Наши партнеры

water park
Беспроцентные кредиты

ЗЫГМУНТ КРАСИНЬСКИЙ (ZYGMUNT KRASIŃSKI. 1812-1859)

ЛИТЕРАТУРА ПОЛЬШИ

— писатель-романтик. Происходил из аристократического рода, был сыном наполеоновского генерала и крестником Наполеона. Отец писателя стал затем царским генералом и считался в кругах польской общественности крайним реакционером. Оставив из-за конфликта с патриотически настроенным студенчеством Варшавский университет, Красиньский в 1829 г. уехал за границу и жил в основном в Париже. Внутренний разлад, порожденный привязанностью к отцу и к воплотившимся в нем традиционным моральным ценностям аристократии — и любовью к родине, с которой были связаны романтические мечты о свободе, наложил отпечаток на все творчество Красиньского. Он начал писать со второй половины 1820-х гг., создавая произведения в духе романтической исторической прозы с элементами мистики и «готического» романа: «Могила семьи Рейхсталей» (1828), «Владислав Герман и его двор» (1830), «Агай-хан» (1834) и др. В 1830-х гг., осмысляя опыт польского восстания 1830 — 1831 гг. и революционных потрясений в Западной Европе, Красиньский написал лучшие свои творения — фантастическую драму-«видение» «Небожественная комедия» и пьесу о временах упадка Древнего Рима «Иридион» (1836), где впервые в польской литературе показана историческая неизбежность гибели отжившего мира, который разрушают восставшие массы. Не отрицая права угнетенных на протест, писатель решительно осуждал саму идею революции, основанную на насилии, предательстве, ненависти и мести. Такими средствами нельзя построить новый, лучший мир, а потому поражение в драмах Красиньского терпят оба лагеря, и на сцену выступает третья сила, воплощающая высший моральный закон, — Провидение или Бог. В 1840-х гг. Красиньский еще более резко отрицает идеи революционного переустройства общества и уповает на христианские ценности, носительницей которых считает теперь польскую шляхту, видя в ней ведущую духовную силу нации, призванную спасти народ от революционных потрясений (поэма-«видение» «Перед рассветом», 1843; «Псалмы будущего» 1845-1848).

Небожественная комедия (Nie-Boska komedia. 1835)

— драма в четырех частях с прологом к каждой. Одна из первых польских романтических драм, написанных прозой. Анонимно опубликована в Париже. В центре пьесы — воспроизведенный в условных образах романтический конфликт личности с окружающим миром, сменяющийся затем противоборством двух антагонистических идей. Герой драмы — поэт граф Хенрик, названный автором Мужем, отчаянно ищет смысл жизни, но, не в силах приспособиться к общепринятым нормам, не находит его ни в личной сфере, ни в творчестве, ни на политическом поприще. Автор, подобно создателю «Божественной комедии», проводит героя по всем кругам ада, но у Красиньского этот ад, в который люди попадают при жизни, порожден смутой, царящей в душе человека. Семья графа трагически распадается (брошенная им жена от горя сходит с ума и умирает, сын слепнет), искусство оказывается обманом, борьба за идеалы обреченной на поражение аристократии заканчивается гибелью героя. Представители обеих враждующих сторон изображены в пьесе почти карикатурно, лишь возглавляющий последнюю горстку дворян Муж и предводитель восставшего народа Панкратий выделяются и умом, и нравственными качествами. Но оба они лишены подлинной любви к людям, а потому не вправе определять их судьбы. В финале Панкратия поражает сам Бог, который в конце концов и приведет человечество в мир счастья и добра.

Произведения

Иридион / Пер. В.Ходасевича. — М.: Польза, 1910. — 208 с.; Небожественная комедия / Вступ. ст. «Апофеоз личности» и пер. А. Курсинского. — М.: Скорпион, 1902. — 102 с.; [Стихотворения] / Пер. Д.Самойлова. — В кн.: Польская поэзия, т. 1, М., 1963, с. 385—390. Dzieła literackie / Wybrał, notami i uwagami opatrz. P. Hertz: T. 1—3. — Warszawa: Państw, inst. wyd., 1973.

Литература

Софронова Л. Польская романтическая драма. — М., 1992. — 350 с. Janion M. Zygmunt Krasiński: Debiut i dojrzałość. — Warszawa: Wiedza powszechna, 1962. — 274 s.; Pini T. Krasiński: Życie i twórczość. — Poznań: Wegner, 1928. — 321 s.; Sudolski Z. Zygmunt Krasiński.— Warszawa: Wiedza powszechna, 1974. — 405 s.

Вернуться к оглавлению