в том числе описание путешествия в Россию) и другие произведения самых различных жанров.

Три мушкетера (Les trois mousquetaires. 1844)

— роман, в котором Дюма на основании ряда исторических фактов из эпохи правления короля Людовика XIII, когда политику государства определял кардинал Ришелье (XVII в.), рассказывает увлекательную историю приключений трех храбрых мушкетеров: Атоса, Портоса и Арамиса и их друга д'Артаньяна, смело и бескорыстно борющихся против козней Ришелье. Сложнейшие перипетии романа держат читателя в постоянном напряжении. Подвиги отважных, преданных друг другу и королеве жизнерадостных мушкетеров рождают особую романтику деятельной энергии и преодоления препятствий — недаром роман вошел в классику мировой литературы для подростков. О дальнейших приключениях четырех друзей повествуется в сюжетно продолжающих эту книгу романах «Двадцать лет спустя» (1845) и «Десять лет спустя, или Виконт де Бражелон» (1848—1850).

Граф Монте-Кристо (Le comte de Monte-Cristo. 1845)

— роман, где с особой яркостью проявилась склонность автора к динамическому, занимательному сюжету, сложной интриге, таинственным ситуациям. Действие романа охватывает длительный период — с начала Реставрации до Июльской монархии. В нем рассказывается об удивительной судьбе Эдмона Дантеса, который на длительный срок был заключен в крепости на уединенном острове за то, что привез письмо группе бонапартистов с острова Эльба, где в это время находился Наполеон. Дантес был несправедливо осужден королевским прокурором Вильфором на том лишь основании, что отец последнего мог быть политически скомпрометирован этим письмом. Отважному и изобретательному Дантесу удается бежать из крепости. После множества приключений он находит несметные сокровища, тайну которых ему открыл товарищ по заключению. Он принимает имя графа Монте-Кристо и направляет всю свою изобретательность и энергию на то, чтобы добром воздать тем, кто в свое время помог ему и его семье, и с утонченной жестокостью отомстить виновникам своих несчастий.

Произведения

Собрание сочинений: В 12 т. — М.: Худож. лит., 1976—1980; Собрание сочинений: В 15 т. / Сост. и общ. ред. Н.М.Любимова; Предисл. А.И.Куприна. — М.: Правда, 1991. Le comte de Monte-Cristo: En 2 vol. — 3 éd. — M.. Ed. en langues étrang., 1963; Les trois mousquetaires: En 2 vol. - M.: Progrès, 1974.

Литература

Моруа А. Три Дюма / Пер. Л.Беспаловой и С. Шлапоберской. — 2-е изд. — М.: Мол. гвардия, 1965. — 544 с. — (Жизнь замечат. людей). Bouvier-Ajam M. Alexandre Dumas ou Cent ans après. — Paris: EFR, 1973. — 227 p.; Jan I. Alexandre Dumas, romancier. — Paris: Les Ed. ouvrières, 1975. — 165 p.

Вернуться к оглавлению