Большая советская энциклопедия (БСЭ)
Весна

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Весна

I Весна́

время года, продолжающееся в Северном полушарии Земли с момента весеннего равноденствия (20 или 21 марта) до момента летнего солнцестояния (21 или 22 июня). В обиходе В. принято называть месяцы март, апрель, май. Во время В. Северного полушария в Южном полушарии Земли бывает осень. См. Времена года.

II Весна́ («Весна́»,)

быстродействующая полупроводниковая Цифровая вычислительная машина (ЦВМ) общего назначения. Созданная в СССР ЦВМ «В.» предназначена для решения широкого круга научно-технических и информационно-логических задач, например в Гидрометеорологическом центре СССР. Быстродействие Процессора составляет в среднем около 250 тыс. операций в 1 сек (400 тыс. операций типа «сложение» или 150 тыс. операций «умножение»). Длина машинного слова (48 двоичных разрядов) при обработке информации делится на 8 символов (по 6 разрядов). Процессор имеет набор операций, обеспечивающих ускоренное выполнение расчётов с повышенной точностью. В машине предусмотрен программный контроль. Машинная память «В.» подразделяется на малую оперативную память (ОП) на 32 триггерных регистрах, основную ОП с временем обращения 1 мксек на ферритовых сердечниках, состоящую из 2 блоков ёмкостью по 1024 слова, и большую ОП с временем обращения 10-12 мксек также на ферритовых сердечниках, в состав которой входят 4 блока ёмкостью по 16384 слова (см. Память ЭВМ). В комплекте внешних запоминающих устройств (См. Запоминающее устройство) «В.» предусмотрено до 8 накопителей на магнитных барабанах (ёмкостью 65 тыс. слов каждый) и до 32 накопителей на магнитной ленте (по 0,5-1 млн. слов). Ввод данных осуществляется с перфокарт, перфолент, а также непосредственно с линий связи через внешние устройства; вывод данных производится на перфокарты, перфоленты, алфавитно-печатающее устройство и через внешнее устройство на линии связи.

Обмен данными между процессором и внешними устройствами ведётся через большую ОП. Для управления этим процессом имеется программное координационно-вычислительное устройство (КВУ). В «В.» предусмотрена Защита памяти. Оснащение аппаратурой для многопрограммной работы и совмещенного ввода - вывода данных позволяет в процессе обработки информации вести автоматический обмен информацией одновременно с несколькими абонентами по линиям телеграфно-телефонной связи.

В. К. Левин, В. Н. Квасницкий.

-----------------------------------

«Весна», быстродействующая полупроводниковая цифровая вычислительная машина (ЦВМ) общего назначения. Созданная в СССР ЦВМ «В.» предназначена для решения широкого круга научно-технических и информационно-логических задач, например в Гидрометеорологическом центре СССР. Быстродействие процессора составляет в среднем около 250 тыс. операций в 1 сек (400 тыс. операций типа «сложение» или 150 тыс. операций «умножение»). Длина машинного слова (48 двоичных разрядов) при обработке информации делится на 8 символов (по 6 разрядов). Процессор имеет набор операций, обеспечивающих ускоренное выполнение расчётов с повышенной точностью. В машине предусмотрен программный контроль. Машинная память «В.» подразделяется на малую оперативную память (ОП) на 32 триггерных регистрах, основную ОП с временем обращения 1 мксек на ферритовых сердечниках, состоящую из 2 блоков ёмкостью по 1024 слова, и большую ОП с временем обращения 10‒12 мксек также на ферритовых сердечниках, в состав которой входят 4 блока ёмкостью по 16384 слова (см. Память ЭВМ). В комплекте внешних запоминающих устройств «В.» предусмотрено до 8 накопителей на магнитных барабанах (ёмкостью 65 тыс. слов каждый) и до 32 накопителей на магнитной ленте (по 0,5‒1 млн. слов). Ввод данных осуществляется с перфокарт, перфолент, а также непосредственно с линий связи через внешние устройства; вывод данных производится на перфокарты, перфоленты, алфавитно-печатающее устройство и через внешнее устройство на линии связи.

Обмен данными между процессором и внешними устройствами ведётся через большую ОП. Для управления этим процессом имеется программное координационно-вычислительное устройство (КВУ). В «В.» предусмотрена защита памяти. Оснащение аппаратурой для многопрограммной работы и совмещенного ввода ‒ вывода данных позволяет в процессе обработки информации вести автоматический обмен информацией одновременно с несколькими абонентами по линиям телеграфно-телефонной связи.

В. К. Левин, В. Н. Квасницкий.

В начало энциклопедии