Наши партнеры

модели
Беспроцентные кредиты

ЛЮЦИЙ АПУЛЕЙ (LUC1US APULE1US. Ок. 124 г.- ок. 180 г. н. э.)

ЛИТЕРАТУРА ДРЕВНЕГО РИМА

— последний яркий писатель Рима периода упадка, родился в Мадавре, римской колонии в Нумидии. Люций Апулей происходил из богатой семьи и получил образование в Карфагене, затем обучался философии в Афинах и много путешествовал по греческому Востоку. Некоторое время жил в Риме, где занимался адвокатской деятельностью и совершенствовался в искусстве владения латинским стихом. После этого Апулей снова возвратился в Карфаген, где славился как «профессор» ораторского искусства. Он был избран на высшую должность «жреца провинции», ему при жизни был поставлен памятник. Апулей писал и по-латински и по-гречески. До нашего времени дошел создавший автору мировую славу роман-сказка «Метаморфозы, или Осел», получивший за свои литературные достоинства название «Золотой осел». Слава Апулея была очень велика и в последующие времена. Боккаччо заимствовал ряд отдельных новелл из его «Метаморфоз». Апулея ценили Шекспир, Вольтер и Пушкин. Сюжеты Апулея использовали для своих произведений выдающиеся мастера изобразительного искусства — Рафаэль, Канова, Торвальдсен и др.

Метаморфозы (Превращения), или Золотой осел (Metamorphoseon libri XI)

— наиболее известный и читаемый из дошедших до нас античных романов. Молодой грек по имени Лукий путешествует по Фессалии — знаменитой стране волшебниц. Там он останавливается в доме своего знакомого, жена которого слывет могущественной колдуньей. С помощью своей возлюблeннoй Фотиды, молоденькой прислужницы хозяйки, ему удается подсмотреть, как ее госпожа превращается в птицу, и он сам загорается желанием испытать такое превращение. Но произошла какая-то ошибка, и Лукий вместо птицы оказался превращенным в осла, сохранив при этом человеческий разум и человеческие вкусы. Прием превращения героя романа в осла позволил автору с едкой насмешкой изобразить современные ему нравы. Самые разнообразные социальные слои провинциального общества (развратные жрецы-шарлатаны, сумасбродные богачи, администоаторы-самодуры и т. п.) показаны в романе остросатирически. Заключительная часть «Метаморфоз», в которой рассказывается о дальнейшей судьбе Лукия, носит полуавтобиографический характер. Самостоятельное значение имеет рассказ об Амуре и Психее, вставленный в роман. Здесь используется популярный сюжет мирового фольклора. Героиня Апулеевой новеллы-сказки Психея становится женой Амура, сына богини Венеры. Оскорбленная тем, что смертная девушка оказалась наделенной такой же необыкновенной прелестью, как сама богиня красоты, Венера преследует несчастную Психею, разлучая ее с возлюбленным. После многих несчастий и странствований, в конце которых Психея по воле Венеры попадает в царство мертвых, любящим удается соединиться. Им помогает сам Юпитер, который дарует Психее бессмертие и делает ее равной богам. Боги Олимпа, действующие в сказке наравне с людьми (разъяренная свекровь богиня Венера, добродушно-ворчливый дедушка Юпитер), изображены Апулеем в комически-бытовых тонах. Трогательность и лиризм сказки об Амуре и Психее сделали ее одним из самых интересных и популярных произведений в мировой литературе.

Произведения

Апология, или Речь в защиту самого себя от обвинения в магии; Метаморфозы в 11 книгах;

Флориды / Пер. М.А.Кузмина и др.— М.: Изд-во АН СССР, I960.— 434 с.— (Лит. памятники);

Метаморфозы и другие сочинения / Сост. и научн. подгот. текста М.Гаспарова; Вступ. ст. Н. Григорьевой; Коммент. М.Гаспарова, Н.Григорьевой, А.Кузнецова, Е.Рабинович, Р.Урбан.— М.:

Худож. лит., 1988.— 399 с.— (Б-ка античн. лит. Рим); Метаморфозы, или Золотой осел / Пер. М.Кузмина.— В кн.: Ахилл Татий. Левкиппа и Клитофонт [и др.], М., 1969, с. 349—544.

Литература

Поляков С. В. «Метаморфозы», или «Золотой осел», Апулея.— М.: Наука, 1988.— 148 с.; Стрельникова И.П. «Метаморфозы» Апулея.— В кн.: Античный роман, М., 1969, с.332—364.

Вернуться к оглавлению