Большая советская энциклопедия (БСЭ)
Икра

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Икра

I Икра́ (биологическое)

яйца рыб, моллюсков, иглокожих и других животных, вымётываемые в воду. См. Яйцо.

II Икра́

рыб, 1) обычное название яиц рыб. Различают донную нелипкую И., откладываемую самкой на грунт (например, у лососёвых); прилипающую, или клейкую, И., прикрепляемую к частицам грунта (например, у мурманской сельди, мойвы), камням или ракушкам (у осетровых, бычков и др.), к водным растениям (у плотвы, сазана и др.); плавучую, или пелагическую, И. (например, у камбал, тресковых, чехони, каспийско-волжских сельдей, сардин). Форма икринок у большинства рыб шаровидная, у некоторых - эллиптическая (например, у анчоусов). Величина икринок промысловых рыб обычно от 0,6 мм (например, у тюльки, камбалы) до 7 мм (у сёмги, кеты, зубатки). Плодовитость рыб варьирует в широких пределах, самая плодовитая - луна-рыба - вымётывает до 300 млн. икринок. 2) Продукт питания, получаемый обработкой икринок некоторых рыб. Различают 3 основных вида И.: из осетровых рыб (белуга, осётр, севрюга, шип); из лососёвых (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сёмга); из частиковых (сазан, судак, щука, вобла и др.), к которым условно можно отнести также кефаль, лобана, сиговых, тресковых, сельдевых и др., а также И. иглокожего моллюска - морского ежа.

И. рыб находится в ястыках (яичниках). Для получения И. рыбу разделывают в живом виде, так как в уснувшей рыбе через несколько часов прочность оболочек икринок уменьшается настолько, что они лопаются. Ястыки протирают через сито-грохот для отделения плёнок, реже - консервируют целыми. Цвет икринок разных рыб от светло-серого до чёрного и от оранжево-красного до светло-жёлтого. Основной способ приготовления И. - посол, сочетаемый иногда с пастеризацией (См. Пастеризация), вялением, прессованием.

Из И. осетровых пород рыб делают чёрную зернистую, пастеризованную, паюсную и ястычную И. Высокосортную зернистую И. получают перемешиванием икринок с солью: баночную слабосолёную с антисептиками (соли 3-5% по массе сырца) и бочоночную более крепкого посола (соли от 7 до 10%), без антисептиков. Зернистую И. нередко подвергают пастеризации. Для приготовления паюсной И. икру-сырец засаливают в нагретом до 38-40 °С насыщенном растворе соли и отжимают под прессом. Ястычная И. готовится из ястыков с недозревшей или слабой И., посол производится в холодном насыщенном растворе соли.

И. зернистая лососёвых пород рыб (красная) приготовляется посолом в насыщенном растворе соли, затем в неё для предупреждения склеивания икринок добавляют растительное масло, глицерин и иногда Антисептические средства. И. из частиковых пород рыб засаливают в виде ястыков или после протирки через грохот (пробойная И.). Пробойную слабо- и крепкосолёную И. готовят перемешиванием икринок с солью и селитрой. Из пробойной И. некоторых рыб (сазан, лещ, жерех, вобла, судак, сиговые) после слабого посола без селитры делают также пастеризованную И. (в герметичных банках). Посоленная в ястыках сухим посолом И. воблы и тарани называется тарамой, а И. судака - галаганом. В ястыках солят иногда также И. щуки и минтая. Из икры кефали готовят солёно-вяленую ястычную И. Зрелые ястыки этих рыб солят в насыщенном холодном растворе соли, а затем провяливают на воздухе и покрывают воском. И. морского ежа - деликатес, обладающий тонизирующим действием; приготовляется сухим посолом. Известны также различные заменители И., в том числе искусственные, «химическая» И. Икорные продукты хранятся при температурах, близких к 0 °С. И. богата легко усваиваемыми организмом человека полноценными белками, жирами, витаминами и по пищевой ценности значительно превосходит многие продукты, в том числе и мясо рыб. Химический состав икорных продуктов приведён в табл.

Химический состав икорных продуктов (% по массе)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

| Продукт                                                              | Вода          | Белки         | Жиры         | Соль           |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Зернистая икра баночная                                    | 47-53          | 23-27          | 13-18          | 3-4,5           |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Зернистая икра бочоночная                                | 45-46          | 25-27          | 14-18          | 6-8              |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Паюсная икра                                                     | 35-40          | 31-37          | 14-18          | 3,5-6           |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Зернистая лососёвая икра                                  | 41-46          | 30-33          | 12-13          | 3-4,5           |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Частиковая пробойная икра воблы, леща            | 54-59          | 22-28          | 3-5              | 8-12            |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Ястычная икра - тарама                                    | 54-58          | 22-24          | 5-6              | 10-12          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Ястычная икра - галаган                                   | 43-45          | 25-27          | 10-12          | 13-15          |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Солёно-вяленая икра кефали                              | 14-15          | 37-38          | 39-43          | 3,5-4,5        |

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В начало энциклопедии