Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Пшено

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Пшено

— семена проса, освобожденные от наружной оболочки — шелухи — посредством обдирки. Средний состав его по данным Кенига:

Воды

Азотных веществ

Жира

Сахара

Декстрина

Крахмала

Клетчатки

Золы

Неочищ. зерно

Пшено

10,66

10,97

9,29

10,82

3,50

5,46

1,33

1,19

3,51

7,16

61,09

59,40

7,29

2,64

2,35

2,36

В золе замечательно малое присутствие окиси калия и большее кремнекислоты. П. на муку почти не перерабатывается, а употребляется главным образом в виде крупы. Пшенная каша или пшенная похлебка, сдобренная салом или растительным маслом, составляет обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ. В том и другом виде П. представляет питательную и здоровую пищу подобно хлебу, редко наскучивающую даже при ежедневном употреблении.