Наши партнеры

inflatable castle
Беспроцентные кредиты

МИШЕЛЬ ДЕ МОНТЕНЬ (MICHEL DE MONTAIGNE. 1533-1592)

ЛИТЕРАТУРА ФРАНЦИИ

— писатель и мыслитель, происходил из богатой купеческой семьи, получившей дворянство в конце XV в. Двадцати пяти лет Монтень стал советником бордоского парламента, а в 1570 г. отказался от должности и поселился в родовом замке. Итогом девяти лет, прожитых в поместье, стали первые две книги «Опытов». В год выхода «Опытов» Монтень совершил большое путешествие по Европе. По возвращении Монтень, избранный мэром г. Бордо, не счел возможным отказаться от этого почетного поста, на котором пробыл четыре года. В 1585 г. он вернулся к работе над «Опытами» — внес множество изменений в первые две книги и написал третью. В последние годы жизни Монтень существенно доработал «Опыты», включив много дополнений. Полный текст его грандиозного труда был издан после смерти автора, в 1595 г. Идеи Монтеня — гуманиста и вольнодумца эпохи Возрождения, направленные против средневековой схоластики, суеверий и феодального произвола, послужили связующим звеном с просветительством XVIII в.

Опыты (Essais. 1580-1588)

— произведение, которое по форме представляет свободное сочетание записей, размышлений, наблюдений, примеров и описаний, анекдотов и цитат, на первый взгляд произвольно объединенных в главы. Жанр «Опытов», канонизированный Монтенем и прославленный им, был широко распространен и в средние века, и в XV—XVI вв. Это жанр медитации, рассуждений, идущий еще от древних — Авла Геллия и Цицерона. Даже названия глав в первой книге сохранили следы своего происхождения от более древних образцов: «Об обычае носить одежду», «О речи живой и о речи медлительной», «О запахах», «О молитвах». На первом плане — интерес Монтеня к внешнему разнообразию форм бытия. Но страстная жажда знаний, любовь к античности, глубокое проникновение в психологию древних философов и поэтов, крайняя независимость суждений, стремление вскрыть причины и корни заблуждений и предрассудков — все это способствовало тому, чтобы основной задачей «Опытов» стал пересмотр культурного наследия человечества. Чтение Сенеки и моральных трактатов Плутарха определило призвание Монтеня-моралиста. Монтень сосредоточил свое внимание на проблемах поведения человека. И, хотя в обращении к читателю автор предупреждает, что «содержание моей книги — я сам», произведение это — о человеке вообще. Написаны «Опыты» вопреки традиции не по-латыни, а по-французски. Названия глав красноречиво свидетельствуют об их содержании: «О скорби», «О страхе», «О дружбе», «О стойкости», «Об уединении». Формально не отступая от христианства и не оспаривая христианских догм, Монтень возрождает стоическую философию античности; его кредо — «...философствовать — это значит учиться умирать». Много страниц посвящено воспитанию и обучению. Воспитание по Монтеню — это гармоническое развитие всех заложенных в человеке способностей — физических и умственных, в основе которого — необходимость все проверять разумом и опытом. Многие педагогические принципы Монтеня были восприняты Руссо. Монтень критически относится к «сверхъестественным» явлениям и показывает, что вера в так называемые чудеса основана на невежестве, что приверженность воображения к чудесному — признак отнюдь не веры, а пустого суеверия. В главе «О свободе совести» Монтень страстно протестует против гонений на мысль и расправ с инакомыслящими. О чем бы ни шла речь в «Опытах», автор постоянно возвращается к мысли: «В жизни надо учиться тому, как упорядочить ее, должным образом прожить, стойко перенося все жизненные невзгоды». Почти четыре века «Опыты» Монтеня остаются любимым чтением людей разных поколений.

Произведения

Об искусстве жить достойно: Филос. очерки. — М.: Дет. лит., 1975. — 205 с.; Опыты: В 3 кн. / Вступ. ст. Ф.А. Коган-Бернштейн; Пер. А.С.Бобович.- 2-е изд.- М.; Л., 1958—1960. — (Лит. памятники). Oeuvres complètes. — Paris: Gallimard, 1967. — 1791 p.; Essais: En 2 vol. — Paris: Garnier, 1965.

Литература

Богуславский В.М. Монтень и философия культуры. — В кн.: История философии и вопросы культуры, М., 1975, с. 190—234; Комарова В. П. Шекспир и Монтень: К 450-летию со дня рождения Монтеня. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1983. — 166 с.; Рыкова Н. Мишель Монтень. — В кн.: Писатели Франции, М., 1964, с. 32—40. Butor M. Essais sur les Essais. — Paris: Gallimard, 1968. — 216 p.; Jeanson F. Montaigne par lui-même. — Paris: Seuil, 1962. — 191 p.; Rigolot F. Les métamorphoses de Montaigne. — Paris: PUF, 1988. — 237 p.

Вернуться к оглавлению