Большая советская энциклопедия (БСЭ)
Жмых

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Жмых

Жмых - макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак, побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Вырабатывают Ж. в виде «ракушек» шнековым прессованием. Ж. - богатый белком и жиром концентрированный корм.

По аминокислотному составу и биохимической ценности белки Ж. превосходят белки зерновых злаков: они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Значительно больше в них также кальция и фосфора. Как и зерновые корма, Ж. бедны каротином, но богаты витаминами комплекса В. По стандарту Ж. должны быть однородны, без посторонних примесей, запаха, плесени, горечи. Содержание влаги не должно превышать 12%. При повышенной влажности они плесневеют и прогоркают. Перед скармливанием животным Ж. дробят на жмыходробилках. Размолотые Ж. гигроскопичны и не выдерживают длительного хранения. Скармливают их всем видам животных в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами. Смачивают незадолго перед дачей, т. к. влажные Ж. быстро закисают. Некоторые виды Ж. содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции вещества. Например, в льняном Ж. содержится синильная кислота, в хлопчатниковом - госсипол, в рапсовом и сурепковом - вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Поэтому для каждого вида Ж. установлены предельные нормы скармливания в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности животных. Ж. включают в состав комбикормов.

Состав (%) и питательная ценность жмыхов

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

| Виды жмыхов   | Вода     | Про-      | Жир      | Клет-     | Безазотистые        | Зола      | В 100 кг корма                       |

|                         |              | теин      |              | чатка     | экстрактивные       |              |---------------------------------------------- |

|                         |              |              |              |              | вещества               |              | кормовых     | Перевари-        |

|                         |              |              |              |              |                              |              | единиц         | ваемого           |

|                         |              |              |              |              |                              |              |                     | протеина         |

|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Подсолнеч-      | 10,7       | 40,9       | 6,8        | 8,5        | 26,3                       | 6,8        | 108,8            | 37,2                 |

| никовый           |              |              |              |              |                              |              |                     |                        |

|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Льняной           | 11,0       | 33,1       | 6,8        | 9,3        | 33,2                       | 6,6        | 113,3            | 28,5                 |

|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Кукурузный      | 9,8        | 15,8       | 6,5        | 5,4        | 58,4                       | 4,1        | 108,5            | 10,4                 |

|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Конопляный      | 9,0        | 31,3       | 9,4        | 23,4       | 19,4                       | 7,5        | 73,2              | 24,1                 |

|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Хлопчатни-       | 9,5        | 40,3       | 7,3        | 10,8       | 25,8                       | 6,3        | 106,0            | 32,6                 |

| ковый               |              |              |              |              |                              |              |                     |                        |

|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Арахисовый     | 8,2        | 35,3       | 3,7        | 4,1        | 43,2                       | 5,5        | 114,7            | 31,8                 |

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В начало энциклопедии