Наши партнеры

water toys
Беспроцентные кредиты

ПУБЛИЙ ОВИДИЙ НАЗОН (PUBLIUS OVIDIUS NASO. 43 г. до н. э. - 18 г. н. э.)

ЛИТЕРАТУРА ДРЕВНЕГО РИМА

— римский поэт, младший из плеяды выдающихся поэтов эпохи Августа. Все литературное творчество Публия Овидия Назона можно разделить на три этапа: любовная поэзия («Любовные стихотворения»), мифологическая поэзия («Метаморфозы» и «Фасты») и стихи лет изгнания («Скорбные элегии», «Послания с Понта»). Предполагают, что «Наука любви» Овидия послужила причиной катастрофы, постигшей его в конце жизни. Август, стремившийся играть роль блюстителя чистоты нравов, сослал 50-летнего поэта (в 8 г. н. э.) в город Томы на берегу Черного моря (нынешняя Констанца), где Овидий провел последние десять лет жизни, томясь мучительной тоской по родине, и где он окончил свои дни, так и не дождавшись позволения вернуться в Рим. Популярность Овидия была очень велика во все времена. Его сюжеты послужили материалом для создания многих стихов, новелл, опер, балетов. В русской литературе имя Овидия связано с именем Пушкина, который в период южного изгнания часто сопоставлял свою судьбу с его судьбой.

Метаморфозы (Превращения) (Metamorphoses)

— поэма в гекзаметрах, создавшая Овидию мировую славу. Она состоит из пятнадцати книг. Сюжетным стержнем для множества мифов и преданий, составляющих поэму, является мифологическая тема превращений. Начинаясь рассказом о сотворении мира — первом «превращении» (первозданного хаоса в космос), поэма заканчивается последним «превращением» — превращением Юлия Цезаря в комету, согласно официально признанной в Риме версии. Между этими двумя «метаморфозами» расположено огромное количество самых разнообразных сказаний, преданий и мифов. В немалой части своей заимствованные из греческих источников, они оригинально переработаны Ор 'дием и присоединены друг к другу с большим композиционным мастерством. Своими нравами боги у Овидия напоминают его римских современников. Боги разделены на сильных — «патрициев» и подчиненных им — «плебеев», которые живут на небе соответственно своему рангу. Так же как верхи римского общества, небожители занимаются интригами, участвуют в любовных приключениях.

Скорбные элегии (Tristia)

— один из основных стихотворных циклов, созданных в изгнании. Тоска по родине и близким, обращения к преданной жене, признательность друзьям, которые остались верными в несчастье, и горечь обиды на неверных, мольбы о заступничестве, жалобы на суровую природу чужбины и тяжесть одиночества, наконец, хвала поэзии, Музе, единственной утешительнице в печали, — таково содержание «Скорбных элегий». В четвертой книге Овидий рассказал о своей жизни в стихотворении под названием «Автобиография».

Произведения

Метаморфозы / Пер. С. В. Шервинского; Вступ. ст. С. Ошерова. — М.: Худож. лит., 1977 — 430 с. — (Б-ка античн. лит. Рим); Скорбные элегии; Письма с Понта / Изд. подгот. М.Л. Гаспаров, С.А.Ошеров.— М.: Наука, 1978.— 271 с.— (Лит. памятники); Элегии и малые поэмы / Сост. и предисл. М. Гаспарова.— М.: Худож. лит., 1973.— 525 с,— (Б-ка античн. лит. Рим).

Литература Дримба О. Овидий — поэт Рима и Том: Пер. с рум. — Бухарест: Меридиане, 1967.— 291 с.

Вернуться к оглавлению