Актуальная политическая энциклопедия
ГЕРМАНИЯ

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

ГЕРМАНИЯ

ГЕРМАНИЯ - Федеративная Республика Германия (ФРГ) - государство в Центральной Европе, с 3 октября 1990 г. объединившее все территории, разделенные между двумя германскими государствами после Второй мировой войны. Столица - г. Бонн.

На суше граничит с Данией на севере, с Нидерландами, Бельгией, Люксембургом и Францией на западе, Швейцарией и Австрией на юге, Чехией и Польшей на востоке и юговостоке. По численности населения (82,33 млн на 2009 г. ) Германия занимает 2-е место в Европе (после России), а по площади (357 022 кв. км) - 6-е (после России, Украины, Франции, Испании и Швеции).

Германия - одна из ведущих экономических держав мира. ВВП страны составляет 2,86 трлн долларов (2008, 5-е место в мире). Форма правления - федеративная парламентарная республика.

Федеральный президент - Хорст Кёлер (с 1 июля 2004 г.). Федеральный канцлер - Ангела Меркель (с 21 ноября 2005 г.).

Становление немецкой государственности приходится на вторую половину IX в., когда в результате раздела империи Карла Великого (ок. 742-814) образовались три государства - Франция, Германия и Италия. Единство немецких земель сохранялось при первых императорах Священной Римской империи - Оттоне I Великом (912-73) и его преемниках. Но позднее процесс политической дезинтеграции немецких земель усилился, в стране в отдельные периоды насчитывалось до тысячи самостоятельных государственных образований: от королевств до имперских городов.

В то время, когда в Европе набирали силу процессы образования национальных государств и становления абсолютных монархий (Англия, Франция, Испания), Германия оставалась раздробленной. Интеграции немецких земель в единое государство препятствовала и начавшаяся в XVI в. Реформация. В результате ее северные германские государства приняли протестантство, а южные остались верными римско-католической церкви.

Религиозные войны XVI в., завершившиеся Аугсбургским миром 1555 г., с новой силой вспыхнули в XVII в., во время кровопролитной Тридцатилетней войны (1618-48 гг.). В ней приняли участие многие европейские державы, и основные боевые действия велись на немецкой территории. В результате ее Германия потеряла многие территории, отошедшие к Швеции, Франции, а раздробленность ее усилилась: германские князья добились права независимо от императора заключать союзы между собой и с иностранными государствами.

Во многих землях население сократилось вдвое, а в некоторых - даже в 10 раз. Экономика была практически полностью разрушена, замерли торговля и промышленность, Германия на долгие десятилетия была отброшена в своем развитии. Отсталость Германии особенно ярко проявилась в ходе наполеоновских войн, когда часть немецких земель попала под власть Франции.

Объективная необходимость объединения Германии осознавалась различными группами и классами немецкого общества. После революции 1848 г. на историческую арену вышла немецкая буржуазия. Но в отличие от ряда европейских стран, этот класс не имел серьезного влияния на формирование внешней и внутренней политики и был слабо представлен в прусском ландтаге - парламенте самого крупного немецкого государства, претендовавшего на роль ядра будущей объединенной Германии. Местные помещики - юнкеры - не утратили своего экономического могущества, они сумели перестроить хозяйство на новый, капиталистический лад. Именно они в союзе с национальной буржуазией, исходя из общих экономических и политических интересов, и выступили инициаторами объединения страны.

Создателем единой Германии был Отто фон Бисмарк (1815-98), который в 1862 г. стал министром-президентом (первым министром) Пруссии. Выступая перед ландтагом, он заявил: «Не на либерализм Пруссии взирает Германия, а на ее мощь. Не речами, не постановлениями большинства решаются великие вопросы времени, - это было ошибкой 1848 г., - а железом и кровью».

Значительно усилив армию, Пруссия вступила в 1864 г. войну с Данией (в союзе с Австрией), а спустя два года напала на бывшего союзника и главного конкурента в деле германского объединения - Австрию. Победив ее, Пруссия добилась права на главенство в Северогерманском союзе из 21 немецкого государства. Интеграции южно-немецких земель в единое германское государство препятствовала Франция, война с которой стала для Бисмарка неизбежной. Франция была полностью разгромлена, утратила богатые углем Эльзас и Лотарингию и уплатила контрибуцию в 5 млрд франков.

В год победы над Францией и была провозглашена Германская империя (рейх), первым канцлером которой стал Бисмарк. Умело сыграв на противоречиях между Россией и Австрией, он смог избежать конфликтов с могущественной Российской империей. Потом Бисмарк столь же умело интриговал против России, чтобы не допустить усиления ее влияния, поддерживая то Австрию, то Англию. Однако он осознавал, что без союза трех европейских монархий - Германии, России и Австро-Венгрии, стабильности в Европе не будет.

После его смерти Россия вступила в союз с Францией - заклятым врагом Германии, и Англией, став членом Антанты. Конец XIX - начало XX в. ознаменовались мощной экспансией германского империализма и захватом ряда территорий в Африке и Азии.

Продолжением курса Германии на достижение господства в Европе и мире стала развязанная Берлином Первая мировая война. Потерпев поражение в ней, после Версальского мира 1919 г. Германия оказалась в положении фактически оккупированной страны, часть территории которой была аннексирована одной из стран-победительниц (Францией). В немецком обществе стали господствовать пангерманистские и реваншистские идеи. Наиболее ярким выразителем их стали нацисты во главе с Адольфом Гитлером (1889-1945), которые пришли к власти в результате парламентских выборов в 1933 г.

Нацисты за 12 лет «третьего рейха» превратили страну в военный лагерь. Степень милитаризации экономики была исключительной. В годы войны особенно возросла роль государственно-монополистических механизмов регулирования экономики.

В немецком обществе усилилась роль единственной партии - партии национал-социалистов НСДАП, которая стала стержнем политического устройства фашистского государства, была объявлена «носителем концепции германского государства», а ее программа - основным политическим законом страны.

Нацистские идеологи приписывали фашистскому государству биологические свойства и оправдывали захватническую политику необходимостью расширения «жизненного пространства» для растущего, как и всякие живые организмы, государства. Идеологическому обоснованию внешнеполитической доктрины гитлеризма служило и расовое «учение» нацистов. Согласно ему немцы являются избранным народом, принадлежащим к высшей, нордической расе. Остальные же народы объявлялись «низшей расой», которая должна была обслуживать господ-арийцев. А представители некоторых наций согласно фашистской «теории» и вовсе попадали в разряд «недочеловеков» и подлежали поголовному физическому уничтожению - главным образом евреи, а также славяне и цыгане.

Нацистская правящая верхушка осуществляла свою власть путем тотального насилия и массовых репрессий. За годы гитлеровского режима в «лагерях смерти» на территории самой Германии, а также на захваченных немцами землях были уничтожены миллионы мирных жителей. Большая часть людских потерь нашего народа во Второй мировой войне (25 млн чел.) приходится на мирное население.

Правящий режим широко использовал мощную пропагандистскую машину для изощренной идеологической и психологической обработки населения в духе шовинизма. Массам внушались идеи приоритета интересов нации над всеми остальными.

Добившись относительной экономической и социальной стабильности в стране (во многом за счет ограбления захваченных стран Европы), фашистское руководство фактически втянуло миллионы своих сограждан в прямое или косвенное участие в погромах, акциях массового истребления жителей оккупированных стран, делая всех без исключения немцев соучастниками чудовищных преступлений против человечества.

Когда фашизм уже был разгромлен, а все институты нацистского государства ликвидированы, чувство всеобщей вины немцев за преступления нацизма долгие десятилетия продолжало доминировать в общественном сознании.

Крушение «тысячелетнего рейха» вызвало серьезные изменения в национальной самооценке. Федеративная Республика Германия, возникшая на западных территориях страны, находившихся под контролем оккупационных войск США, Великобритании и Франции, изначально формировалось как часть Европы и атлантического сообщества. Масштабная помощь западных государств - союзников по НАТО, «план Маршалла» помогли Западной Германии за короткое время преодолеть последствия войны и добиться серьезных экономических успехов («немецкое экономическое чудо»).

Законодательство Федеративной Республики, институты власти были основаны на принципах демократического государственного устройства, чтобы исключить возможность реставрации нацизма. Не случайно многие законодательные акты и институты ФРГ были взяты в качестве образца при формировании Евросоюза. Европейский суд, например, является, по сути дела, вариантом Конституционного суда Германии, а принципы решения проблем местного самоуправления в Европе, отраженные в Маастрихтском договоре, были фактически копией немецкой земельной системы.

Новым этапом в развитии немецкого государства стало объединение Германии в 1990 г. ФРГ стало самым крупным государством Европы, в котором проживало 80 млн человек.

С точки зрения экономики включение территории бывшей ГДР в состав единого государства не принесло ощутимых выгод - напротив, Западная Германия была вынуждена на протяжении многих лет оплачивать высокие издержки объединения (в начале 1990-х гг. цена интеграции Востока составляла 2,3 тыс. марок в секунду). Воссоединение вызвало и серьезные социально-психологические проблемы. Западные немцы были недовольны тем, что им приходится платить за «солидарность», восточные - тем, что объединение сопровождалось массовой безработицей, утратой минимальных социальных гарантий со стороны государства.

Однако социальные и экономические издержки интеграции не идут ни в какое сравнение с теми колоссальными геополитическими преимуществами, которые получила Германия после 1990 г. Фактически ФРГ на глазах всего мира стала превращаться в ведущую европейскую и мировую державу. Символично, что уже в июле 1994 г. принимается конституционный декрет, разрешающий немецким военнослужащим принимать участие в операциях за пределами Германии.

Не раз на самых разных уровнях поднимался вопрос о предоставлении ФРГ статуса постоянного члена Совета безопасности ООН.

Рост влияния Германии во многом заставил давних исторических соперников на континенте - французов - ускорить процесс европейской интеграции: ЕС в значительной степени должен восстановить баланс сил на континенте, нарушенный после крушения Берлинской стены.

Значительные изменения происходят и в общественном сознании немцев. Все чаще звучат призывы переосмыслить собственное прошлое, отказаться от копирования западной либеральной модели общества как чуждой немецкому духу.

В книге «Немецкая нация» немецкий политолог Б. Виллмс (1931-1991) пишет о возможности развития «нового национализма», основанного на немецком идеализме и отрицании западного либерализма. Американский ученый Д. Каллео (р. 1934) рассматривает все возрастающее воздействие немецкой мысли на европейцев и предсказывает «истинно гегельянское возмездие англосаксонским победителям».

Начинает формироваться мнение, что вслед за избавлением от «советской оккупации» Европа должна избавиться и от «американской», которая сохраняется и сейчас и мешает вести Европе по-настоящему независимую политику. Этим настроениям противоборствуют сателлиты США - Англия и ряд новых членов ЕС (Польша, страны Балтии, Венгрия, Чехия и проч.), желающие доминирования США и НАТО над Европой.

Стремление Германии к независимой Европе поддерживается Россией. Отношения между нашими странами заметно улучшились в начале XXI в., в 2008 г. товарооборот приблизился к 60 млрд долларов, и на сегодня Германия является главным экономическим партнером России в мире.

В начало энциклопедии