Большая советская энциклопедия (БСЭ)
Свёкла

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Свёкла

Свёкла (Beta)

род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых (См. Маревые). В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в т. ч. 2 культурных). Дикие виды: С. стелющаяся (В. procumbens), С. крупнокорневая (В. macrorhiza), С. каёмчатоплодная (В. lomatogona), С. промежуточная (В. intermedia), С. трёхстолбиковая (В. trigyna), С. приморская (В. maritima), С. раскидистая (В. patula) и др. Ареал их - Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы, на В. доходит до Индии, на З. захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии. Культурные виды: двулетние - С. листовая, или Мангольд (В. cicia), и С. обыкновенная корнеплодная (В. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной С.) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды. В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной С. Цветоносный стебель С. травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, у двух- и многолетних видов появляется на 2-й год жизни. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, прикорневые на длинных черешках, стеблевые - мелкие, почти сидячие. Цветки обоеполые, с пятерным чашеобразным околоцветником, 5 тычинками и 1 пестиком, зелёные или беловатые, собраны в длинные облиственные соцветия, обычно сидят по несколько штук вместе. Опыление перекрёстное - мелкими насекомыми. Плоды почковидной формы, при созревании срастаются, образуя соплодия - клубочки (с 2-6 плодами). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР впервые выведена сахарная С. с односемянными соплодиями. Корень диких и листового видов С. - стержневой, деревенеющий, полностью погружен в почву. У С. обыкновенной корнеплодной образуется сочный мясистый корень (корнеплод (См. Корнеплоды)), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.

Дикую С. использовали в пищу с незапамятных времён. В 1-2-м тыс. до н. э. была введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение листовая С. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной С.; в 10-11 вв. они были известны в Киевской Руси, в 13-14 вв. - в странах Западной Европы. В 16-17 вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в 18 в. из гибридных форм кормовой С. обособилась сахарная С. С конца 19 и в 20 вв. культура распространилась на все континенты.

С. столовая, красная, овощная, в 1-й год жизни образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13-20% сухих веществ, в том числе 9-16% сахара, 1,8-3% белка, до 0,5% органических кислот, 0,7-1,4% клетчатки, 0,8-1,3% минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую С. возделывают во всех земледельческих зонах; в 1973 её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400-500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах - известь (5-10 mlга). Сеют столовую С. весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16-20 кг/га, глубина заделки их 2-3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (См. Гербициды) (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия (См. Орошаемое земледелие)). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах (См. Овощехранилище).

Кормовая С. в 1-й год жизни формирует крупный (до 10-12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов 12,2 кормовой единицы и 0,9 кг переваримого протеина; в 100 кг листьев 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого протеина. На территория СССР С. выращивается с 18 в. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. (1973).

В СССР в 1973 посевами кормовой С. было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300-400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и др. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной С., например Сахарную округлую 143. С. кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30-40 т/га органических и 60-120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45-60 см), норма высева соответственно 15-25 и 8-12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5-4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой С. Убирают кормовую С. картофелекопателями (См. Картофелекопатель), картофелеуборочными комбайнами (См. Картофелеуборочный комбайн), свеклоподъёмниками. Хранят в Буртах или хранилищах.

Сахарная С. в год посева развивает богатый сахаром (до 23%), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300-600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1-й год жизни 100-170 сут, во 2-й - 100-125 сут. У сахарной С. в большей степени, чем у др. форм, наблюдаются отклонения от 2-летнего цикла развития - цветушность (цветение в 1-й год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во 2-й год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10-12 °С, роста и развития 20-22 °С. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при - 4, - 5 °С). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе - октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле - августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

Сахарная С. - важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности (См. Сахарная промышленность). Отходы производства: Жом (используют на корм скоту), Патока (пищевой продукт), Дефекационная грязь (известковое удобрение). В 1747 нем. химик А. С. Маргграф высказал мнение о целесообразности использования С. с белыми корнеплодами для получения кристаллического сахара. Его соотечественник Ф. К. Ашар в конце 18 в. стал отбирать и разводить С. с повышенным содержанием сахарозы и на своём заводе получал большие количества свекловичного сахара. Научную селекцию сахарной С. начал Л. Вильморен (Франция) в середине 19 в. Посевы сахарной С. в России в 1900 составляли 497,5 тыс. га, в 1913 - 676 тыс. га (средний урожай 168 ц с 1 га). В результате селекционной работы, улучшения семеноводства и технологии выращивания повысились технология, качества сырья. В 1811 сахаристость корней не превышала 6-7%, к 1908 она повысилась в среднем до 18,5%.

В 20 в. сахарную С. выращивают в основном в странах с умеренным климатом. Мировая посевная площадь её, валовой сбор и урожайность приведены в таблице.

Наивысшие урожаи сахарной С. в СССР получают в Киргизии (387 ц с 1 га в 1973), Грузии (331 ц), на Украине (279 ц). Основные районы возделывания: Украина, Центральночернозёмные области, Северный Кавказ, Молдавия, Казахстан и Киргизия. В СССР всю площадь посева сахарной С. занимают сорта и гибриды отечественной селекции. На 1974 районировано 30 сортов (в т. ч. 6 односемянных) и 10 гибридов (7 односемянных) урожайного (содержание сахара 17,9-18,3%, сбор его 48-51 ц/га), сахаристого (18,7-19% и 43-44 ц/га) и сахаристо-урожайного (18,5-18,7% и 47-49 ц/га) направления. Лучшие из них: Рамонская 06, Рамонская 100, Ялтушковская односемянная, Ялтушковский гибрид, Белоцерковский полигибрид 1 и 2 и др. Односемянные сорта в 1974 занимали 60% посевов сахарной С. в СССР (75% на Украине). Задача селекции в СССР: выведение высокопродуктивных сортов и гибридов (в т. ч. односемянных полигибридов), обладающих повышенными технологическими качествами, устойчивостью к комплексу болезней и вредителей, отзывчивых на внесение больших доз удобрений, орошение (для поливных районов), скороспелых и нецветушных.

Посевная площадь, валовой сбор и урожайность сахарной свёклы (данные Продовольственной и агрономической организации при ООН, ФАО, 1972)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

|                              | Посевная площадь, млн. га    | Валовой сбор корней, млн. т      | Урожайность, ц с 1 га                 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

|                              | 1961-65  | 1970      | 1972      | 1961-65  | 1970        | 1972        | 1961-65  | 1970        | 1972         |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Весь мир1             | 7,57         | 7,65       | 7,95       | 179,7       | 228,8       | 240,2       | 237,5       | 299,3       | 302,0        |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| в том числе:          |                |              |              |                |                |                |                |                |                 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| СССР                    | 3,60         | 3,37       | 3,49       | 78,94       | 72,18       | 75,70       | 164,2       | 234,4       | 216,9        |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Польша                 | 0,43         | 0,41       | 0,42       | 11,44       | 12,74       | 14,30       | 267,0       | 312,3       | 332,6        |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Франция                | 0,38         | 0,41       | 0,44       | 14,39       | 17,44       | 18,67       | 378,2       | 426,1       | 421,0        |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| ФРГ                      | 0,30         | 0,30       | 0,33       | 11,19       | 13,46       | 14,66       | 378,8       | 444,4       | 442,8        |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Чехословакия        | 0,24         | 0,18       | 0,19       | 6,77         | 6,64         | 7,17         | 275,8       | 369,6       | 373,5        |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Италия                  | 0,24         | 0,28       | 0,25       | 7,83         | 9,52         | 10,68       | 327,3       | 339,2       | 435,9        |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| ГДР                       | 0,23         | 0,19       | 0,21       | 5,52         | 6,14         | 6,20         | 243,7       | 320,0       | 294,0        |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| США                     | 0,49         | 0,57       | 0,54       | 18,80       | 23,93       | 25,88       | 383,3       | 418,4       | 475,1        |

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 В Азии и Африке посевы сахарной свёклы незначительны, в Австралии её не выращивают.

Сахарную С. в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам. Основная обработка почвы: лущение стерни и глубокая (28-32 см) зяблевая вспашка. Примерные нормы удобрений: 20-30 т/га навоза, 30-60 кг/га N, 30-90 кг/га P2O5 и 45-60 кг/га K2O. Эффективно внесение удобрений в рядки с семенами и в подкормку. Высевают сахарную С. широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45-60 см). Норма высева семян (предварительно их калибруют, протравливают и дражируют) 10-28 кг/га, глубина заделки 2-5 см. Уход за посевами: довсходовое и послевсходовое боронование, Букетировка, прореживание букетов, рыхления междурядий, подкормки и поливы (в Киргизии, Казахстане и др. районах недостаточного увлажнения). Убирают растения в фазу технической спелости, т. е. при достижении наибольшего содержания сахара в корнеплодах. Хранят в траншейных и наземных кагатах. Для комплексной механизации возделывания сахарной С. в основных районах свеклосеяния СССР, кроме машин и орудий общего назначения, применяют специальные машины: свекловичную сеялку (См. Сеялка) точного высева, Прореживатель свекловичный, культиватор-растениепитатель и др. Убирают сахарную С. преимущественно свеклоуборочным комбайном (См. Свеклоуборочный комбайн), применяя поточный (корнеплоды из комбайна поступают в транспортные средства и их отвозят на завод или к месту хранения) и перевалочный (корнеплоды из комбайна ссыпают в кучи на краю поля или на специальной площадке и загружают в транспортные средства Свеклопогрузчиком) способы. При раздельной уборке на поле одновременно работают два комбайна: первый срезает ботву, второй выкапывает корнеплоды. На неровных и небольших участках сахарную С. убирают Свеклоподъёмниками. См. также Уборка урожая. Вредители сахарной С.: свекловичные блошки (см. Блошки земляные), свекловичные долгоносики, свекловичная муха, свекловичная тля, свекловичный клоп и др.; болезни: корнеед, церкоспороз, нематодные болезни, мучнистая роса, мозаичность листьев и др.

Семеноводством сахарной С. в СССР занимаются селекционно-опытные станции (оригинаторы сортов), специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы; последние выращивают фабричные семена и передают их свеклосеющим хозяйствам.

Лит.: Красочкин В. Т., Свекла, М. - Л.,1960; Карпенко П. В., Свекловодство, 3 изд., М., 1964; Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965; Биология и селекция сахарной свеклы, М., 1968; Культурная флора СССР, т. 19 - Корнеплодные растения, Л., 1971.

И. Ф. Бузанов, С. И. Кузмич.

Корнеплоды распространенных сортов столовой свёклы: 1 - Грибовская А-473, 2 - Несравненная А-463, 3 - Бордо 237.

Корнеплоды распространенных сортов столовой свёклы: 1 - Грибовская А-473, 2 - Несравненная А-463, 3 - Бордо 237.

Корнеплоды распространенных сортов кормовой свёклы: 1 - Эккендорфская желтая; 2 - Баррес; 3 - Полусахарная белая.

Корнеплоды распространенных сортов кормовой свёклы: 1 - Эккендорфская желтая; 2 - Баррес; 3 - Полусахарная белая.

Сахарная свёкла 1-го года жизни.

Сахарная свёкла 1-го года жизни.

Сахарная свёкла 2-го года жизни: 1 - цветоносные ветви; 2 - соцветие.

Сахарная свёкла 2-го года жизни: 1 - цветоносные ветви; 2 - соцветие.

В начало энциклопедии