Большая советская энциклопедия (БСЭ)
Статьи на "0-9"

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Следующая страница

Статьи на "0-9"

1,2,3-Бензотриазол

1,2,3-Бензотриазол - органическое соединение; белые игольчатые кристаллы; tпл 96-98,5°С, в воде не растворяется, растворим в спирте, бензоле. Получают Б. действием KNO2 на о-фенилендиамин в кислой среде. Применяют в аналитической химии для осаждения и количественного определения металлов (например, Cu, Ag, Zn), а также в фотографии как антивуалирующее средство.

1,2,3-Бензотриазол.

1,2,3-Бензотриазол.

2,4-Д

2,4-Д - сокращённое название одного из гербицидов (См. Гербициды) - 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты.

2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота

2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д)

Cl2C6H3OCH2COOH, гербицид для борьбы с двудольными (широколистными) сорными растениями в посевах зерновых культур, на лугах и т.д. В чистом виде Д. к. - белые кристаллы без запаха, с tпл 140,5°С; при 20°С в 1 л воды растворяется 540 мг кислоты. Технический препарат имеет неприятный фенольный запах, обусловленный примесью 2,4-дихлорфенола. В промышленности Д. к. получают взаимодействием солей монохлоруксусной кислоты с 2,4-дихлорфенолятом натрия и хлорированием феноксиуксусной кислоты. По масштабам производства и применения Д. к. среди гербицидов занимает первое место. Применяют Д. к. в виде растворимых в воде солей с алифатическими аминами (диметиламин, диэтиламин, этаноламины и др.), в виде натриевой соли, эфиров с различными спиртами (изопропиловый, бутиловый, октиловый и др.) и амидов (например, о-хлоранилида).

При нормах расхода 0,5-2 кг/га с помощью Д. к. могут быть уничтожены почти все виды двудольных сорных растений (бодяк полевой, борщевик обыкновенный, василёк и др.). Обработку зерновых культур проводят в фазе кущения.

К действию Д. к. чувствительны многие культурные растения, такие, как хлопчатник, подсолнечник, плодовые (яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, персик), ягодные (смородина, земляника, крыжовник, малина и др.), а также лиственные древесные и кустарниковые породы. Действие гербицида на бедных почвах и в засушливый период слабее; наоборот, растения, выросшие на богатых и влажных почвах, погибают быстрее. Д. к. умеренно токсична для животных и человека.

Механизм действия Д. к. окончательно не изучен. Известно, что она быстро всасывается листьями растений и вызывает разрастание меристематических клеток, вследствие чего происходит разрыв тканей, скручивание и гибель растения. В почве Д. к. под влиянием микроорганизмов сравнительно быстро разрушается и не накапливается.

Лит.: Мельников Н. Н., Баскаков Ю. А., Химия гербицидов и регуляторов роста растений, М., 1962; Крафтс А., Роббинс У., Химическая борьба с сорняками, пер. с англ., М., 1964; Мельников Н. Н., Химия пестицидов, М., 1968.

Н. Н. Мельников.

30 лет Советской Армии и Флота

30 лет Советской Армии и Флота («30 лет Сове́тской А́рмии и Фло́та»)

медаль; см. в ст. Медали СССР.

40 лет Вооружённых Сил СССР

40 лет Вооружённых Сил СССР («40 лет Вооружённых Сил СССР»,)

медаль, см. в ст. Медали СССР.

8-Оксихинолин

8-Оксихинолин (-оксихинолин, оксин, светло-жёлтые кристаллы; tпл 75-76 °С;

8-Оксихинолин

растворим в органических растворителях, щелочах и кислотах, в воде - плохо. Способность 8-О. образовывать со многими катионами металлов малорастворимые в водных растворах (уксусной кислоты, аммиака и др.) кристаллические внутрикомплексные соли (хелаты), например Mg (C9H6ON)2, Al (C9H6ON)3, используется на практике для определения и разделения ряда металлов (Al, Zn, Cd, Mg и др.). Некоторые производные 8-O. применяют в качестве фунгицидов [например, медную соль (C9H6ON)2Cu] и антисептиков амёбоцидного и наружного действия (например, хинозол, энтеросептол, ятрен).

Следующая страница