Актуальная политическая энциклопедия
ПРОВОКАЦИЯ

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

ПРОВОКАЦИЯ

ПРОВОКАЦИЯ (от лат. provocatio - вызов) - действие, направленное на вызов прогнозируемой реакции.

Провокация отличается от призыва или побуждения тем, что не содержит прямого указания на ожидаемое действие, хотя призыв или иное побуждение могут быть частью спланированной провокации.

В медицине провокацией называется искусственное возбуждение каких-либо признаков болезни с целью выработки иммунитета организма.

Как древнейший инструмент политики провокация возникла, вероятно, в то же время, что и развитая форма права, поскольку первоначально провокация использовалась именно для того, чтобы обойти существующие правовые нормы. Например, чтобы преодолеть силу международного договора, не нарушая его, нужно сделать так, чтобы договор был нарушен другой стороной, т. е. различными действиями или заявлениями спровоцировать другую сторону на разрыв договора или на действия, которые оправдают данный разрыв.

Провокация всегда занимала важное место в военном деле. Наиболее известным примером военных провокаций является предпринятая в 1 сентября 1939 г. имитация нападения на германские войска польских солдат (на самом деле переодетых немцев). В результате вермахт получил формальную возможность оправдать свое нападение на Польшу.

Сегодня провокация и как понятие, и как инструмент претерпела ряд изменений, связанных прежде всего с метаморфозами самого общества, основным атрибутом которого, по мнению современных социологов, является инертность. Поэтому в современной социологии провокация описывается как действие, пробуждающее субъектность массы, побуждающее инертную массу выразить то или иное мнение, встать на ту или иную сторону или занять собственную, но явно выраженную позицию по какому-либо вопросу.

Чаще всего провокации рассчитаны на наиболее уязвимые, и, как это ни парадоксально, наиболее сплоченные и организованные группы: религиозные сообщества, национальные меньшинства и т. п. Именно такие группы организованной реакцией позволяют достигать главной цели провокации - вовлечения в процесс обсуждения (будь то осуждение или похвала) наибольшего количества людей, с дальнейшим попаданием в СМИ и, следовательно, вовлечением еще большего числа диспутантов. Чем больше людей обсуждают данное событие, тем больше масштаб самого события, а не наоборот.

Идеальная провокация - это когда незначительное событие и даже фраза вызывает отклик и широкую дискуссию во всех слоях общества. Особой формой провокации в наши дни является терроризм. Примечательно, что русские народовольцы, стоявшие у истоков этого явления, никогда не рассматривали свои действия как провокацию. Совершенные ими политические убийства носили сугубо «пенитенциарный» характер - они просто выносили приговоры и казнили ненавистных руководителей.

Современный терроризм провокационен от начала и до конца. Теракты совершаются не для того, чтобы кого-то наказать, а для того, чтобы создать событие, которое не только получит широкую огласку, но и, если повезет, изменит существующий порядок вещей. Ярчайший пример подобной провокации - получивший огромный общественный резонанс теракт 11 сентября 2001 г., который не только повлек за собой целую серию войн и кризисов, но открыл новую эру в геополитических процессах.

В начало энциклопедии